Ботва на зиму – 20 рецептов приготовления пошагово – 1000.menu

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.


Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.

Квашеная свеклаВ наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.


Квашеная свеклаВ наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Заготовки на зиму

на 1 банку объёмом 1,5 л:

Малиновое варенье

На 1 кг малины добавляем 1,2 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 5 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • уксус;
  • 2 стакана муки.

В стерилизованные банки кладем виноград, нарезаем яблоки и заливаем кипяченной водой, затем оставляем на 10 минут. Потом воду с банки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим 10 минут и опять переливаем в банку. И все закатываем металлическими крышками.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации

Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:

  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый перец чили – 10 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 70-100 мл.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.
  2. Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.
  3. Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • помидоры – 0,9 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • копченое сало (шпик) – 100 грамм;
  • сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
  • белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
  • сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • соль – 25 грамм (1 столовая ложка).

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Читайте также:  Как правильно подготовить яблони к зиме

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

20.07.2018

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Острые помидоры под хреном

Для тех, кто любит консервацию поострее, лучше попробовать приготовить острые помидоры с чесноком, хреном и красным перцем.
Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов среднего размера;
  • 1 головка чеснока;
  • средний корень хрена;
  • укропные семена – 1 чайная ложка;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус;
  • молотый красный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек.
  1. Приготовление острых помидоров начинают со стерилизации посуды.
  2. Вымыть овощи, очистить чеснок на дольки.
  3. На дно банки выложить ботву моркови.
  4. Следующим слоем выложить чеснок.Помидоры выложить плотным слоем.
  5. Добавить хрен, натертый на терке.
  6. Добавить приправы (красный перец, лавровый лист, душистый горошек).
  7. Залить консервацию кипятком на 20 минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, каменную соль и столовый уксус. Закипятить смесь и залить ею помидоры.
  9. Закрыть банки крышками. Хранить готовое блюдо в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с добавлением морковной ботвы имеют особенный вкус и отличаются от традиционного рецепта. Но, несмотря на это, они пользуются особой популярностью на праздничном столе.

Помидоры, приготовленные с добавлением морковной ботвы имеют особенный вкус и отличаются от традиционного рецепта. Но, несмотря на это, они пользуются особой популярностью на праздничном столе.

В чем польза томатов

Никто не отрицает, что свежие овощи и фрукты содержат большое количество полезных элементов. Но после наступления холодов приходится искать консервированные томаты, чтобы разнообразить свой рацион. Помидоры резаные или закрытые в банки целиком сохраняют витаминный состав. Их употребление в умеренном количестве значительно улучшает работу жизненно важных систем организма.

Закрутки из томатов выводят накопившиеся шлаки и не допускают застойных явлений в клетках. Поэтому те, кто употребляет полезные овощи зимой, меньше болеют простудными заболеваниями и уменьшают риск обострения хронических воспалительных процессов.

Читайте также:  Как выбрать инкубатор для яиц

Опытные хозяйки используют различные рецепты переработки томатов, гарантируя витаминную поддержку в банках на всю зиму.


Томаты нарезают на дольки и аккуратно складывают в простерилизованной таре. Затем воду перемешивают с вином и готовят из полученной смеси маринад. В банки добавляют зелень, наполняют их горячей винной жидкостью и консервируют.

Вкусные и полезные заготовки из ботвы свеклы к зиме

Когда люди только начали выращивать свеклу, её прямое использование относилось к медицине. А вот в еду шла свекольная ботва, рецепты на зиму которой будут описаны ниже. Вершки поражают иногда своим разнообразием цвета: они могут быть как зелёными с тоненькими малиновыми прожилками, так и тёмно-красными, а порой – фиолетовыми. Но это не главное достоинство ботвы, ценность ее свойств не вызывает сомнений, также зелень свеклы может быть основой для многих кулинарных шедевров.

  • 1 Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье
  • 2 Варианты зимнего хранения
    • 2.1 Высушивание
    • 2.2 Хранение в морозилке
  • 3 Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья
    • 3.1 Солёная и квашеная ботва
    • 3.2 Консервирование
    • 3.3 Самые простые и быстрые рецепты
  • 4 Обеспечение длительной сохранности заготовленной ботвы
  • 5 Заключение

Верхушка овоща идеально годится для диетического питания: 100 грамм содержат 40 ккал, 0.1 г жира, 1.5 г белка, 8 г углеводов. К тому же термическая обработка листвы не разрушает ценные составляющие. Каковы составные элементы и как действуют эти вещества на человеческое здоровье – об этом можно прочесть в таблице.

Важные составляющиеДействие
Витамины группы ВУлучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС.
Витамин АУлучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни.
ФлавоноидыПроводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект..
Никотиновая кислотаПоказывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы.
Фолиевая кислотаСпособствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга.
Аскорбиновая кислотаПовышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант.
БетанинНормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени.
КальцийФормирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах.
ХлорПоддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости.
НатрийОсновной катион плазмы крови.
ЖелезоЭлемент причастен к созданию организмом гемоглобина.
ЦинкУчаствует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях.
МедьЗначимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы.
КобальтРегулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина.
ДисахаридыУглеводы, благодаря которым появляется энергия.
ПектинСнижает активность патогенных организмов в кишечнике.
КлетчаткаПомогает похудению.

Несмотря на такой богатый состав, не нужно кушать много ботвы свеклы, иначе вместо пользы она может навредить организму.

Когда заготавливается ботва свеклы на зиму, отрезают её от корнеплода на высоте 1-2 сантиметра. Все увядшие и другого, отличного от общего, цвета листья обязательно удаляют. Первый знак того, что перед нами свежий продукт – хорошая упругая верхняя часть растения. Причём заготавливать вершок можно с начала лета, как только он появится.

Для того чтобы сушить правильно свекольную ботву, её предварительно измельчают. А так как она практически не имеет эфирных масел, всю процедуру нужно проводить при температуре, не превышающей 60° Цельсия. Можно для процесса сушки использовать специальные сушильные камеры, затенённые вентилируемые зоны, дегидраторы.

Процесс высушивания в духовом шкафу представляет собой следующий алгоритм:

  1. 1. Растение режется узкими длинными полосками, укладывается на лист, застеленный пергаментом, тонким слоем.
  2. 2. Противень помещают в духовку, разогретую до 50° Цельсия.
  3. 3. Дверцу плотно не нужно закрывать, обязательно перемешивают сырьё в процессе сушки.
  4. 4. Как только ботва подвялится, ее вытаскивают, помещают на горизонтальную поверхность в проветриваемом сухом месте, оставляя до полной готовности.

Если есть возможность производить сушку в специальной камере, температура должна составлять +40° С.

Верхушки и листочки можно замораживать. С этой целью предварительно проводят влажную обработку, сушат, измельчают, складывают в упаковку, убирают в морозильник. Надо запомнить: дважды подвергать заморозке нельзя, иначе вся польза продукта утратится.

Предваряя процедуру готовки, вершки свеклы требуется хорошенько отмыть. А чтобы не горчила – это естественное её свойство – обязательно обдают кипятком. От этого продукт станет ещё более мягким и нежным.

Людям, которые следят за своей фигурой, понравится такой рецепт: зелень укропа, шпинат, редис, листья салата, огурцы и, конечно, ботва. Всё мелко режется, смешивается в миске. Для украшения применяются грецкие орехи. Отличной заправкой станут лимонный сок либо оливковое масло.

Для снижения веса подойдёт салат из измельчённой ботвы, натёртой свежей моркови, зелени укропа, оливкового масла. Приготовление не займёт много времени, таким блюдом можно заменить один приём пищи.

Для того чтобы витамины были круглый год, стоит обратить внимание на заготовку на зиму свекольной ботвы. А именно на квашение и засолку. Причём первый вариант подходит для самостоятельного употребления, а второй – для рыбы и мяса. Вот несколько примеров, как можно заготавливать ботву:

К сожалению, заготовка ботвы на зиму этими двумя способами противопоказана для приёма людям, страдающим от гастрита и язвы.

Среди большого разнообразия рецептов на зиму на основе ботвы свеклы много вариантов консервации. В таком виде она идеальна для борщей, супов, мяса, салатов. Для этого требуется набор продуктов:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 листа лавра;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • ботва красной свеклы.

Консервация происходит следующим образом:

  1. 1. Подготовленная ботва моется, сушится, режется, раскладывается по стерилизованным банкам.
  2. 2. Все оставшиеся ингредиенты (исключение – половина от общего объёма уксуса) смешиваются – это маринад, который готовят после закипания 2 минуты.
  3. 3. Заливают банки, ждут 5 минут, вновь освобождают их от жидкости в кастрюлю для кипячения маринада, добавляют остатки уксуса, кипятят.
  4. 4. Вновь заливают в банки маринад и закрывают их плотно.

Останется лишь дождаться остывания и убрать заготовки на хранение в прохладное, тёмное место.

Стоит отметить: салаты с применением ботвы необходимо заправлять гранатовым либо лимонным соками, растительным маслом, бальзамическим или яблочным уксусом, сметаной, майонезом. Свекольные вершки сочетаются с большим количеством овощей: с огурцами, шпинатом, томатами, сельдереем, тыквой, редисом, перцем. Изысканный вкус получается при сочетании её с грецкими орехами, острым сыром, мятой, кинзой.

Очень вкусно вершки растения «звучат» в осетинском пироге в качестве начинки вкупе с сыром сулугуни и жареным луком. Омлет, запеканка, заправка, овощное рагу, котлеты, суп, окрошка, ботвинья – все эти привычные блюда приобретут совершенно другой вкус при добавлении к ним свекольной ботвы.

Получить большое количество полезных веществ организму поможет следующий салат: нашинкованная соломкой ботва, порезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и грецкие орехи, а заправкой выступает сочетание оливкового масла и аджики.

Интерес должен вызвать и куриный суп. Для него необходимо помыть и порезать курицу либо использовать целую, поставить её вариться. После закипания убрать плёнку, продолжив готовить 20 минут. За это время делают следующее:

  • Лук нарезают кольцами, а морковь – трут на тёрке. Их вместе обжаривают на масле до светлого золотистого цвета.
  • Картофель нарезают кубиками.

Всё складывают к курице. Когда последняя будет готова, её следует достать, освободить от костей, вернуть обратно в кастрюлю. За 10 минут до снятия с огня добавляют порезанную соломкой ботву, а за 5 – соль и любимые приправы. До подачи суп должен около получаса настаиваться.

Пюрирование свекольных вершков с пучками зелени и овощными компонентами блендером, после – протирание этого ассорти посредством сита, заправка лимонным соком, чуточкой растительного масла – и вкусный соус можно употреблять.

Ботву, которая будет использована для салатов, необходимо хранить в контейнере либо пакете, сложив её в овощное отделение холодильника, не более 3-4 дней при температуре +3 – +5 градусов. А замороженную ботву, хранящуюся в морозильной камере, стоит употребить за 1 год.

Чтобы сохранить растение, прошедшее процесс сушки, его необходимо поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, либо тканевый мешок, либо картонную коробку. Вне зависимости от выбора, место хранения должно быть прохладным, с пониженной влажностью, без доступа лучей солнца. Так хранить можно до 2-х лет.

Если растение было замариновано, засолено, его хранят в холодильнике в герметичной таре всего лишь 2-3 недели. Если вершки прошли процедуру консервации либо стерилизации, то их стоит хранить в тёмном прохладном месте при температуре от 0° до +20°.

Помимо того, что правильно приготовленная ботва – это очень вкусно, она незаменима в качестве лечебного средства от всевозможных заболеваний. К примеру, от запоров поможет измельчённая часть растения, залитая кипятком, которую нужно выпить 3 приёмами за день до еды. Компресс к вискам из размятых вершков помогает от мигрени, а к глазам – от конъюнктивита. Соком свеклы лечат трещины и натоптыши. Это лишь малая часть вариантов использования овоща. Но самое важное, свекла – садовое растение. А это значит, что при наличии собственного участка получить вершки можно абсолютно бесплатно.

Если вы уже готовили ботву, делитесь в комментариях интересными рецептами, своими фото и видео.


Очень вкусно вершки растения «звучат» в осетинском пироге в качестве начинки вкупе с сыром сулугуни и жареным луком. Омлет, запеканка, заправка, овощное рагу, котлеты, суп, окрошка, ботвинья – все эти привычные блюда приобретут совершенно другой вкус при добавлении к ним свекольной ботвы.

8. Готовим дома

Кулинарный сайт

На сайте

Коллекция кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями и советами по приготовлению. Собрание рецептов приготовления вкусных блюд в домашних условиях, видео рецепты, детские и рецепты кухни мира. На страницах можно делать закладки и есть блокнот для любимых блюд, Возможность участвовать в кулинарных форумах, обсудить любимый рецепт, а также участие в конкурсах с призами.

На сайте

Добавить комментарий