Как обработать рыжики после сбора

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми


Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Как обработать рыжики для заморозки: правильное очищение

Существует ещё один способ обработки рыжиков — перед замораживанием. Следует помнить, что если речь идёт о заморозке, тогда их не моют, а очищают так же, как и перед сухой засолкой.

Как правильно обработать рыжики для заморозки, чтобы они не потеряли свой внешний вид и вкусовые качества?

  • Поверхность шляпок вытирают влажной кухонной салфеткой, губкой или зубной щёткой.
  • Срезают кончики ножек и распределяют на специальный поднос, чуть-чуть присыпая не йодированной солью.
  • Затем ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Вынимают, ссыпают грибы в полиэтиленовые пакеты, выдавливают воздух и снова отправляют в морозилку.

Из замороженных рыжиков можно сделать любые вкусные блюда, включая супы и соусы.

  • Поверхность шляпок вытирают влажной кухонной салфеткой, губкой или зубной щёткой.
  • Срезают кончики ножек и распределяют на специальный поднос, чуть-чуть присыпая не йодированной солью.
  • Затем ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Вынимают, ссыпают грибы в полиэтиленовые пакеты, выдавливают воздух и снова отправляют в морозилку.

Холодная засолка

Поклонникам холодной засолки сухим методом стоит повторить все описанные манипуляции, за исключением этапа, на котором рыжики промываются или замачиваются в воде. Достаточно взять влажное бумажное полотенце или мокрую ткань, и протереть каждый гриб от пыли/загрязнений. При этом принципиально важно избавиться от всех плодовых тел, поврежденных червяками (конечно, если вы не хотите сдобрить лакомство мясом ползучих).

Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

Специалисты, «съевшие собаку» на засолке рыжиков или других грибных культур, рекомендуют не готовить большое количество закуски, если вы новичок и не имели опыта с тем или иным рецептом. Для начала стоит взять небольшую «партию» продукта и поэкспериментировать, возможно результат не придется вам по душе и потребует индивидуальной доработки.

Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.


Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Обработка грибов

Резюме

Жареные

Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.

Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1-2 головки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить гриб рыжики — рецепт:

  1. Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
  2. Лук очистите и порубите мелким кубиком.
  3. Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
  4. Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
  5. Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
  6. Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
  7. В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.

На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.


На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Сбор грибов не зря называют тихой охотой, ведь для того, чтобы получить результат, грибникам нужно быть предельно внимательными и осторожными. Первый сезон этой деятельности приходится на середину — конец весны. Именно в это время только позеленевшие леса и поляны наполняются подберёзовиками. А частые весенние дожди только способствуют умножению их количества. Для того, чтобы корзины быстро наполнились, следует точно знать, как выглядит этот гриб, и какие места обитания выбирает. Об этом и пойдёт речь в статье.

  • Подберёзовики
  • Полезные свойства и вкусовые качества
  • Как правильно собирать и обработать грибы после сбора?
    • Как чистить подберезовики, чистить ли ножку?
    • Как вымачивать подберезовики, нужно ли?
    • Предварительные процедуры перед готовкой

Существует много разновидностей подберёзовиков, и к наиболее распространённым относятся:

Жаркое с рыжиками

    Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.
Читайте также:  Все о брюкве: что это за овощ, где растет, какие встречаются сорта, как лечиться с ее помощью?

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Чем полезны грибы рыжики в сыром, соленом и маринованном виде?

Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.

Как обработать рыжики после сбора

Ежегодно в России от отравления грибами умирает около 30 человек

Обрабатывать грибы нужно строго в день сбора, они очень быстро портятся

Фото: Наталья Бурухина

На дворе почти середина лета — грибной сезон хоть и сложно пока назвать очень богатым, но многие уже похвастались своими трофеями с тихой охоты. Да и на городских рыночках все больше торговцев с кучками ароматных лисичек и подберезовиков. Так что пора напомнить вам, как правильно собирать, хранить и готовить лесные грибы. А то ведь, сами знаете, ими и отравиться можно.

— Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Кстати, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. К сожалению, случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще. Обычно во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Поэтому будьте особенно внимательными, когда отдыхаете с детьми на природе — даже в городской черте, — подчеркнули в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Как правильно собирать грибы?

Чтобы обезопасить и себя, и близких, нужно соблюдать определенные простые правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Как не отравиться?

— Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб. В засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Что нельзя делать с грибами:

  • Собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Если же вы не любите ходить с корзиной по лесу, а предпочитаете «искать» грибы на рынке, то осторожность также не помешает. Как бы вам ни хотелось, но лучше воздержаться от приобретения сушеных, соленых или маринованных грибов у незнакомцев. Вы ведь не знаете, кто и как их собирал, а затем готовил. Даже опытные грибники и хозяйки могут допустить роковые ошибки.

На дворе почти середина лета — грибной сезон хоть и сложно пока назвать очень богатым, но многие уже похвастались своими трофеями с тихой охоты. Да и на городских рыночках все больше торговцев с кучками ароматных лисичек и подберезовиков. Так что пора напомнить вам, как правильно собирать, хранить и готовить лесные грибы. А то ведь, сами знаете, ими и отравиться можно.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Читайте также:  Виноград культурный 'Юбилей ТСХА' — описание сорта, характеристики

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Методы борьбы

Если вы задумались над тем, чтобы самостоятельно побороть рыжиков на своем транспортном средствам, вам нужно знать о существующих вариантов.

По сути все доступные способы делятся на 2 основные категории.

  • Механический метод. Это комплекс специальных мероприятий, задачей которых является очистка поврежденных поверхностей, выполнение работ по грунтовке, шпаклевке и окрашиванию кузова транспортного средства;
  • Химический способ. Тут речь идет уже о несколько ином подходе. В основе метода лежат специальные преобразователи и наборы, ориентированные на обработку поврежденных зон антикоррозийными средствами.

Касательно этих двух методов ходит большое количество споров и разговоров.

Одни придерживаются исключительно механического способа обработки. Другие же уверены, что лучше химической борьбы с рыжиками ничего не существует.

На деле оба метода действительно хорошие. Причем каждый из них актуален для тех или иных ситуаций. Важно лишь понять, к какой категории относится ваша ситуация.

  • Механические способы реставрации актуальны в ситуациях, когда коррозия успела проникнуть достаточно глубоко в металлические элементы машины. То есть придется полностью удалить все следы, зачистить поверхность и добраться до чистого, целого металла. Тут потребуются соответствующие инструменты и приспособления;
  • Химические варианты лучше применить тогда, когда воспользоваться механическим методом нет возможности. Когда участок обработан, ржавчина превращается в пену. Для ее удаления достаточно подать напор воды. Некоторые средства способствуют отвердению коррозии, после чего эту зону остается просто покрыть слоем краски.

Прежде чем выбирать тот или иной вариант, обязательно изучите характер повреждения и его глубину. Далеко не всегда простой химии достаточно, чтобы справиться с проблемой.

Практика наглядно показывает, что при серьезных дефектах металла использование химии дает лишь временный эффект, после чего ржавчина снова проступает. А потому оптимальным решением будет применить механический способ обработки.

Практика наглядно показывает, что при серьезных дефектах металла использование химии дает лишь временный эффект, после чего ржавчина снова проступает. А потому оптимальным решением будет применить механический способ обработки.

Особенности механического метода

В сети доступен достаточно солидный перечень видео, на которых умелые мастера и начинающие автолюбители рассказывают и показывают, как можно самому справиться с рыжиками на белой машине, черной, серебристой и пр. Причем заявляют, что сделать это можно быстро и крайне эффективно.

Тут важно не перепутать действенный способ и советы умелого мастера с банальной рекламой очередного якобы чудодейственного средства. Никто не отменяет факт существования отличных преобразователей ржавчины , но порой рекламируется откровенная туфта, толку от которой нет совершенно. Не стоит полагаться на магические свойства дорогой автохимии с непонятным составом и обещаниями дать идеальный результат. Лучше отдать предпочтение старому проверенному методу механического типа. Именно он показывает себя с лучшей стороны.

Еще набирает популярность метод удаления рыжиков самой обычной батарейкой типа АА. Я тоже слышал про этот способ, но особо ему не доверяю. Вы можете экспериментировать, но будьте аккуратными.

Если у вас есть реальный опыт нестандартного подхода к удалению ржавчины, обязательно напишите об этом в комментариях и расскажите о полученных результатах. Очень интересно из первых уст узнать, насколько в действительности эффективной является батарейка в борьбе против жучков и рыжиков.

Мы же возвращаемся к механическому способу. Он не обещает сделать все быстро, но акцентирует внимание на качестве.

Вам потребуется взять набор, состоящий из:

  • болгарки;
  • шлифовальной машинки;
  • наждачки;
  • растворителя;
  • преобразователя ржавчины;
  • грунтовки с антикоррозийным эффектом;
  • краски под цвет кузова;
  • бесцветного лака в баллончике;
  • двухкомпонентой шпаклевки (с отвердителем).

Можете примерно прикинуть, сколько стоит такой набор. И смело умножайте его в несколько раз, чтобы получить стоимость работ в автосервисе.

Пошагово удаление следов ржавчины и восстановление лакокрасочного покрытия выглядит примерно так:

Рыжик сосновый: описание, где растут, когда собирать. Грибы рыжики

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту разновидность грибов, необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Что делать с грибами после сбора: правила обработки и простые рецепты

Сентябрь – месяц грибников. Именно в этот период из-за небольшого похолодания и периодических дождей в лесах Подмосковья активно растут осенние грибы – подберезовики, свинушки, опята и волнушки. Но иногда собранный урожай оказывается слишком большим, и непонятно, куда девать свою «добычу». Как обработать и что приготовить из грибов, выяснила обозреватель «РИАМО в Люберцах».

Обработка грибов

Перед тем, как строить планы на приготовление грибов, сначала их нужно обработать. Первичный отбор грибы проходят уже тогда, когда человек решает, что нужно класть в корзину, а что нет. Тем не менее, не лишним будет выложить все грибы на стол и перебрать. В кастрюлю отправлять стоит только те, насчет которых вы точно уверены. Если такой уверенности нет, можно спросить у знакомого грибника с большим опытом. Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро.

Читайте также:  Болезнь персика курчавость листьев, в том числе как лечить и меры защиты, а также, как восстановить поврежденное растение

Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.

После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки. После чего гриб надо осмотреть на наличие небольших дырочек. Если они есть, значит, в грибах побывали грибные черви. В таком случае их можно смело выбрасывать.

Перед тем, как класть на сковороду или в кастрюлю грибы, их надо вымыть. Для этого необходимо в миску налить холодной воды столько, чтобы грибы там плавали, и поместить туда свою «добычу». Перемешать, а затем двумя ладонями перенести грибы в любую другую емкость.

Нужно помнить, что некоторые грибы, например волнушки или грузди, необходимо замочить перед варкой.

Собранные грибы теперь можно смело помещать в кастрюлю. Далее нужно налить немного воды, чтобы грибы не пригорали. Когда грибы всплывут, следует откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно подложив под него чистую миску. Затем снова налить в кастрюлю воды и поместить в нее грибы, варить до готовности. Сколько времени варить грибы, зависит от их вида. Например, маслята – варят 7 минут, а лисички и сыроежки – не менее 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Что приготовить из грибов

Грибной суп

Самый простой способ использовать грибы – приготовить из них суп. Для этого помимо грибов понадобится 1 луковица, 2–3 картофелины, лавровый лист, растительное масло, по вкусу – зелень, соль и перец. Кстати, в суп хорошо идут грузди, опята и белые грибы. А вот подосиновики и подберезовики потеряют форму и в супе будут выглядеть неэстетично.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 2 часа в двух литрах воды. Настой следует профильтровать и поставить на огонь, добавив воды.

Картофель надо очистить, нарезать кубиками и закинуть в ту же кастрюлю. Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле. В той же сковороде нужно обжарить и грибы, посолить по вкусу.

Затем все обжаренное можно закинуть в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Минут за пять до конца варки суп следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист для запаха. Подать его можно как с зеленью, так и без, все зависит от вкусовых предпочтений.

Картошка с грибами

Еще одно излюбленное блюдо, которое никогда не надоедает, – картофель с грибами. Для приготовления понадобятся несколько картофелин, 1 луковица, растительное масло и соль с перцем. Из грибов следует выбирать лисички, опята и сыроежки.

Картофель нужно очистить и порезать на тонкие дольки, лук также очистить и нарезать, а грибы нарезать крупными кусочками. Далее надо разогреть в сковороде масло и обжарить картофель до полной готовности.

На другой сковороде нужно обжарить в масле грибы, после чего влить 1 столовую ложку масла и обжарить уже вместе с луком. Получившуюся смесь можно добавить к картофелю, приправив будущее блюдо солью и перцем по вкусу. После перемешивания картофель с грибами необходимо подогреть в течение 1–2 минут.

Жульен

Чтобы приготовить жульен, нужно запастись луком, сметаной и пармезаном. Также стоит подготовить соль и перец, тимьян и орегано. Обычно жульен готовят из шампиньонов. Но также годятся и лесные грибы: белые, подберезовики и подосиновики.

На приготовление жульена уйдет не больше получаса.

Лук нужно нарезать тонкой соломкой, а грибы – тонкими пластинами. В сковороду следует налить немного масла и обжарить в нем лук до слегка золотистого оттенка. Затем можно смело добавлять грибы. Сначала из них выпарится вся жидкость, после чего их следует обжарить.

Далее огонь следует выключить, а к грибам добавить сметану, перец, соль, орегано и тимьян. Получившиеся грибы в сметане нужно положить в специальные формочки для жульена или любые горшочки для запекания.

В предварительно разогретой до 180 градусов духовке грибы следует запекать в течение 10–15 минут. Затем добавить тертый пармезан и отправить в духовку еще на две минуты. Подавать жульен лучше горячим, а сверху посыпать укропом или петрушкой.

Соленья на зиму

Если еще остались запасы грибов, которые некуда деть, лучше всего их засолить на зиму. Солить можно что угодно, но лучше всего для этого подходят свинушки, грузди, опята и волнушки. Грибы лучше подбирать одного размера и вида. Особо большим лучше заранее отрезать ножки. Некоторые из них нужно замачивать, чтобы они не отдавали горечью. К примеру, волнушки и грузди нужно держать в холодной воде несколько дней.

Вся засолка делится на холодную и горячую. Поскольку раньше грибы солили в дубовых бочках, их предварительно вымачивали несколько дней. При этом воду несколько раз меняли. После вымачивания грибы нужно сложить в емкость слоями, не забывая при этом каждый слой посолить и добавить хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист. На килограмм грибов потребуется 40 г соли. Сверху на грибы нужно поместить гнет и проследить, чтобы они полностью были погружены в рассол. Готовы такие соленья будут примерно через полтора месяца.

Горячая засолка подразумевает отваривание грибов в рассоле. Для рассола понадобятся соль, лавровый лист, гвоздика, листья смородины и три горошины перца. Поставив кастрюлю на огонь и доведя до кипения, не забудьте снимать пену, а грибы перемешивать по мере необходимости. Все пряности добавляют постепенно уже во время варки.

Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно достать и положить в таз, чтобы они быстрее остыли. Затем их следует положить в чистые сухие банки и залить рассолом из кастрюли. Соленья нужно хранить под полиэтиленовыми крышками в сухом холодном месте – в холодильнике или погребе, если такой есть.

Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.

Добавить комментарий