Волнушка белая (белянка, Lactarius pubescens): съедобные или нет, как выглядят, где растут, как отличить от ложных

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

Ножка

Длина ножки варьируется в зависимости от условий, где рос гриб. Если волнушка росла в густой и высокой траве, ножка достигает 4-6 сантиметров, в обычных условиях ножка короче, около 2-4 сантиметров. По цвету не отличается от шляпки и также, как и шляпка, покрыта ворсинками. У молодого гриба ножка сплошная, мясистая, с возрастом в ней возникают каверны, а потом она становится вовсе полой.

У нас тоже эти волнушки растут большим семейством, плохо только то что в этих семействах они все разного размера, мне нравятся когда у них шляпка ещё закруглённая и не успела выравнится, в это время они красивые и лохматенькие, и мякоть у них твёрже. При приготовление грибов как известно их нужно отварить, я варю их перед засолкой несколько раз и каждый раз меняю воду, начиная со второго раза добавляю туда очищенную луковицу, когда через 15 минут варки цвет луковицы не изменится , а будет соответствовать варёному, можно без боязни начинать солить волнушки, у них ни какой горечи не будет, и они зимой потом отлично украсят даже праздничный стол.

Видео
файлы (3)


Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Где растет волнушка белая (Lactarius pubescens)

Вид облюбовал:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • влажные луга в Британии и Ирландии;
  • большую части континентальной Европы, включая Россию;
  • Северную Америку.

Всегда белая волнушка растёт рядом с березами. Вид грибов редко видят, но если повезёт, встречают более дюжины экземпляров в одной группе. Микоризный спутник берез появляется не только там, где деревья растут в бореальных и суббореальных экосистемах, но и в местах, где берёзы используют в качестве декоративного растения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>


p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Правила и условия сбора грибов

Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города. Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз.

Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.


Волнушки чистят, моют и заливают водой. Замачивать их следует на три дня, меняя воду каждые 5 часов. После вымачивания приступают к засолке следующим образом:

Пищевая ценность и химический состав белянки

Плодовое тело гриба белянки содержит:

  • белки (3,1 %);
  • жиры (0,55 %);
  • углеводы (1,75 %);
  • пищевые волокна (5,53 %);
  • вода (89,2 %);
  • калорийность 100 г – 21-23 ккал.

В мякоти гриба обнаружены витамины, 18 видов аминокислот, минералы, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, в состав жиров входят уксусная, молочная и олеиновая кислоты, в состав клетчатки – хитин.

  • белки (3,1 %);
  • жиры (0,55 %);
  • углеводы (1,75 %);
  • пищевые волокна (5,53 %);
  • вода (89,2 %);
  • калорийность 100 г – 21-23 ккал.

Применение в кулинарии

Хрустящая и сочная беляночка украсит и разнообразит зимнее меню любой семьи. Засаливают волнушки разным способом: холодным и горячим. Лучше для этого подходят молодые экземпляры, с завернутыми внутрь шляпки краями.

Способ №1. Холодный засол: грибы предварительно необходимо хорошенько вымочить в течении 2-3 дней с регулярной сменой воды. После приступать к заготовке на зиму.

Способ №2. Горячий засол: необходимо кипятить волнушки подольше, чтобы из них ушла вся горечь. Поэтому в народе их еще называют «отварухами». Это одни из самых едких плодовых тел (как и груздь), но после должной обработки становятся вкусными, особенно соленые.


Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Сходные виды и как отличить от них

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Читайте также:  Как растет гриб Веселка

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.


Гриб белянка не очень калориен, в 100 граммах содержится 22 кКал.

Волнушка белая – Lactarius pubescens

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Белянка (Волнушка белая) – такая же, как и Волнушка розовая, только помельче и более тонкомясистая.

Растёт гриб в кустах, на опушках, в траве вдоль дорог. Волнушки белые очень вариативны в своих размерах. Среди них можно встретить очень тонкие и хилые создания, а можно натолкнуться на мощных и массивных монстров. На фотографиях представлены разные варианты Белянок.

1. Белую волнушку на Уломе Железной называют белянкой.

2. Иногда этот гриб розоватый и более массивный.

3. . а иногда – почти чисто белый и тощий.

4. Буквально рядом можно встретить экземпляры разной степени мохнатости.

5. Белые волнушки тоже покрыты “шерстью”, как и розовые.

6. Временами этот “мех” почти незаметен.

7. Мы не встречали белянки, растущие в одиночку.

8. Грибы обычно селятся целыми семьями.

9. Белянки у нас растут тогда же, когда и волнушки розовые.

10. . то есть с конца июля до конца сентября.

11. Белянки любят селиться среди кустов.

12. . на обочинах лесных дорог.

13. . на опушках леса.

14. Грибы можно встретить и в сухом, и в более сыром лесу.

15. Белянки невелики по размеру

16. Они более тощие и хилые, чем волнушки.

17. Здесь вы видите средний диаметр шляпки.

18. А такова высота гриба.

19. Она тоже невелика.

20. Эти белянки выросли в сухом месте, а в сырых местах грибы бывают более мясистыми.

21. Шляпка белянки почти белая.

22. Иногда на ней видны оттенки кремового, розового и жёлтого, проступают концентрические кольца.

23. Середина шляпки вдавлена и всегда немножко темнее по цвету.

24. Шляпка покрыта “шерстью”.

25. . но она не такая густая, как у волнушки розовой.

26. Край шляпки обычно завёрнут.

27. Пушистость края может быть и такой сильной.

27. Пластинки частые, кремового цвета.

28. Вот так они прикрепляются к ножке.

29. В сухую погоду млечный сок почти не виден.

30. Но иногда он всё же выступает на пластинках в виде белых горьких капель.

32. Ножка у белянки невысокая.

33. Обычно она довольно тонкая и прямая.

34. Ножка белого или кремового цвета.

35. Вот так она присоединяется к шляпке.

36. Здесь это можно разглядеть внимательнее.

37. А вот так ножки присоединяются к земле.

38. Внутри ножка цельная и только в старости бывает полой.

39. Часто в середине ножка более тёмного цвета.

40. Здесь видно, что у молодых грибов ножка цельная, и лишь с возрастом в ней появляется дырка.

41. Мякоть белянки белая или немножко кремовая.

42. Иногда она более тёмная, почти как у волнушек.

43. . а иногда совсем белая.

44. Мякоть белянок обычно тонкая и хрупкая.

45. Белянки очень вкусны в засоле. По вкусу они похожи на волнушки розовые.


2. Иногда этот гриб розоватый и более массивный.

(белянка)

или груздь пушистый, белянка пушистая

Волнушка (или груздь-волнушка) – это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки – “груздь”, которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово “груздь” происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову “груда” и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это – “растущий на груде (на куче)”. Согласно другой версии слово “груздь” происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus – “груздый гриб” – “хрупкий или ломкий гриб”). А согласно третьей версии, слово “грузди” означает – грибы, растущие “груздно”, то есть кучно и большими группами.
И белянка, как и любые волнушки, и грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название – груздь-волнушка (или груздь пушистый), или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть “груздями”, а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

Где найти волнушки?

Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.

Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.


Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.

Правила приготовления

Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г;
  • воды – 92,5 г;
  • клетчатки – 1,0 г.
Читайте также:  Вредители яблонь и груш

Правильное приготовление волнушек известно далеко не каждому. Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:

  • белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
  • перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
  • приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
  • волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;

  • первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
  • не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
  • приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
  • лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.

  • первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
  • не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
  • приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
  • лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.

Грибы волнушки розовые и белые

Гриб волнушка, как и лисичка, – один из самых ярких даров леса, особенно розовая форма с красиво очерченными «волнами» на шляпке. Эти лесные дары очень прочны и не крошатся при нажатии, как сыроежки. К сожалению, в переработанном виде и розовые, и белые пластинчатые волнушки теряют свою окраску и становятся просто серыми, но вкусовых качеств при этом не утрачивают.


Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

Белянка – волнушка белая

Белянка — волнушка белая. Растет с июля — августа до заморозков, обычно в сырых и влажных местах, где редко можно встретить другие грибы.

Шляпка гриба выпуклая, затем широковоронковидная, с завернутым вниз пушистым краем, белая или чуть кремовая.

Мякоть белая, плотная, едкая, с белым млечным соком. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, вначале белые, затем кремово-розовые. Ножка белая, ци­линдрическая, вначале сплошная, затем полая.

Белянка используется только для соления и при правильном засоле и вымачивании не уступает по вкусу волнушке. Гриб условно съедобен.

Давайте поговорим более подробно:

Гриб белянка (также известный как «волнушка белая» или Lactarius pubescens) – это условно-съедобный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, роду Млечники.

шляпка сначала выпуклая, белого цвета с розоватым отливом, с сильно подвернутым внутрь пушистым краем, с возрастом становится плоской, более гладкой, ближе к центру вдавленной. Диаметр в среднем 3-7 см.

мякоть, как можно судить по названию, белая, но под кожицей розоватая. Млечный сок белый, не изменяет свою окраску на воздухе, горький.

ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высота – 3-6 см, диаметр 0,7-2 см. По мере роста гриба она постепенно становится полой. Поверхность белая или свело-розовая.

пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо низбегающие по ножке, светло-палевые или розоватые, со временем свой цвет не меняют.

Грибы волнушки преимущественно произрастают в смешанных или лиственных молодых лесах. Также их можно встретить возле лесных и просёлочных дорог, на лугах, полянах и опушках. Растут они как группами, так и по отдельности. Среди регионов обитания преобладают Сибирь, Урал, Северный Кавказ, а также центр и северо-запад страны. Одно из ключевых условий произрастания гриба – это наличие рядом берёз.

Белянка обычно плодоносит с начала августа до конца сентября, реже – до середины октября.
Сходные виды и как отличить от них

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.

Первичная обработка и приготовление

Гриб относится к 2 категории съедобности и допускается для заготовки. Обычно ее засаливают, реже маринуют после предварительной обработки методом отмачивания или отваривания. Если не осуществить предварительную обработку в виде отмачивания, то сок гриба будет неприятно горчить и может вызвать растройство желудка.

Отваривание рекомендуется, потому что оно позволяет сделать волнушки более мягкими и нежными. С момента засола до момента употребления стоит подождать от 2 месяцев и более.

Мякоть белая, плотная, едкая, с белым млечным соком. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, вначале белые, затем кремово-розовые. Ножка белая, ци­линдрическая, вначале сплошная, затем полая.

Читайте также:  Как избежать вытягивания рассады огурцов

Волнушка белая, Lactarius pubescens

Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. (Согласно наблюдениям, белые волнушки, развивающиеся в условиях недостаточной влажности, вырастают в “карликовую” форму, сильно отличающуюся от базовой.) С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную внешность – особенно это касается грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; в зависимости от условий произрастания цвет меняется от почти белого до розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны на шляпке почти не видны. Мякоть белая, ломкая, выделяет млечный сок, белый и довольно едкий. Запах сладковатый, фруктовый, приятный.

Гименофор: Пластинки приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов – желтые.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: У грибов, растущих на более или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может достигать гораздо большей высоты (до 8 см); толщина ножки составляет 1-2 см. Цвет беловатый или розоватый, в тон шляпке. У молодых экземпляров ножка обычно цельная, с возрастом становится ячеистой и совсем полой. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.

Распространение: Встречается с начала августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.

Сходные виды: Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником – волнушкой розовой Lactarius torminosus. Последняя отличается и насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания (старые березы, более сухие места), и фигурой – белая волнушка более приземистая и плотная. Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, пожалуй, не особо это и нужно. “Карликовая” форма белой волнушки еще больше похожа на розовую, да еще и на более редкий млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), отличающийся явно зубчатым краем шляпки.

Съедобность: Хороший гриб, пригодный для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка является, наверное, самым едким из “благородных” млечников, превосходя по этому показателю даже черный груздь Lactarius necator, хотя казалось бы. Вымачивать, а затем и отваривать белую волнушку нужно более долго и тщательно, чем какой-либо другой хороший гриб (про валуи и скрипицы речи не идет). Практика показывает, что недостаточно проваренные волнушки даже через полгода хранения в маринаде не теряют своей фирменной горечи.

Замечания автора: Этот гриб, белая волнушка, сделал лето 2003 года просто незабываемым. Разумеется, в тот сезон все грибы проявили себя с наилучшей стороны, но волнушки – это было что-то особенное. Зайти на поле, поросшее молодыми березками – с любой стороны, с любого края! – и потеряться на целый день. Продираться сквозь березы с огромной корзиной для транспортировки кота и двумя мешками; увидеть один гриб, положить возле него ношу, лечь самому и, перекатываясь на пузе, ломать грибы и складывать в корзину, в пакет, в мешок из куртки. Это был голый, бесстыжий гимн жадности. Деревенские и приезжие смотрели на это широко вытаращенными глазами: березки были исхожены ими вдоль и поперек, потому что подберезовиков там было примерно столько же, сколько волнушек, но меня интересовали именно волнушки.

Первый такой слой прошел в середине июля. Второй – в первой трети августа. Третий – в начале сентября. А потом я просто запретил себе смотреть в сторону тех несчастных березок, потому что оказался в положении Бога, создавшего принципиально неподъемный камень: бак, в котором я заготавливал волнушки, стал настолько тяжелым, что даже вдвоем его было трудно сдвинуть с места.

Почему-то мне кажется, что такого в моей жизни больше не будет.

Сочные молодые экземпляры волнушки белой, выросшие в надлежащих условиях, отличаются повышенной опушенностью. Хорошая опушенность – верный признак того, что в последнюю декаду с осадками был полный порядок.

Интересно было бы установить закономерности, по которым плодоносит белая волнушка – на примере одного молодого березняка, для волнушки вполне классического. 2003 год – бесчисленное множество. 2004 год – ни одного гриба. 2005 год – совсем немного. Кажется, стоит только понять, на что опираются грибы при планировании собственной урожайности – и победа неизбежна.

В сухую и жаркую погоду белая волнушка несколько теряет в аутентичности, становясь похожей на изрядно выцветшую волнушку розовую, Lactarius torminosus.

В молодых березках, среди поросших травой кочек белые волнушки можно собирать даже лежа. Собственно, лежа и удобнее: белые приземистые грибы трудно увидеть в густой траве.

Волнушки, как и рыжики, нередко поражаются каким-то особым видом гриба, придающим им довольно уродливую форму и пожирающим пластинки. Зараженные грибы стоят очень долго, теряют всякий сок, становятся рассыпчатыми и малосъедобными.

Гименофор: Пластинки приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов – желтые.

Добавить комментарий