Как в средней полосе вырастить спаржу

В теплице

Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:

  1. Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
  2. Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
  3. Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
  4. Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
  5. Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.

Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля – начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России

Вырастить спаржу с легкостью может каждый огородник – это хорошая новость. Более того, даже для средней полосы России уже вывели отличные сорта – Аржентельскую, Царскую, Раннюю желтую, Датскую белую. Вся ее прелесть заключается в том, что период ее произрастания на одном и том же месте составляет от пятнадцати до двадцати.

Спаржа относится к двудомным растениям , мужские представители которого являются более урожайными. Корневая система спаржи развивается до достаточно мощного состояния по мере роста растения. Проростки следует каждый год покрывать новыми слоями плодородной земли. С приходом первых весенних деньков все почки, расположенные в земле на двенадцатисантиметровой глубине, дадут жизнь новым сильным побегам, которые, собственно говоря, человек и употребляет в пищу.

Существует два пути размножения спаржи: из рассады или при помощи семян. Семена спаржи довольно мелкие, да и прорастают в условиях открытого грунта они крайне медленно, поэтому, чтобы вырастить спаржу в комнатных условиях, лучше приобрести рассаду. Для начала поместите семена на сутки в теплую воду, сменяя ее за это время не менее трех раз. После этого можно высевать по три семечка в каждый отдельный горшочек торфоперегноя. Для средней полосы нормальный срок посадки семени – это конец марта или начало апреля. И уже ближе к середине июня можно высадить растения на постоянное место произрастания. Когда растение вступает в фазу активного роста, обязательно подкормите саженцы раствором аммиачной селитры из расчета двадцати граммов вещества на каждые десять литров воды.

Читайте также:  Беременность свиньи: сроки, как определить, советы

Помните, что выбирая место произрастания спаржи, вы подготавливаете ей место обитания на многие годы, так что следует учесть множество вредоносных для данного растения факторов. К примеру, близость грунтовой воды к поверхности земли не должна превышать полутора метров. Если почвы тяжелые и глинистые – спарже здесь не место.

Перед началом посадки хорошенько перекопайте почву, внося перепревший конский навоз в пропорции около пятнадцати килограммов на каждый квадратный метр. Хорошо бы обогатить землю и калийной солью, а также суперфосфатом.

Первого урожая вам придется дожидаться в течение трех лет, хотя его закладка будет длиться в течение первых двух лет после посадки. Каждую осень в обязательном порядке обрезайте стебли до уровня грунта и закрывайте их на зиму с помощью торфа или перегноя. Маленький совет: посадив вдоль грядок со спаржей фасоль, вы обогащаете почву необходимым спарже азотом.

Побеги спаржи нужно обязательно обрезать, но главное – не переборщить в своих садоводческих порывах. В течение первого года уборки урожая не стоит срезать более двух-трех побегов. Когда растение подрастет, вы сможете срезать с каждого саженца уже до двадцати побегов стандартного размера, который предполагает восемнадцать сантиметров в высоту и около двух – в диаметре.

По окончании уборки урожая следует подкормить материнские растения, используя те же дозировки удобрений, что и при высадке молодняка.

Если от спаржи вам необходимы лишь зеленые побеги, процесс будет намного упрощеннее, ведь окучивать растения уже не будет нужды. Как только побег дорастает до двадцатисантиметровой длины, можете смело его обрезать.

Если вы хотите вырастить спаржу в межсезонье, выгоняйте ее либо в парнике, либо в достаточно теплом подвальном помещении. Для этого вполне подходят растения со спаржевых посадок, которые свое уже фактически отжили. Осенью вам нужно выкопать спаржевую посадку и прикопать ее в выбранном из вышеуказанных двух вариантов месте плотным рядом. Главное – тщательно расправить растениям корни, после чего их присыпают десятисантиметровым почвенным слоем или же песком. Развития корневой системы можете не ожидать, а вот стеблевые отростки наверняка появятся – не зря же растение накапливало все питательные вещества в корнях и корневищах.

К счастью спаржа вовсе не нуждается в освещении в процессе выгонки. Более того, при избытке света новые побеги зеленеют и после горчат на вкус. Процесс выгонки нужно начать уже за три недели до необходимого срока, повысив температуру до двенадцатиградусной отметки и немного увлажняя кустики растения. Едва появившиеся отростки следует срезать по истечении двухдневного срока.

Первого урожая вам придется дожидаться в течение трех лет, хотя его закладка будет длиться в течение первых двух лет после посадки. Каждую осень в обязательном порядке обрезайте стебли до уровня грунта и закрывайте их на зиму с помощью торфа или перегноя. Маленький совет: посадив вдоль грядок со спаржей фасоль, вы обогащаете почву необходимым спарже азотом.

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.


Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Добавь радости к заботам!

Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

В России спаржа по-прежнему считается дорогим и экзотическим продуктом. Однако ещё в XIX веке это растение активно выращивали в московском регионе, ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Вырастить спаржу на участке не так сложно, как вам кажется, урожай может быть отменным и в средней полосе.

Уточним, что обычно выращивают такую разновидность спаржи, как Asparagus officinalis. Это спаржа лекарственная, аспарагус, вернее, её культурные разновидности, ведь это растение может быть и дикорастущим. Специалисты советуют выбирать для выращивания в качестве продукта питания такие сорта спаржи, как Голландская зелёная, Снежная головка, Слава Брауншвейга и Аржантельская.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места для посадки спаржи, ведь это многолетнее растение и оставаться на этом участке оно будет 10–20 лет, всё это время радуя вас урожаем. Необходимо хорошо освещённое место, лучше всего в южной части участка, защищённое от ветра.

Почву спаржа любит плодородную, но неплохо растёт и на супесчаных грунтах. Перед посадкой спаржи почву советуют удобрить перегноем, суперфосфатом, торфяным компостом, древесной золой. Перекапывать участок под спаржу лучше осенью, достаточно глубоко, а весной перед самой посадкой пробороновать.

Выращивать спаржу из семян специалисты не рекомендуют. Всхожесть семена сохраняют всего год, поэтому такая попытка с большой долей вероятности будет неудачной. Но если вы всё же решились на такой эксперимент, проращивать семена аспарагуса следует в комнатных условиях, предварительно на четыре дня замочив семена и два раза в день меняя воду. Прорастают они очень долго, можно посадить даже в зиму. На первом этапе ростки очень мелкие, их придётся регулярно пропалывать.

Глубина посадки семян — два сантиметра, не больше. Расстояние между растениями должно составлять порядка шести сантиметров. Пересадить проростки на их постоянное место на участке можно будет только в июне, ведь молодая спаржа боится весенних заморозков.

Удобнее размножать спаржу корневищами, выбирая наиболее мясистые, крепкие и разделяя их на несколько частей. Для корневищ выкапывается траншей глубиной до 30 см, в которую и высаживаются ростки на расстоянии порядка 30 см. Между траншеями лучше оставить промежуток не менее полуметра, ведь спаржа разрастётся. Посадка корневищ происходит или ранее весной, или осенью, в зиму. Если вы выбрали последний вариант, то над корневищем аспарагуса следует сформировать холмик, чтобы защитить от зимних холодов. Ещё надёжнее прикрыть растение перегноем или слоем торфа.

В течение всего лета грядку со спаржей придётся регулярно поливать и рыхлить почву. Подчеркнём — первый собственный урожай аспарагуса вы попробуете лишь на третий год! Потерпите, второгодние побеги ещё не обладают нужными размерами, не накопили присущие им витамины.

На третий год урожай можно будет начать собирать уже в начале мае или даже середине апреля, если зима была тёплой. В Европе считают, что спаржа поспела, если её побеги достигли в высоту 20 см, а в диаметре — 1,6–2 см. Срезать спаржу следует на высоте двух сантиметров от корня, причём лучше делать это либо вечером, либо ранним утром.

Одни специалисты считают, что срезать следует все проростки, это станет стимулом для роста новых побегов. Однако другие с ними не согласны и советуют оставлять несколько молоденьких побегов, чтобы растение не погибло и продолжило активно развиваться. В зависимости от выбранного сорта, спаржа может быть зелёной, белой, сиреневой. Все эти виды обладают своими вкусовыми качествами, но одинаково полезны.

После того, как урожай срезан, грядку следует выровнять, засыпав образовавшиеся лунки, присыпать перегноем и немного уплотнить. Целесообразно внести удобрения, чтобы новый урожай был более высоким и растение показало активный рост.

Читайте также:  Баптизия южная (Baptisia australis) — описание, выращивание, фото

Спаржа является двудомным растением. На женских побегах появляются вот такие красные ягодки, которые употреблять в пищу нельзя. Но они очень красиво смотрятся в букетах и долго сохраняют привлекательный вид, поэтому служат украшением участка и ценятся флористами.

Понять, что урожай спаржи поспел, поможет почва над растением. Если она приподнялась и начала трескаться — пора приступать к уборке. Очень важно своевременно собирать урожай, ведь переросшие растения теряют свои вкусовые качества, темнеют, а их головки просто рассыпаются.

Лучше всего употреблять в пищу спаржу свежей. Она отлично подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Побеги аспарагуса можно запекать, бланшировать, мариновать, обжаривать. Побеги обычно отличаются нежным вкусом молодого зелёного горошка. В спарже огромное число полезных витаминов, в том числе B1 и B2, PP, C, провитамин А. Верхушки спаржи считаются более подходящим продуктом для тех, кто соблюдает диету.

В тёмном месте на нижней полке холодильника свежую спаржу можно хранить до трёх месяцев. Также собранный урожай можно сохранить в подвале, в ящике, предварительно пересыпав песком. Аспарагус хорошо хранится и в замороженном виде, а закатанным в банки прекрасно сохранит вкусовые качества в течение всей зимы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уточним, что обычно выращивают такую разновидность спаржи, как Asparagus officinalis. Это спаржа лекарственная, аспарагус, вернее, её культурные разновидности, ведь это растение может быть и дикорастущим. Специалисты советуют выбирать для выращивания в качестве продукта питания такие сорта спаржи, как Голландская зелёная, Снежная головка, Слава Брауншвейга и Аржантельская.

Когда сажать Спаржу в открытый грунт

Заранее определитесь, когда будете сажать Аспарагус в открытый грунт

Аспарагус высаживается в такие места участка на постоянное пребывание, где обеспечено максимум солнечного света. Высаживают его в подготовленные гряды с плодородной и чистой от сорняков землей, без высоких грунтовых вод, желательно, защищенные от ветров. К выбору места посадки многолетнего растения необходимо отнестись ответственно, поскольку спаржевая культура может произрастать на одном месте более двадцати лет. Самая лучшая почва для выращивания спаржи – супесчаная.

Под земляным покровом, корни взрослого растения выдерживают сильные морозы. Но молодые сеянцы с еще неразвитыми корешками могут погибнуть при небольшом морозце (до -6 о С), если будут высажены ранней весной в открытый грунт.

Высаживайте в лунки глубиной 30 см и довольно широкие – порядка 35-40 см. Хорошенько прорыхлите дно лунки, в середине сделайте холмики, и в них высаживайте сеянцы. Присыпьте рыхлой землей, около саженцев уплотните почву, создав небольшое углубление. Такой способ посадки характерен для растений с корневой системой, которая мощно развивается.

Подготовка к посадке

Наиболее подходящие участки для выращивания спаржи – солнечные, или имеющие некоторый доступ солнца в течение хотя бы нескольких часов.

Для оптимального роста и урожайности необходима легкая, дышащая почва. Идеально подходят песчаники и суглинки. При таких условиях ростки имеют прямую форму, не искривляются. Повышенная кислотность почвы неблагоприятно влияет на количество урожая. В тепличных условиях спаржу принято выращивать с использованием торфяного субстрата, в разы повышающего темпы роста побегов.

Почва, имеющая чрезмерную близость к грунтовым водам, представляет особую опасность. На болотистых и низменных участках земли саженцы быстро приходят в негодность по причине загнивания.

Поскольку спаржа высаживается с перспективой многолетнего произрастания, следует обогатить подготавливаемую почву азотсодержащими удобрениями, без которых побеги растения будут редкими и тонкими. Ежегодное внесение в почву навоза помогает восполнить нехватку фосфора.

С благодарностью отзывается на рыхление почвы, которое производится не менее 10 раз за сезон. Наряду с рыхлением, не менее часто производится прополка сорняков, которые оказывают губительное влияние на рост и развитие. Полив стоит проводить с особым вниманием. Укоренившиеся саженцы любят систематический полив небольшими порциями, при котором исключается застой воды и достигается эффект поддерживания постоянного уровня влажности. Чрезмерный полив, наряду с пересыханием почвы, губительно влияет не только на рост растения, но и на его вкусовые качества – побеги становятся волокнистыми, сухими и горькими.

Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Цены на суперфосфат


Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Выращивание спаржи из семян

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

В России спаржа по-прежнему считается дорогим и экзотическим продуктом. Однако ещё в XIX веке это растение активно выращивали в московском регионе, ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Вырастить спаржу на участке не так сложно, как вам кажется, урожай может быть отменным и в средней полосе.

Уточним, что обычно выращивают такую разновидность спаржи, как Asparagus officinalis. Это спаржа лекарственная, аспарагус, вернее, её культурные разновидности, ведь это растение может быть и дикорастущим. Специалисты советуют выбирать для выращивания в качестве продукта питания такие сорта спаржи, как Голландская зелёная, Снежная головка, Слава Брауншвейга и Аржантельская.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места для посадки спаржи, ведь это многолетнее растение и оставаться на этом участке оно будет 10–20 лет, всё это время радуя вас урожаем. Необходимо хорошо освещённое место, лучше всего в южной части участка, защищённое от ветра.

Почву спаржа любит плодородную, но неплохо растёт и на супесчаных грунтах. Перед посадкой спаржи почву советуют удобрить перегноем, суперфосфатом, торфяным компостом, древесной золой. Перекапывать участок под спаржу лучше осенью, достаточно глубоко, а весной перед самой посадкой пробороновать.

Выращивать спаржу из семян специалисты не рекомендуют. Всхожесть семена сохраняют всего год, поэтому такая попытка с большой долей вероятности будет неудачной. Но если вы всё же решились на такой эксперимент, проращивать семена аспарагуса следует в комнатных условиях, предварительно на четыре дня замочив семена и два раза в день меняя воду. Прорастают они очень долго, можно посадить даже в зиму. На первом этапе ростки очень мелкие, их придётся регулярно пропалывать.

Глубина посадки семян — два сантиметра, не больше. Расстояние между растениями должно составлять порядка шести сантиметров. Пересадить проростки на их постоянное место на участке можно будет только в июне, ведь молодая спаржа боится весенних заморозков.

Удобнее размножать спаржу корневищами, выбирая наиболее мясистые, крепкие и разделяя их на несколько частей. Для корневищ выкапывается траншей глубиной до 30 см, в которую и высаживаются ростки на расстоянии порядка 30 см. Между траншеями лучше оставить промежуток не менее полуметра, ведь спаржа разрастётся. Посадка корневищ происходит или ранее весной, или осенью, в зиму. Если вы выбрали последний вариант, то над корневищем аспарагуса следует сформировать холмик, чтобы защитить от зимних холодов. Ещё надёжнее прикрыть растение перегноем или слоем торфа.

В течение всего лета грядку со спаржей придётся регулярно поливать и рыхлить почву. Подчеркнём — первый собственный урожай аспарагуса вы попробуете лишь на третий год! Потерпите, второгодние побеги ещё не обладают нужными размерами, не накопили присущие им витамины.

На третий год урожай можно будет начать собирать уже в начале мае или даже середине апреля, если зима была тёплой. В Европе считают, что спаржа поспела, если её побеги достигли в высоту 20 см, а в диаметре — 1,6–2 см. Срезать спаржу следует на высоте двух сантиметров от корня, причём лучше делать это либо вечером, либо ранним утром.

Читайте также:  Как размножить липу черенками — легкий и быстрый способ получить много саженцев

Одни специалисты считают, что срезать следует все проростки, это станет стимулом для роста новых побегов. Однако другие с ними не согласны и советуют оставлять несколько молоденьких побегов, чтобы растение не погибло и продолжило активно развиваться. В зависимости от выбранного сорта, спаржа может быть зелёной, белой, сиреневой. Все эти виды обладают своими вкусовыми качествами, но одинаково полезны.

После того, как урожай срезан, грядку следует выровнять, засыпав образовавшиеся лунки, присыпать перегноем и немного уплотнить. Целесообразно внести удобрения, чтобы новый урожай был более высоким и растение показало активный рост.

Спаржа является двудомным растением. На женских побегах появляются вот такие красные ягодки, которые употреблять в пищу нельзя. Но они очень красиво смотрятся в букетах и долго сохраняют привлекательный вид, поэтому служат украшением участка и ценятся флористами.

Понять, что урожай спаржи поспел, поможет почва над растением. Если она приподнялась и начала трескаться — пора приступать к уборке. Очень важно своевременно собирать урожай, ведь переросшие растения теряют свои вкусовые качества, темнеют, а их головки просто рассыпаются.

Лучше всего употреблять в пищу спаржу свежей. Она отлично подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Побеги аспарагуса можно запекать, бланшировать, мариновать, обжаривать. Побеги обычно отличаются нежным вкусом молодого зелёного горошка. В спарже огромное число полезных витаминов, в том числе B1 и B2, PP, C, провитамин А. Верхушки спаржи считаются более подходящим продуктом для тех, кто соблюдает диету.

В тёмном месте на нижней полке холодильника свежую спаржу можно хранить до трёх месяцев. Также собранный урожай можно сохранить в подвале, в ящике, предварительно пересыпав песком. Аспарагус хорошо хранится и в замороженном виде, а закатанным в банки прекрасно сохранит вкусовые качества в течение всей зимы.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места для посадки спаржи, ведь это многолетнее растение и оставаться на этом участке оно будет 10–20 лет, всё это время радуя вас урожаем. Необходимо хорошо освещённое место, лучше всего в южной части участка, защищённое от ветра.

Выращивание из семян

Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.

Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  1. Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
  2. Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
  3. Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.

Молодую спаржу рекомендуется пересаживать каждый год, в любой сезон, за исключением зимнего. Возрастные растения пересаживают каждые 10 лет.

Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?

Спаржа издавна ценится за свои лечебные свойства. Фото: Лариса Хайдаршина

Спаржа или аспарагус — это многолетнее растение высотой до полутора метров. Многие садоводы даже не подозревают, что оно растёт у них на приусадебном участке — всем знакомая «ёлочка», которую используют для оформления цветочных букетов, и есть спаржа. В пищу употребляют молодые побеги этого полукустарника: среди поваров они считаются королевским деликатесом, а цена свежей спаржи в магазинах доходит до тысячи рублей за килограмм.

Вырастить аспарагус на садовом участке можно несколькими способами. Сейчас в садовых магазинах представлен большой выбор высокоурожайных сортов ранне- и среднеспелой спаржи – Аржентельская, Царская, Фиолетовая, Деликатесная и другие. Цена на семена составляет в среднем 10–20 рублей за упаковку, урожайность – до трёх килограммов с квадратного метра. Чтобы вырастить спаржу из семян, зёрна замачивают на двое суток в жидком стимуляторе роста (для этого подойдут препараты «Эпин» или «Циркон»). Затем их высаживают в торфяные кассеты или стаканчики на глубину 1–2 сантиметра и ждут полтора месяца, пока не появятся всходы. Летом можно посеять семена сразу в теплице или парнике, предварительно удобрив землю двойным суперфосфатом и сульфатом калия из расчёта 30–50 граммов на квадратный метр. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее трёх сантиметров.

– После посева в теплице семена накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, – рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – При этом нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо поливать будущую рассаду из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян — плюс 25–27 градусов. Как правило, к осени рассада уже подрастает — тогда её можно высадить в открытый грунт. Спаржа – довольно большое растение, и на одном квадратном метре нужно размещать не более трёх саженцев. На зиму их укрывают опилками, торфом или лапником.

Но этот метод выращивания подходит преимущественно опытным садоводам – от посадки семян до появления пригодных в пищу побегов проходит 5–6 лет. Поэтому чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста. Либо берут корневище аспарагуса у соседей. Надо помнить, что это растение не любит тень и чрезмерно влажную почву, предпочитая хорошо освещённые супесчаники. Один куст может расти и давать молодые побеги более 20 лет. Но перед посадкой землю нужно подкормить органическими удобрениями: для этого на квадратный метр почвы вносят 6–10 килограммов торфа или перегноя. Уход за молодым растением достаточно прост — его обильно поливают, часто рыхлят, время от времени пропалывают и подкармливают. Летом в качестве подкормки можно использовать птичий помёт или жидкий навоз, которые разводят с водой из расчёта один к десяти, и поливают полученным средством растения.

– Молодые побеги у спаржи растут в течение всего лета, – отметил Михаил Карпухин. – За сезон с одного куста можно собрать до 30 ростков. Обычно в пищу употребляют побеги высотой 15–20 сантиметров и массой 30–40 граммов, у которых ещё не распустились листовые почки. Агрономы называют их «солдатиками», а повара — зелёной спаржей. Если же вы хотите получить белую спаржу, то над корневищем растения надо сформировать земляной холмик высотой до 20 сантиметров — при отсутствии солнечного света побеги вырастут белыми, более сочными и мягкими. Можно выгонять спаржу и в домашних условиях. Для этого часть корневища осенью выкапывают и сажают в большой горшок. Комнатная температура прекрасно подходит для роста и развития молодых побегов.

Вырастить аспарагус на садовом участке можно несколькими способами. Сейчас в садовых магазинах представлен большой выбор высокоурожайных сортов ранне- и среднеспелой спаржи – Аржентельская, Царская, Фиолетовая, Деликатесная и другие. Цена на семена составляет в среднем 10–20 рублей за упаковку, урожайность – до трёх килограммов с квадратного метра. Чтобы вырастить спаржу из семян, зёрна замачивают на двое суток в жидком стимуляторе роста (для этого подойдут препараты «Эпин» или «Циркон»). Затем их высаживают в торфяные кассеты или стаканчики на глубину 1–2 сантиметра и ждут полтора месяца, пока не появятся всходы. Летом можно посеять семена сразу в теплице или парнике, предварительно удобрив землю двойным суперфосфатом и сульфатом калия из расчёта 30–50 граммов на квадратный метр. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее трёх сантиметров.

Добавить комментарий