Как сажать семена мяты

Общая информация

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.


Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.

Сбор семян

Способ подходит для сортов, не являющихся гибридами. Семена мяты следует собирать после полного созревания, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Хранить в бумажных пакетиках с датой сбора и названием разновидности. Перед посадкой можно замочить в воде, все всплывшие экземпляры удалить. Протравливать и обеззараживать обязательно, поскольку взрослые растения лечить нельзя.

Посев семенами практикуется реже всего, поскольку трудоемкий, длительный. Рассаду лучше купить готовую, чем выращивать дома или в теплице. Корень делится, чтобы пересадить куст на новое место или для прореживания посадок. Черенкование – самый простой и распространенный метод размножения. Получить новый кустик мяты можно быстро, в качестве материала достаточно просто использовать веточку из магазина.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Читайте также:  Как вырастить ирисы из семян фото

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Подкормка

Частых подкормок не потребуется. Весной внесите комплексное минеральное удобрение, делая акцент на азот и фосфор. Осенью под глубокую перекопку перед посадкой внесите перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 м².


Для стимулирования кущения прищипывайте верхушки побегов с достижением кустика высоты 20-25 см.

Многообразие разновидностей

Мята относится к многолетникам, и не нуждается в особых требованиях по выращиванию. Для нее подойдет умеренная климатическая зона. Спрос на данное растение достаточно велик для некоторых отраслей промышленности: пищевая, производство табака, кулинария, создание парфюмерной продукции, а также алкогольных напитков. Можно повстречать следующих представителей данного растения:

  • длиннолистые;
  • полевые;
  • водяные;
  • курчавые;
  • яблочные;
  • колосковые;
  • зеленые.

Данный список, разумеется, неполный. Перечислять все многообразие мяты займет слишком много времени.

Для посадки делают канавки на глубину около 5 см, соблюдая расстояние между сеянцами до 0,5 м.

Удобрения

Травянистое растение нужно удобрять раз в год. Весной, в период активного роста, под куст вносят аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Чтобы растение не получило ожога корней, необходимо удобрения разводить строго по инструкции и вводить только после тщательного полива.


Спасти растение под силу фунгицидам широкого спектра действия. Препарат разводят строго по инструкции и применяют в утренние или вечерние часы.

Каким должно быть место

В квартире следует выбрать самый освещенный подоконник, лучше всего на западной или восточной стороне. Недостаток света приводит к вытягиванию стебля растения и снижению содержания эфирных масел. Одновременно нужно саженцы защищать от прямых солнечных лучей, которые способны сжечь зелень.

Растение хорошо развивается при комнатной температуре воздуха от +20 до +25 градусов. Пряность любит влажный воздух, поэтому рядом рекомендовано поставить емкость с водой.

Выбирая емкость, нужно учитывать количество желаемого урожая. Если достаточно будет нескольких веточек, то можно воспользоваться цветочными горшками. Для получения многочисленного урожая потребуется емкость большого размера.

Способы размножения

На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.


Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.

Сорта растения

Сортов мяты для посадки на даче очень много. Приобрести посадочный материал проще всего в садовых магазинах. Одним из распространенных сортов растения является мята перечная. Выведен он был в 16-м веке в Англии. В высоту стебли достигают 1,4 м. Растение пышное, с длинными ветками. Листочки светло-изумрудного оттенка, зазубренные по краям. Цвести перечная мята начинает с июля и заканчивает в сентябре. Листья используют для приготовления чаев и рыбных блюд.

Читайте также:  9 причин почему не цветет и не плодоносит абрикос - полный гайд по проблеме

Еще один сорт — мята кудрявая. Такое название она получила из-за листочков, похожих на кудри. Высота растения от 30 см до 1 м. Аромат сорта не такой резкий, как у перечной.

Сорт шоколадная мята отличается необычным запахом — смесь ментола и лимона с оттенком шоколада. Листья темного-зеленого цвета с багровым оттенком.

Мексиканская мята обладает пряным ароматом. Высота растения до 1,5 м. Используется в качестве лекарственного растения.

Сорт шоколадная мята отличается необычным запахом — смесь ментола и лимона с оттенком шоколада. Листья темного-зеленого цвета с багровым оттенком.

Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях

Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.

Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:

  • Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:
    • Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
    • Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
    • Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.

  • Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
  • Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.

Важно! Уделите особое внимание выбору воды: она должна иметь комнатную температуру, быть чистой, отстоянной.

  • Температурный режим в теплое время года: около +20-25°C. Поздней осенью и зимой температуру лучше снизить до 16-18 градусов, особенно, если нет возможности дополнительно досвечивать растения.

Обратите внимание! Без полноценного освещения растения начнут вытягиваться, а если при этом еще присутствует обильный полив и повышенная температура воздуха, то ситуация еще больше усугубится.

  • Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
  • При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
  • Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.

Совет! Если вы хотите получить более ароматные, пряные и душистые листики, рекомендуется собирать мятный урожай в момент формирования цветоносов. Именно в этом время в листочках содержится большое количество эфирных масел.

Как выбрать качественный посадочный материал

Хотя мята очень хорошо растет, размножение может быть непростым. Следует тщательно выбирать посадочный материал, изучив, как вырастить мяту.

Читайте также:  Как выращивать гладиолусы на Урале: полезные советы

Посадки мяты на даче


Мексиканская мята обладает приятным пряным ароматом. Растение вырастает до 1,5 м в длину.

Блошиная

Очень эффективная в борьбе против насекомых, так как содержит пулегон и лимонен, которые имеют сильные эфирные ароматы. Очень напоминает тимьян, низкого роста, ползучая по земле. Благодаря своим свойствам, она подходит для выращивания на балконе. Предпочитает тепло, солнце.


Если есть цель высадить мяту на огородном участке либо на даче, то нужно выбрать место с плодородной, жирной землей.

Как посадить мяту в огороде

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

  • Чем опасна мята в огороде
  • Какие условия нужны мяте для успешного роста
    • Особенности выбора освещения для мяты
    • Какой должна быть почва для выращивания мяты
  • Сроки посадки мяты
    • Посадка мяты весной
    • Посадка мяты осенью
  • Как выбрать качественный посадочный материал
    • Выбор семян для посадки
    • Как выбрать рассаду мяты
  • Способы размножения мяты
    • Семенной способ
    • Вегетативное размножение
  • Общие правила ухода за мятой в огороде
  • Болезни и вредители мяты
  • Как собирать урожай мяты

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

Мята – выращивание из семян в домашних условиях

Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний.

Именно поэтому многие стараются проводить ее выращивание не только на даче, но и в домашних условиях. Это можно сделать черенками и с помощью семян.

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

1. Длиннолистая 2. Колосковая 3. Полевая 4. Яблочная 5. Водяная 6. Зеленая 7. Курчавая

Добавить комментарий