Авитаминоз С у кур: чем опасен, как выявить и лечить?

Этиология

Воспаление брюшных стенок формируется вторично, как осложнение при патологиях органов брюшной и тазовой полостей.

Причины перитонита могут быть:

  • Травматического характера. К таким повреждениям можно отнести открытые раны, как с нарушением целостности наружной брюшной стенки, так и без нарушения.

Если произошёл разрыв брюшины, то инфицирование неминуемо.

Травма (удар, ушиб, сдавливание) может привести к разрыву брюшных органов. Нарушение целостности жёлчного, мочевого пузырей, кишечника, печени, селезёнки приводит к излиянию содержимого в брюшную полость и развитию воспалительного процесса. В этом случае инфицирование так же имеет место.

Все животные в одинаковой степени могут быть подвержены травматическому перитониту;

  • Инфекционного характера. К данной категории относится вирусный перитонит у собак и кошачьих. Домашние и дикие кошки, восприимчивы к РНК-содержащему вирусу (Coronaviridae) кошачьего перитонита. После выздоровления они остаются носителями в течение нескольких месяцев;
  • Перитонит, как осложнение после перенесённой операции также имеет место, у домашних и сельскохозяйственных животных.

При запущенной стадии перитонита лечение не приносит положительных изменений, а потому неэффективно. Лечение возможно только на начальной стадии.

Возбудители болезни

Авитаминоз С у кур не относится к группе заразных болезней, поэтому, если заболела одна из особей, то это не означает, что недуг распространится на остальных птиц.

Однако, если среди кур есть заболевшие, то требуется как можно скорее установить, что является возбудителем болезни, и принять все меры по его устранению.

Первичным возбудителем болезни может стать корм для птиц, в котором недостаточно витамина С. Поэтому птицеводам следует тщательно следить за качеством корма и разнообразить рацион кур.

Не допускается продолжительное кормление кур зерном, комбикормом без травяной муки, вареным мучнистым кормом, не содержащим аскорбиновой кислоты.

Развитие авитаминоза С у домашних птиц иногда происходит из-за плохого усвоения данной группы витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени нарушается усвоение витамина С и его всасывание.

Авитаминоз С у кур не относится к группе заразных болезней, поэтому, если заболела одна из особей, то это не означает, что недуг распространится на остальных птиц.

Почему болеют куры. О авитаминозе у домашней птицы

Здоровые куры, хорошие несушки – о чем еще может мечтать хозяин небольшого куриного поголовья или большой птицефабрики.
Нередко расточительный хозяин не может понять, почему болеют куры, где берутся болезни у цыплят и как их лечить. Остается только последовать рецепту тибетских монахов: если курица больна, надо съесть ее, а если здорова, но хозяин болен – тогда курятину употребить в пищу, как лекарство.

Начала с этого коротенького вступления, чтобы напомнить о ценности куриного мяса и непредсказуемости кукарекающего, попискивающего, квохчущего богатства. Сама к пониманию этого пришла не сразу. Постепенно стала уделять больше внимания ежедневному осмотру, выявлению больных и слабых, профилактическим мероприятиям.

На что обращаю внимание при ежедневном общем осмотре утром, что не требует специальных ветеринарных знаний:

  • состояние гребешков, чтобы не белесые, поникшие, синюшные;
  • чистота кожи (чтобы никаких паразитов, наростов);
  • нормальное дыхание без насморка и хрипов;
  • состояние пищеварения, а это наполненность зоба, цвет и консистенция помета;
  • подвижность головы, ног, крыльев, общий «настрой».

Здоровая птица активно двигается, хорошо кушает, пьет в пределах нормы. Оперение выглядит гладким и блестящим.

Одной из причин, почему болеют куры, являются авитаминозы – это болезни разнообразные, но не заразные! С незаразными болезнями курей, разобраться легче и лечить проще. Главное, устранить наиболее распространенную причину неинфекционных заболеваний – нарушения питания:

  • нехватка витаминов;
  • избыточно витаминизированные корма;
  • минеральный голод;
  • недостаток хлорида натрия (поваренной соли);
  • нехватка микроэлементов.

Чаще всего птице не хватает витаминов: А, В1, В2, В6, С, D, Е. Хорошо, что многие натуральные корма богаты многими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

  • При недостатке витамина А у птицы бледнеют гребень и бородка, отмечается понос, может наступить слепота. Можно добавлять сам витамин в воду, давать две недели рыбий жир по 2-5 капель. Рацион курей обязательно должен быть разнообразным. Мои курочки летом очень любят сбежать в огород и сразу набрасываются на зелень. Сама приношу им траву, хорошо идут бобовые (люцерна — до того, как зацветет); нарезаю, или натираю на терке кабачки, тыкву; весь год даю достаточно зерна кукурузы; куры получают сено зимой и весной, а когда есть — травяную муку.
  • При авитаминозе B1 куры поносят. Как лечить понос у кур в этом случае: три дня надо прибавлять в корма этот витамин из расчета 25-100 мкг на одну голову. А для профилактики насытить корм витамином В1 за счет жмыхов, добавлять молочную сыворотку в воду. Можно давать дрожжи. Кто сам делает вино, и домашние фруктово-ягодные наливки знает, как куры любят поклевать «пьяные ягоды».
  • При авитаминозе В2 гребень бледнеет, куры поносят. Ветеринары рекомендуют лечить понос у кур следующим способом: прибавлять синтетический рибофлавин в корма, давать зелень, кисломолочные отходы.
  • Замечала, что к недостатку витаминов более чувствительны молодые курочки. При авитаминозе В6 они становятся вялыми, плохо кушают, гребень бледнеет, снижается яйценоскость. Для профилактики надо постоянно давать молочные отходы, пшеничные отруби, зелень, можно пивные дрожжи.
  • Авитаминоз В12 у курей может проявляться в опущении крыльев и частых приседаниях. Для лечения используется готовый препарат В12, а для профилактики — отходы переработки молока или сухое молоко в составе кормов.
  • Недостаток аскорбинки, или витамина С отражается на росте молодняка. У курей наблюдаются кровоизлияния под кожей, в мышцах. Несушки при авитаминозе снижают яйценоскость, яичная скорлупа плохого качества. Надо обязательно давать птице зелень, содержащую витамин.
  • Когда птица содержится в сыром, загазованном, тесном помещении, то появляются признаки авитаминоза D: нарушается рост ног, куры прихрамывают, или малоподвижны. Частые поносы, опухшие суставы, искривленные конечности и деформированная грудная клетка — знакомые многим птицеводам признаки заболевания. У больных курей яйца имеют истонченную и мягкую скорлупу. Чтобы помочь птице поправиться и вылечить понос у кур, надо давать готовый витамин и рыбий жир, если поголовье большое, то с кормом в течение 20 суток. Хороший профилактический эффект получается, если куры получают с кормом молотый ракушечник, мел, дрожжи, зелень. И почаще надо давать возможность курочкам погулять на воле, чтобы потом не волноваться почему куры болеют.
  • Признаки авитаминоза Е можно проглядеть, но если птица запрокидывает голову назад, у нее скручиваются пальцы — значит больна. Принципы лечения сходные с предыдущими случаями, надо ежедневно прибавлять в корма токоферол по каплям, давать зелень, отходы переработки молока, зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу и др.).

Ну вот, теперь вы знаете одну из причин, почему болеют куры. И если вы заметили у них такую болезнь как авитаминоз, обязательно нужно принять меры, главное — не переусердствовать с лечением. Любые препараты, даже еда, в зависимости от количества могут быть благом, а могут стать ядом.

На что обращаю внимание при ежедневном общем осмотре утром, что не требует специальных ветеринарных знаний:

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Читайте также:  Знакомьтесь – белокожая редька Дайкон

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Признаки дефицита:

Заболевания кур

Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.

Куры подвержены инфекционным, неинфекционным патологиям, а также гельминтозу. В статье вы найдете основные болезни кур, тактику их лечения.


Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.


На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Читайте также:  Важные нюансы: правильное расположение грядок на участке по сторонам света

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 – это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Болезнь не имеет характерных признаков. Некоторые птицеводы отмечают, что у кур взъерошенное оперение, прострация, а также проявление диареи. На поздних стадиях болезни может посинеть гребень и сережки, но это касается не всех птиц. В течение 20 дней куры сносят деформированные яйца, при этом на 30% снижается яйценоскость. Клеточное содержание кур может восстановить продуктивность. Лечение заболевания отсутствует. Для профилактики вакцинируют несушек в возрасте 5 месяцев.

При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит также возникает из-за неправильного питания. Куры перестают есть, становятся вялыми, у них возникает жидкий стул. Специального лечения не требуется, следует только нормализовать режим питания. В скором времени ситуация нормализуется.

Важно! Несмотря на то, что гастроэнтерит кажется не слишком опасной болезнью, необходимо обратиться к ветеринару. Осмотр специалиста поможет исключить другие, более опасные заболевания, которые проявляются схожими симптомами. Кроме того, ветеринар даст рекомендации по правильному кормлению.

Важно! Несмотря на то, что гастроэнтерит кажется не слишком опасной болезнью, необходимо обратиться к ветеринару. Осмотр специалиста поможет исключить другие, более опасные заболевания, которые проявляются схожими симптомами. Кроме того, ветеринар даст рекомендации по правильному кормлению.

Бронхопневмония

Если у молодняка бронхопневмония развивается остро и приводит к массовому падежу, то у взрослой птицы заболевание может иметь лёгкую и среднюю степень тяжести.

Читайте также:  Как вырастить на даче томат «Мазарини» — инструкция от подготовки семян до сбора урожая

При развитии первых признаков, одышке, выделений из носовых пазух, проводят распыление препарата «Ашписептол». Лечение кур начинают незамедлительно.

«Ашписептол» необходимо приготовить. Раствор делают из 1 ст. кальцинированной соды и 3 л горячей воды. Отдельно смешивают 1 ст. хлорной извести и 7 л воды. Растворы настаиваются 6 ч. Далее их смешивают и разбавляют с водой. На 2 части воды 1 часть раствора. Готовый препарат распыляют над курами пульверизатором. Для молодняка используют другие пропорции 4 части воды и 1 часть раствора.

Кроме распыления птицу пропаивают «Пенициллином» или «Террамицином». Для лечения цыплят препарат разводят в стерилизованной воде. Дозировка 30 тыс. ед. на 1 кг массы.

Антибиотик можно распылять над стадом или вводить внутримышечно. Для инъекций порошок «Пенициллина» разводят в 0,5% растворе новокаина. Терапию продолжают 7 дней.


У взрослой птицы кератоконъюнктивит может развиваться в зимний и в весенний период. При отсутствии выгулов и недостаточной вентиляции птичника в помещении повышается концентрация вредных газов.

Отравления у кур

Чаще всего происходят у цыплят и молодых кур. Это можно объяснить тем, что у них ещё не разработался нюх. Как результат птица может съесть несъедобный предмет или испорченную еду. Отравление не так страшно, как инфекционная болезнь, но требует внимательного отношения к себе.

При отравлении у курицы синеет гребень. Птица может хорошо кушать, но через пару суток умрет. Смерть сопровождается тремором и судорогами. Отравление не имеет ярко выраженных симптомов и может не замечаться до последнего дня. Больше всего страдает печень и пищеварительная система.

Признаки отравления проявляются достаточно слабо. Изначально птица начинает много пить, но при этом почти ничего не ест. Паралич и смерть наступают неожиданно.

Лечить отравление достаточно просто. Нужно удалить предмет или сырье, которое стало причиной болезни из пищевода птицы. Для этого кур поят раствором марганца. Также можно дать с пищей активированный уголь. Он собирает и выводит с организма токсины. Этот препарат поможет активизировать работу кишечника и печени.

Если курицу не получилось спасти, её тушку можно есть. Но, при условии, что мясо проходит хорошую термическую обработку.

Если курицу не получилось спасти, её тушку можно есть. Но, при условии, что мясо проходит хорошую термическую обработку.

Аспергиллез

Грибок Aspergillus fumigatus поражает дыхательную систему. Курицы чихают, вытягивают шею, ходят с открытым посиневшим клювом, заглатывая воздух, и тяжело дышат.

В качестве лечения в корм вводится медный купорос.

Для профилактики распространения заболевания среди других птиц проводится выпаивание раствором люголя, йодинола, йодистого калия.


Для профилактики распространения заболевания среди других птиц проводится выпаивание раствором люголя, йодинола, йодистого калия.

Грибковые заболевания

Относятся к контагиозным, но представляют меньшую опасность, чем инфекционные. Их лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, однако если их игнорировать больное животное может погибнуть. Заражение происходит при контакте кур с больными собратьями.

Стригущий лишай — поражает перьевой покров и кожу птиц. На гребешке и серёжках появляются бледно-жёлтые очаги. Позже начинают сыпаться перья и возникает расстройство стула, затем стремительно падает масса тела. К сожалению, лечить это заболевание не имеет смысла. Превентивная мера — содержание птичьего дома в чистоте.

Аспергиллёз — болезнь, вызванная плесневым грибком и поражающая дыхательные пути.

  • Куры кашляют и чихают, дыхание шумное.
  • Появляются выделения из носа, экскременты с кровью.

Эту патологию возможно вылечить с помощью медного купороса, который необходимо добавлять в воду и пищу птиц в течение нескольких дней.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом. Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Микоплазмоз

Хроническое респираторное заболевание, которое поражает птиц любого возраста, человеку не передается. Возникает чихание, кашель, хрипы, утрудняется дыхание, у кур краснеют глаза, из носа вытекает жидкость. Иногда к этой картине добавляется понос.

Заболевших пернатых уничтожают, а остальным дают антибиотики тетрациклинового ряда в два курса по 7 дней с трехдневным перерывом. Чтобы избежать микоплазмоза, трехдневных птенцов поят раствором тилуана (1/2 г/л в течение 3 дней), через 56 суток снова. Птичник хорошо проветривают или оснащают правильной вентиляцией.

Вирус оспы распространяется заболевшими особями, грызунами, паразитами, кровососущими насекомыми. На коже появляется красная сыпь, похожая на бородавку, которая со временем меняется на желто-серую. Слизистая рта покрываются налетом белого цвета, страдают внутренние органы и глаза. У курицы появляются проблемы с глотанием, общая слабость, недомогание, противный запах из дыхательных путей.

Лечить возможно, если болезнь курицы сразу заметили. На поздних этапах больных уничтожают. Кожу обрабатывают фурацилином (3-5%) или борной кислотой, внутрь дают биомицин или антибиотики тетрациклинового ряда.

Чтобы избежать столь неприятного недуга, вакцинируют птиц иммунной сывороткой. После проведенного лечения помещение и инвентарь дезинфицируют. Особей, которые болели, лучше уничтожить, так как они остаются разносчиками сальмонеллы и могут передать ее здоровым пернатым.

Профилактика болезней у цыплят

В раннем возрасте цыплята очень слабые, они больше подвержены болезням. Важно изначально приобрести здоровых цыплят, так как иногда уже на этой стадии попадаются ослабленные какой-либо болезнью птенцы. Если цыплёнок по размерам отстаёт от своих сверстников, не проявляет активности, закатывает глаза, такую птицу покупать не нужно. Выбирайте крепких птенцов, у которых тело не испачкано экскрементами, и которые имеют здоровый внешний вид.

Лучше купить цыплят у надежного производителя, даже если они стоят дороже. Предварительно почитайте отзывы. Выясните, как долго продавец разводит кур, что говорят люди, уже имевшие дело с данным заводчиком.

Если цыплята покупаются в холодное время года, нужно позаботиться о том, чтобы не простудить их в дороге. Для этого птенцов сажают в картонные коробки, на дно которых постелено сено или бумага. В коробках проделывают отверстия. После привоза малышей домой им нужно предоставить всё необходимое, поселив их в тёплое помещение, где температура +32… +35 °С. Со временем её постепенно снижают.

Если вы будете содержать цыплят сразу в курятнике, то предварительно его нужно хорошо продезинфицировать, чтобы исключить заражение новых питомцев.

Чтобы цыплята не заболели, для профилактики на восьмой день каждому дают по одной капле тривитамина.

Бронхопневмония может случиться из-за переохлаждения цыплят. Часто у цыплят возникает артрит. Если вы заметили, что конечности молодняка неправильной формы, имеются утолщения, значит, в суставах начался воспалительный процесс. Он бывает из-за нарушения правил и норм кормления.

Добавить комментарий