Виноград сорта Агрус: описание

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

Виноград Агрус

При выборе сорта посадки в первую очередь садовод задумывается о направлении использования полученной продукции. Одним из универсальных видов винограда считается столовый, применяемый для изготовления вина, соков и также употребляемый в пищу в сыром виде. Среди подобных, особо выделяются гибридные сорта, полученные при помощи селекции отдельных пород с целью получения оптимального для данной местности результата. Таким образом, изучив все направления селекции и описание лозы, можно выбрать самый подходящий для своего сада.

Среди столовых форм винограда большую популярность получил агрус. Также этот сорт называют Лиза. Благодаря своей морозоустойчивости и высоким коэффициентам плодоношения, он высаживается многими садоводами на территории России и Украины.

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Использование винограда сорта Агрус

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для домашних заготовках.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Характеристика винограда

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Из Агруса получается отличное белое вино

При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.

Из Агруса получается отличное белое вино

Аргус виноград- правила посадки и ухода за сортом

Виноград аргус — это уникальное растение, полученное при помощи скрещивания нескольких сортов — русвена и донского агата.

  • Срок созревания от ста до ста пятнадцати дней;
  • Высокая устойчивость к болезням и заморозкам;
  • Вес ягоды — 6 грамм;
  • Вес грозди от четырехсот до шестисот грамм;
  • Сахаристость менее 22 процентов;
  • Хорошая урожайность и степень созревания побегов.

Рассматриваемый гибрид отличается своей скороспелостью. Он является востребованным благодаря сроку созревания менее двадцати дней. Куст имеет небольшие размеры, входящие в диапазон средних, по величине разрастания. Если растению обеспечить рекомендуемый уход, то он не будет перегружаться чрезмерным количеством гроздей и переросшей лозы. Сорт винограда агрус предпочитает почву, в которой нет дифицита необходимых микроэлементов. Наиболее полезным свойством растения считается его своевременный сбор, позволяющий свести к минимуму число испорченных ягод. Такой подход гарантирует обширный урожай за сезон с одного кустарника.

V-6-2-пк — ещё одно название винограда. Оно применяется в справочниках и научной литературе.

Вино, изготавливаемое из данного сорта, имеет приятное послевкусие. Сорт винограда выводился специально для производства винных напитков.

Кусты растения способны выдержать чрезмерно низкие и высокие температуры и их перепады. Однако, садоводы с опытом советуют защищать их на зиму при помощи накрытия дополнительным куполом. Оптимальный вариант для перевозки, так как не требует тщательного ухода и дополнительных финансовых затрат.

  • Удобрение окружающего грунта;
  • Удаление ненужных листьев и отростков;
  • Разрыхление земли у корней;
  • Срезание и утилизация зараженных частей растения;
  • Обработка необходимыми антисептическими растворами;
  • регулярный полив;
  • Освобождение гроздей, находящихся на верхней части;
  • Подвязка и удаление тяжелых лоз.

Фотографии винограда сорта Агрус

Алфавитный перечень сортов винограда

Источник: Selomoe. ru

Происхождение вида

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.


Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Виноград Агрус

Около двух десятков лет в нашей стране наблюдается настоящий виноградный бум. Практически ежегодно создаются чуть ли не по 10 новых сортов, каждый из которых стремится быть лучшим.

Именно одним из таких новых видов является результат скрещивания сортов Агат донской

Сорт получился очень ранним, ведь срок его созревания не превышает 100-115 суток. Куст его имеет среднюю силу роста, хотя она может быть больше, если не допускать перегрузки урожаем и побегами. Норма нагрузки для него не выходит за пределы 5-8 побегов на метр квадратный. Цветок однополый, а именно женский, что не мешает ему неплохо опыляться.

Оптимальным вариантом почвы для данного сорта является хорошо прогретая и насыщенная органическими веществами. От своего родителя сорта Русвена перенял не лучшее качество – способность

Поэтому важно, чтоб урожай был собран вовремя, и в период дозревания не стоит поливать куст. Тот же родитель Русвен очень податлив повреждениям осами, благо это свойство хоть и передалось Агрусу, но в меньшей степени.

Относится он к столовым сортам с приятным вкусом и мускатно-шалфейным ароматом. Достаточно плодоносное растение, 75-80% побегов дают плоды. Его гроздья крупные 400-800г. Опять же если нормировать нагрузку на куст и коротко обрезать лозу до 2-4 глазков, то вес грозди может достигнуть килограмма.

Укоренение черенков оценивается удовлетворительно. Ягоды у этого сорта тоже достаточно крупные, масса их может быть 6-9г. Они округлой формы и светло-янтарного цвета. Количество сахаров достигает 19-22%, а кислот 6-8г/л.

Очень стоек перед низкими температурами, до =26градусов, что позволяет не укрывать перед зимой. Агрус среднеустойчивый к заболеваниям, например, к милдью и оидиуму – 2-3 балла устойчивости. Не обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Виноград Русвен На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Читайте также:  Георгина кактусовидная смесь фото

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов.

Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Прививка в подземный штамб Техника прививки. Куст откапывают на глубину 20-25 с м . На глубине 15-20 см срезают подземный штамб куста, а поверхность среза зачищают острым ножом. Отслоившуюся старую кору очищают обратной стороной ножа и протирают пенек чистой.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Технология приготовления вина из яблок 1 рецепт Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка. Отжим сока. Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева не моют —.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Виноград Фортуна Сегодня виноградарство является довольно популярным и прибыльным делом. Ягоды винограда не только употребляются в пищу, но и используются для приготовления разных вин. В зависимости от этого различают сорта столовые, употребляемые в пищу в их начальном.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Виноград Зилга «Зилга» является Универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Читайте также:  Как выращивать декоративные маки из семян?

Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу.

Виноград Низина Как известно, виноград — культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Относится он к столовым сортам с приятным вкусом и мускатно-шалфейным ароматом. Достаточно плодоносное растение, 75-80% побегов дают плоды. Его гроздья крупные 400-800г. Опять же если нормировать нагрузку на куст и коротко обрезать лозу до 2-4 глазков, то вес грозди может достигнуть килограмма.

Виноград сорта Агрус

Агрус это особенный виноград, полученный путем скрещивания донского агата и русвена, это ранний сорт с созреванием ягод сроком до ста двадцати дней. По силе разрастания куст – небольшой, средних размеров, при правильном уходе не перегружен лишними гроздями и разросшейся лозой. Почву подобный сорт любит непростую, насыщенную полезными веществами. Главной особенностью «агруса» является его своевременный сбор для минимизации количества испорченных ягод, тем самым обеспечивая должное количество урожая в год из одного куста.

Виноград сорта Агрус созревает

Кусты подобного винограда выдерживают экстремально низкие температуры (до минус двадцати шести), но опытные садовники рекомендуют все же укрывать виноград август на зиму дополнительным «куполом». Идеальный сорт для транспортировки, не требующий особого ухода и дополнительных вложений.

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Виноград эверест описание сорта фото отзывы видео

В настоящее время гибрид «Эверест» распространяется среди виноградарей. Ежегодно реализуется несколько сотен новых кустов. Производятся попытки районирования данной разработки в северных областях, разрабатываются технологические приемы его возделывания в районах с холодной зимой. Этим виноградом заинтересовались на опытных станциях садоводства и виноградарства. Начались серьезные производственные испытания с целью более широкого распространения сорта для расширения ассортимента выращиваемых столовых сортов.

  • новые сорта должны обеспечивать получение раннего урожая, чтобы за короткое лето произошло полное созревание ягод, и они могли набирать достаточную сахаристость и аромат;
  • нужны ягоды и грозди привлекательного товарного вида;
  • желательна средняя масса гроздей 600…700 г (компактный размер, удобный для транспортировки и хранения). Компактные грозди пользуются большим спросом у покупателей;
  • плотные грозди удобнее собирать и направлять в хранилище. Их также проще упаковывать в транспортную тару;
  • содержание сахара в ягодах в период потребительской зрелости не менее 14…16 %;
  • кустарнику (винограднику) необходимо обладать свойствами морозоустойчивости. Его планируется приспособить для выращивания в Центральном районе России. Новый сорт обязан иметь возможность произрастать и плодоносить в суровых условиях азиатской территории нашей страны;
  • сорт должен успешно противостоять грибковым заболеваниям.

Описание некоторых сортов винограда, испытанных в условиях сибири.

Алешенькин – Столовый сорт очень раннего срока созревания. Обоеполый. Сильнорослый. Зимостойкость средняя.. Грозди крупные, рыхлые длиной 18–20 см, массой до 1–1,5 кг. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные, продолговатые, сочные, очень приятного гармоничного вкуса, созревают в первой декаде сентября. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников и тройников, слабых побегов; разреживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий; прищипку верхушек плодоносных побегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления. Обрезка на 7–8 глазков.

БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) Памяти Домбковской – Кишмишный обоеполый сорт. Грозди конические, плотные. Ягоды черные, круглые, без семян. Вкусовые качества хорошие. Употребляется в свежем виде и для сушки на кишмиш. Урожайность высокая. Созревает в середине сентября. Сила роста куста выше среднего. Обрезка на 7–8 глазков.

Краса севера (Ольга) – Сильнорослый, обоеполый, очень урожайный столовый сорт. Грозди крупные, рыхлые, конические, массой до 700 г и более. Ягоды крупные округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, вкус освежающий, гармоничный. Созревает в середине сентября. К милдью среднеустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Склонен к перегрузке. Лучше плодоносит при средних и крупных формировках.

Тукай – Столовый обоеполый сорт очень раннего срока созревания. Куст среднерослый, зимостойкость средняя. Грозди крупные, ветвистые, массой до 1 кг. Ягоды белые с золотистым «загаром», крупные, с мускатным ароматом. Плодоносность побегов высокая. Рекомендуется нормирование соцветий. Обрезка лозы короткая и средняя.

Муромец – Сильнорослый, обоеполый столовый сорт. Высокоурожайный, с повышенной зимостойкостью. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды слегка овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Вкус простой, гармоничный. Побеги хорошо вызревают. К милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках в период созревания. Обрезка средняя и длинная.

Юбилейный Новгорода – Столовый сорт очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Новосибирска проходит 97–106 дней. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндрическая, среднеплотная или плотная, массой 300 г. Ягода мелкая и средняя, белая, с янтарным оттенком, мякоть сочная сладкая, с сильным мускатным ароматом. В ягоде 2–3 семени. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 7–8 глазков, морозостойкость повышенная.

Ранний Магарача – Очень ранний, сильнорослый, обоеполый столовый. Грозди крупные, массой до 1 кг, среднерыхлые, хранятся до середины зимы. Ягоды темно-синие, округлые. Мякоть сочная, хрустящая. Морозоустойчивость слабая. Обрезка на 8 глазков. Лоза хорошо вызревает. Черенки и отводки укореняются неплохо.

Бия (Загадка Шарова) – Получен от опыления дальневосточного сорта смесью пыльцы ранних европейских сортов. Кусты среднерослые, с длинными, тонкими, рано вызревающими побегами. Цветки обоеполые, грозди средние, рыхлые. Ягоды средних размеров, округлые, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус очень приятный. Созревает во второй половине августа. Зимостойкость хороша. Плодоносность побегов высокая.

Зилга – универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Размер грозди 300-400г, цилиндрические, плотные. Ягоды массой около 4,0 г. синие, Мякоть слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Побеги вызревают очень хорошо. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз на 3-4 глазка. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая.

Агрус – столовая форма винограда раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди крупные. Ягоды овальные, крупные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Урожайный. Побеги вызревают хорошо. Склонен к перегрузке урожаем. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Агрус опыляется хорошо. Может повреждаться осами. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Транспортабельность невысокая. Агрус устойчив к милдью, оидиуму.

Аметист новочеркасский. Срок созревания ранний. Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные средней плотности. Ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Транспортабельность высокая. Сорт очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Аладдин. Срок созревания ранний. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, плотные. Ягоды овальные, ярко желто-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность высокая. Очень урожайный и требует нормирования соцветиями.

Читайте также:  Инфракрасный обогреватель вреден или нет

Галахад – столовая гибридная форма винограда. Срок созревания ранний. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные янтарно-желтые, очень крупные. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, очень высоких вкусовых достоинств. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к болезням. Транспортабельность высокая.

Галбена ноу (Золотинка) Кусты сильнорослые. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо. Галбена ноу вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Галбена ноу можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Сорт устойчив к милдью, серой гнили.

Виктория – столовая форма раннего срока созревания. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Обрезка плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Вызревание побегов очень хорошее.

Венус – бессемянный сорт винограда. Кусты выше средней силы роста. Грозди некрупные, средней плотности. Ягоды округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица плотная, но не толстая, отделяется “мешочком”. Класс бессемянности – 1. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью, оидиуму. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.

Кристалл – технический сорт винограда. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, кожица прочная. Обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к грибным болезням. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Лора (Флора) – столовая форма винограда. Грозди конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более. Ягоды овальные, красивого зелено-белого цвета, на солнце с загаром. Мякоть плотная приятного вкуса. Может долго висеть на кустах. Транспортабельность хорошая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая.

Тимур – столовый сорт винограда раннего срока созревания, средней или слабой силы роста, поэтому высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Грозди конические, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая. Сахаронакопление высокое. Побеги вызревают очень хорошо. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили.

Кишмиш № 342 – гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности – рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная. Побеги вызревают хорошо. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

Кишмиш запорожский – бессемянный сорт винограда. Грозди конические, средней плотности. Ягоды овальные, темно-красные, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость к болезням повышена.

Сверхранний красный мускат – столовая форма винограда раннего срока созревания. Кусты средней и большой силы роста. Грозди умеренной плотности. Ягоды округлые или слабо овальные, красные. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Средне устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Требует накопления старой древесины, то есть, чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и грозди.

Белое чудо – столовая форма винограда. Кусты средней и большой силы роста. Грозди очень крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на плодоношение 8-10 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Краса Никополя – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягода овальная, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, с высоким сахаронакоплением. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности, конические. Сорт урожайный. Окрашивается равномерно. Имеет высокий товарный вид, при хранении заизюмливается.

Гарольд – столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, имеет легкий мускатный аромат. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Транспортабельность хорошая.

Супер-экстра – столовая форма винограда. Срок созревания ягод ранний. Кусты сильнорослые, с обоеполым типом цветка. Ягоды крупные, слабоовальные, белые. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням, морозу изучается. Любительская селекция.

Аметист новочеркасский. Срок созревания ранний. Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные средней плотности. Ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Транспортабельность высокая. Сорт очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Сибирь

Рекомендован для всех регионов.

Аристократ

Аристократ – относится к сортам раннего вызревания. Происхождение его неизвестно, однако, предполагается, что он принадлежит к азиатским сортам. Срок вызревания плодов 115 дней. Кусты сильнорослые, мощные. Начинает цвести в начале июня. Плоды удлиненные, овальные. Кисти имеют коническую форму, размер – крупный. Плотность кисти средняя. Масса от полукилограмма до двух килограмм. Плоды крупные, вес одной ягоды 12-16 грамм, размер 32х24 мм. Окрашены в розово-фиолетовый цвет, полностью созревшие имеют красно-фиолетовую окраску. Плотность мякоти – средняя. Вкусовые качества превосходные. Полностью созревшие ягоды длительное время не опадают. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Этот сорт винограда отличается стабильно высокой урожайностью. На одном растении до 35 глазков. Рекомендуется длинная обрезка. Приживаемость черенков очень высокая. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высокая морозоустойчивость до – 24°С.

Аристократ – относится к сортам раннего вызревания. Происхождение его неизвестно, однако, предполагается, что он принадлежит к азиатским сортам. Срок вызревания плодов 115 дней. Кусты сильнорослые, мощные. Начинает цвести в начале июня. Плоды удлиненные, овальные. Кисти имеют коническую форму, размер – крупный. Плотность кисти средняя. Масса от полукилограмма до двух килограмм. Плоды крупные, вес одной ягоды 12-16 грамм, размер 32х24 мм. Окрашены в розово-фиолетовый цвет, полностью созревшие имеют красно-фиолетовую окраску. Плотность мякоти – средняя. Вкусовые качества превосходные. Полностью созревшие ягоды длительное время не опадают. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Этот сорт винограда отличается стабильно высокой урожайностью. На одном растении до 35 глазков. Рекомендуется длинная обрезка. Приживаемость черенков очень высокая. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высокая морозоустойчивость до – 24°С.

Список сокращений

Введение С древнейших времен человек стремился жить в гармонии с окружающим его миром. Люди наблюдали за многообразными ритмами природы, погодными условиями, отмечали наступление и смену времен года, изучали различные природные явления и устанавливали связь между

92. Гурман фонарик.

Заказ товара

Интернет-магазин принимает Ваши заказы круглосуточно и обрабатывает их с 9 00 до 18 00 с понедельника по пятницу. Минимальная сумма доставляемого заказа – 300 грн. Заказывая товар, Вы можете воспользоваться услугами доставки товара или самостоятельно забрать товар из магазина, садового центра или питомника.

Способ заказа №1 – интернет-заказ :

Мы свяжемся с Вами в день заказа или на следующий день (в том случае, если заказ был сделан после 18 00 ). Если Вы сделали заказ в выходной день, мы позвоним Вам в понедельник. Во время телефонной беседы мы подтвердим Ваш заказ и согласуем время доставки по указанному адресу.

Способ заказа №2 – заказ по телефону :

Вы можете позвонить нам, получить консультацию и сделать заказ по телефонам:

Вы можете позвонить нам, получить консультацию и сделать заказ по телефонам:

Добавить комментарий