Ангурия – выращивание, посадка, размножение и уход

Особенности применения антильского огурца

Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.

Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Возможно применение плодов следующими способами:

  • в качестве глистогонного средства – высушенные и измельченные семена развести до кашицеобразного состояния с водой и употреблять по 1-2 ложки в сутки;
  • мазь при ушибах – свежий огуречный сок смешать с небольшим количеством оливкового масла;
  • при стригущем лишае – листья залить уксусом, настоять и использовать для протирания кожи;
  • свежий сок помогает избавиться от веснушек;
  • из отвара корней получают эффективный мочегонный состав.

Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.

Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.


Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

Описание ежевики Рубен

Ремонтантная группа ежевичных сортов, в которую первой вошла ежевика Рубен, отличается плодоношением на побегах уже в год посадки. Характеризуется совокупностью следующих основных качеств:

  • огромные (до 4,5 см) глянцевые ягоды со средней массой 10 г, а отдельные экземпляры – до 16 г;
  • в приятном вкусовом балансе почти не представлена кислота;
  • твёрдость ягод облегчает длительную сохранность, в том числе во время транспортировки;
  • прямостоящие побеги могут обходиться без опоры;
  • за счёт среднего размера и небольшой густоты шипы не являются серьёзным препятствием для сборщиков урожая.


Знаете ли Вы?По опубликованным сведениям один куст даёт до 6 кг плодов.

Побеги у сорта Рубен прямые, не плетутся. Молодой прирост зеленый, годичные плети с вызревшей древесиной – светло-коричневого цвета. Побеги по всей длине покрыты шипами, которые после созревания ягод начинают осыпаться. Это упрощает укрытие на зиму и сбор урожая.

Выращивание

Семена перед посевом дезинфицируют в розовом растворе марганцовки, замачивают в растворе удобрений и проращивают, пока они наклюнутся. Затем подсушивают и проводят посев на рассаду в рассадные ящики или сразу в открытый грунт под укрытие. Пикировка рассаде не требуется.

После прогревания земли до +15°С рассаду переносят в грунт. Перед высадкой ее предварительно обильно поливают теплой водой и оставляют на 1-2 часа. Затем аккуратно извлекают из горшочков и вместе с земляным комом устанавливают в лунки, заглубляя до семядолей. Землю уплотняют и поливают теплой водой.

Высаживают рассаду в 1 или в 2 ряда, оставляя расстояние между рядами не менее 60 см, а между кустиками – не менее 80 см. Для скорейшей адаптации растений грядку укрывают полиэтиленовой пленкой, создавая мини-теплицу. Как только рассада окрепнет и пойдет в рост, укрытие снимают.

Полив проводят теплой водой, по мере необходимости, не позволяя грунту пересыхать. В засушливый период, при отсутствии естественных осадков, растения поливают обильно.

Распространение

Сегодня Ангурию выращивают во многих странах Южной и Центральной Америки, Европе, Индии, Дальнем востоке, Новой Зеландии. Районы распространения – тропики и субтропики. А у нас – это редко встречающийся вид.

Антильский огурец выращивают как овощную культуру и декоративное растение.


Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Выращивание ангурии

Для выращивания ангурии (см. Ангурия) желательны хорошо защищенные от холодного ветра солнечные участки. Загущение посадок и затенение ангурия практически не переносит. Растения лучше плодоносят при коротком световом дне.

Условия выращивания. Требования к условиям выращивания у ангурии примерно такие же, как и у огурцов. Ангурия любит тепло, оптимальная температура для роста и развития растения +25…+26 градусов. Температуру ниже +12…+13°С растения переносят плохо, а при снижении температуры ниже +5…+6°С растения быстро погибают.

В зрелом возрасте холодостойкость растения несколько увеличивается. Оно мирится с кратковременным похолоданием, с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним.

Это растение светолюбивое, короткого светового дня, хотя может расти и при длинном дне, но при этом вегетация затягивается. Она влаголюбива, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем и обеспеченные питательными веществами. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Предшественники. Лучшими предшественниками для ангурии являются зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Посев. Для посева используют хорошо сформированные, крупные, проверенные на всхожесть семена. До посева их обеззараживают, замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Ангурию в наших условиях желательно выращивать через рассаду. За сутки до посева семена необходимо замочить в растворе «Эпина». Затем набухшие семена надо посеять в торфоперегнойные горшочки диаметром 9–10 см.

Выращивать ангурию можно из 30-дневной рассады в горшочках (растение плохо переносит пересадку) и посевом в открытый грунт. Весь дальнейший процесс выращивания ее рассады точно такой же, как и рассады огурцов. Непременное условие хорошего прорастания семян – влажность грунта, так как семена мелкие и при быстром высыхании земли могут не взойти.

В тепличку или в открытый грунт под пленку рассаду высаживают в возрасте 20–25 дней, располагая ее вблизи опор, но хороший урожай плодов можно получить только при выращивании ее в теплице.

Читайте также:  Варено-копченая грудинка в домашних условиях: в коптильне, как приготовить, как хранить

Посадка. При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50х40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Подкормки. Ангурия очень требовательна к питанию, поэтому растения необходимо подкармливать каждые 10 дней раствором коровяка или куриного помета или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды).

Ангурия очень отзывчива на некорневые подкормки из опрыскивателя по листьям. Для этого используют комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Полив. При недостатке влаги в почве во время плодоношения растения необходимо обильно поливать теплой водой, хотя временный недостаток влаги в почве она переносит легче, чем огурцы.

Прищипка. Чтобы вызвать обильное плодоношение, как только появится первая завязь верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов второго порядка.

Уборка урожая. Ангурия – культура довольно урожайная, она может плодоносить до осенних заморозков. Ее плоды долго не стареют. Но когда они начинают желтеть, то становятся кислыми и не пригодными к употреблению.

Но кроме пищевой ценности, ангурия имеет и декоративную. Именно поэтому иногда ангурию называют декоративным огурцом.

Болезни. Растение отличается повышенной устойчивостью к распространенным вредоносным насекомым и болезнетворным микроорганизмам. Очень редко при неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз. Если это случилось на вашей грядке, немедленно удалите поврежденные участки и обработайте лианы любым фунгицидом.

Условия выращивания. Требования к условиям выращивания у ангурии примерно такие же, как и у огурцов. Ангурия любит тепло, оптимальная температура для роста и развития растения +25…+26 градусов. Температуру ниже +12…+13°С растения переносят плохо, а при снижении температуры ниже +5…+6°С растения быстро погибают.

Иногда, помимо овощей привычной нам формы, хотелось бы увидеть на столе нечто необычное и заморское. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие продукты только потому, что они имеют необычный внешний вид, ведь их впору вырастить и на собственном огороде. Такое растение, как ангурия, имеет плоды крайне необычной формы, внешне напоминающие зеленых ежиков. Имеет размер с того же ежика.

Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

Как вырастить в саду антильский огурец – ангурию (Cucumis anguria)

Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.

Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.

Антильский огурец (Кивано) – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.

Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.

Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.

Сирийский огурец – однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

Читайте также:  Борьба с фитофторой подручными средствами

Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его – настоящее удовольствие.

Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.

Попробуйте вырастить эти растения и вы.

Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли “Вигна” со стручками до 1 м, лагенарии – кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой – африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы – земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.

На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
Ю. Петров,
садовод-опытник
Фото автора

Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.

Ангурия – выращивание и уход

Подготовку почвы начинают осенью в зависимости от плодородия, засоренности и предшественника.

Общая информация о антильском огурце


Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность. Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это +27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре +15 градусов. Но при длительном понижении градусов до +5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Выращивание и размножение керрии японской

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

Рассмотрим подробнее особенности посадки керрии японской в саду.

Ангурия: выращивание

Экзотическую ангурию знает немного украинских овощеводов. Шиповатые плоды тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В Украине экзота называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен. Обо всем этом вы узнаете далее с нашей статьи.

  • Описание
  • Биологические особенности
  • Полезные свойства
  • Условия выращивания
  • Высадка рассады
  • Уход
    • Полив
    • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Урожайность

Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян.

Выращивание ирги и уход за ней

  • Описание культуры
  • Популярные виды и сорта
  • Особенности посадки
  • Уход за иргой
  • Размножение ягодника
  • Видео по теме

Ирга – неприхотливый кустарник, который при правильной посадке и минимальном уходе даёт богатый урожай полезных, вкусных ягод. Её способность хорошо расти на бедных почвах, переносить знойные и холодные ветра, засуху обусловлена спецификой развития корневой системы, без труда проникающей на глубину в 2 м. Ирга легко справляется с затенением и прочими неблагоприятными факторами.

Ирга – неприхотливый кустарник, который при правильной посадке и минимальном уходе даёт богатый урожай полезных, вкусных ягод. Её способность хорошо расти на бедных почвах, переносить знойные и холодные ветра, засуху обусловлена спецификой развития корневой системы, без труда проникающей на глубину в 2 м. Ирга легко справляется с затенением и прочими неблагоприятными факторами.

Как размножается растение

Размножается кивано семенами и рассадой. Так как растение очень теплолюбивое, то чаще всего его выращивают именно рассадой. Перед посевом необходимо провести подготовительные работы. Обычно это делается в последней декаде апреля либо же первой декаде мая. Для этого за сутки до посадки семена необходимо поместить в хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань и подождать пока кожура семян станет слегка мягкой. Почвосмесь необходимо удобрить микроэлементами и поместить в небольшие контейнеры. Через сутки после замачивания семена кивано заделываем в почвосмесь на глубину 3 см и накрываем емкость, контейнер или отдельные горшочки диаметром 8-10 см, пищевой пленкой. Важно организовать хороший дренаж, чтобы сев не пропал из-за избытка влаги. Как только семена начнут проклевываться, пленку необходимо снять. Полив должен быть хорошим. Когда минует угроза весеннего заморозка, а температура в дневное и ночью время установится на уровне 12-15 °C кивано готов к пересадке в открытый грунт. Пересадить растение можно и в теплицу. В тепличных условиях кивано рассаживают следующим образом: между рядами растения должно быть расстояние около 40 см, а между растениями достаточно и 35 см. Для высадки в открытый грунт место должно быть защищено от сквозняков и находиться под солнечными лучами не менее 6-7 часов. Расстояние между растениями в данном случае должно быть 50-80 см. Кивано растет лианой, поэтому лучше высаживать его вдоль забора из сетки, строений или беседок. Чтобы растение развивалось правильно, маленькие саженцы необходимо привязать шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста растения ее необходимо периодически подкручивать по часовой стрелке. Как вариант можно использовать огуречную сетку, чтобы растение свободно могло плестись. Особенно красиво смотрится растение в период цветения и плодоношения.

Читайте также:  Вредители яблонь и груш

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Как ухаживать за рассадой

Рассаду огурцов необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать (при выращивании в общей емкости). Такая рассада нуждается в искусственном досвечивании. После появления сеянцев их нужно будет переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов в дневное время и от 15 до 16 градусов в ночное. Растеньицам понадобится дополнительное освещение, для этого используют агро-лампы либо люминесцентные лампы, в этом случае сеянцы не будут вытягиваться.

Во время формирования у огурцов 2 настоящих листовых пластин, их необходимо подкормить, для этого в субстрат нужно внести питательную смесь, состоящую из 1 л прохладной воды (около 20 градусов), в которой необходимо растворить 1 ч. л. нитроаммофоски. За 1-2 суток до пересадки огурцов в открытую почву, их следует подкормить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 грамм калийного удобрения, 15 грамм мочевины и 40 грамм суперфосфата. Данного объема смеси хватит на пару квадратных метров участка.

Поливать рассаду нужно правильно, при этом данная процедура осуществляется всего 1 раз в 7 дней. Поливают огурцы очень обильно, а затем лишнюю жидкость обязательно сливают. В связи с этим стаканчики рекомендуется выставлять на поддон. Если растеньица отличаются стремительным ростом, но пересадка в ближайшее время не запланирована, то в емкость при необходимости нужно досыпать немного субстрата, в результате растения станут более устойчивыми.

Подготовленные семена раскладывают по отдельным стаканчикам, в поперечнике достигающим 60–80 мм. В пустой стаканчик на дно следует уложить слой керамзита либо крупнозернистого песка, потом их заполняют легким субстратом насыщенным питательными веществами, который нужно соединить с перепревшей органикой. Специалисты советуют, в этом случае купить субстрат, специально предназначенный для рассады огурцов. Когда стаканчики будут заполнены, почвосмесь в них нужно будет пролить только что вскипевшей водой. Когда земля остынет, на ее поверхность надо поместить подготовленные семена, сверху их прикрывают кусочком увлажненной марли, а потом емкости переносят на подоконник, расположенный в восточной либо южной части помещения. Посевам нужно обеспечить в дневное время температуру воздуха от 22 до 26 градусов, а ночью ― от 17 до 22 градусов, при этом им понадобится защита от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, должна все время находится в увлажненном субстрате.

Полезные и лечебные свойства Анхузы

Корни анхузы содержат вещество, которое используют в производстве косметики и при окраске шелка. Также в них есть воск смолы и анхузная кислота. Имеет анхуза и лекарственные свойства. Но важно помнить, что она ядовита. Поэтому принимать внутрь категорически запрещено. Для наружного использования тоже лучше использовать аккуратно.

В плодах содержится витамин Е, эфирные масла, каротин. Способствует заживлению ран имеет антисептические свойства.


Удобрять можно гумусом. И комплексные минеральные удобрения вполне подойдут.

Добавить комментарий