Абрикос в сиропе: как консервировать, чтобы было вкусно

Консервированные абрикосы в сиропе с косточкой на зиму

В этом рецепте будем заготавливать маленькие солнышки целиком. Зимой очень приятно будет открыть такую вкусняшку, пахнущую ароматным летом. Такими плодами можно украшать любой десерт. А детишкам, какая радость — вкусное лето в баночке.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар
  • вода

Соотношение сахара и воды для сиропа 2:1

Способ приготовления:

Золотые шарики хорошенько промываем. Обсушиваем.

Затем закладываем их в стерилизованные баллоны.

Заливаем их кипятком. Прикрываем чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.

Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.

Заливаем кипящим сиропом емкости с содержимым до самых краев. Прикрываем крышками. Далее берем удобную посудину и в ней будем стерилизовать наши заготовки в течении 10-15 минут. Время зависит от объема стеклянной тары.

По истечении времени аккуратно достаем емкости с вкуснятиной и закатываем герметично крышками. После этого переворачиваем. Обязательно проверяем на утечку.

https://youtu.be/qpL6bX_VvN0

Прикрываем полотенчиком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем на хранение в темное сухое место.

Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Баночка с ароматными фруктами поднимет настроение и добавит солнечного тепла в морозный день!


Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.

Консервированные абрикосы целиком как магазинные

Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.

Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.

3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем. Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.

4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!

Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине. Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот. Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

Читайте также:  Гербицид Агритокс - норма расхода и механизм действия

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Абрикос в сиропе: как консервировать, чтобы было вкусно

Свежие абрикосы можно получить дешево только в летнее время, а вот чтобы полакомится фруктами зимой, можно законсервировать или сделать абрикосы в сиропе. Абрикос хорош тем, что не теряет своих полезных веществ и вкусовых качеств при консервации. Ниже представлены самые вкусные, необычные и простые рецепты абрикосов в сиропе.


Ингредиенты:

Абрикосы в сиропе

Абрикосы в сиропе – замечательная летняя заготовка на зиму. Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.

Количество воды зависит от объема банок и их наполняемости абрикосами. Сироп в данном случае сварен из расчета 300 г сахара на 1 л воды. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 л готового продукта.

Подготовить продукты для приготовления абрикосов в сиропе.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.

Разложить абрикосы по стерилизованным сухим банкам.

Вскипятить воду. Залить абрикосы в банках кипятком и оставить на 15 минут. Чтобы стеклянные банки не треснули в момент наливания кипятка, поставьте их на полотенце или деревянную подставку.

Затем воду из банок слить в кастрюлю, определить ее количество. Довести до кипения.

Снова залить кипящую воду в банки и оставить на 15 минут. После чего слить воду в кастрюлю.

Таким образом, абрикосы кипятком заливаются 2 раза. На третий раз в воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варить сироп 5-10 минут на медленном огне.

Горячий сироп влить в банки с абрикосами, сразу закрутить их прокипяченными крышками, перевернуть. Накрыть банки одеялом и оставить остывать на сутки. Затем убрать для хранения.

Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Светлана Четверг, 12 Июля 2018 г. 11:43 #

Добрый день. Абрикосов 3 кг с косточками или уже очищенные?

Наташа Имшенецкая Четверг, 12 Июля 2018 г. 13:25 #

Добрый день. Абрикосов 3 кг с косточками или уже очищенные?

3 кг с косточками

Татьяна Понедельник, 30 Июля 2018 г. 14:15 #

После первого заливания кипятком ягода уменьшилась, что делать? Добавлять ещё ягоду или оставить так?

Valentina07vv Понедельник, 30 Июля 2018 г. 18:27 #

После первого заливания кипятком ягода уменьшилась, что делать? Добавлять ещё ягоду или оставить так?

Думаю, что нужно оставить, как есть. Главное, чтобы в самом начале пропорция абрикосов, сахара, воды и лимонной кислоты была соблюдена

Оксана Пятница, 02 Августа 2019 г. 04:05 #

Как и где хранить?

Алексей Понедельник, 13 Июля 2020 г. 16:42 #

Здравствуйте, Наталья. В этом году буду консервировать абрикосы по вашему рецепту, уверен, что получится вкусно, т.к. давно готовлю по вашим наводкам. Спасибо вам за всю вкуснятину!

Наташа Имшенецкая Понедельник, 13 Июля 2020 г. 16:47 #

Здравствуйте, Наталья. В этом году буду консервировать абрикосы по вашему рецепту, уверен, что получится вкусно, т.к. давно готовлю по вашим наводкам. Спасибо вам за всю вкуснятину!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Таким образом, абрикосы кипятком заливаются 2 раза. На третий раз в воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варить сироп 5-10 минут на медленном огне.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.

Читайте также:  Виноград ранний Магарача

Ингредиенты:

  • 2 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и просушите. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части.
  2. Разложите фрукты в стерильные банки.
  3. В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут.
  4. Залейте сироп в банки. Закатайте.

Ингредиенты:

Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)

Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.


Даже если консервация плодов в сиропе будет проходить без последующей стерилизации, охлаждать лучше естественным путем (не укутывая). Чем дольше плоды будут подвергаться воздействию тепла, тем больше шансов, что они размягчатся и потеряют свою привлекательность.

Ингредиенты:

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут – за это время плоды прогреются.

Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией

Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • абрикосы
  • 100 г — сахарного песка
  1. Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
  2. Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.

    Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.

  3. Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
  4. Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
  5. За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
  6. Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.

  • абрикосы
  • 100 г — сахарного песка
  1. Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
  2. Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.

    Абрикосовое янтарное варенье дольками в сиропе

    Фруктовое варенье получается таким вкусным, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Для него запасают такие продукты:

    • нарезанные абрикосы — 2,5 кг;
    • белый сахар — 2,5 кг;
    • воду — 250 мл;
    • некрупные апельсины — 3 шт.;
    • лимоны — 2 шт.;
    • чищеные грецкие орехи — 500 грамм.

    Плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 часов. Цитрусовые очищают, измельчают на мясорубке. Все ингредиенты соединяют в высокой кастрюле, массу промешивают и кипятят 5 минут.


    Плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 часов. Цитрусовые очищают, измельчают на мясорубке. Все ингредиенты соединяют в высокой кастрюле, массу промешивают и кипятят 5 минут.

    Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

    Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

    • абрикосы – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 300 г;
    • очищенная вода – 1,2 л.
    1. Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
    2. Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
    3. Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
    4. Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.
    1. Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
    2. Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
    3. Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
    4. Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
    5. При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.

    Абрикосы в сиропе

    Сладкие оранжевые солнышки в банке, пахнущие летом и солнцем — сегодня консервируем абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт простой, заготовка не капризна в хранении, а главное — для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность.

    Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

    Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

    Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:

    1. Вымытые абрикосы аккуратно сложите в чистую банку.
    2. Воду закипятите и крутым кипятком залейте содержимое банки.
    3. Накройте банку пластиковой крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на 15 минут.
    4. Затем при помощи крышки с дырочками с банки слейте кипяток в кастрюлю.
    5. Эту воду снова кипятите и кипятком залейте абрикосы.
    6. Укутайте емкость теплым одеялом, чтобы абрикосы с косточками хорошо прогрелись.
    7. Через 15 минут снова слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
    8. Сиропом залейте абрикосы в банке и закатайте стерильной крышкой.
    9. Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.


    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 700 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода — 1 л

    Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

    Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

    «Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

    В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

    Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

    Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

    9. Абрикосовое варенье без абрикосов

    Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

    Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

    Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы!

    И варить его можно и осенью, и зимой. Рецепт был очень прост.

    • 1 кг тыквы
    • 300 гр кураги
    • 300 гр сахара
    • 1 лимон
    • 2 ч.ложки пектина
    • 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
    • немного мускатного ореха
    • 2 стакана воды

    Как приготовить абрикосовое варенье без абрикосов:

    1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
    3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
    4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.
    5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
    6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
    7. Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
    8. Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь! Приятного чаепития!
    1. Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
    2. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре.
    3. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
    4. Совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше.
    5. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!
Добавить комментарий