Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.

Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.

Мытьё яиц

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

Нужно ли мытье?

Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.

Как альтернативу методу мытья, такие птицеводы используют удаление засохшей грязи, используя наждачную бумагу или нож. Но такой способ тоже не всегда безопасен, поскольку при слишком сильном нажатии на скорлупу ее можно бесповоротно повредить.

Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.

Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.

  • мытье яиц в растворе формалина;
  • помывка в растворе марганцовки;
  • обработка формальдегидными парами;
  • кварцевание яиц под лампой;
  • обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией;
  • обработка с помощью готовых средств для дезинфекции.

к содержанию ↑

Необходимые меры предосторожности

Яйца для размножения обычно загрязнены, поэтому их нужно очистить и продезинфицировать, чтобы избавиться от микробов. Не рекомендуется:

  • Чистить, промывая их необеззараженной водой.
  • Механически очищать (наждачной бумагой, зубной щеткой и т.д.), поскольку нарушается естественная защита воскового слоя (кутикулы).
  • Дезактивация должна проводиться в чистой комнате непосредственно перед тем, как заложить яйца в инкубатор.


Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Чем можно дезинфицировать яйца дома?

Есть несколько способов дезинфекции яиц в инкубаторе:

  1. Дезинфекция яиц перекисью водорода. Это промышленный вариант. Смесь 1,5% перекиси с водой переливают в высокую емкость, куда на 3-5 минут помещают яйца. После этого биоматериал ополаскивают теплой водой и сушат. Важно, чтобы раствор был чуть теплее яйца – его можно нагреть до +40 градусов.
  2. Дезинфекция яиц уксусом. По такому же принципу можно провести и этот процесс. Раствор уксуса нагревают, затем 4 минуты держат в нем яйца. Дезинфекция яиц уксусом перед инкубацией считается «народным» методом обработки, поскольку чаще всего для этих целей все же используют раствор марганцовки, который точно убьет все бактерии и вирусы.

Кстати, эти же средства – марганцовку или перекись – можно использовать и для обработки самого инкубатора. Это лучше сделать за несколько дней до выкладки яиц, а также стоит проверить оборудование на исправность.

Не менее важный вопрос – как хранить яйца для инкубации в домашних условиях? Важно, чтобы биоматериал не находился дома более шести дней. Яйца нельзя помещать в холодильник – лучше разложить их на фанере в один ряд, делая в досках отверстия, куда острым концом помещают биоматериал. Температура воздуха не должна опускаться ниже +6 градусов и подыматься выше +12 градусов, а влажность воздуха – не превышать 70%. Также стоит обеспечить проветривание в помещении. Противовирусную обработку стоит делать до хранения в инкубаторе. Тогда перед самой закладкой яйца можно будет протереть салфеткой с антисептиком и просушить. Для разных типов яиц существуют свои правила обработки и сбора.

  • Гусиные яйца лучше обработать через два часа после кладки
  • Утиный материал обрабатывают не только в растворе, но и легко протирают губкой в случае сильного загрязнения.
  • Индюшиные яйца стоит обработать с помощью перекиси или марганцовки сразу после кладки.

Один из вопросов, возникающих во время процесса – можно ли мыть яйца перед инкубацией. Процесс дезинфекции, в целом, можно проводить и перед самой закладкой, так что тут вопрос только во времени, которым Вы располагаете.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать кипарис?


Не менее важный вопрос – как хранить яйца для инкубации в домашних условиях? Важно, чтобы биоматериал не находился дома более шести дней. Яйца нельзя помещать в холодильник – лучше разложить их на фанере в один ряд, делая в досках отверстия, куда острым концом помещают биоматериал. Температура воздуха не должна опускаться ниже +6 градусов и подыматься выше +12 градусов, а влажность воздуха – не превышать 70%. Также стоит обеспечить проветривание в помещении. Противовирусную обработку стоит делать до хранения в инкубаторе. Тогда перед самой закладкой яйца можно будет протереть салфеткой с антисептиком и просушить. Для разных типов яиц существуют свои правила обработки и сбора.

Методы дезинфекции яиц

Для газовой дезинфекции яиц в инкубатории необходимо оборудовать дезокамеру или отдельную комнату, достаточно герметичную и с хорошей вытяжной вентиляцией. Надо помнить, что все газообразные дезосредства вредны для людей и, вдыхая их, можно отравиться.

Дезокамеру устраивают возле яйцесклада с тем, чтобы яйца до и после хранения могли пройти дезинфекцию. Наиболее распространенным дезосредством являются пары формальдегида, получаемые из его водного раствора — формалина. Формальдегид — очень действенное дезосредство, уничтожающее всю микрофлору поверхности скорлупы.

Порядок дезинфекции следующий. Из расчета на 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезокамеру, уже заполненную яйцом. Заслонка вытяжной вентиляции должна быть закрыта. Потом берут марганцовокислый калий (из расчета 20 г на 1 м3 камеры) и, соблюдая меры предосторожности, высыпают его в раствор формалина. Наступает бурная реакция, в результате которой образуется формальдегид. Яйца держат в камере 30 мин после окончания реакции. Потом включают вытяжную вентиляцию и лишь после удаления из камеры формальдегида открывают дверь и забирают яйца. Оставшиеся пары формальдегида и неприятный запах следует нейтрализовать нашатырным спиртом.

Дезинфекцию формальдегидом можно делать и повторно, непосредственно в шкафу инкубатора. Для этого в нем необходима хорошая отточная вентиляция, выносящая воздух за пределы помещения. Проводить такую дезинфекцию лучше ночью, когда в инкубатории меньше работы и дежурный оператор, начав дезинфицировать, может выйти на некоторое время из аила.

Наша компания производит и продает автоматику для управления дезинфекционной камерой, стойки для распыления формалина и аммиака, стойки для испарения параформа.

Дезинфекция яиц в процессе инкубации проводится для того, чтобы не допустить вторичного осеменения их микробами. Проводить ее можно в любой период, исключая 2—4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк.

За рубежом разработан метод шестикратной дезинфекции яиц формальдегидом. Применять его можно в тех случаях, когда яйца накладываются с интервалом в шесть суток. Проводят шестикратную дезинфекцию и в некоторых хозяйствах нашей страны.

Первую дезинфекцию проводят еще на птичнике после сбора яиц; здесь должна быть своя дезокамера. Вторую делают после сортировки яиц; из дезокамеры они поступают в инкубатор или на склад для хранения. Третью дезинфекцию уже прогретого яйца проводят в инкубаторе через 6 ч после закладки очередной партии. Так как яйца закладываются в тот же шкаф через шесть дней, каждая партия будет продезинфицирована четвертый раз на 6-е сутки инкубации, пятый — на 12-е и шестой — на 18-е сутки.

Работая с формальдегидом, нельзя забывать, что он ядовит. Признаки отравления им — слезотечение, головная боль, кашель. Необходимо, чтобы дезокамера и вытяжная вентиляция о или исправны, а остаточные пары нейтрализовались.

Озон (О3) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во иремя грозы. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Промышленностью выпускается озонатор РГО-1.

Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры.

Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5—10 мин вентилируют дезо-камеру.

К работе с озонатором допускаются лица, изучившие инструкцию по обслуживанию электроустановок. Необходимо помнить, что в озонаторе высокое напряжение — 10000 В. Концентрация озона в воздухе помещения, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 0,1 мг/м3. Озон имеет специфический запах, и его присутствие в атмосфере легко установить уже при концентрации 0,05 мг/м3. Дезинфекцию яиц аэрозолями проводят в дезокамерах или непосредственно в инкубаторе. При этом или используют специальные приборы — распылители растворов, или дезинфицирующие вещества добавляют в воду, увлажняющую воздух в инкубаторе. Последний способ можно применять в инкубаторах, в которых воздух увлажняется распылением воды.

К дезосредствам, используемым в виде аэрозолей, относится молочная кислота. Она обладает высокой бактерицидной активностью. Для обеззараживания 1 м3 воздуха достаточно 15—20 мг молочной кислоты. Ценно, что в дозах, в десять раз превышающих норму, она неопасна для обслуживающего персонала и суточных цыплят. Молочную кислоту используют главным образом для дезинфекции выведенного молодняка.

В форме аэрозолей применяют дезинфекцию гипохлоридом натрия, морфоциклином и некоторыми другими средствами.

Влажную дезинфекцию яиц, погружение их в растворы проводят реже, так как это более трудоемкий прием. Необходимо иметь специальные корзины, в которые укладывают обрабатываемые яйца. Применяют дезинфекцию хлорамином Б. Это белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5%-ный водный раствор с температурой 30—35°С и погружают в него яйца на 3 мин.

Используют и хлорную известь, содержащую 25—30% активного хлора. Готовят водный раствор с содержанием 1,2—1,5% активного хлора. Яйца за 2—3 ч до закладки в инкубатор погружают в раствор на 3 мин при температуре 16—30°С. Хлорная известь очень едкая, и при работе с ней необходимы меры предосторожности (иметь резиновые перчатки, фартуки, сапоги).

Сильнодействующее средство — йод. Для йодирования яиц приготовляют 1%-ный раствор йода, для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доливают до объема 1 л. Яйца погружают в раствор с температурой 20—35°С на 0,5—1 мин. Раствор можно использовать неоднократно.

Недостаток йодирования — токсичность паров йода для человека. Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. От йода скорлупа яиц окрашивается в желтый цвет.

К работе с озонатором допускаются лица, изучившие инструкцию по обслуживанию электроустановок. Необходимо помнить, что в озонаторе высокое напряжение — 10000 В. Концентрация озона в воздухе помещения, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 0,1 мг/м3. Озон имеет специфический запах, и его присутствие в атмосфере легко установить уже при концентрации 0,05 мг/м3. Дезинфекцию яиц аэрозолями проводят в дезокамерах или непосредственно в инкубаторе. При этом или используют специальные приборы — распылители растворов, или дезинфицирующие вещества добавляют в воду, увлажняющую воздух в инкубаторе. Последний способ можно применять в инкубаторах, в которых воздух увлажняется распылением воды.

Нужно ли, мыть яйца перед инкубацией?

Понимание роли скорлупы

Оболочка птичьих яиц, это одно из величайших чудес природы. Она является хранилищем кальция для эмбриона, используется для роста птенца, проводит тепло, способствует испарению воды, а также регулирует дыхание. Но в первую очередь, она защищает внутреннее содержимое яйца от повреждений и загрязнений.

Яичная скорлупа пронизана порами, которые позволяют кислороду попадать в яйцо, а углекислому газу, выходить. Яйцо теряет лишний вес во время инкубации. Водяной пар покидает яйцо, через поры.

Надскорлупная пленка-кутикула

Кутикула, наружный слой яичной скорлупы выступает первой защитой яйца. Она предотвращает попадание грязи через поры.

Среда,в которую яйцо попадает в течение первых нескольких секунд после того, как было снесено имеет решающее значение. В это время яйцо влажное и его поры заполнены жидкостью. Если оболочка вступает в контакт с грязной поверхностью, то пленка воды на его поверхности, обеспечивает идеальный маршрут для бактерий, вирусов и грибков, которые попадают через поры и перемещаются внутри яйца. Когда содержимое яйца загрязнено, очистка и дезинфекция оболочки не снимает проблемы. Так что хорошая гигиена птичьих гнезд и быстрый сбор яиц имеют решающее значение

Читайте также:  Беседки из пластика для дачи своими руками: разновидности, пошаговая инструкция с фото

Предупреждение антисанитарии, является лучшим средством для сокращения количества грязных яиц.

Яйца в гнездах будут чистыми, если расходные материалы в ячейках гнезд часто меняются и содержатся в чистоте.

Производство напольного яйца можно минимизировать, если стадо обучать рано, нестись в свои коробки гнезда, для этого добавляют несколько поддельных яиц.

Яйца должны собираться по крайней мере один раз в день или чаще. Чем дольше яйца остаются в гнезде, тем больше шансов, что они могут быть разбиты или испачканы. Для птицы, гнезда следует чистить раз в неделю. Нужно удалить грязь, помет и навоз, и заменить чистыми материалами наполнение гнезд.

Даже при наилучших условиях, некоторые грязные яйца могут еще инкубировать. Грязные яйца должны быть помещены в отдельный контейнер, чтобы они не загрязняли чистые яйца.

Инкубация грязных яиц ?

Так следует ли яйца очищать перед установкой в инкубатор?

Наш ответ – только очень загрязненные.

В некоторых случаях очистка может принести Вам больше вреда, чем пользы по нескольким причинам:

Все процедуры дезинфекции будут повреждать внешнюю кутикулу яйца, что может подвергнуть яйцо большему риску бактериального заражения.

Любая процедура очистки, проведенная неправильно, в последующем может загрязнить яйцо, а не санировать его.

Процедуры очистки

Сухая чистка с помощью абразивных материалов, подходит для слабо загрязненных яиц, но есть риск повредить яйцо. Это отнимает много времени и ослабляет кутикулы. Мелкая пыль, созданная истиранием, также может осесть в порах яйца, частично блокируя их и вызывая респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Очистка с помощью дезинфицирующих средств не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде.

Если вы решите использовать абразивные материалы для чистки яиц. Не забудьте обезопасить их, время от времени окуная в воду с отбеливателем, а также позвольте им полностью высохнуть перед использованием, чтобы избежать тех же вопросов, по поводу влажной очистки.

С влажной чисткой дело обстоит сложнее. Многие владельцы инкубаторов столкнулись с негативным результатом практики мойки яиц. Неправильная влажная чистка, может вызвать больше проблем, чем те, которые она должна была устранить.

Основной вопрос в том, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не могут проникнуть через оболочку до тех пор, пока она остается сухой. Как только оболочка увлажняется, бактерии проникают сквозь нее, намного легче.

Грязный яйца перед инкубацией, можно очистить с использованием дезинфицирующих растворов, таких как Бровадез-плюс , и др (спрашивайте в местной ветаптеке) . Концентрат средства, разбавить в соответствии с инструкциями производителя. Но ВАЖНО, вымыть яйца в растворе, который значительно теплее, чем яйцо в противном случае грязная вода будет попадать внутрь яйца через поры.

Идеально, яйца следует промыть в растворе при температуре (41 ° С), а затем оставить сушится на чистой поверхности. После этой процедуры, яйцо должно обрабатываться только чистыми руками.

Проблемы, которые могут возникнуть при влажной очистке:

  1. Раствор для мойки слишком горяч (более – 50 ° C) и погружение в раствор слишком длительное, что может привести к повреждению эмбриона. Содержимое яйца значительно разогреется и может потребоваться некоторое время, чтобы оно остыло после удаления из раствора. Температура может достичь такого уровня, что эмбрион начинает развиваться, но не теми темпами, достаточными для нормального развития. Особое внимание должно уделяться маленьким яйцам.
  2. Раствор для мойки слишком холоден (до – 40 ° C). Воздух в порах, будет сокращаться и тянуть некоторые вещества из моющего раствора внутрь яйца. Эмбрион может быть поврежден, раствором или туда попадут бактерии с грязной скорлупы.
  3. Мыть все яйца в том же растворе. Нужно мыть в первую очередь более чистые яйца, а самые грязные в последнюю очередь. Лучше поменять раствор, чем добавлять больше дезинфицирующего вещества в уже грязный раствор.

РЕЗЮМЕ

Любые процедуры дезинфекции ослабят естественную защиту яйца от загрязнения и должны проводиться только с большой осторожностью.

Для мелкосерийного производства:

Очень сильно загрязненные яйца должны быть отброшены, по возможности.

Незагрязненные яйца, лучше обрабатывать, как можно меньше и не проверять перед инкубацией.

Загрязненные яйца можно осторожно очистить, и, если не обойтись без влажной очистки, тогда промывать в растворе значительно теплее, чем яйцо.

Любая процедура очистки, проведенная неправильно, в последующем может загрязнить яйцо, а не санировать его.

Нужно ли мыть?

Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.

В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.


Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Парами формальдегида

Так же, как и скорлупу, инкубатор можно обрабатывать парами формальдегида. Принцип приготовления такой же, как и при дезинфекции яиц. В 40 мл 40%-го формальдегида добавляют 35 г марганцовки. Полученный раствор заливают в емкость с высоким горлом и ставят в инкубатор.

Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.

Оставляют емкость на 45 минут. После того как время истекло, емкость достают, а сам инкубатор проветривают в течение 24 часов. Чтобы запах формальдегида выветрился быстрее, поверхности можно протереть нашатырным спиртом.

Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.

Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

  • эндогенный (микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы, поскольку нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза)
  • экзогенный (загрязнение скорлупы пометом, подстилкой, почвой, пером и др.).
  • обсеменение во время сбора, хранения и транспортировки.

Обсеменение яиц увеличивается при антисанитарном состоянии гнезд, тары для хранения яиц и упаковочного материала. На скорость проникновения микробов в яйцо оказывают влияние температура, повышенная влажность воздуха, степень свежести яиц, наличие органов передвижения у бактерий и т.д.

Читайте также:  Как подкормить огурцы крапивой: как разводить, сроки применения

Влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов. Особенно способствуют проникновению микроорганизмов в яйцо колебания температуры воздуха, при
которых происходит всасывание обсемененного воздуха через многочисленные поры. При температуре 20˚С и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии Pseudomonas и Proteus проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 2-5 сутки, Salmonella typhimurium – на 8-11 сутки, E. coli – 13-15, Aspergillus – на 5-9 сутки. Скорость проникновения мезофильных микробов при температуре ниже 15˚С и влажности 60-65% замедляется, а ниже 10˚С почти прекращается. Психрофильные бактерии из рода Pseudomonas и плесневые грибы проходят через поры скорлупы и при 0˚.

Чистота скорлупы – важный показатель качества пищевых яиц. Для получения яиц с чистой скорлупой следует:

  • правильно собирать и хранить их,
  • все оборудование в помещениях содержать в чистоте
  • выполнять предусмотренные технологией производства яиц санитарно-гигиенические требования.

Загрязненная скорлупа не только портит их товарный вид, но и резко сокращает продолжительность хранения. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см² поверхности свежих чистых яиц находятся десятки и сотни бактерий, а на загрязненных – десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток. Загрязнение скорлупы яиц патогенной и условно патогенной микрофлорой происходит при напольной системе содержания кур в птичниках с плохо оборудованными гнездами, с подстилкой низкого качества и нарушением микроклимата.

Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.

Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является
одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток. Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена .

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Куриные яйца на птицефабриках делят на 3 группы – загрязненные, чистые и инкубационные. Цена чистого яйца при реализации на 35-40% выше загрязненного. При мойке и дезинфекции яйца из категории «загрязненное товарное» переходят в категорию «инкубационное», при этом их цена увеличивается на 50-60%. Прошедшие санитарную обработку инкубационные яйца существенно меньше дают брак, т.е. в инкубаторах меньше погибает зародышей, чем это происходит в инкубационных яйцах, не прошедших подобной обработки.

Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).

ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, действующее вещество – дидецилдиметиламмоний хлорид (ЧАС нового поколения), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.001442.04.18 от 06.04.2018. Средство обладает хорошим моющим действием , оно разрешено для применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях общественного питания, в организациях культуры, спорта, досуга, развлечения и других организациях в сфере обслуживания населения.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.

Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.

Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”;
СанПиН 2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”.

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.

Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!

  • эндогенный (микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы, поскольку нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза)
  • экзогенный (загрязнение скорлупы пометом, подстилкой, почвой, пером и др.).
  • обсеменение во время сбора, хранения и транспортировки.

Обсеменение яиц увеличивается при антисанитарном состоянии гнезд, тары для хранения яиц и упаковочного материала. На скорость проникновения микробов в яйцо оказывают влияние температура, повышенная влажность воздуха, степень свежести яиц, наличие органов передвижения у бактерий и т.д.

Как мыть инкубационные яйца

Мытье яиц. Если на инкубацию поступают яйца (особенно утиные) со значительно загрязненной скорлупой, то их сразу же после сбора замачивают в растворе одного из перечисленных выше препаратов. В течение трех, пяти минут, а потом споласкивают в свежем дезрастворе, подогретом до 40 °С.

Для мытья куриных яиц можно использовать яйцемойные машины советского образца М-4М, ЛОЯ. А для утиных яиц – ЯМУ, ЯМ-3, а также современные машины, предложенные зарубежными производителями.

Яйцемойная ЯМУ машина может работать в яйцехранилищах при температуре в помещении от 10 до 35 °С и относительной влажности от 30 до 80%. Ее производственные показатели составляют 8000 яиц/час.

Надо учитывать, что доступные машины старого образца для мойки яиц могут совершать лишь механическую очистку. И мытье поверхности без учета размера или других особенностей, которые могут возникать в процессе.

Несмотря на видимую чистоту скорлупы происходит обсеменение внутренней части яиц микрофлорой. Что в свою очередь негативно влияет на их инкубационные качества и эпизоотическое состояние инкубатория.

При организации работ по мытью и дезинфекции яиц следует учитывать тот факт, что из различных методов дезобработки наибольший вред может нанести погружения инкубационных яиц в воду – так называемое мыть инкубационные яйца в «биологическом бульоне».

Как вариант можно применять непрерывное мытье, мытье и просушки яиц с помощью специальных устройств. При этом яйца закладывают в специализированные лотки, после чего их доставляют специализированное отделение, где движутся распылители с дезраствором и есть система просушивания поверхности.

Один, два или три тележки с лотками яиц могут быть вымыты одновременно это зависит от размеров моечной комнаты:

  • 1 мин. тратится на помещение лотков в комнату,
  • 3 мин. – на процесс мытья и дезинфекции,
  • 1 мин. – на ополаскивание и высушивание согретым воздухом, е
  • ще 1 мин. – на вывоз тележки.

После такой обработки яиц на поверхности практически не остается бактерий. Это так же способствует обеззараживанию воздуха в помещении.


До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Добавить комментарий