Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.

С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления

Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами — с водкой из без.

Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

ягоды черной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Технология приготовления наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.

5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из шелковицы без водки

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

Читайте также:  Как развести перепёлок-несушек в домашних условиях: чем кормить, в каком возрасте начинают нестись, сколько яиц несут


Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

Тутовое вино (Mulberry Wine): инструкция по применению ягод шелковицы

Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.


Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тема: Вино из чёрной шелковицы.

Доброго времени. Этим летом меня угостили вином из шелковицы (чёрной), это невероятно вкусный и приятный напиток, я был сильно удивлён его вкусовыми качествами. Попытался сам его изготовить – шелковицы у нас волом. Насобирал ягод, засыпал в бутыль двадцатилитровый , воды, сахар, вообще всё как положено. Вино доиграло, вкус похож на тот который я пробовал, но не то. Кто знает как правильно изготовить вино – шелковица чёрная, может какие то особенности, а ещё от моего вина после его употребления был весь рот и губы чёрные, может кто-то знает как вино очистить?

Вино из шелковицы с клубникой и яблочным соком «Осеннее»

Тутовое вино рецепт с добавлением меда получается не только очень вкусным, но и полезным. Особенно в осеннее время года, так как повышает иммунитет, поднимает настроение. Ингредиенты:

  • пачка винных дрожжей;
  • 1 ст. клубники;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 4,5 кг черной шелковицы;
  • натуральный яблочный сок – 5 литров.
  1. Все компоненты, за исключением дрожжей соединить в кастрюле.
  2. Нагреть до 60 градусов и остудить до +22 градусов.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. Как только брожение прекратиться, процедить и перелить в другую тару, не задев осадок.
  6. Убрать на месяц под затвор для отведения углекислого газа.
  7. Повторить процедуру 3 раза.

Через пол года выдержки напиток готов к употреблению.

  1. Ягоды необходимо собрать, перебрать и слегка размять. Оставить на сутки до выделения тутового сока. В итоге должно получится 3 литра.
  2. Смешать его с сахаром и корицей, тщательно перемешать, накрыть марлей и отставить на 7 дней.
  3. Ввести в смесь белое вино, установить гидрозатвор и убрать сусло на 2 недели.
  4. Через 14 дней процедить напиток и попробовать. При желании подсластить.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.


Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Читайте также:  Декоративная калина: виды и сорта

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.

Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.


  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Вино из шелковицы с мятой и корицей

Для того вина понадобится:

  • полтора кг. сахара;
  • четыре литра воды подготовленной;
  • 1 кг. шелковичных плодов;
  • лимонный сок 2 плодов;
  • целые 2 коричные палочки;
  • стакан свежих листьев мяты;
  • упаковку дрожжей для вина.

Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.


Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.

Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже в нынешние щедрые времена найти на прилавках магазинов вино из шелковицы довольно сложно. Поэтому ценители его делают напиток в домашних условиях. Потрясающая ягода, не только вкусна, но и очень полезная, созревает в конце июля – начале августа. Помимо большого количества различных витаминов в ней содержаться антиоксиданты, различные минералы, микроэлементы.

Чтобы сохранить пользу ягод на весь год из неё варят джемы, варенье, сушат и замораживают. К сожалению, варенье получается не слишком вкусным, поскольку плоды тутового дерева водянисты и не слишком сладки. Но можно приготовить вино, сладкое, ароматное бодрящее и веселящее.


Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Читайте также:  Галловый клещ, как выглядит, чем опасно, меры и способы борьбы

Кроме него вам понадобится:

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

  • Ягоды шелковицы – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Бутылка (0.75 л) белого полусладкого виноградного вина
  • Порошок корицы – 30 грамм
  • Отфильтрованная вода – 5 литров

Вино из малины и шелковицы

Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины в домашних условиях, а простой рецепт такой.

Что понадобится для приготовления?

  • Тёмные шелковичные ягоды – 3.6 кг
  • Малиновый сок – 0.8 литра
  • Сахар-песок – 2.8 кг
  • Сок лимона – 30 мл
  • Дрожжи винные – 30 грамм

Пошаговый процесс приготовления напитка:

  1. Шелковичные ягоды перебрать, промыть и раздавить.
  2. Всыпать к шелковице сахар, влить сок малины и лимона. Смесь держать на маленьком огне до растворения сахара, подождать, пока она остынет.
  3. Затем добавить винные дрожжи, хорошо перемешать. Ёмкость закрыть марлей, поставить в тёплое сухое место.
  4. Периодически содержимое следует перемешивать деревянной палкой.
  5. На четвёртый день из ягод выжимается сок с помощью пресса. Сок необходимо процедить и вылить в стеклянную бутыль, закрыв её гидрозатвором или надев резиновую перчатку. Не забыть проколоть в ней один палец.
  6. После того, как процесс брожения завершится, малиновое вино нужно ещё раз процедить, а затем разлить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в горизонтальном виде, в сухом тёмном месте. Употреблять напиток лучше через 4-6 месяцев.

  • Тёмные шелковичные ягоды – 3.6 кг
  • Малиновый сок – 0.8 литра
  • Сахар-песок – 2.8 кг
  • Сок лимона – 30 мл
  • Дрожжи винные – 30 грамм

Домашнее вино. Рецепт №4

  • Ягоды тутовые – один килограмм.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – пять граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Вино белое крепкое – 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Шелковица — ккал/100г

Калорийность продуктов: Шелковица, Сахар, Вода, Водка


1. Шелковицу для вина желательно брать спелую, не порченную и собранную в чистом месте, вдали от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очистите от мусора, по возможности протрите от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Классическое вино из шелковицы

Этот рецепт более трудоемкий и долгий, но в результате вы получите красивый и вкусный напиток, который можно хранить несколько лет.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар –500 гр.;
  • винные дрожжи – 5 гр.;
  • изюм –500 гр.;
  • лимон –2 шт.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Ягоды переберите, промойте и положите в подходящую посуду, добавьте изюм и залейте горячим сиропом.
  3. Через несколько часов, когда раствор остынет, добавьте лимонный сок. Его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
  4. Оставьте на ночь, а затем добавьте винные дрожжи.
  5. Накройте емкость чистой тканью и перемешивайте несколько раз в день.
  6. Спустя четыре дня процедите раствор, а из ягод отожмите сок.
  7. Перелейте сусло в стеклянную тару с узким горлышком и натяните сверху перчатку с небольшим отверстием.
  8. Дождитесь окончания процесса брожения, и осторожно слейте, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Отфильтруйте и разлейте по бутылочкам, закупорьте пробками.
  10. Отправьте в погреб, и если осадок на дне станет слишком большим, процедите и перелейте в чистую тару.
  11. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать, и при необходимости добавить сахара.

Чтобы приготовить вино из шелковицы в домашних условиях, вам придется запастись терпением, но результат вас приятно удивит.

Приготовление:

Добавить комментарий