Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.


Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л.

Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению.

Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский».

Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.
  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

    Виноград Розовый жемчуг.

Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.


Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6,5 – 8,5 г/л
Сахаристость сорта14 – 18 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодзолотисто-зеленый
Размер ягоддо 2 см
Вес 100 ягоддо 117 г
Вкусприятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания115 дней
Морозоустойчивостьдо -27 оС
Урожайность с гектара60 – 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля – начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности – 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину – не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 – 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья – слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.
Читайте также:  Как растет фрукт помело в естественных и домашних условиях


Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

Сорт винограда Жемчуг Сабо

«Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?


Когда сажать? Опытные специалисты советуют это делать в конце апреля – начале мая или в середине октября.

Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

Виноград под названием «Жемчуг Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским селекционером Штарком. Но вот описание о том, какие сорта были скрещены, отсутствует. Этот столовый виноград имеет много названий – Перла чабаньска, Перл де Чаба, Мускат Ксаба, Перл де Саба, Мускат Перл Чаба, Чаба генги, Сеянец Штарка. В разных странах, где его выращивают не одно столетье, у винограда Жемчуг Сабо свое название, однако речь идет об одном и том же сорте.

Виноград Жемчуг Сабо — венгерский сорт с более чем столетней историей

Жемчуг Сабо выращивается в странах Европы средиземноморского региона, и даже в некоторых областях Северной Африки. В России этот сорт прижился на юге – в Краснодарском крае, Волгоградской и некоторых других областях с теплым климатом.

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ ПРИРОДНЫЙ

Морской жемчуг природного происхождения, в отличие от культивированного, формируется в раковине моллюска без вмешательства человека. Моллюск обволакивает слоями перламутра инородное тело, случайно попавшее внутрь раковины.

Люди научились культивировать морской жемчуг относительно недавно – с начала 20 века, первоначально помещая в раковины двустворчатых моллюсков мелкие камешки, песчинки или бисер. В настоящее время в качестве имплантов используются шарики, выточенные из перламутра. Но для спиральных раковин эта технология не работает – невозможно не травмировать моллюска, пытаясь уложить инородное тело в область формирования жемчуга. Из-за сложной формы раковины многие разновидности морского жемчуга до сих пор не культивируются, поэтому изделия из натурального жемчуга имеют очень высокую цену.

В число самых редких и красивых видов природного морского жемчуга входит жемчуг Конч (Conch), Меало (Melo) и Абалон (Abalone). Они отличаются богатой палитрой красок и встречаются достаточно редко, что делает эти виды жемчуга уникальными и чрезвычайно ценными.

К примеру, в год добывается не более 3000 жемчужин вышеперечисленных видов морского жемчуга, из них лишь 15-20% могут быть использованы для изготовления украшений
(серьги, кольца, бусы, кулоны, колье, броши, пуссеты).

Жемчуг Конч растет внутри раковин спираллевидных моллюсков, обитающих в Карибском бассейне. Даже сами раковины необычайно красивы – они имеют цвет перламутра от бледно-розового до красноватого .Жемчужины характеризуются разнообразием оттенков – встречается белый, кремовый, бежевый, оливковый, коричневый, желтый, оранжевый цвет, но более всего ценится розовый и красный жемчуг, структура которых напоминает опалы и шелк.

Жемчуг Мело добывается из раковин больших моллюсков, которые именуют Melo-Melo или индийский Volute, и собирают в прибрежных водах Вьетнама и Юго-Восточной Азии. Крупные жемчужины отличаются круглой формой, чаще всего они имеют желтый, красноватый или коричневый цвет. Это природный жемчуг, который, как и Конч, не поддается культивированию.

Абалон – одностворчатый глубоководный моллюск, обитающий на планете не менее тридцати миллионов лет. Его разновидности широко распространены вдоль побережья Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, а также у берегов Японии и Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Радужная раковина моллюска имеет чрезвычайно привлекательный вид, но еще более ценятся жемчужины редких цветов с радужным переливом перламутра. Морские жемчужины Абалон разнообразны по цвету, они могут быть пурпурными, розовыми, зелеными, фиолетовыми, серебристыми, бронзовыми, золотистыми, кремовыми, либо сочетать в себе несколько цветов. К редким и наиболее дорогим относятся переливчатые зеленые и синие жемчужины, а также жемчуг глубокого пурпурного цвета.

Мерой веса для природного морского жемчуга является карат. Жемчужина Конч среднего размера чуть крупнее рисового зернышка и весит 2-6 карат.

Стоимость морского жемчуга зависит от размера и окраса, его декоративных качеств, и сегодня составляет приблизительно от 2 до 4 тысяч долларов за один карат. Такая цена на морской жемчуг делает его сопоставимым по финансовым вложениям с бриллиантами средней категории.

Планируя купить морской жемчуг природного происхождения, рекомендуем обратиться в специализированные компании, занимающиеся исключительно жемчугом. На выбранный жемчуг при покупке в обязательном порядке предоставляется геммологический сертификат, подтверждающие его природное происхождение. Все украшения с жемчугом нашего интернет магазина ВСЕГДА поставляются с этим документами!

Морской жемчуг природного происхождения, в отличие от культивированного, формируется в раковине моллюска без вмешательства человека. Моллюск обволакивает слоями перламутра инородное тело, случайно попавшее внутрь раковины.

Жемчуг Саба- ультраранний венгерский столовый сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати


Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

Жемчуг зала

Виноград Жемчуг зала дает ягоды с мускатным вкусом


Виноград Белый жемчуг — чрезвычайно урожайный сорт

Виногад Жемчуг Сабо

Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Назначение сортаСтоловый
Кислотность сорта6,5 — 8,5 г/л
Сахаристость сорта14 — 18 %
Форма гроздиЦилиндрическая
Масса грозди120 г
Форма ягодОкруглая
Цвет ягодЗолотисто-зеленый
Размер ягодДо 2 см
Вес 100 ягодДо 117 г
ВкусПриятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания115 дней
МорозоустойчивостьДо -27 оС
Урожайность с гектара60 — 120 центнеров

Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней. Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках. Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га. Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г. Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус. Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Читайте также:  Видео 18. Как избавиться от кротов?

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей. Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями. Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться Серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к Милдью устойчивость средняя. К Оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается Паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай. Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства. Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ ПРИРОДНЫЙ

Морской жемчуг природного происхождения, в отличие от культивированного, формируется в раковине моллюска без вмешательства человека. Моллюск обволакивает слоями перламутра инородное тело, случайно попавшее внутрь раковины.

Люди научились культивировать морской жемчуг относительно недавно – с начала 20 века, первоначально помещая в раковины двустворчатых моллюсков мелкие камешки, песчинки или бисер. В настоящее время в качестве имплантов используются шарики, выточенные из перламутра. Но для спиральных раковин эта технология не работает – невозможно не травмировать моллюска, пытаясь уложить инородное тело в область формирования жемчуга. Из-за сложной формы раковины многие разновидности морского жемчуга до сих пор не культивируются, поэтому изделия из натурального жемчуга имеют очень высокую цену.

В число самых редких и красивых видов природного морского жемчуга входит жемчуг Конч (Conch), Меало (Melo) и Абалон (Abalone). Они отличаются богатой палитрой красок и встречаются достаточно редко, что делает эти виды жемчуга уникальными и чрезвычайно ценными.

К примеру, в год добывается не более 3000 жемчужин вышеперечисленных видов морского жемчуга, из них лишь 15-20% могут быть использованы для изготовления украшений
(серьги, кольца, бусы, кулоны, колье, броши, пуссеты).

Жемчуг Конч растет внутри раковин спираллевидных моллюсков, обитающих в Карибском бассейне. Даже сами раковины необычайно красивы – они имеют цвет перламутра от бледно-розового до красноватого .Жемчужины характеризуются разнообразием оттенков – встречается белый, кремовый, бежевый, оливковый, коричневый, желтый, оранжевый цвет, но более всего ценится розовый и красный жемчуг, структура которых напоминает опалы и шелк.

Жемчуг Мело добывается из раковин больших моллюсков, которые именуют Melo-Melo или индийский Volute, и собирают в прибрежных водах Вьетнама и Юго-Восточной Азии. Крупные жемчужины отличаются круглой формой, чаще всего они имеют желтый, красноватый или коричневый цвет. Это природный жемчуг, который, как и Конч, не поддается культивированию.

Абалон – одностворчатый глубоководный моллюск, обитающий на планете не менее тридцати миллионов лет. Его разновидности широко распространены вдоль побережья Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, а также у берегов Японии и Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Радужная раковина моллюска имеет чрезвычайно привлекательный вид, но еще более ценятся жемчужины редких цветов с радужным переливом перламутра. Морские жемчужины Абалон разнообразны по цвету, они могут быть пурпурными, розовыми, зелеными, фиолетовыми, серебристыми, бронзовыми, золотистыми, кремовыми, либо сочетать в себе несколько цветов. К редким и наиболее дорогим относятся переливчатые зеленые и синие жемчужины, а также жемчуг глубокого пурпурного цвета.

Мерой веса для природного морского жемчуга является карат. Жемчужина Конч среднего размера чуть крупнее рисового зернышка и весит 2-6 карат.

Стоимость морского жемчуга зависит от размера и окраса, его декоративных качеств, и сегодня составляет приблизительно от 2 до 4 тысяч долларов за один карат. Такая цена на морской жемчуг делает его сопоставимым по финансовым вложениям с бриллиантами средней категории.

Планируя купить морской жемчуг природного происхождения, рекомендуем обратиться в специализированные компании, занимающиеся исключительно жемчугом. На выбранный жемчуг при покупке в обязательном порядке предоставляется геммологический сертификат, подтверждающие его природное происхождение. Все украшения с жемчугом нашего интернет магазина ВСЕГДА поставляются с этим документами!

Жемчуг Конч растет внутри раковин спираллевидных моллюсков, обитающих в Карибском бассейне. Даже сами раковины необычайно красивы – они имеют цвет перламутра от бледно-розового до красноватого .Жемчужины характеризуются разнообразием оттенков – встречается белый, кремовый, бежевый, оливковый, коричневый, желтый, оранжевый цвет, но более всего ценится розовый и красный жемчуг, структура которых напоминает опалы и шелк.

Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба

(Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель — энциклопедия виноградарства). Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам — характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод — он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду. В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии — Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии — Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии — Перла де Чаба, Тамайоза Чаба. В Болгарии — Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток). Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров. Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые — с золотистым оттенком, перезревшие — розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти. Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду. Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях. Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета. Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках. Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя — до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг — в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка. Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести — Рипариа Глуар; содержание извести до 20% — Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% — Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% — Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ. Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие — исключение соприкосновения с землей. До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается. Нагрузка кустарников в производственных условиях — 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально — до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.

Читайте также:  Как выглядит бабочка совка фото

Сорт винограда Жемчуг Саба

Органический жемчуг Majorica

Majorica – испанский ювелирный бренд, известный на весь мир завораживающими украшениями из органического жемчуга. Компания Majorica была основана в 1890 году в Испании на солнечном острове Майорка. Благодаря кропотливым научным исследованиям, испанским ювелирам удалось воспроизвести и запатентовать технологию создания жемчуга, идентичную природным процессам, происходящим в раковине.
Украшения Majorica производятся из органического жемчуга и серебра 925 пробы или стали, с гальваническим глянцевым и матовым покрытием родием и золотом, со вставками из полудрагоценных и синтетических камней.

Фабрика Majorica располагается с момента зарождения на острове Майорка, г.Манакор. Здесь и лаборатории, и студии дизайна, и производство, и аутлет Majorica, и логистический центр, откуда ежедневно отгружаются украшения дистрибьюторам и в магазины Majorica. В компании Majorica S.A. работает более 300 человек, в офисной, розничной и производственной структуре.

Головной офис Majorica находится в сердце Барселоны, на улице Пасеч де Грасия (Paseo de Gracia).

Также у Majorica есть филиал в США, в Нью-Йорке на знаменитой 5-ой Авеню.

На сегодняшний день Majorica успешно представлена более чем в 100 странах мира, в международных аэропортах и круизах, предлагая более чем в 3000 точках продаж в мире украшения высокого качества и традиции с более чем вековой историей. Изысканные классические и авангардные коллекции представлены более, чем 600 оригинальными и

зделиями каталога, обновляясь 4 раза в год.

Международная 10-летняя гарантия на жемчуг – это знак качества и высоких стандартов Majorica!

О жемчуге Majorica

С помощью самой современной технологии и тщательно контролируя процесс производства, Majorica добилась создания жемчужины, «идеальной» по своему цвету, радужному отливу, блеску, текстуре и прочности.

Процесс создания жемчуга Majorica – тяжелый и кропотливый труд, на создание одной жемчужины уходит от десяти дней до одного месяца. С помощью процесса, идентичного тому, что происходит внутри раковины устрицы, опалиновый кристалл покрывается многочисленными слоями жемчужной эссенции. Именно это вещество, получаемое из морских органических элементов, придает жемчужине ее несравненный блеск и радужный перелив. После нанесения каждого слоя органического вещества жемчужины подвергаются тщательной полировке, чтобы избежать любого несовершенства на их поверхности.

Для успешного завершения процесса рождения жемчужины, каждая проходит 25 этапов строгого контроля качества, в результате которого гарантируется стойкий цвет жемчуга, его блеск и радужный отлив, а также прочность и устойчивость к разрушающим внешним воздействиям.

Исследования, проведенные в геммологических лабораториях GIA, подтверждают: жемчуг Majorica по своим характеристикам абсолютно идентичен натуральному морскому жемчугу высокого качества.

Классификация жемчуга

1. Натуральный жемчуг (дикий) – жемчуг, образующийся в природе в моллюсках без вмешательства человека

Как следует из его названия, натуральный жемчуг – это феномен, являющийся целиком и полностью плодом работы матери-природы. Натуральный жемчуг формируется в результате попадания постороннего предмета (ядра, песчинки) внутрь раковины устрицы. Присутствие инородного тела (ядра) вызывает защитную реакцию устрицы, служит раздражителем и она постепенно покрывает его слоями жемчужной материи. По прошествии нескольких лет формируется жемчужина, которая при условии сочетания в себе идеального цвета, радужного отлива, блеска, текстуры и формы приобретет огромную экономическую ценность. Если мы разрежем напополам натуральную жемчужину и посмотрим на ее срез под микроскопом, то мы можем увидеть, что ядро – инородное тело, положившее начало формированию жемчужины, – теперь практически незаметно, и жемчужная материя покрывает его слоями от центра ко внешней поверхности.

В настоящее время во всем мире действует запрет на добычу дикого жемчуга. Натуральный жемчуг на сегодняшний день практически не встречается в природе, и цена его заоблачна. Именно по этой причине большинство жемчужин, которые в ювелирных магазинах называют «натуральными», на самом деле являются культивированным жемчугом.

2. Культивированный жемчуг – жемчуг, получаемые путём искусственного инициирования его роста вследствие введения ядра (затравки) в тело моллюска человеком.

Попытки культивировать жемчуг были впервые предприняты в Китае в XII веке, а затем эти эксперименты были взяты за основу и усовершенствованы японцами, которые начали производить жемчуг в 1913 году. Метод получения культивированного жемчуга состоит в том, чтобы искусственно вызвать выработку жемчужной материи устрицей, введя в ее раковину инородное тело, созданное человеком. В первом десятилетии 20 века ядро составляло 5% общего размера жемчужины; сегодня же оно формирует более 90% от ее диаметра. По причине растущего спроса на жемчуг многие культиваторы значительно сокращают время формирования жемчужины в устрице (для ее правильного образования требуется как минимум три года) до одного года и менее. В результате получается жемчуг, который недорого стоит, но отличается невысоким качеством: с тонким слоем покрытия, большим диаметром ядра, он легко окисляется и имеет дефекты на своей поверхности.

3. Искусственный жемчуг – синтетическое ядро с покрытием краской

Для создания ядра обычно используются дешевые материалы, такие, как пластик, которые покрываются 4-5 слоями химических веществ. Эти вещества не обладают таким же радужным переливом и прочностью, как настоящий жемчуг, очень часто бусины, полученные этим способом, имеют дефекты и неровности, их цвет ненатурален, а цена – низкая.

4.Органический жемчуг: только МАЙОРИКА.

Жемчугу Majorica присущи следующие характеристики:

Радужное сияние (Жемчужный отлив): Это свойство, присущее жемчугу, когда при попадании луча на поверхность жемчужины белого цвета появляется характерный перелив цветов радуги. Чем более насыщенно сияние, тем выше ценность жемчужины.

Блеск: металлизированный блеск похож на отлив атласной ткани, исходящий от поверхности жемчужин.

Текстура: толщина и качество перламутра, форма, диаметр

Это однородность поверхности и идеально сферическая форма жемчужины. Данная характеристика является очень важной, так как ценность жемчужины снижается, если на ее поверхности наблюдаются царапины, отметины, надрезы, обесцвеченные пятна и общая неравномерность. Любое несовершенство жемчужины резко снижает ее качество.

Цвет: Жемчуг может быть различных цветов и оттенков.

Совершенство: качество поверхности жемчужины, степень совпадения жемчужин

Это качество сочетает в себе идеальный цвет, радужный отлив, блеск и текстуру жемчуга. От совокупности этих характеристик зависит ценность жемчужины. Жемчуг «Majorica» сочетает в себе все эти свойства.

Прочность:

В отличие от натурального жемчуга, который слишком капризен при повседневной носке, жемчуг «Majorica» отличается высокой прочностью и сопротивляемостью внешним разрушающим факторам, таким, как солнечный свет, пот, морская вода, косметика, духи. Характеристики жемчуга Majorica не изменяются со временем, и его продолжительность жизни гораздо дольше, чем у любого другого типа жемчуга.


Цвет: Жемчуг может быть различных цветов и оттенков.

Nasonpearl — природная красота жемчуга в каждом украшении

Откройте для себя восхитительный мир нежных, обворожительных, безупречных жемчужин. Оцените великолепный выбор эксклюзивных украшений от ювелирного магазина Nasonpearl. Скромность и роскошность, нежность и загадочность натурального жемчуга делают его актуальным во все времена.

За свой благородный блеск минерал заслужил почтение древних правителей, а жрецы приписывали ему магические свойства. Загадочно мерцающий камень с необъяснимым происхождением, поверхность которого всегда прохладна, стал поводом для множества легенд.

Натуральный жемчуг стал одним из первых минералов, который начали использовать для создания ювелирных украшений. Он свидетельствовал о власти и высоком статусе своего владельца. От Клеопатры до королевы Марии Медичи, от Елизаветы I до императрицы Александры Датской — легендарные правительницы собирали удивительные коллекции ювелирных изделий с жемчугом и предметов интерьера.

Добавить комментарий