Гречка с грибами

С печенью

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г телячьей печени;
  • 250 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец.
  1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
  2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
  4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
  5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

  1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
  2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
  4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
  5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл


Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречка 1 стакан;
  • Вода 2 стакана;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Морковь 70 гр.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
  2. Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
  4. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!


Способ приготовления:

Гречка с грибами

Гречка с грибами – рецепт русской традиционной кухни. Очень вкусной получается гречка с грибами в горшочке в духовке, особенно, если это гречка с грибами, и луком, и морковью. В современных условиях гречка тушеная с грибами тоже популярна, гречка с грибами в мультиварке готовится практически без вашего участия. А для разнообразия можно приготовить котлеты из гречки с грибами или суп с гречкой и грибами.

Блюда из гречки → Гречка с грибами

Надоела гречка простая? А сделайте гречку особенную. Гречневая каша с шампиньонами – это отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

Предлагаем вам приготовить очень полезную, вкусную и ароматную гречневую кашу с грибами.

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин взрослым и детям, желающим похудеть, соблюдающим пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам. Гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

Придать обычной гречневой каше яркий и небанальный вкус помогут грибы, овощи, томатный соус и ароматные пряности. Гречка получается рассыпчатой, сытной и очень вкусной. К тому же готовится блюдо на одной сковороде и вам не придётся мыть много посуды.

Гречневая каша – одна из основ постной и вегетарианской кухни. Но гречку можно еще больше обогатить полезными, и самое главное вкусными ингредиентами, чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским! Постная гречка по-царски из гречневой крупы MAKFA с грибами и овощами великолепно смотрится на столе и является прекрасным гарниром.

Для постного меню рекомендуем рецепт “Гречневая каша с грибами и луком”. Также это блюдо – хороший гарнир к мясу.

Гречка с мясом и грибами – это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим. Удобно готовить гречку в мультиварке.

Простая гречневая каша с добавлением шампиньонов и консервированной фасоли становится более интересным и питательным блюдом. Готовится в одной кастрюле – гречка насыщается соками и ароматами моркови, лука, грибов и консервированной фасоли в томате. Удачный вариант блюда из гречки для постящихся и вегетарианцев!

Постные котлеты из гречки с грибами – это просто, бюджетно и быстро. Котлетки получаются сытными, ароматными, с насыщенным грибным вкусом, а томатная подлива делает блюдо очень сочным.

Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

Румяные конвертики из лаваша с гречкой и грибами станут отличным завтраком или перекусом. Такую закуску очень удобно брать с собой на работу или пикник.

Куриный суп с шампиньонами получается очень сытным. А благодаря добавлению яблока суп еще и очень необычный на вкус.

Привычную гречневую кашу можно разнообразить и превратить в очень питательное и аппетитное блюдо, добавив всего три ингредиента. Просто обжарьте охотничьи колбаски, шампиньоны и репчатый лук, а затем смешайте с готовой гречкой. Просто, сытно и вкусно!

Каша, которая варится из какой-либо одной крупы, нам привычна. А что если соединить целых три вида круп, да приготовить кашу ещё и с грибами? Сегодня мы приготовим “партизанскую” кашу из гречки, риса и пшена. Эти крупы варятся примерно одинаковое количество времени и прекрасно сочетаются между собой.

Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для запеканки из гречки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся с предыдущего дня, что очень удобно.

Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанной заливкой и тёртым сыром, – это блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совсем по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всей семье.

Читайте также:  Броколли: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Постный пирог с гречкой и грибами получается вкусным и сытным. Нежное, очень мягкое тесто и сочная ароматная начинка отлично сочетаются между собой. Попробуйте приготовить, вся семья останется довольна.

Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.

Гречка и грибы – идеальное сочетание. Из гречневой каши и обжаренных грибов и готовят эти аппетитные котлетки. Гречневые биточки можно подать на завтрак, подойдут они и для постного обеда.

Если вы считаете, что каша – это скучно, вам просто необходимо приготовить кашу по этому рецепту. Каша “Дружба” с лесными грибами – идеальная: сочная, ароматная, нежная и сытная. Готовится такая каша из трёх видов круп, которые гармонично сочетаются между собой, а лесные грибы так и манят своим богатым ароматом.

Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.

Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.

Курица, фаршированная гречкой и грибами, станет настоящим праздником вкуса на любом столе. Благодаря начинке из шампиньонов и гречки к запеченной курице не потребуется гарнир.

Вкусные вегетарианские тефтели из грибов и гречки, запечённые в томатном соусе. Тефтели из шампиньонов, обжаренных с луком, и гречневой каши прекрасно подойдут для постного меню.

Рецепт шампиньонов, фаршированных гречкой с овощами и беконом. Возможно, состав этой закуски вам покажется немного странным, но это очень вкусно, я вас уверяю.

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две – с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

Очень сытные ароматные оладьи из зелёной гречки с добавлением жареных грибочков с лучком. Очень вкусно получается.

Сочетание нескольких видов круп при приготовлении одной каши давно и успешно применяется в кулинарии. Многим знаком этот приём по примеру каши “Дружба”. Сегодня мы приготовим один из вариантов каши “Дружба” из таких круп как перловка, гречка, рис и пшено, но с грибами и в слоёном варианте. Такая каша станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для постного меню.

Томленый цыпленок в мандариновом маринаде. Гречка с белыми грибами. Низкотемпературное яйцо.

Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.

Гречневая каша с жареной куриной печенью, шампиньонами, морковью и луком – беспроигрышное во всех отношениях блюдо. Готовится просто, продукты доступные, блюдо получается сытным, полезным и вкусным. Отличный вариант обеда или ужина без хлопот.

Салат из печеных на гриле овощей имеет непередаваемый аромат. К такому салату хорошо подать жареное мясо.

Соус для пасты готовится из овощей, колбасок чоризо и грибов.

Сытная, наваристая гречневая каша с сердцем и грибами.

Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.

Гречка с печенью и грибами в горшочках – быстро и вкусно.

Запеканка из гречневой каши с куриным фаршем и обжаренными шампиньонами, морковью и луком получается сытной и прекрасно подходит для домашнего обеда или ужина. Благодаря заливке из сметаны, сливок и яиц запеканка получается сочной и нежной, а также отлично держит форму при разрезании на порции.

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы – это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Гречка, томленая в горшочке, готовится с грибами и утиной ножкой в угольном гриле.

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо – гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Гречка с куриными крылышками и грибами – один из любимых вариантов второго на обед в моей семье. Попробуйте и вам, надеюсь, понравится.

Гречка и грибы очень дружны в блюдах, хотя оба обладают сильными вкусами. Суп с белыми грибами и гречневой крупой наваристый и вкусный. И готовится очень быстро.

Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.

То, что хочется всегда!

Кундюмы – старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Гречка с мясом и грибами – сытное второе блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, если у вас есть мультиварка. Ингредиенты блюда – самые простые и доступные.

Придать обычной гречневой каше яркий и небанальный вкус помогут грибы, овощи, томатный соус и ароматные пряности. Гречка получается рассыпчатой, сытной и очень вкусной. К тому же готовится блюдо на одной сковороде и вам не придётся мыть много посуды.

Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо – гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречка и грибы – идеальное сочетание. Из гречневой каши и обжаренных грибов и готовят эти аппетитные котлетки. Гречневые биточки можно подать на завтрак, подойдут они и для постного обеда.

Гречка с грибами – как приготовить 15 разновидностей

  1. Гречка с грибами классическая
  2. Гречка с грибами, морковью и луком
  3. Гречка с грибами от Юлии Высоцкой
  4. Царская гречка с грибами
  5. Гречка с ветчиной и грибами
  6. Гречка с грибами по-польски
  7. Гречка с грибами + семга
  8. Курица и гречка с грибами
  9. Гречаники грибные
  10. Гречка с грибами и лисичками
  11. Гречка с грибами и сметаной
  12. Гречка купеческая с грибами и мясом
  13. Гречка с грибами и помидорами
  14. Гречка с грибами в мультиварке
  15. Гречка с грибами и фаршем
Читайте также:  Икра из лисичек — рецепты на зиму с чесноком, помидорами и томатной пастой

Приготовление:

Гречка с грибами, луком и печенью

Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • печень – 400 гр.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 250 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
  3. Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
  4. Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
  5. Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
  6. Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
  7. Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
  8. Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
  9. Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
  10. Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
  11. Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
  12. В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
  13. Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
  14. Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.

Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.

  1. Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
  2. Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
  4. Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
  5. Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
  6. Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
  7. Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
  8. Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
  9. Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
  10. Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
  11. Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
  12. Переверните курицу, и свяжите ножки.
  13. В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
  14. Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
  15. Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
  16. Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
  17. Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке

Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.

Для приготовления гречневой каши надо:

  • 300 грамм гречки;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • 2 лука (средние);
  • 6 ч. л. подсолнечного масла;
  • перец, укроп;
  • соль.

Крупа должна занимать третью часть горшочка.

  1. Грибы тщательно помыть и нарубить. Способ нарезки можно использовать любой. Если нет свежих грибов, то можно использовать мороженые. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята.
  2. Грибы положить в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжаривать до полуготовности.
  3. Затем потребуется очистить лук, нарезать полукольцами или кубиками небольшого размера. Измельченные овощи добавить в грибы и продолжать тушить все на маленьком огне. Снять с плиты через 3- 5 минут.
  4. Подготовить крупу. Зерна тщательно перебрать, удалить весь мусор. Гречку промыть в холодной воде несколько раз. Затем переместить ее в горшочек. Поверх гречки надо выложить поджаренные грибы с луком. Все залить холодной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы.

Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 0 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.

Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.

  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Как приготовить гречку с грибами?

Гречневая каша с грибами – рецепт, который можно исполнить на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке, каждый раз наслаждаясь отменным результатом.

  1. Обжаренные, зачастую с луком, грибы добавляют к уже отваренной крупе или готовят составляющие вместе под крышкой с порцией воды.
  2. Чтобы получить рассыпчатый результат, на одну часть крупы добавляют две части воды
  3. Кроме лука грибную поджарку дополняют морковью другими кореньями и овощами.
  4. Особенно вкусной и питательной получается гречневая каша с грибами, если сварить ее с участием мяса. Продукт нарезают ломтиками или перекручивают на мясорубке, а затем доводят до готовности отдельно или вместе с грибной поджаркой.
  5. Перед подачей или в процессе готовки блюдо можно приправить мелко нарубленной зеленью и чесноком.
  1. Крупу перебирают, заливают водой, подсаливают и отваривают до готовности на тихом огне под крышкой.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, а затем грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца, посолив и поперчив.
  3. В горячую кашу добавляют сливочное масло, поджарку.
  4. Через 5 минут гречневая каша с луком и грибами настоится и будет готова к подаче.

В горшочке

Жаркое в горшках выглядит нарядно. Оно готовится порционно и получается сочным, так как все компоненты пропитываются овощным или мясным соком. Гречка с грибами, овощами приобретет совершенно новый вид, если её запечь в духовке в горшочке.

Состав:

  • ½ кг гречи;
  • 1 л воды;
  • 0,15 кг сырых грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 луковки;
  • 1 чесночный зубец;
  • немножко зелени (петрушки или кинзы);
  • 20 мл пасты из томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления выглядит так.

  1. Горшки поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы глина хорошо увлажнилась. За счет этого жаркое получится более сочным.
  2. Раскалить сковородку, добавить растительное масло и порезанные лук и чеснок, спустя 3 мин. подложить пластины грибов, затем натёртую морковь и измельчённые помидоры. Тушить еще 5-7 мин.
  3. Положить обжарку в горшочки, распределить гречку и залить содержимое водой с разведенной в ней томатной пастой. Размешать ложкой, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
  4. По окончании украсить нарубленный зеленью.
Читайте также:  Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

  • 300 г гречи;
  • 600 мл воды;
  • ½ кг сырых белых;
  • 2 морковки;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 40 г топленого сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим блюдо

Как вы уже поняли, запекать мы будем нашу гречку с грибами по данному рецепту на противне. Кашу варим самым традиционным способом. Крупу моем, очищаем от примесей, заливаем в кастрюле горячей водой 1:2, солим по вкусу, доводим до кипения и томим под крышкой примерно 15 минут.

Совет! Опытные повара знают секрет самой вкусной и ароматной гречневой каши – крупу перед варкой нужно прокалить на сковороде или противне минут десять без добавления масла, но только гречка не должна подгореть.

Лук чистим, шинкуем, грибы моем и режем дольками. Далее, обжариваем все на сливочном масле до румяной тонкой корочки. В конце только сыпем соль и молотый перец. Гречневую кашу выкладываем на противень, который предварительно смазываем сливочным маслом со всех сторон. Гречки кладем сначала только половину объема, ровняем все по периметру, теперь на эту подложку распределяем лук и грибы. И снова все закрываем слоем каши.

Теперь делаем заливку, чтобы получить нашу запеканку. Яйца взбиваем венчиком вместе со сметаной, для этого она не должна быть слишком густой. Выливаем массу на крупу с овощами и грибами, посыпаем всю поверхность тертым сыром. В духовке противень будет стоять всего 15-20 минут, так как все компоненты почти готовы, после чего в конце украсьте все свежей зеленью.

Совет! Некоторые сорта сыра могут слишком подсыхать в духовке, образуя твердую корочку, поэтому можно посыпать ими блюдо за пять минут до готовности. Этот же рецепт можно приготовить с куриным филе, которое обжаривают с луком и грибами.

Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с грибами

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  • Соль – 0.5 ч.л.

В процессе приготовления добавляем к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.

Гречка с мясом и грибами по-купечески

Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г мяса (филе);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. специй;
  • 400 г грибов;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
  4. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
  5. Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
  6. Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.
  • 200 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Гречка с грибами и луком

Предлагаю разнообразить свою кулинарную книгу полезными и простыми рецептами. К примеру, приготовим полноценное блюдо из гречки с грибами.

Получается полезная, диетическая и постная пища. Но при этом она очень сытная и вкусная. Не даром, гречневую кашу называли богатырской. А если она правильно приготовлена, то съедается в один миг.

В данном рецепте для питательности и улучшения вкуса, мы будем использовать грибы. Абсолютно любые: от вешенок, белых и до шампиньонов. Также не важно в каком виде вы их взяли. Но если со свежими все ясно, то как поступить с сушеными или солеными, расскажу позже. Ведь с дарами леса всегда довольно много вопросов, особенно у молодых хозяек. Например, как их подготовить, когда их смешивать с крупой и т.д. Давайте ниже подробно и по-порядку вам расскажу.

Для любителей простых блюд, отдельно написана статья про гарнир с луком и морковью. Советую посмотреть.


В данном рецепте для питательности и улучшения вкуса, мы будем использовать грибы. Абсолютно любые: от вешенок, белых и до шампиньонов. Также не важно в каком виде вы их взяли. Но если со свежими все ясно, то как поступить с сушеными или солеными, расскажу позже. Ведь с дарами леса всегда довольно много вопросов, особенно у молодых хозяек. Например, как их подготовить, когда их смешивать с крупой и т.д. Давайте ниже подробно и по-порядку вам расскажу.

Постная гречка с грибами, луком и морковью/ Рецепт с фото

В пост можно приготовить вкусное блюдо – гречневую кашу с грибами, луком и морковью. Представляем вашему вниманию наш домашний рецепт. Приготовленная данным способом крупа получается рассыпчатой, сочной, мягкой. С удовольствием уплетают и дети.

Почему получается вкусно? Потому-что гречка не отваривается отдельно, как в большинстве рецептов в интернете. А тушится вместе с луком, морковью и грибами, пропитываясь вкусным соком и ароматом (как плов).

Почему получается вкусно? Потому-что гречка не отваривается отдельно, как в большинстве рецептов в интернете. А тушится вместе с луком, морковью и грибами, пропитываясь вкусным соком и ароматом (как плов).

В горшочке

Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

Что для него нужно взять:

  • Полтора стакана гречки.
  • Две небольшие луковицы.
  • Грибов — 200 г.
  • Укроп.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

  1. Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  2. Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  4. Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  5. Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  6. Поставить в заранее разогретую духовку на один час.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

Добавить комментарий