Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором не стоит забывать

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Частые явления в длительном хранении чеснока — подсыхание, неприятный запах, гниение. Многим плодам не удаётся дожить и до весны, из-за чего хозяйки и владелицы дачных участков вынуждены покупать пряность в магазине. Если урожая чеснока много, то часть головок можно заморозить в морозилке. На витаминный состав и антибактериальные свойства пряного плода это никак не влияет, возможна только частичная потеря формы и аромата.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Как заморозить чеснок

Есть мнение относительно того, что замороженный чеснок теряет вкус при оттаивании, но чеснок можно и нужно заморозить, если у вас его в избытке. Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.



Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Рецепт заморозки чеснока

Для приготовления полноценной приправы из чеснока для замораживания понадобится следующее:

  • сам чеснок;
  • петрушка или укроп;
  • пакеты для заморозки;
  • морозильная камера с температурой не менее -18°С;
  • пластиковые контейнеры;
  • салфетки или кухонное полотенце.
  • Отбраковать негодные, гнилые и с темными пятнами зубчики чеснока.
  • Вымыть и высушить зубчики при помощи кухонного полотенца или салфеток.
  • Разрезать зубчики вдоль на 4-5 платин, к ним нарезать укроп или петрушку.
  • Распределить небольшими партиями чесночную заготовку по пакетикам или контейнерам. Заполнять пакетики и тару следует на 80%, поскольку при замораживании продукт начнет набирать массу за счет замороженной внутри воды.

Следует помнить, что чеснок нельзя повторно замораживать, поэтому распределять его по упаковкам следует на 1 раз.

  • Пометить упаковки датой заморозки

Если чеснок замораживается в пакетиках, необходимо аккуратно их размять в равные по размеру подушечки, чтобы они компактно легли в морозилке. После замораживания чеснок можно переложить в другую емкость, если это поможет сэкономить пространство в холодильной камере. После изъятия из морозилки сразу можно использовать в качестве ингредиента для блюд, без предварительной разморозки.

Следует помнить, что чеснок нельзя повторно замораживать, поэтому распределять его по упаковкам следует на 1 раз.

Читайте также:  Как вырастить ирисы из семян фото

Способы хранения чеснока в морозилке

Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.


Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Сушеный вариант чеснока – отличная возможность хранить большое количество, занимая минимальное количество места. Сушеный чеснок – это практично, полезно и экономно.

Как заморозить чеснок

Из-за того, что в наших краях погода меняется в зависимости от времени года, мы знакомы с таким явлением, как сезонные блюда. Принадлежность к той или иной группе зависит, конечно же, от овощей и фруктов, которые растут в определенную пору года. Одним из таких считают и чеснок.

Это пряное растение довольно капризно и с трудом сохраняется даже до начала зимы, не говоря уже о более длительном периоде. Но нашей редакции удалось узнать, как добиться максимального результата. Для этого нам понадобится заморозка чеснока, о которой мы подробно расскажем в сегодняшней статье.

Чеснок, как и зелень, не теряет своих полезных свойств, аромат и вкус после замораживания. Даже наоборот — благодаря низкой температуре вам удастся сохранить их на более длительное время. Главное — правильно подготовить чеснок к процессу замораживания, и тогда срок его свежести можно продлить вплоть до следующего сбора урожая.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.


Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Читайте также:  Галловый клещ, как выглядит, чем опасно, меры и способы борьбы

Как заготовить чеснок на зиму

Очистка чеснока от шелухи занимает немало времени. Как решать эту проблему? Некоторые кулинары советуют очищать зубчики чеснока заранее и хранить их в плотно закрытых контейнерах. Эта идея решает проблему с некоторым «но».

Следует признать, что это не самое лучшее решение, так как при длительном хранении без шелухи зубчики чеснока, окисляясь, стают желтоватыми. Вкус тоже становится менее ярким. Поэтому, если вы обладаете роскошью свободного времени, лучше очистить и измельчить чеснок непосредственно перед приготовлением блюд.

Лучшим решением будет замороженный измельченный чеснок. Что нужно сделать для этого? Очистить чеснок от шелухи, измельчить его в кухонном комбайне, мясорубке или, пропустив через чесночный пресс, наполнить лотки формочек для льда и заморозить. Хоть эти процедуры и займут ваше драгоценное время, выгода в том, что чеснок полностью сохранит свою свежесть.

2. Сложите измельченный чеснок в ячейки для кубиков льда.

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы

Зная, как сохранить прошлогодний чеснок, выращенный на собственной грядке, вы всегда сможете обеспечить потребности своей семьи в острой приправе. Своевременно выкопанные, полностью созревшие и качественно просушенные луковицы чаще всего сберегают в погребе или подполе, пересыпав их для дезинфекции древесной золой.

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища?

Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоянных температурных скачках достаточно сложно, но при наличии определенных приспособлений и огромного желания возможно.

Часть чеснока можно сберечь свежим теплым методом. Луковицы озимого чеснока долежат до нового года, а ярового – до середины весны. Оптимальная температура в кладовке, тамбуре квартиры, сенях или на утепленной лоджии при этом способе должна находиться в пределах от +16 до +20°C. Однако даже при хорошей вентиляции в помещении потерь урожая не избежать. Часть чеснока усохнет, часть сгниет, а некоторые головки прорастут.

В каких ситуациях желательно замораживать чеснок?

Если чеснока слишком много, и вы понимаете, что полностью израсходовать урожай до середины весны у вас не получится, а также в тех случаях, когда чеснок начал зимой и в начале марта массово портится, засыхать или прорастать, необходимо использовать другой способ заготовки приправы, например, хранение чеснока в масле или маринование целых головок и долек.

Однако рачительные хозяйки научились быстро и просто утилизировать избытки чесночного урожая путем сухой заморозки. Расфасованный небольшими порциями чеснок может использоваться в пищу на протяжении целого года, независимо от сезона, что, согласитесь, весьма удобно.

Единственное правило, которое желательно неукоснительно соблюдать, – использование для закладки чеснока в морозильник герметической тары, например, пластиковых контейнеров или целлофановых пакетов с молнией. Иначе резкий чесночный дух пропитает все хранящиеся в агрегате продукты – и мясо, и рыбу, и тесто, и ягоды, и овощи.

По отзывам опытных диетологов, при быстрой заморозке в мякоти чеснока остается в неизменном виде большая часть витаминов, сульфидов, минеральных солей, сахаров, органических кислот и микроэлементов. Эта информация и является ответом на актуальный вопрос многих читателей, полезен ли замороженный чеснок? Естественно, что полезен.

Не сильно изменяются в мороженом чесноке и вкусовые качества продукта. Единственный, пожалуй, минус, который отмечают профессиональные повара и домохозяйки, – неудобство при добавлении размерзшейся кашицы в холодные закуски, например, салаты. А для остальных блюд, включая соусы и все изделия из рубленого мяса и котлетного фарша, замороженный чеснок полностью подходит.

В замороженном виде хранят и зубки, и стрелки чеснока. Причем удобнее всего охлаждать кашицу овоща, полученную путем перемалывания в блендере. Потратив совсем немного времени летом или осенью, вы сможете избавиться от необходимости покупать, хранить и постоянно чистить чеснок во время ежедневного приготовления любимых блюд.

Как правильно заморозить чеснок в измельченном виде?

Оригинальный способ изобрели бывалые хозяйки, используя современную кухонную технику. Очищенные чесночные дольки измельчают до состояния кашицы с помощью кухонного комбайна, электрической мясорубки с мелкоячеистой насадкой или блендера. В полученную острую массу добавляют мелко порубленную зелень (по желанию) и небольшое количество любого бульона, будь то куриного, овощного, грибного или рыбного. Норма введения жидкости составляет 2-3 столовых ложки (около 40 мл) на каждые пол-литра чесночной кашицы с зеленью.

Тщательно смешанную композицию раскладывают по ячейкам контейнеров для приготовления обычного льда, оборачивают емкости в несколько слоев полиэтилена, закладывают в пакет с молнией и замораживают при температуре около –18°C. После того, как масса затвердеет и превратиться в лед, контейнеры достают из морозилки, освобождают от кубиков чеснока и тщательно промывают с содой и уксусом для уничтожения специфического запаха.

Читайте также:  Как выбрать механическую лопату для уборки снега

Полученные чесночные кубики закладывают в пакеты с застежками или герметично упаковывают в контейнеры. Во время приготовления горячих блюд достаточно бросить в суп, жаркое или рагу 1-2 кусочка замороженной чесночной массы, достав их из пакета, в самом конце варки изделий. Остальные кубики снова герметизируют и отправляют обратно в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока?

Со стрелками, выломанными с кустов в начале лета, можно поступить так же, как и с зубками. Промытые цветоносы перемалывают в мезгу, добавляют в кашицу мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, руккола, базилик, фенхель, молодая ботва моркови) и бульон, перемешивают и замораживают. Такие зеленые кубики являются отличной приправой к пище.

А можно заготовить уже отваренные стрелки, которые добавляют не только в супы, но и при тушении овощей, фасоли, мяса, и во время приготовления голубцов и фаршированных перцев. Цветоносы промывают под проточной водой и нарезают полосками длиной около 1,5-2 см, бланшируют в подсоленной воде на протяжении 5 минут, откидывают на дуршлаг для полного удаления капель воды, фасуют по небольшим пакетам и замораживают при низких температурах.

Преимущество отварных чесночных стрелок заключается в том, что при хранении они не издают столь мощного аромата, как свежемолотая мякоть зубчиков. Однако, по отзывам опытных хозяек, и их требуется раскладывать в несколько целлофановых пакетов или по контейнерам с плотно прилегающими крышками.

А вы уже пробовали морозить чеснок, выращенный собственноручно или купленный у соседей о даче? Поделитесь своими способами заморозки или сушки чеснока в комментариях под статьей со всеми обитателями интернета!

В замороженном виде хранят и зубки, и стрелки чеснока. Причем удобнее всего охлаждать кашицу овоща, полученную путем перемалывания в блендере. Потратив совсем немного времени летом или осенью, вы сможете избавиться от необходимости покупать, хранить и постоянно чистить чеснок во время ежедневного приготовления любимых блюд.

Как заморозить чеснок зубчиками

При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.

Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок


См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Как засолить зеленый чеснок на зиму

Заготавливать зелень чеснока можно методом засолки. Для этого способа используются только молодые побеги, которые еще не успели огрубеть. Процесс приготовления такой же простой, как и необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • зелень чеснока – сколько уйдет на банку;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

Зелень чеснока моют под проточной водой и нарезают длиною 4-5 см. На огне доводят до кипения воду, добавляют щепотку соли. В нее кладут чеснок и проваривают в течение трех минут. Затем зелень откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Так она остынет и не потеряет цвет, пока будет готовиться маринад.

Стерилизовать банки можно над паром или в микроволновой печи.

Для рассола берут воду, добавляют в нее соль, ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце вливают уксус. Банки стерилизую, расставляют и наполняют зеленью чеснока. Заливают емкости рассолом так, чтобы он покрывал побеги на 8 см. Затем закатывают крышки и дают полностью остыть.


Зелень чеснока моют под проточной водой и нарезают длиною 4-5 см. На огне доводят до кипения воду, добавляют щепотку соли. В нее кладут чеснок и проваривают в течение трех минут. Затем зелень откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Так она остынет и не потеряет цвет, пока будет готовиться маринад.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Смотрите также: 20 простых веганских рецептов

Сколько можно хранить

Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.


В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

Добавить комментарий