Все самое важное о сорте яблок «Бельфлер-китайка»

Созревания плодов

После десятых чисел сентября яблоки уже созревшие. Для снятия на хранение.

А где-то и раньше. И могут долго держаться на дереве. И не опадать.

Наилучший вкус плоды имеют после 10-15 дней после снятия с дерева.


Как все яблони, зацветает в мае. Первая половина.

К какому виду относится

Бельфлёр-китайка – сорт яблони средних областей южной зоны Европейской части России.

В средней полосе относится к осенним сортам, на юге — к позднелетним.

Выведенная самим Мичуриным, эта яблоня когда-то был очень популярна и широко распространена в наших садах.

К сожалению, она не выдержала конкуренции с новыми сортами, более устойчивыми к холоду и болезням.


Поверхность листа морщинистая, сильно изогнутая, листья сложены по центральной жилке.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-овальной формы, имеют слабовыраженную ребристость в верхней части. Масса плода со взрослого дерева обычно составляет 200-220 г, с молодого – до 300 г. В некоторых случаях вес одного яблока может превышать 500-600 г. Многие садоводы выращивают «Бельфлер-китайку» из-за интереса к величине ее плодов.

Основной окрас кожицы на момент съемной зрелости плодов – светло-желтый, иногда с зеленцой. По мере дозревания яблок она белеет. Покровный окрас представляет собой штрихи карминового цвета по размытому светло-розовому румянцу на меньшей части плода.

Воронка узкая и глубокая, иногда частично оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце широкое, с ровными стенками. Чашечка небольшого размера закрытого типа.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная, с приятным сладким вкусом и легкой пряной кислинкой. Профессиональные дегустаторы Госреестра высоко оценили вкус яблок на 4,7 балла из 5. Плоды десертного качества, поэтому их в первую очередь употребляют в пищу свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, начинки для выпечки, джема, компотов.

Согласно данным биохимического анализа, в мякоти плодов, выращенных в условиях Орловской области, содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-8 мг
Сахара11,2 г
Кислоты0,7 г

Превосходный вкус яблок «Бельфлер-китайка» определяется сравнительно высоким содержанием сахаров и низким – кислот. Сахарокислотный индекс (СКИ) равен 16, что свидетельствует об их идеально сбалансированном соотношении.


Яблоня подвержена грибковым заболеваниям, в особенности поражению паршой и мучнистой росой. Наиболее часто от них страдают плоды, а не листья. Снизить риск поражения дерева помогает ежегодная профилактическая обрезка кроны и прореживание ветвей, а также обработки фунгицидными препаратами.

Время высаживания.

В средних широтах яблоню рекомендуется выращивать в весеннее время года, с 15-х чисел апреля. Можно высаживать сорт и в осенний сезон после листопада, за 15-25 суток до начала морозных периодов. Когда точно садить дерево, вам расскажут состояние грунта и погодные условия. Культивировать этот сорт требуется аналогично высаживанию других яблоневых разновидностей.


Сергей Александрович Ч.: «Сам не высаживал эту яблоню. Рос на дачном участке, который я приобрел. Узнал, что это «Бельфлер». Насчет того, что это «Бельфлер башкирский», понял по характеристике и фотографиям. Хотел поменять его на другие сорта. Рука не поднялась. Хочу попробовать привить, а дальше посмотрим. Но больше хочу привить «Китайку», а не «Башкирский». Потому что нравится величина этой разновидности. Не просто же так яблоня имеет большую популярность такое продолжительное время и на огромных областях. А вот иммунитет к заболеваниям я бы подправил. Не зря же сорт называется сувенирным. И в выставках он принимает участие…»

Особенности выращивания

Если ещё раз обратить внимание на ряд недостатков сорта и его слабые места, то легко можно определить особенности выращивания яблони. Необходимо обратить внимание на состояние кроны, защиту яблони от вредителей и заболеваний, регулярную обрезку.

С учётом внушительных размеров кроны и высоты яблони необходимо правильно соблюдать дистанцию до соседних деревьев. Она должна быть около 5 метров минимум. Но также нужно понимать, что сорт не самоплодный, нуждается в опылителях, которые должны находиться на расстоянии до 50 метров.

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. По сути, была получена гибридная форма Бельфлера желтого, более адаптированная к выращиванию в суровых климатических условиях нашей страны. В 1948 году сорт поступил на Государственное испытание, с 1947 года Бельфлер-китайка была районирована в Украине, Армении и во многих областях различных регионов России: Северо-Кавказский (Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край), Центральный и Центрально-Черноземный (Курская, Воронежская, Белгородская области). Однако с появлением новых, более современных сортов яблони, гораздо лучше приспособленных к местным природным условиям, Бельфлер-китайка была ими заменена. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и выявленные со временем недостатки сорта. На сегодняшний день Бельфлер-китайка допущена к использованию только в Северо-Кавказском регионе. В основном эту яблоню продолжают возделывать в индивидуальных садах. Также она не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским сортом при скрещиваниях.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления капусты с аспирином на зиму

Деревья имеют достаточно крупные размеры и относятся к высокорослым. Крона по форме округлая или широко-округлая, довольно загущенная, мощные скелетные ветви густо обрастают плодовой древесиной. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит обычно на плодовых прутиках и на прошлогодних приростах.

Побеги с сильным опушением. Листья темно-зеленого окраса, матовые, очень крупного размера, продолговатой формы; края листьев имеют крупную городчатую зазубренность и приподняты вверх, кончики листьев, наоборот, отогнуты вниз. Листовая пластина довольно толстая, прочная, кожистая. Черешки окрашены в зеленый цвет.

По внешним и вкусовым качествам плоды не уступают лучшим южным сортам. Чаще всего яблоки крупной и средней величины: средняя масса одного плода со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Но также есть сведения, что плоды могут вырастать очень крупного размера, до 500 — 600 г. Нередко любители-садоводы выращивают яблоки Бельфлер-китайки из-за интереса к их величине, как выставочные и сувенирные образцы. Так, на выставке, организованной в Мичуринске в 1934 году и посвященной 80-летию И.В. Мичурина, были представлены лучшие образцы яблок со всех уголков страны, выращенные садоводами-любителями и научно-исследовательскими организациями. Плоды Бельфлер-китайки были признаны самыми красивыми и крупными. Форма яблок — округло-овальная, ребристость слабовыраженная (ребра узкие, более заметны в верхней части плода). Основной окрас плодов — светло-желтый в момент съема, белеющий в процессе созревания, покровная окраска выражена в форме полосатого румянца розово-красного оттенка по размыто-розовому фону на меньшей части плода. Плодоножки короткой длины. Воронка по форме узкая и довольно глубокая. Блюдце достаточно широкое, глубокое, имеет практически ровные стенки. Чашечка относительно мелкого размера, закрытая.

Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

В условиях Мичуринска плодоношение деревьев Бельфлер-китайки начинается сравнительно поздно — на 8 — 9 году после посадки. Стоит отметить, что яблони до 14 — 15 лет дают сравнительно низкие урожаи. Урожайность сорта существенно возрастает только после 20 лет. Но в целом урожайность Бельфлер-китайки хорошая, ежегодная, с возрастом — нерезко периодичная. Средний показатель урожайности равен 150 — 200 ц/га.

Показатель зимостойкости сорта средний. Показатель устойчивости к парше низкий — листья поражаются грибком в средней степени, плоды — значительно сильнее.

Главное достоинство этой яблони заключено в высоких товарных и потребительских качествах ее плодов.

Основными недостатками являются: излишне крупный размер деревьев, крайне низкая скороплодность, пониженная зимостойкость, сильная поражаемость паршой, недостаточная урожайность для средней полосы России.

При участии Бельфлер-китайки выведено 13 новых сортов яблони, причем некоторые из них уже районированы в различных регионах страны. Среди них: Заветное, Алтайское бархатное, Осенняя радость — селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, полученные при скрещивании Бельфлер-китайки с гибридом Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного; Избранница — сорт селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, полученный через свободное опыление элитного гибрида (Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка); Россошанское августовское — селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, полученный через посев семян Бельфлер-китайки свободного опыления и др.

Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

Читайте также:  Грибы в Калининградской области: съедобные и ядовитые, места сбора

Сорта-опылители

Дерево не способно плодоносить самостоятельно – требует внешнего опыления, поэтому рядом нужно высаживать сорта:

  1. Антоновка;
  2. Коричневое Полосатое Чудо;
  3. Осеннее Полосатое.

Если свободного места для посадок нет, то можно привить ветку на уже растущее дерево. Без опыления оно даст гораздо меньше плодов.

По описанию, Китайский Башкирский гибрид Китайка-Бельфлер – это растение с низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Особенности созревания и плодоношения

Первые полноценные плоды начинают появляться на 4-5 год жизни дерева. Но с каждым годом, при правильном уходе, яблок становится все больше и плоды становятся крупнее.

Созревшие плоды можно собирать уже в сентябре (биологическая спелость), когда плоды напитались соком и приобрели красный цвет.

Если предполагается что большинство яблок пойдет на хранение, важно собрать не переспелые плоды, чтобы они не испортились при сбережении и транспортировке. Период биологической спелости у этого сорта наступает в первых числах сентября — это лучшее время для сбора урожая.

Описание

Яблоки Бельфлер китайки крупные, 150-200 граммов – это средний их вес, как и у сорта яблони Антей. Если постараться, то можно вырастить плоды в полкилограмма, настоящие сувенирные экземпляры.

Форма их округлая, несколько приплюснутая, с малозаметными ребрами в верхней части. Окраска при съеме светло-желтая. При хранении она меняется и становится беловато-розовой. Розово-красный румянец расположен полосами.

Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Созревание наступает в сентябре и приходится на середину или конец месяца в зависимости от широты выращивания и количества солнечных дней в сезоне. Товарность и транспортабельность сорта хорошие. Урожай снимают с дерева в состоянии технической спелости, а оптимальные потребительские качества он приобретает позже, после выдерживания пару недель в прохладном месте.

Чем лучше условия хранения, тем дольше лежат яблоки: от месяца в непроветриваемом подвале до 2-3 в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой. Урожайность высокая, но с возрастом плодоношение может стать периодичным.

Изначально деревья мощнорослые, с сильными скелетными ветвями и обширной кроной округлой формы. Листья крупные, плотные, с зазубренными краями, морщинистой верхней частью и опушением снизу.


Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Регионы природного произрастания

Этот сорт пригоден для выращивания в следующих районах России:

  1. Северо-Кавказский – Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край;
  2. Центральный и Центрально-Черноземный регион – Курская, Воронежская, Белгородская области.

Помимо этого этот сорт выращивается в Украине и Армении.

Правила обрезки:

При похудении

Большая польза для организма при потреблении яблок не раз отмечалась диетологами. Существует ряд диет на основе яблоневых плодов для корректировки фигуры и снижения веса при ожирении. Популярные и действенные рецепты для похудения – в свободном доступе в сети.

Яму для посадки нужно готовить побольше, глубиной и шириной 1 м. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.

Характеристики

  • Среднерослое дерево с широкой шаровидной кроной. Коммерческие посадки делают не менее 7 метров в ряду с 10 метровыми междурядьями.
  • Морозы Башкирии и Татарии переносит успешно. Так же как и засуху.
  • Урожайность вполне приличная – 50-70 кг с дерева. А если в промышленных садах – свыше 200 центнера с гектара.
  • Плоды чуть меньше, чем у знаменитых родителей – 150-200 грамм. Немножко овальные яблоки с односторонним румянцем. Вкусные и сладкие с сильным ароматом. Сахара ведь 12,7%! Как-будто и нету кислоты!
  • Популярен как коммерческий сорт.
  • Собранные в сентябре яблоки хорошо сохраняются до февраля. Выдерживают и транспортировки.

Очень важно! Опыляется сорт пыльцой яблонь такого же срока созревания. И цветения:

    • Башкирский красавец,
    • Антоновка,
    • Сеянец Титовки.


Бельфлер популярен как коммерческий сорт.

Достоинства:

Происхождение

Сорт яблок Бельфлер был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Данный сорт считается гибридом сорта Бельфлер желтого и китайки крупноплодной. Уже с начала 1947 года сорт яблок Бельфлер китайка начал распространятся по всем областям СССР. На выставке 1934 года И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Период хранения сорванных яблок составляет не более 2 месяцев, в последующий период они начинают портиться.

Читайте также:  Как провести водопровод из колодца в загородном доме?

Виды и сорта растения, внешний вид

Как выглядит яблоня бельфлер китайка, описание сорта включает важные аспекты сортовых характеристик. Высота деревьев достигает 10 м. Крона широкая, разветвленная, по форме округлая. Листья зеленые, с сероватым отливом. Край листьев с зазубринами, вершина листа заостренная.

Полноценное плодоношение наступает на 6-8 год жизни. Плод созревает поздно, время созревания – золотая осень. Спелые яблоки зеленовато-желтого цвета, с крупной сердцевиной. Урожай снимают в сентябре, не дожидаясь полной спелости, и оставляют на дозревание. При дозревании плодов яблоки белеют и окрашиваются ярко-розовым размытым румянцем. Яблочная плоть очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, отдает коринкой. Присутствует легкая кислинка во вкусе.

Коммерческая ценность плодов относится к средней категории, поскольку яблоки отлично транспортируются, но недолго хранятся. Даст основные характеристики сорта яблоня китайка бельфлер описание, фото, которые вы увидите ниже, в деталях покажет все части растения, а также вид фруктов, достигших полной зрелости.

Полноценное плодоношение наступает на 6-8 год жизни. Плод созревает поздно, время созревания – золотая осень. Спелые яблоки зеленовато-желтого цвета, с крупной сердцевиной. Урожай снимают в сентябре, не дожидаясь полной спелости, и оставляют на дозревание. При дозревании плодов яблоки белеют и окрашиваются ярко-розовым размытым румянцем. Яблочная плоть очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, отдает коринкой. Присутствует легкая кислинка во вкусе.

Агротехника культуры

Для посадки яблоневого дерева приобретают саженец возрастом 2 года. Надо особое внимание обратить на то, чтобы ствол был крепкий и корневая система довольно развитая. Это важно, потому как при неудачной покупке есть риск потерять много времени на уход за непродуктивным и слабым растением.

Яблоню можно сажать как осенью, так и весной. Оптимальное время для весенней посадки в климате средней полосы — конец апреля. Если принято решение сажать в осень, то ждут, когда опадет листва. Здесь важно успеть минимум за две недели до прихода зимних холодов.

Место под посадку выбирают хорошо освещенное солнцем и с доступом воздуха, продуваемое. Почвы для активного развития дерева должны быть суглинистые или супесчаные. Надо следить, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко под яблонями. Не подходят для возделывания этой плодовой культуры торфяные или глинистые почвы.

Интервал между саженцами необходимо выдерживать в пределах 5 м. Отклонение на 1 м допустимо. Яму выкапывают довольно объемную — более полуметра глубиной и метр шириной, засыпают туда грунт и ставят саженец. Перед тем как вкопать саженец в яму, вносят органические удобрения, заполняя ее примерно на треть. Это надо сделать заранее, чтобы прошло еще несколько дней до посадки. Вместе с яблоней прикапывают подпорку, поливают посадку примерно 2 ведрами воды, а круг около ствола мульчируют.

Уход заключается в регулярном увлажнении почвы и придании формы кроне. Обрезка кроны обычно производится весной, а сухие ветви убираются уже осенью после плодоношения. Крону лучше всего обрезать в марте. Температура окружающего воздуха не должна превышать +10°С, иначе есть риск травмировать растение. Саженец обрезают уже на 2 год после посадки в грунт. Ветви укорачиваются вверху на ¾ прироста за прошлый год. Если имеются крупные боковые побеги, то и они подлежат обрезке. На них оставляют около 5 почек. Слабые и нежизнеспособные побеги убирают, как и просто неудобно расположенные ветки. Первая обрезка включает удаление веток, превышающих длину основы.

На зиму дерево надо прятать под мульчей у приствольного круга или снегом. Молодые яблони утепляются с помощью специальных укрывных материалов. Практикуется выращивание яблони на карликовом подвое в целях экономии места.

Если яблоня растет в южных регионах, то рекомендуют по весне белить стволы, чтобы избежать на коре дерева солнечных ожогов.

Подкормка азотными удобрениями, стимулирующими рост, производится после зимы. В период цветения и завязывания яблок, он приходится на лето, рекомендуется вносить калийные подкормки.

Осенью, чтобы помочь дереву перезимовать подкармливают удобрениями, в составе которых есть фосфор.


Сорт «Бельфлер-китайка», несмотря на его почтенный возраст, все еще встречается в садах и огородах. Немалая заслуга в этом И. В. Мичурина, которого в среде садоводов знают и уважают его память. Чаще всего посадки таких яблок – это отголоски их прошлого повсеместного распространения. К тому же многим жалко рубить на участке яблоню с очень вкусными яблоками. Плоды используют также для приготовления варенья и компотов. Эти деревья любят в семьях, где есть дети, за то, что можно есть яблоки прямо с дерева.

Добавить комментарий