Грибы после дождя: через сколько дней появляются и как быстро растут (+19 фото)?

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.

Название видаМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Белый гриб+++++
Валуй+++++
Волнушка+++++
Волнушка белая (Белянка)++
Горькушка++++
Груздь++++
Дождевик+++++
Зеленушка+++
Козляк++++
Колпак++++
Лисичка+++++
Масленок+++++
Моховик++++
Опенок+++
Подберезовик++++++
Подосиновик++++
Рыжик++++
Рядовка+++
Серушка++++
Скрипица+++
Сморчок+
Сыроежка++++++
Шампиньон++++

Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.

Название видаМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Белый гриб++
Валуй++
Волнушка+
Волнушка белая (Белянка)+
Горькушка+++
Груздь++
Дождевик++
Зеленушка++
Козляк+++
Колпак++
Лисичка++
Масленок++
Моховик+
Опенок++
Подберезовик++
Подосиновик+++
Рыжик++
Рядовка+
Серушка++
Скрипица++
Сморчок+
Сыроежка++++
Шампиньон++++

Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.


Самые распространенные виды России имеют следующие периоды роста:

Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Грибы после дождя: через сколько дней появляются и как быстро растут (+19 фото)?

Лес у Евминки Например, вот один крымский грибник с большим стажем сбора грибов совершенно уверен, что грибы надо вылавливать примерно на 12-й день после дождей (см. здесь). Я как-то тоже пробовал отследить самостоятельно эту закономерность в полесских лесах, проверяя грибные места ежедневно, как только прошли дожди, в течение 10 дней, но всё было без толку, а потом мне надоело, но ещё 4-5 дней спустя грибы буквально попёрли повсеместно. Но, с другой стороны, мама рассказывала об одном известном в их подольском селе грибнике-любителе, отправлявшемся в лес при первых же дождиках и всегда возвращавшемся с полной корзинкой грибов.

Излюбленные места роста

Найти белый гриб непросто. Чаще всего он встречается на лесных полянках и опушках. Иногда боровики попадаются также в вереске или брусничнике или вдоль обочин. Самые крупные экземпляры можно найти под вековыми соснами и елями. Средние — под березами, а под лиственными деревьями — самые маленькие.

Ориентиры в поисках:

  • другие белые грибы (они любят расти семьями);
  • россыпь мухоморов рядом;
  • березовые низины, перелески;
  • края высохших болот или высохших ручьев;
  • папоротниковые заросли;
  • невысокие брусничники;
  • трава белоус, майник, молиния;
  • кусты лесных ягод (черники и пр.);
  • сыроежки и лисички.

Возраст деревьев также нужно учитывать во время поиска грибов под ними. Найти белого красавца можно и под молодой, и старой березой, но, если ее возраст не менее 20-30 лет, то шансов на успех гораздо больше. А вот местная растительность очень важна. Если преобладает крапива и другие сорные растения, то искать боровик бесполезно. Мягкий мох (сфагнум, кукушкин лён), подушка из хвойных иголок и лишайники этот вид грибов очень любят.

Боровик предпочитает чистые места и подстилку из перегноя листьев. Рядом должна быть разве что небольшая по размеру трава. В высоких зарослях белый практически не встречается. Опытные любители тихой охоты изучают карту грибных мест, чтобы заранее выяснить, где чаще всего встречаются боровики.



Белые грибы никогда не растут в гордом одиночестве. Если вы нашли один, не спешите уходить с полянки и поищите его собратьев рядом. Срезать лучше зрелые, развитые грибы, которые еще не перезрели и не подпортились от насекомых. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.

Найдены возможные дубликаты

Скорость роста зависит от влажности и температуры.. Отсюда разброс. Да, ещё от разновидности белого гриба. Берёзовый растёт быстрее. а дольше вех дубовый.

Размером с фалангу, но уже достаточно сильно погрызан слизняками ( впрочем как и остальные). Малец был заботливо укрыт листвой с палочками, если не забуду, завтра схожу сфоткаю. Вот такие вот они быстрорастущие. Так что если вчера насобирали где-то белых, сегодня можете идти опять. Моя контрольная территория это опушка елового леса длинной метров 120 и шириной 20.
Предвидя упрёки лютых грибников что грибы надо обязательно срезать , скажу сразу – вы не правы ! Само тело гриба это как яблоко на яблоне, и ему фиолетово срежут его или выдернут, грибница останется в земле, её протяженность сотни метров.
Вот вам мухомор на последок, он кстати вчера был сантиметра 4 всего, сегодня все 15 ))

Читайте также:  Гибискус: выращивание, виды и сорта цветка смерти

За какое время после дождей появляются грибы?

Грибники всех стран – объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Эти грибы не поймёшь – растут когда хотят. Нет, когда в лесу сухо, то тут всё понятно – грибов нету. А вот когда начинаются дожди, то закономерность проследить не так-то просто и не всё здесь однозначно.

Лес у Евминки Например, вот один крымский грибник с большим стажем сбора грибов совершенно уверен, что грибы надо вылавливать примерно на 12-й день после дождей (см. здесь). Я как-то тоже пробовал отследить самостоятельно эту закономерность в полесских лесах, проверяя грибные места ежедневно, как только прошли дожди, в течение 10 дней, но всё было без толку, а потом мне надоело, но ещё 4-5 дней спустя грибы буквально попёрли повсеместно. Но, с другой стороны, мама рассказывала об одном известном в их подольском селе грибнике-любителе, отправлявшемся в лес при первых же дождиках и всегда возвращавшемся с полной корзинкой грибов.

Видите лисичку? И я не вижу. К чему это я? Есть немного свободного времени, сегодня с 3-х часов до 6-ти, и хочется на природу, в лес. Небольшие дожди прошли дня 4 назад, до того долго было сухо. Есть ли шанс на грибы? Ну, вот сегодня и посмотрим. Направление – лес в с. Евминка, не очень далеко, но это, пожалуй, ближайший к нам реально грибной лес, потому что в тех лесах, что поближе, даже в высокий сезон сбора грибов не всегда можно рассчитывать на приличный улов.

Приехали максимально быстро в одно известное ранее место в сосновом лесу с полянками мха у Евминки, где мы ранее собирали польские, да и белые грибы тоже, в конце лета – начале осени (например, вот здесь отчёт).

А они там есть! На дорогу ушло 35 минут. Значит, в нашем распоряжении, с учётом назначенной на 6 дома встречи – полтора часа спокойных поисков грибов. Запарковались на травке, съехав с грунтовой дороги. Вышли из машины – ой, а вот же прямо под ногами – лисички! Хм… А неплохое начало :-). Пришлось немного даже переставить машину, так как несколько лисичек спрятались под автомобилем. Что же, будем продолжать поиски.

Действительно, лисички случались то там, то сям. Не то, чтобы их было много, не то, чтобы крупные, но тем неменее. Прячутся, как обычно, во мхах, или под опавшей хвоей. Издалека не заметишь, надо подойти в нужное место, посмотреть внимательно сверху, заметить жёлтое пятнышко, а то и «выкопать» – смахнуть старую хвою с подозрительного холмика.

Польский гриб в июле Был также в хвойном июльском лесу ещё интересный гриб, мы тут даже поспорили немного насчёт его видовой принадлежности. С одной стороны, по форме и по характеру пятен на гименофоре гриб смахивает на польский. С другой стороны – трещинки на шапочке, как у какого-то моховика.

К общему мнению мы сами не смогли прийти, поэтому вынесли вопрос на суд общественности – по приезду домой закинули фото и задали вопрос другим грибниками во Вконтакте (группа Грибники Украины). Они сказали – польский, шапка потрескалась от жары.

Зашли также в молодой сосновый лес рядышком, с небольшими вкраплениями берёзок, в надежде увидеть там маслята или подберёзовики, как в прошлом году.

Гриб-горчак – несъедобный клон белого гриба Увы, тщетно, там сейчас совершенно пусто и голо. Даже поганок нет. Только какой-то непонятный мне грибок нашёлся в дупле старого пня. Хотя книжка и пишет, что июль – время второго слоя маслят (см. здесь), это утверждение ставим под сомнение. Может, это писалось не для наших широт?

Возвращаемся обратно под высокие сосны. Ещё сегодня время от времени попадались сыроежки и мухоморы краснеющие – обычные для лета обитатели здешних мест.

Но самое обидное – это найти несколько группок белых грибов – боровиков, но при внимательном рассмотрении обнаружить, что это никакой не белый, а гриб-горчак (описание) – несъедобный гриб-двойник белого гриба, но с розовыи гименофором.

Белый гриб в лесу у Евминки Он, вообще-то, не особо так сильно и распространён, но в этом году почему-то практически в каждую вылазку на грибы попадается на глаза.

Впрочем, под самый конец нашей сегодняшней грибалки всё-таки попалась и парочка настоящих белых грибов. Несмотря на явные признаки благородного происхождения этого гриба, на всяки случай отгрыз кусочек мякоти, чтобы убедиться на вкус, не горчали ли опять. Нет, мякоть вообще сладковатая – значит, точно боровики!

Что же, получается, что можно и не отсчитывать 12 дней после дождей и ехать за добычей с первыми дождями? Только вот места знать надо…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Но самое обидное – это найти несколько группок белых грибов – боровиков, но при внимательном рассмотрении обнаружить, что это никакой не белый, а гриб-горчак (описание) – несъедобный гриб-двойник белого гриба, но с розовыи гименофором.

Грибы после дождя: через сколько дней появляются и как быстро растут (+19 фото)?

Для роста и развития грибов необходимы «правильные» условия. Активно растут грибы после дождя, поэтому осадки – одно из ключевых условий для их появления. Чтобы выбрать подходящее время для сбора урожая, важно учесть некоторые моменты.


Грибы после дождя

Споры формируются внутри трубочек или на поверхности пластинок – в зависимости от того, какой это гриб – трубчатый или пластинчатый. Споры чрезвычайно устойчивы к внешнему воздействию и способны выдерживать даже отрицательные температуры до -100…-150℃. Они способны к прорастанию выйдя из кишечника животного. Им не страшна длительная засуха, однако характерна чувствительность к высоким температурам.

Как быстро растут грибы в лесу?

В природных условиях скорость роста грибов способна достигать нескольких сантиметров в сутки. По этому показателю их можно расположить в такой последовательности:

  1. Подосиновик.
  2. Белый гриб.
  3. Подберёзовик.
  4. Опёнок.
  5. Лисичка.

И если подосиновик способен за пять дней вырасти до двенадцати сантиметров, то лисичка порадует грибников, лишь третью этой величины. Запомните и о трёх периодах роста, когда в лесу можно найти максимальное количество грибов.

  1. Первый начинается в конце мая и длится весь июнь.
  2. Второго придётся ждать целый месяц, он радует грибников уже с конца июля.
  • Закрывают сезон с началом опадения листьев с деревьев, в это время лес способен выдать третью и последнюю часть плодовых тел.
Читайте также:  Всё о том, что нужно знать о разведении фазанов в домашних условиях — знакомим с вопросом

После этого придётся ждать новой поездки, которая будет только в начале лета.


После этого придётся ждать новой поездки, которая будет только в начале лета.

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Исследовательская работа “Сколько дней растет гриб опенок”

Гипотеза: при создании благоприятных условий для осенних опят, они будут быстро расти на грядках.

Как российские рестораторы обходятся без трюфелей

Из-за неурожая стоимость пьемонтского белого трюфеля выросла вдвое: килограмм итальянского деликатеса сейчас стоит почти €7 тыс. На фоне курсовой разницы и импортозамещения российские рестораторы ищут новых поставщиков. Экологи бьют тревогу: черный трюфель, который растет в Крыму и Краснодарском крае, на грани исчезновения. О бизнесе на грибах рассказывает Аэлита Курмукова.

Родиной белого трюфеля традиционно считается Италия, которая контролирует 60% рынка. Франция известна его черным собратом, но там практически не осталось диких грибов, и нередко под видом пьемонтского или прованского продукта на рынок попадает болгарский, и помогает в этом итальянская мафия. На аукционе стоимость трюфеля доходит до $1 млн.

Отличить итальянский от других трюфелей могут только гурманы: кстати, в эти дни все они собрались в Альбе, где открылась международная ярмарка пьемонтского белого трюфеля. Гриб стал визитной карточкой и серьезным бизнесом для городка с населением в 30 тыс. человек: туда приезжают лучшие рестораторы, чтобы закупить свежую партию, и туристы, для которых организованы гастрономические туры. В этом году из-за засушливого лета и дефицита стоимость белого трюфеля выросла вдвое: на ярмарке в Альбе 100 граммов грибов предлагают за €600–700. На фоне курсовой разницы Россия практически перестала их закупать, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Никто сегодня за $8 тыс. точно не закупает трюфели ни в Италии, ни во Франции. Есть трюфели, которые растут в Крыму, на Кавказе и в Центрально-Черноземном регионе — кто-то собирает, но пока в очень малых количествах и на суд самих рестораторов».

В промышленных масштабах трюфель собирают на севере Италии и на юге Франции — там же есть черный рынок, где цена на трюфели вдвое ниже: их собирают копатели, у которых нет официальной лицензии на сбор деликатеса. На трюфелях зарабатывают и другие страны: деликатес поставляют США, Испания, Хорватия, Сербия, Марокко, Новая Зеландия и Австралия. В последние годы урожай грибов по всему миру не превышает 50 тонн, сколько из этого культивированного — неизвестно. Французы и итальянцы выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен. На рынок вышли китайские фермеры, которые пытаются найти клиентов и в России, говорит руководитель компании Тartufi Евгений Чобан:

«Я держал в руках китайский трюфель, и по виду он практически не отличается от итальянского, но пахнет каким-то растворителем. На меня выходили китайские производители, предлагали чуть ли не по 10 тонн черного в месяц возить по $20 за килограмм. Не знаю, как китайцы его выращивают, даже в Подмосковье пытались это сделать, но ничего не получается, он растет естественным путем».

Белый трюфель в России называют посадским или троицким — его собирали еще в XVIII веке крестьяне Московской, Смоленской, Орловской и Владимирских губерний. Грибы даже отправляли в Европу, где продавали под видом итальянских и французских, положив их в одну корзину с пьемонтскими. Сейчас посадский трюфель тоже собирают и продают в интернете за 2 тыс. руб. за килограмм. В Крыму и Краснодарском крае растет черный летний трюфель — самый дешевый из европейских деликатесов, говорит миколог Михаил Вишневский:

«Черный летний трюфель — краснокнижное растение, но на волне энтузиазма и импортозамещения пока еще никто не обратил внимания на то, что сборщики трюфелей — на самом деле браконьеры, люди, которые их везут из Крыма и Краснодарского края в Москву — соответственно, контрабандисты, а рестораны, которые их продают, тоже участники этой цепочки, и все вместе это — ОПГ».

По словам Вишневского, пару лет назад цена за контрабандный черный трюфель из Крыма доходила до 60 тыс. руб. за килограмм; сейчас он стоит 5 тыс.

Пьемонтские деликатесы на аукционе, как правило, покупают азиатские бизнесмены: в прошлом году белый трюфель весом чуть больше килограмма ушел с молотка в Альбе за €100 тыс.

Читайте также:  Как выращивать лонган из косточки в домашних условиях?

Родиной белого трюфеля традиционно считается Италия, которая контролирует 60% рынка. Франция известна его черным собратом, но там практически не осталось диких грибов, и нередко под видом пьемонтского или прованского продукта на рынок попадает болгарский, и помогает в этом итальянская мафия. На аукционе стоимость трюфеля доходит до $1 млн.

Пропадут ли грибы из-за засухи: миколог отвечает на вопросы грибников 0

Природа подарила нам в этом году жаркое и сухое лето. Но за это пришлось заплатить отсутствием грибов. Восполнит ли осень недостачу? За ответами мы отправились к микологу Диане Мейере.

Нынешним летом не было даже привычных лисичек, а мох под соснами аж трещал под ногами от сухости. Не лучше обстояло дело и в лиственной части леса, где подстилка из прошлогодних листьев посерела, как старая пергаментная бумага. И даже когда прошли первые августовские ливни, ни боровиков, ни маслят, ни подосиновиков с подберезовиками не было. Даже на привычных, обычно усеянных лисичками местах можно было заметить только две-три желтенькие шляпки. Неужели грибницы пропали от засухи?

Грибница не пропала, успокаивает Диана Мейере. Только погодные условия для появления грибов были не подходящие – слишком жарко, слишком сухо. Если сейчас будут идти дожди, лесная почва наконец-то промокнет и грибы появятся. Возможно, что мы ничего и не пропустим, потому что те же лисички появляются при подходящих погодных условиях даже в январе.

Природа подарила нам в этом году жаркое и сухое лето. Но за это пришлось заплатить отсутствием грибов. Восполнит ли осень недостачу? За ответами мы отправились к микологу Диане Мейере.

Когда собираться за грибами? Календарь грибника

Как правило, ходить ежедневно за грибами с апреля по октябрь не получается, и многие собирают эти дары природы эпизодически — от случая к случаю. У будущего грибника возникает острая необходимость как-то систематизировать свои поиски, и он обращается к литературе.

Тут и выясняется, что в бурном потоке чтива о грибах нет никакой приемлемой ясности: то эта литература слишком мудрёная, научная; то слишком периферийная, областническая; и прочая-прочая…

А грибнику всего-то и нужно — именной список только его грибов, карта мест их произрастания в своем районе и время активного сбора, остальные попутные знания он постепенно добудет. А когда практически всё необходимое у грибника есть, вдруг вмешивается погода: нет дождей, бесконечная жарища, каменеет почва… И рыжики, которые должны были появиться в первой половине июля, не появились вовсе и в сентябре.

Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…

Выход есть. Грибы практически в любую жару будут расти в поймах рек, речушек, ручейков, родничков, в болотистой местности, на дне оврагов, в высокой траве, в тенистых лесах… Только не надо отчаиваться и прекращать поиски лесных деликатесов и природных чудес!

Список местных грибов выясняется очень быстро: личным опытом, с помощью консультаций и бесед с заядлыми грибниками. Грибные места определяются активным поиском, постепенно выясняется более-менее достоверная картина их географического расположения. Труднее всего заиметь точный календарь сбора местных грибов. И как его заполучить? Белый гриб
Фото: Depositphotos

Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка:

Сроки появления грибов:

Группы грибовНачало сбора

1. Строчки, сморчки (первые грибы, грибы-подснежники) — вторая половина апреля.

2. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, горькуши — вторая половина июня. Лисички
Фото: Depositphotos

3. Рыжики, сыроежки — начало июня, основной поток рыжиков — с начала августа.

4. Грузди, свинушки, волнушки — вторая половина июля.

5. Валуи — начало августа.

6. Опята, белянки — вторая половина августа.

7. Зеленушки, козлята (козляки) — начало сентября.

Сроки завершения сбора грибов, пожалуй, не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении. А календарь грибника лучше всего заводить в конце сезона сбора и переработки грибов, чтобы использовать уже известные вам факты о жизни грибного народа. Новый сезон вы уже начнете с уточнения предварительных записей, и с каждым годом ваш грибной календарь будет более правильным.

Если сроки появления грибов соотнести с характерными природными приметами, то сведениям в вашем календаре уже цены не будет. Ну, к примеру, такая запись: попрятались в норки навозные жуки — готовьте плащи, грибники. И может быть, как вывод будет и такая запись: грибное счастье — дождь да ненастье!

Вот и всё, так просто… Любой грибник может составить свой собственный календарь очередности появления грибов своей местности на основе предложенного. Будут в нем свои группы, исключения, примечания и так далее. Главное — не надеяться на авось, но применить НОТ (научную организацию труда) и творчество.

Ну и на прощанье хороший, проверенный еще в детстве грибной рецепт: грибы, тушеные в сливках (старинное русское блюдо).

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. Сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, перец, лавровый лист, положить в грибы, посолить и, накрыв крышкой, поставить в умеренно горячую духовку на час.

Когда грибы будут готовы, зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились. На 500 г грибов необходимы стакан сливок и столовая ложка масла… Вкусно?

Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка:

Грипп вместе с “короной”. Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

Главная проблема состоит в том, что новый коронавирус передаётся от человека к человеку очень быстро. Существенно быстрее, чем коронавирус нового типа.

Добавить комментарий