Болгарский перец “Белозерка”: посадка, полив и уход

Подкормка

Для получения хорошего урожая грунт необходимо рыхлить и вносить в него подкормки для растений. Некоторые советуют вносить минеральные и органические удобрения через каждые две недели с момента высадки саженцев в грунт. Их обязательно нужно растворять в воде, так они лучше усваиваются корневой системой. Органический раствор навоза делается из одной его части и десяти частей воды, раствор птичьего помета разводится в пропорции один к пятнадцати. В период цветения и плодоношения грядку можно посыпать золой. Другие же рекомендуют удобрять почву три раза с момента высадки. Первый раз это делается через две недели после высадки, второй раз — когда появятся цветы и третий раз — когда появятся плоды. В десяти литрах воды растворяют по две чайные ложки суперфосфата и карбамида и поливают грядки. В среднем должно приходиться по литру раствора на куст.

Для получения хорошего урожая грунт необходимо рыхлить и вносить в него подкормки для растений. Некоторые советуют вносить минеральные и органические удобрения через каждые две недели с момента высадки саженцев в грунт. Их обязательно нужно растворять в воде, так они лучше усваиваются корневой системой. Органический раствор навоза делается из одной его части и десяти частей воды, раствор птичьего помета разводится в пропорции один к пятнадцати. В период цветения и плодоношения грядку можно посыпать золой. Другие же рекомендуют удобрять почву три раза с момента высадки. Первый раз это делается через две недели после высадки, второй раз — когда появятся цветы и третий раз — когда появятся плоды. В десяти литрах воды растворяют по две чайные ложки суперфосфата и карбамида и поливают грядки. В среднем должно приходиться по литру раствора на куст.

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.

Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».


Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».

Описание и характеристики сорта

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Разновидность прекрасно адаптирована под непростые климатические условия нашей страны. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата.

«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.

Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Высадка рассады на постоянное место роста

В середине мая, как только на рассаде начнут появляться первые бутоны, её пересаживают в теплицу. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • место под рассаду готовят заранее — перекапывают, очищают от корней, обрабатывают раствором марганцовки, рыхлят, удобряют;
  • на расстоянии в 30-40 см друг от друга делают лунки 20 см глубиной, в которые добавляют по горсти перегноя, древесной золы и наливают пол литра тёплой воды;
  • в лунки помещают растения, засыпают землёй и утрамбовывают.

Уход за Белозеркой такой же, как и за другими видами культуры:

  • полив под корень проводят 2 раза в неделю;
  • 3-4 раза за сезон кусты подкармливают минеральными веществами;
  • периодически почву вокруг кустов подвергают рыхлению. Можно расстояние между растениями замульчировать соломой или перегноем.

Уход за Белозеркой такой же, как и за другими видами культуры:

Описание растения

Куст перца среднерослый, полуштамбового типа, компактный. Высота растения 40-60см. Листья светло-зеленые, слегка округлые, с острым кончиком.

Плоды имеют следующие параметры:

• Форма перца конусовидная, 2-3-х гранная.

• Кожица блестящая, гладкая.

• Вес плодов ровный – 95-140г.

• Окраска перцев в фазе технической спелости кремовая, в биологической – ярко-красная.

Читайте также:  Как вырастить клематисы на даче в Подмосковье: посадка и уход

• Стенка имеет толщину 5-7мм.

• Плоды ароматные, с неповторимым вкусом, содержат большое количество витаминов.

• Использование овоща универсальное. Некрупные ровные плоды употребляют как в технической спелости, так и в биологической, для приготовления различных блюд в кулинарии, салатах, консервации, заморозке.

• Перцы лежкие, хорошо переносят перевозку.


• Емкости и грунт для рассады дезинфицировать.

Подготовка семян и рассады

Начинают заниматься рассадой перцев в последнюю неделю февраля – первую неделю марта. Важно удалить плохие семена. Для этого на 2 часа надо залить семена водой. Пустые всплывут на поверхность, остальные надо замочить в слабом растворе марганцовке для обеззараживания (на 10-15 минут). Можно использовать биостимуляторы (Циркон). Применять согласно инструкции.

На блюдце разложить влажную марлю с семенами перца, поставить в тёплое солнечное место, например, на подоконник солнечной стороны. Так семена прорастут быстрее. Важно своевременно подливать воду. Для рассады следует подготовить горшочки с землёй.

В каждом горшочке почвы должно быть насыпано на 2 см ниже бортика. Проклюнувшиеся семена аккуратно пинцетом надо высадить в почву, прикрыв почвой, немного уплотнив. Поливать следует осторожно, чтобы не смыть семечко. Горшочки необходимо выставить на светлое место со средней температурой 25о°С. Покрыть сверху плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.

Примерно через 7 дней появятся первый всходы (плёнку или стекло можно убирать). Периодически горшочки надо поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы стебель сформировался ровным, а не наклонённым в одну сторону.

Можно подкормить рассаду жидкими удобрениями, например, Растворин, Агрикола. Использовать согласно инструкции. За 2 недели до пересадки в открытый грунт надо начинать закаливать рассаду. Для этого её выносят в дневное время на улицу. Растение привыкает к более низкой температуре. Но растение нужно беречь от сквозняков, прямых лучей солнца.


Можно подкормить рассаду жидкими удобрениями, например, Растворин, Агрикола. Использовать согласно инструкции. За 2 недели до пересадки в открытый грунт надо начинать закаливать рассаду. Для этого её выносят в дневное время на улицу. Растение привыкает к более низкой температуре. Но растение нужно беречь от сквозняков, прямых лучей солнца.

Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка
ПреимуществаНедостатки
Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязкеНе слишком высокая урожайность
Относительный иммунитет к гнилямОграниченный район выращивания
Неприхотливость в уходе
Выравненные размеры плодов
Низкий процент отходов при чистке
Толстые стенки
Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
Универсальное использование
Плоды хорошо дозариваются
Лёжкость
Транспортабельность
Возможность размножения своими семенами

В качестве азотного удобрения лучше самостоятельно приготовить настой коровяка либо свежескошенной травы. Для этого их помещают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5—7 дней. По окончании этого срока настой процеживают, разбавляют водой в пять раз, после чего поливают по 1—2 литра под каждое растение.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев.

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают.

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Совет! Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить их всхожесть, посевной материал рекомендуется разложить в блюдце с мокрой марлей и держать их в теплом месте (22-25°C). Ткань должна быть всегда влажной, но не мокрой. Когда семена начнут прорастать, можно приступать к их посеву.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  • две части перегноя;
  • две части торфа;
  • одну часть промытого песка.

Совет! Грунт перед посевом семян рекомендуется обеззаразить, прокалив в духовке или хорошо пропарив над паром.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  • 1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  • 100 грамм древесной золы;
  • готовые удобрения для перцев по инструкции.
Читайте также:  Как обрезать плетистую розу на зиму?

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.


Сергей Викторович, Брянская область

Плоды и урожайность

Белозерка дает конусовидные плоды с упругой и сочной мякотью. Поверхность плодов глянцевая, гладкая, вершина немного заостренная. Плоды имеют несколько граней. Толщина стенки составляет 4-7 мм.

Сами перцы средние по весу и размеру – масса одного плода 80-90 г.

Урожайность сорта высокая – за сезон можно получить до 9 кг овощей с 1 кв. м.

Цвет спелых плодов ярко-красный. Они долго хранятся, не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Это универсальная овощная культура, которую используют как для консервирования, так и для ежедневной готовки различных блюд:

  • лечо;
  • салатов;
  • супов;
  • фаршировки;
  • аджики.

На заметку. Болгарский перец богат витамином С, его регулярное употребление способствует повышению иммунитета, очищает сосуды, повышает аппетит, нормализует показатели крови.


Сами перцы средние по весу и размеру – масса одного плода 80-90 г.

Характеристика и описание сорта перца Белозерка, выращивание и уход

Сладкий перец есть на участках многих овощеводов. Сортов этой культуры достаточно, чтобы можно было выбрать тот, который больше всего будет соответствовать предъявляемым требованиям. Например, те огородники, которые хотят выращивать ранний и урожайный сорт, выбирают перец Белозерка. Это проверенная временем разновидность культуры, о которой стоит узнать подробней.

Урожайность сорта Белозерка 1,5-1,8 кг/м 2 насаждений при массе каждого плода 77-90 г.

Кусты

Кусты перца среднего размера, компактные, полуштамбовые, в высоту от 40 до 80 см. Обычно они формируются в два ствола для равномерного распределения нагрузки на растение. Листьев достаточно много, они простые, с маленьким черешком, яркого зеленого цвета, в форме овала, заостренные с двух концов.

Цветки по цвету белые или немного зеленоватые, размещаются между листом и стеблем. Из них к середине лета появляются плоды. На кусте может быть до двадцати перчинок. Куст раскидистый, а плоды перца весят мало, поэтому стебли хорошо выдерживают нагрузку и не нуждаются в подвязывании.

По вкусу плоды немного сладковатые, чувствуется острота, но не жгучая, хорошо выражен аромат. Перец лёжкий, хорошо хранится летом в холодильнике и зимой в прохладном месте.

Посадка

Культивирование ведется в открытых и защищенных грядках. В обоих случаях подготавливают рассаду, а потом сажают ее.

Для лучшей всхожести семенной материал замачивают в теплой воде на 3 часа, выбирают и выбрасывают всплывшие дефектные семечки. Проводят обеззараживание в 1 % марганцовке. Для стимуляции применяют активаторы: Эпин, Циркон.

Сеют в объемные емкости (торфяные горшочки по 0,3 л), чтобы не заниматься пикировкой. Семена углубляют на 1–1,5 см. Почву используют покупную (для пасленовых) или готовят садовую почвосмесь путем перемешивания дерна, компоста, торфа.

Землю обеззараживают любым способом:

  1. Прокаливание в духовом шкафу —30–40 мин.
  2. Выливание крутого кипятка.
  3. Орошение Фитоспорином.
Читайте также:  Великолепный газон летом: чем подкормить

Для прорастания контейнеры укрывают пленкой или стеклом, соблюдают температуру 25–26 градусов. С появлением петелек проростков укрытие убирают, температуру понижают до 20–22 градусов.

Поливают сеянцы отстоянной водой без хлорки, подкармливают минеральной добавкой (до фазы 3 настоящих листочков). В 4 л разводят 5 г калийной смеси и 10 г суперфосфата. В следующий раз удобряют через 2 недели.

Перед пересадкой особенное внимание уделяют закалке. Процедура длится до 10–12 суток. Проводится постепенно. Контейнеры выставляют в прохладное место: сначала на четверть часа, затем время увеличивают с каждым разом на 5–7 минут.

Соблюдают дистанцию в 60 см между лунками и в 70 см между грядами.

  1. Прокаливание в духовом шкафу —30–40 мин.
  2. Выливание крутого кипятка.
  3. Орошение Фитоспорином.

Посев семян

Посев «Белозерки» лучше произвести в период с 15 по 25 марта.

В каждый стаканчик или горшок рекомендуется насыпать почву и пролить ее бледным раствором марганцовокислого калия или раствором «Агрикола-Старт» (1 ложка на 1 л воды). Это позволит обезвредить болезнетворные микроорганизмы, живущие на поверхности зернышек. В почве сделайте небольшие углубления (около 1 см). Положите в каждое по два проросших семечка и присыпьте землей. Впоследствии более слабое растение нужно будет прищипнуть, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

При посеве в емкости большего объема в почве следует сделать несколько бороздок на расстоянии 4-5 см друг от друга и полить их марганцовкой или раствором «Агрикола-Старт». Теперь через каждые 3 см положите семена и присыпьте тонким слоем почвенной смеси. Сеянцы не поливают, а лишь слегка увлажняют.

Стаканы нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и убрать до появления первых всходов в теплое место, где температура воздуха не ниже +25°С. Поливать почву следует понемногу, но вода при этом должна быть отстоянной и теплой (+30°С), так как полив прохладной водой может привести к остановке роста растений.


Через 2 недели после высадки растения следует подкормить мочевиной. Затем через 10 дней удобрить специальной жидкостью – «Богатырь» или «Кормилец». Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. С началом плодоношения их следует прекратить

Характеристика и описание сорта

Выращивание осуществляют при помощи рассады из семян. Саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда невелика вероятность заморозков или резкого колебания температуры.

Характеристика и описание сорта:

  1. Среднеранний. Период полного созревания от высадки рассады занимает до 115 суток.
  2. Высокая урожайность. При этом все плоды созревают одновременно.
  3. Подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте.
  4. Среди всех разновидностей сорт перца Белозерка отличается самой высокой лежкостью плодов. Вес одного составляет около 80 граммов, толщина стенок 5-7 мм. Вкус сладкий без остроты, мякоть сочная, кожица тонкая. Хорошо переносит транспортировку. Окраска плодов варьируется от желтой до красной в зависимости от степени спелости.
  5. Длительный срок хранения. Без потери внешнего вида и вкусовых качеств этот сорт перца хранится до 4-х месяцев.
  6. Устойчивость к болезням. Этот сорт практически не подвержен инфицированию мокрой и сухой гнилью, альтернариозом, вертициллезом,не привлекает вредителей.
  7. Небольшая высота куста. В среднем она достигает 50-65 см. При этом ветви расположены близко к стволу, растение в целом компактное. Можно выращивать сладкий перец даже на небольших участках и получать обильный урожай.

Этот сорт универсален в использовании, поскольку подходит как для консервации, так и для приготовления первых блюд, закусок, фарширования. Длительно хранится, не теряя товарного вида, дает хороший урожай даже при минимальном уходе за кустами.

Культивирование рассадным способом требует качественных семян. Их можно заготавливать самостоятельно из предыдущего урожая –аккуратно вынуть из плодов, высушить и сохранить до следующего сезона. Также можно приобретать готовые магазинные семена, которые оптимально высаживать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, а после проращивания – сразу в открытый грунт или в теплицы.


Культивирование рассадным способом требует качественных семян. Их можно заготавливать самостоятельно из предыдущего урожая –аккуратно вынуть из плодов, высушить и сохранить до следующего сезона. Также можно приобретать готовые магазинные семена, которые оптимально высаживать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, а после проращивания – сразу в открытый грунт или в теплицы.

Удобрения

Подкармливают как химическими, так и органическими веществами. Калийные, азотные или фосфатные удобрения разводят жидкостью в строгом соответствии с инструкцией. Для органической подкормки перца используют перегной, компост или сухой куриный помет.

Начинают заниматься рассадой перцев в последнюю неделю февраля – первую неделю марта. Важно удалить плохие семена. Для этого на 2 часа надо залить семена водой. Пустые всплывут на поверхность, остальные надо замочить в слабом растворе марганцовке для обеззараживания (на 10-15 минут). Можно использовать биостимуляторы (Циркон). Применять согласно инструкции.

Добавить комментарий