Выращивание гибрида алычи и сливы

Слива русская = алыча гибридная

19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ “Подворье”, участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)

Фото из сада автора.

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав. Ну что ж, значит не в этот раз. Но ведь было же!

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо.

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ “Подворье”, участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)

Гибридная алыча, или Слива русская

Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История

Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.

Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Достоинства гибридной алычи

От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
Подробнее о некоторых сортах
На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
• ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
• ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
• ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.

Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
Биология и агротехника
Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.

Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
Напоследок о разном

Читайте также:  Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы

Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.

Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.

Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

Родиной алычи считаются склоны Кавказских гор. Отсюда она перебралась в Иран и распространилась по территории Азии. Сейчас дикая алыча растёт в предгорьях Тянь-Шаня, на Балканах, в Молдове, можно её встретить и в южных регионах Украины. Около 20 лет назад в продаже появилось, созданное отечественными селекционерами растение, имеющие название «Алыча гибридная».

  • Описание гибридной алычи
  • Анализ популярных видов

Мы проанализировали 8 популярных её сортов и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи. Не следует сажать алычу в тенистых уголках сада и в местах с высокими грунтовыми водами.

Размножение однолетними саженцами

Саженцы высаживают в начале осени или весной. Верхнюю часть рекомендуется обрезать на высоте примерно 30 сантиметров – это будет способствовать формированию кустовой формы с несколькими стволами. Желательно высаживать однолетние саженцы, так как они легче приживаются, нежели двухлетние. Корневая система у них должна быть закрытой. В противном случае она быстро теряет влагу, а от этого отмирают мелкие всасывающие корешки, что увеличивает возможность гибели алычи.

Гибридная алыча отличается большой урожайностью и достаточно крупными по размеру и форме плодами, в отличие от обычной разновидности алычи.

Существует еще одно распространенное название гибридной алычи – Русская слива, которая пользуется популярностью во многих странах.

Добавление статьи в новую подборку

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась “алыча гибридная”. За что же ее любят садоводы?

Алыча гибридная по многим параметрам может превзойти сливу

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

посадка саженцев сливы и алычи

Посадка саженцев сливы и алычи

Плодовые деревья сливы и алычи рекомендуется выращивать на южной стороне участка, учитывая при этом его затененность строениями и другими растениями, глубину залегания грунтовых вод, защищенность от ветра и характер почвы.

Агротехника выращивания у сливы и алычи одинаковая.

Внимание! Плодовым деревьям сливы и алычи необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию и правильно их обрезать, чтобы избежать загущения кроны и поражения грибными болезнями.

Сажать плодовые деревья сливы и алычи можно весной и осенью, но лучше весной, когда начинается вегетация. В этот период быстро развивается корневая система, и саженец лучше приживается. Но посадочные ямы готовят с осени, чтобы почва успела осесть. При осенней посадке плодовых деревья сливы и алычи надо сажать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков, чтобы они успели укорениться и не погибли от зимнего иссушения.

Если вы приобрели саженцы сливы и алычи поздней осенью. Саженцы, приобретенные поздней осенью, прикапывают, оставляя до весенней посадки: на возвышении выкапывают канаву глубиной 50 см, в которую укладывают саженцы сливы и алычи под наклоном (45 0 ) корнями друг к другу. Корни и штамб засыпают землей так, чтобы не было пустот, и поливают водой для уплотнения. Для защиты от мышей и утепления прикопанные саженцы сливы и алычи укрывают лапником. Вокруг насыпи делают бороздки для стока воды. Зимой их засыпают снегом для защиты от подмерзания.

Подготовка посадочной ямы. Приживаемость и развитие плодового дерева зависят от качества подготовки посадочных ям, особенно от почвенной смеси, которой их заполняют. На глубоких плодородных почвах размер посадочных ям должен составлять 0,7 x 0,7 x 0,7 м, а на тяжелых глинистых и песчаных почвах – 1 x 1 x 1 м. Сначала на месте размеченной ямы верхний более плодородный слой почвы, который откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный – в другую. Вынутую почву хорошо перемешивают с перепревшим навозом (20 кг), торфом (30 кг) или компостом, добавляя 300 г суперфосфата и 150 г калийных удобрений. В яму сначала насыпают почву из верхнего горизонта, а потом из нижнего. Удобрения на такую глубину вносят только при посадке, а в дальнейшем – не более чем на штык лопаты при перекопке приствольных кругов. На песчаной почве для уменьшения фильтрации дно посадочной ямы засыпают слоем глины (10 – 15 см), а в почву вносят больше органических удобрений (навоза, торфа, компоста).

Читайте также:  Как поливать каланхоэ в домашних условиях: частота полива, примерный расчет количества воды и рекомендации по уходу

Подготовка посадочной ямы на участке с близким залеганием грунтовых вод. Плодовые деревья на таких участках сажают на холмики, которые готовят осенью, чтобы до весны почва осела. Холмики высотой до 1 м и шириной до 3 м насыпают хорошо удобренной почвой (чем уровень грунтовых вод выше, тем выше должен быть холмик). В середине холмика выкапываю лунку размером 0,7 x 0,7 x 0,7 м. Вынутую почву перемешивают с органоминеральными удобрениях в таких же дозах, как и при подготовке обычных посадочных ям. Для понижения уровня грунтовых вод на участке устраивают дренажную сеть.

Размещение саженцев сливы и алычи. Расстояние между плодовыми деревьями зависит от климатических условий региона, где расположен сад, плодородия почвы, силы роста сортов и подвоя, на котором привиты саженцы. В южных районах на плодородных, глубоких почвах, где плодовые деревья вырастают более мощными, расстояние между ними должно быть не менее 4 м и между рядами 5 м, а в средней полосе России – 3 м и 5 м соответственно. Многие садоводы размещают саженцы очень густо, чтобы иметь в саду больше сортов, однако в дальнейшем, когда они разрастутся, это отрицательно скажется на их развитии, поэтому лишние придется удалять.

Техника посадки сливы и алычи. Весной, как только подсохнет почва, на подготовленных с осени посадочных местах выкапывают ямы, в которых должна свободно размещаться корневая система саженца. Перед посадкой у саженцев сливы и алычи удаляют поврежденные части корневой системы. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровьего навоза в пропорции 1:1, чтобы почва лучше прилипала к ним, ускоряя приживаемость саженца. Саженец опускают в яму с почвосмесью, тщательно расправляя корни. Засыпая яму, саженец слегка встряхивают, чтобы между корнями и почвой не образовались пустоты. На рост деревца существенно влияет глубина посадки: его корневая шейка должна быть на 5 – 7 см выше поверхности земли. Неопытные садоводы иногда путают корневую шейку с местом прививки. Они засыпают саженец почвой до места прививки, что отрицательно сказывается на его развитии, поскольку часть штамба остается в земле. После посадки приствольный круг нужно хорошо полить, чтобы почва осела, а затем замульчировать его навозом, торфом, опилками или даже сухой почвой, что позволит дольше сохранить влагу.

Посадка деревьев сливы и алычи с разными сроками созревания плодов. При составлении плана посадки обязательно нужно учитывать сроки созревания плодов. Сливу и алычу ранних сортов сажают отдельно от поздних, которым требуется дополнительная обработка препаратами для защиты от вредителей и болезней в период созревания плодов на ранних. По этой же причине косточковые плодовые культуры нельзя сажать около зимних сортов яблони. Средние сорта сливы и алычи сажают между ранними и поздними.

Сажать плодовые деревья сливы и алычи можно весной и осенью, но лучше весной, когда начинается вегетация. В этот период быстро развивается корневая система, и саженец лучше приживается. Но посадочные ямы готовят с осени, чтобы почва успела осесть. При осенней посадке плодовых деревья сливы и алычи надо сажать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков, чтобы они успели укорениться и не погибли от зимнего иссушения.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.


Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Выращивание гибридной алычи (Русская слива – 1)

На участке желательно иметь два, а лучше три сорта алычи с разными сроками созревания, что продлевает срок потребления ягод и служит улучшению перекрестного опыления и увеличению урожайности.

Как размножить алычу косточками, черенками и отводками в домашних условиях

Алыча, попавшая в Европу из Азии, где жарко и сухо, быстро адаптировалась к новым условиям. Сорта и гибриды, созданные селекционерами, радуют высокими урожаями ароматных плодов в климате с прохладным и дождливым летом, морозной зимой. Когда появятся фрукты при размножении алычи косточками, интересует многих дачников. На одном взрослом дереве спеет до 15 ведер плодов, богатых органическими кислотами, витаминами, сахарами.


Разводят культуру, прививая на другое дерево методом окулировки. Бывает, что обильно цветет и образует завязь одно растение, но чаще встречаются самобесплодные сорта, для их опыления нужна только алыча, ни слива, ни персик, ни абрикос совсем не подходят.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Если на саженцах ниже прививки появляются почки, я их ошмыгиваю, а если из них выросли веточки, то вырезаю секатором, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие привитого культурного сорта.

Читайте также:  Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

4. Имеют высокую урожайность.

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Корневой поросли

Еще один способ — размножение корневой порослью. Для этого выбирают поросль, расположенную на максимальном расстоянии от дерева.

Внимание! Черенками размножают только корнесобственные растения. Если материнское дерево было привито на подвой, выросшая из его веток алыча может не сохранить родительские признаки.

В течение лета будущий саженец подкармливают, поливают, окучивают, пропалывают. В конце августа черенок выкапывают, аккуратно отделяя корневую систему от материнской.


После появления корней верхнюю часть ветки наполовину обрезают. Снимают пакет и отделяют побег от материнского растения непосредственно перед посадкой.

Размножение алычи

Размножают алычу прививкой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже – на персике, абрикосе и войлочной вишне. А можно размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сорта взаимно перекрестно опыляются и дают хорошие урожаи.

Размножение алычи порослью – старый и наиболее простой способ получения корнесобственных растений.

Поросль заготавливают с урожайных деревьев. Молодые 1-2-летние растения откапывают в сентябре-октябре или до распускания почек Лучшие отпрыски с разветвленными надземной частью и корнями находятся по периферии проекции кроны на хорошо освещенных местах. Выкапывают их, отступив 15–20 см от основания стволика. Корневой тяж перерубают с двух сторон так, чтобы горизонтальный корень с отходящей от него порослью имел длину около 30 см. При слабом развитии мочковатых корней отпрыски доращивают на удобренных рыхлых грядах, часто поливают.

Также алычу размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Если нужно размножить зелеными черенками, то сначала сооружают пленочный парник. После перекопки почвы в него насыпают смесь торфа и песка (1:1), тщательно разравнивают, покрывают ровным слоем песка (3–5 см). Субстрат перед посадкой хорошенько увлажняют.

Черенки заготавливают в июне с растущих побегов текущего года. Режут на отрезки длиной 8-12 см с 5–7 междоузлиями. Нижний срез делают на 0,3–0,5 см ниже почки, затем срезают нижний лист, оставляя половину черешка. Черенки ставят на ночь в раствор гетероауксина, погрузив нижние концы на 1,5 см. Сажают вертикально на глубину 2,5–3 см (до черешка нижнего листа).

В солнечную погоду парник притеняют. Влажность поддерживают, увлажняя листья опрыскиванием 3–4 раза в день. Укоренение лучше проходит при температуре субстрата + 25–30 °C.

В течение лета три раза подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде. Первый раз – при отрастании корней до длины около 3 см, второй – в фазу активного роста побегов и третий – спустя 8-10 дней. Соотношение азота, фосфора и калия в удобрении соответственно – 1:2:1, 1:1:1, 1:3:3. Концентрация раствора 1 %, расход – 25 л на 10 м.

После образования корней парник регулярно проветривают, в конце августа – начале сентября пленку снимают. Все время вегетации удаляют опавшие листья и сорняки. Для лучшей перезимовки укорененные черенки с наступлением постоянных заморозков укрывают сухими опилками слоем 7-10 см.

Размножение одревесневшими черенками. Осенью или рано весной нарезают одревесневшие черенки длиной 12–15 см, высаживают в борозды, заглубляя в почву почти полностью (оставляя над поверхностью 2–3 почки).

Также применяется размножение окулировкой и прививкой.

Для окулировки (размножение глазком) и прививки (размножение черенком) необходимо вырастить подвои. В качестве семенного подвоя для алычи можно рекомендовать сеянцы от свободного опыления различных форм алычи, а также ее гибриды со сливой уссурийской или китайской.

Наиболее сильные сеянцы можно окулировать в следующем после посадки году в период активного сокодвижения (со второй половины июня до середины августа). Сеянцы проливают, чтобы лучше отставала кора. Штамбики на высоте 3–4 см от почвы протирают влажной тряпкой. Хорошие результаты дает окулировка вприклад. На подвое делают язычок длиной 2,5–3 см, укорачивают его на одну треть, срезают щиток с почкой (с черенка растения желаемого для размножения сорта) и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 недели обвязку снимают, чтобы не было перетяжек.

– на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи;

Добавить комментарий