Выгонка щавеля в теплице

Уход за посадками

Уход за тепличным щавелем включает в себя лишь проведение элементарных процедур.

  • По мере пересыхания грунта грядку поливают тёплой водой. Регулярный полив играет не последнюю роль в наливе листьев, однако заболачивания почвы культура не выносит.
  • Чтобы щавель не ушёл в цвет, побеги-цветоносы следует удалять сразу после их появления.
  • Очень негативно щавель реагирует на соседство сорной травы, поэтому систематическая прополка – обязательное мероприятие.
  • После каждой срезки зелени, чтобы ускорить отрастание новых листьев, проводят обязательную подкормку посадок. На каждый м? щавелевой грядки вносят 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата.
  • Поскольку щавель – культура многолетняя, в конце вегетации всю надземную часть растений срезают под корень, а грядку прикрывают слоем компоста или торфа. Важно помнить, что на одном месте выращивание щавеля допускается не более 3-4 лет. Несоблюдение этого условия грозит измельчанием листьев и низкой урожайностью.

Грамотный уход за культурой является самой эффективной профилактикой появления паразитов и развития опасных инфекций.

  • По мере пересыхания грунта грядку поливают тёплой водой. Регулярный полив играет не последнюю роль в наливе листьев, однако заболачивания почвы культура не выносит.
  • Чтобы щавель не ушёл в цвет, побеги-цветоносы следует удалять сразу после их появления.
  • Очень негативно щавель реагирует на соседство сорной травы, поэтому систематическая прополка – обязательное мероприятие.
  • После каждой срезки зелени, чтобы ускорить отрастание новых листьев, проводят обязательную подкормку посадок. На каждый м? щавелевой грядки вносят 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата.
  • Поскольку щавель – культура многолетняя, в конце вегетации всю надземную часть растений срезают под корень, а грядку прикрывают слоем компоста или торфа. Важно помнить, что на одном месте выращивание щавеля допускается не более 3-4 лет. Несоблюдение этого условия грозит измельчанием листьев и низкой урожайностью.

Выращивание щавеля из семян

Посев семян практикуют при выращивании новых сортов или первичных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посадки, а затем высевают в увлажненную почву.

Делают бороздки глубиной 1,5 см и высевают туда набухший семенной материал. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семечки стараются высаживать друг от друга на расстоянии 5 см. После сева бороздку заполняют почвенной смесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают водой путем дождевания и мульчируют грунт перегноем. Всходы появляются на 10-12-й день.

Для более быстрого прорастания семян, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки покажутся на 5 дней раньше. В теплице поддерживают температуру 10-12°C, при необходимости проветривают.

Также можно прочесть дополнительную информацию о выращивании щавеля в открытом грунте в нашей статье здесь.

    Своевременно поливайте растение теплой водой. Щавель требователен к влажности, он не любит как застоя воды, так и ее недостатка. В первом случае происходит задержка роста листьев, во втором — листья становятся грубыми и растение рано выбрасывает стрелки. После полива землю обязательно рыхлят.

Выращивание щавеля — видео


Поливать щавель нужно систематично, это играется важную роль в наливе листьев. Цветоносы необходимо сходу удалять, дабы не понижалось уровень качества будущего урожая.

Выращивание щавеля из семян и выгонка из корневищ

Если посадку произвести ранней весной в достаточно влажную землю, то уже спустя 2 недели можно получить первую зелень. Семенной способ чаще всего применяют для посадки первичной культуры или нового сорта. За два дня до посева семена укладываются между слоев хлопчатобумажных салфеток, помещаются в посуду и смачиваются теплой водой. После чего последовательность действий такова:

  1. В теплице семена высевают в бороздки глубиной 2 см. Между семенами желательно выдерживать расстояние в 4-5 см, а ширина междурядий должна быть в районе 10-15 см.
  2. Нарезанные бороздки заполняются грунтовой смесью.
  3. Почву мульчируют слоем перегноя, обильно поливают из лейки.

После посадки щавеля уже через 2-3 недели можно получить зелень

Сократить время прорастания можно за счет обычной пленки, которой накрывается грядка. При таком способе сроки восхождения культуры сокращается на 5-7 дней.

Наиболее экономичным способом выращивания щавеля является его выгонка из старых корневищ. Посадочным материалом при таком методе являются корневые отростки растений уже предназначенных для утилизации. Еще до наступления первых холодов корневища откапываются вместе с землей, после чего помещаются в погреб. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • нарезаются борозды глубиной 12-14 см, ширина междурядий 7-11 см;
  • с интервалом 5-6 см высаживают корневища;
  • после чего производится щедрая поливка водой.

Первый урожай появится уже спустя 2-3 недели.

Щавель предпочитает суглинистую почву

Одно из обязательных мероприятий – прополка. Щавель не переносит совместное нахождение с сорной травой. Чтобы ускорить прорастание последующих посадок, после срезки зелени каждый метр щавелевой грядки подкармливается сульфатом аммония и суперфосфатом. Всю надземную часть растения нужно срезать под корень в конце периода вегетации. После чего грядка накрывается слоем торфа.

Читайте также:  Как подготовить чеснок к хранению?

Польза щавеля

Щавель — кладовая витаминов и минералов. Он содержит витамины С, К, Е. группы В, каротин, микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо, множество полезных для организма кислот.

Употребление щавеля повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и шлаков.

Принципиально! Парник должен выдерживать сильный ветер, тем паче, что он устанавливается достаточно рано и стоит длительное время. Если ветер сорвет пленку, то даже, если на улице не минусовая температура, а просто низкая, то от огромного перепада температур, щавель может захворать каким-либо грибковым болезнью.

Уход за посадками

Уход за тепличным щавелем включает в себя лишь проведение элементарных процедур.

Грамотный уход за культурой является самой эффективной профилактикой появления паразитов и развития опасных инфекций.


Расход посадочного материала при использовании данного метода – 6-8 кг крупных корневищ и 3-4 кг более мелких на каждый м? посадочной площади. Первый урожай можно снимать уже спустя 15-20 суток с момента посадки.

Как вырастить щавель в теплице?

Каких-то особенностей по выращиванию щавеля в тепличных условиях нет. С этой задачей справится не только опытный ас огородных дел, но и новичок. Щавель прекрасно чувствует себя в тени, не боится холода. Листья переносят понижение температуры до -7°C. Для получения хорошего урожая зеленой массы следует озаботиться о плодородии почвы и следить за влажностью грунта.

Щавель предпочитает удобренные суглинистые почвы. Для этого осенью землю перекапывают и вносят полуперепревший навоз или перегной (6 кг на 1 кв. м). Весной за несколько недель до посадки землю поливают теплой водой с добавлением удобрений. В 12 л воды растворяют аммиачную селитру (2-3 г), суперфосфат (4-5 г) и мочевину (40 г).

Мастер на все руки

  • Главная
  • Ремонт квартиры
    • Евроремонт
    • Советы сантехнику
    • Работа с плиткой
    • Мелкий ремонт в квартире
  • Дачный вопрос
    • Работа с деревом
    • Хоздвор
    • Проекты усадьбы
    • Погреба
    • Строим баню
    • Строим фундамент своими руками
    • Кирпичная кладка
    • Строим деревянный дом
    • Сделаем кирпичи самостоятельно
    • Овощные культуры
    • Хранение овощей
    • Смородина. Сорта. Уход.
    • Выращивание растений без почвы
    • Сорняки на грядке
    • Химическая защита растений
  • Кухня
    • Кулинарные советы
    • Готовим рулеты
    • Блюда для духовки
    • Блюда из рыбы
    • Как правильно готовить
    • Вкусные рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Приготовление спиртных напитков
      • Приготовление питьевого спирта
      • Спиртовые целебные настойки
      • Спиртные целебные напитки
      • Домашние вина
  • Наше хобби
    • Советы фотографу
    • Как рисовать людей
    • Аквариумные рыбки
    • Оружие
    • Помощь охотнику
    • О рыбалке
    • Профессиональные ножи
    • Собираем коллекцию насекомых
    • Советы пчеловодам
    • Беседы по пчеловодству
    • Растения медоносы
    • Продуктивное свиноводство
    • Теплицы и парники
  • Цветоводу
    • Выращивание лимона
    • Любителям цветов
    • Пряности и ароматические травы
    • Справочник цветовода
  • Советы всем
    • Домашнему мастеру
    • Советы грибникам
    • Советы автолюбителю
    • Строительные самоделки
    • Работы с кирпичом и бетоном
    • Строительство гаража
    • Кровельные работы
    • Деревья и кустарники на даче
    • Хранение плодов и овощей
    • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
    • Применение удобрений на участке
    • Борьба с вредными насекомыми
    • Статьи, обзоры, публикации.
      • Строительство
      • Туризм
      • Медицина
      • Промышленность и электроника
      • Развлечения
      • Товары и магазины
  • Я электрик
    • Помощь для компьютера
  • Лечимся сами
    • Берегите зубы
    • Болезни желудка
    • Лечебные растения на огороде
    • Лечение подорожником
    • Чабрец Лечение болезней
    • Лечение молочным грибом
    • Лечимся народными средствами
    • Растения лекари
  • English version

Щавель шпинатный отличается слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С, поэтому его еще называют диетическим. Запасенные в корневищах питательные вещества обеспечивают быстрое отрастание листьев весной. Еще не сошел снег, а красноватые шильца щавеля уже пробиваются из земли. Эту способность используют для получения зелени в комнате. Корневища берут у 2—3-летних растений. Осенью их выкапывают из почвы и прикапывают в погребе или сразу высаживают в ящики и горшки и оставляют на огороде, утеплив с боков листьями. Планируя выгонку щавеля, следует иметь в виду, что шпинатная его разновидность быстрее отрастает, а листья вырастают в 2—3 раза мощнее, чем у кислого. Формируя комнатные «грядки», нужно учитывать, что чем гуще листья, тем они нежнее, поэтому корневища нужно высаживать плотно, мостовым способом. Слой грунта в месте высадки должен быть не менее 10—12 см. Высадив корневища, верхушку не присыпают. Как и при выгонке ревеня, корневища щавеля нужно подращивать, поместив их после полива теплой водой в темное место.

Биология щавеля

Щавель (Rumex) обыкновенный – травянистое многолетнее растение, вырастающее в высоту до 1 м и относящееся к семейству гречишных. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми, попеременными чаще со стреловидным (Rumex – копье) или сердцевидным основанием. В основании листьев находятся разрывающиеся и впоследствии полностью уничтожающиеся сухопленчатые раструбы.

Читайте также:  Белянка капустная: чем опасна для огорода

Расстояние между корневищами должно быть 4-6 см.

Однополые, обоеполые, многобрачные или двудомные цветки, у некоторых видов собраны пучками. Чашечковидный околоцветник 6-ти, реже 4-х раздельный. Внутренние доли околоцветника, смыкающиеся над плодом, обычно имеют мозолистое утолщение в середине. К околоцветнику очень короткими нитями прикреплены 6 тычинок. Пестик один с 3-мя снабженными многораздельными или кистообразными рыльцами тонкими короткими столбиками, трехгранной односемянной завязью.

Плод – семянка, боковой изогнутый зародыш, в некоторых случаях почти прямой, с продолговатыми, линейными семенодолями.

Выделяют два подрода:

  1. Асеtоsеllа – однополые цветки.
  2. .Lapathum – обоеполые цветки.

Большинство видов щавеля принадлежит ко второму подроду.

Растения разных видов отличаются особенностями строения околоцветника. Это имеет биологическое значение для распространения семян – при помощи воды, ветра, животных.

У щавеля второго вида (распространение ветром) внутренние доли напоминают внешне крупные пленчатые крылья. Внутренние доли околоцветников растений, распространяющихся водой, снабжены плавательными органами – губчатыми «мозолями». Семена, распространяющиеся с помощью животных, снабжены крючками, иглами.

Корневая система – стержневая или укороченная мочковатая.

В пищу обычно употребляются листья, иногда молодые стебли. Корни чаще используются в народной медицине.

Большинство видов щавеля принадлежит ко второму подроду.

Особенности

Выращивание щавеля в домашних условиях начинается с выбора грядки. Будет лучше, если почва будет плодородной. Преимущество следует отдавать суглинистым грунтам, но культура успешно растет и на другой почве.

Примечание: Грядку располагают в полутени, которая интенсивно освещается только вечерним солнцем. Нельзя допускать, чтобы в почве застаивалась вода.

Если выбрать участок на возвышении нет возможности, обустраивают высокие грядки или делают дренаж грунта. Землю начинают готовить с осени: перекапывают и удобряют перегноем и золой. Органические удобрения помогут получить богатый урожай листовой зелени весной.


Если выбрать участок на возвышении нет возможности, обустраивают высокие грядки или делают дренаж грунта. Землю начинают готовить с осени: перекапывают и удобряют перегноем и золой. Органические удобрения помогут получить богатый урожай листовой зелени весной.

Щавель. Выгонка и доращивания

Щавель — многолетнее растение семейства гречишных, распространенное повсеместно в зонах умеренного климата. В дикорастущем виде известен людям в доисторических времен. В России щавель выращивали почти в каждом огороде, а день 16 мая в русском крестьянском календаре даже помечен как «Мавра — зеленые щи». Зимой из многолетних корневищ можно выгонять зелень.

В молодых листьях содержатся углеводы, белки, соли железа, калия, кальция, магния, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Щавель — богатый источник витаминов В,, В2, С, Р, РР и провитамина А. В пищу употребляют молодые листья в сыром, отварном и консервированном виде. В старых листьях накапливается слишком большое количество щавелевой кислоты и дубильных веществ, что нежелательно для организма человека, поэтому перед или во время цветения собирать щавель не рекомендуется.

Целебные свойства щавеля известны исстари. Он обладает сильным противоцинготным действием, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Рекомендуют щавель и как желчегонное средство при заболеваниях печени, а также кровеостанавливающее и вяжущее. Отвар из корней — хорошее закрепляющее средство. В тибетской медицине корни и семена щавеля назначают для подсушивания ран и нарывов, лечения отравлений и оспы. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника и туберкулезе.

В первый год растение формирует розетку с прикорневыми листьями, во второй и последующие — цветоносные побеги. Корень стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневище. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 1 м. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким и несъедобным. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания кольцевидные, заостренные. Стеблевые листья сидячие, мелкие. Цветки красновато-желтые, мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод — трехгранный орешек коричневого цвета. Растение перекрестноопыляющееся, холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое. Предпочитает плодородную почву со слабокислой реакцией. Для выгонки зелени можно рекомендовать несколько сортов.

Бельвийский — раннеспелый. Листья светло-зеленые, мясистые, крупные. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Отличается урожайностью и высокой зимостойкостью.

Выгонка салатного цикория Витлуф, зелени петруш­ки, сельдерея, свеклы

Цикорий — двулетнее расте­ние семейства сложноцветных. В первый год культуры вырастает длинный, конической формы корнеплод с бе­лой окраской и темно-зеленой розеткой листьев. Листья салатного цикория отличаются от обычного корневого цикория широкими и толстыми черешками.

Салатный цикорий Витлуф имеет большое значение для выгонки в теплицах. Из почек корнеплода выраста­ют сомкнутые листовые розетки, похожие на удлиненные кочанчики, ради которых и выращивают цикорный са­лат.

Корнеплоды цикория выращивают в открытом грунте, как и морковь. Осенью их выкапывают, раскладывают рядами в один слой и оставляют на некоторое время в поле для оттока питательных веществ из листьев в кор­неплоды, после чего обрезают ботву не ниже 2 см, сохра­няя верхушечную почку, сортируют по размерам на три группы (третью группу с корнеплодами менее 3 см в диа­метре, а также с разветвленной почкой выбраковывают). Отсортированные отобранные корнеплоды хранят в хранилищах в прикопанном виде до посадки в теп­лицы.

Читайте также:  Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота

Корнеплоды перед посадкой обрезают для выравни­вания их длины и высаживают наклонно в грунт тепли­цы (под стеллажами) в предварительно обильно поли­тые бороздки с расстояниями между рядами 6—7 см й между растениями 2—3 см.

Для получения товарной продукции — отбеленной со­мкнутой листовой розетки — корнеплоды после посадки покрывают почвой слоем 10—12 см.

После засыпки корнеплодов землей их не поливают, чтобы не уплотнить почву. Температуру в теплицах сна­чала поддерживают 10° (для лучшего образования кор­ней), затем повышают до 14—16°. Салатный цикорий уби­рают через 25—35 дней после посадки, срезая листовую розетку вместе с частью головки корнеплода. Это делает­ся для того, чтобы лнстья не рассыпались.

Урожай салатного цикория 4—6 кг, иногда 12 кг с 1 кв. м.

На заготовку корнеплодов для выгонки зелени в зим­нее и ранневесеннее время необходимо обращать особое внимание.

Выращивание щавеля в теплице

Про появлении щавельного листоеда опылите листья золой или табачной пылью.

Выращивание овоща в закрытом грунте — теплице, парнике, позволяет получить урожай в конце апреля или в начале мая. Для выращивания обыкновенного щавеля в теплице лучше использовать растения 2-го года жизни. Их аккуратно выкапывают осенью, обрезают листья и укладывают на хранение в закрытые полиэтиленом ящики. Хранятся корни при температуре 00С -+10С.

Весной корни овоща высаживаются во влажный грунт в стандартные ящики для рассады по схеме 10?15 см. Температура выращивания щавеля в теплице 100С-160С.

Уход — рыхление почвы, прополка сорняков, подкормка, полив, проветривание помещения.

В теплице, парниках может осуществляться выращивание зелени щавеля из семян. При отсутствии отопления посев проводится во второй половине марта. Агротехнические мероприятия аналогичны выращиванию овоща в открытом грунте — прореживание, рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление цветоносных побегов.

Наиболее ценными являются листья растения, у некоторых пород также стебли, собранные ранней весной. К уборке листьев приступают при достижении ими длины 10 см. За сезон проводится 4-6 сборов зеленой массы с интервалом около 2,5 недель. Урожайность щавеля в закрытом грунте — от 1,5 кг с 1 м2.

Заготовка корней проводится поздней осенью или ранней весной.

Заготовка корней проводится поздней осенью или ранней весной.

Выращивание щавеля в открытом и защищенном грунте: посадка и уход

Это холодостойкое растение, выдерживает заморозки до -7…-8 °С. поэтому широко практикуется выращивание щавеля в открытом грунте, где он хорошо зимует, а весной рано отрастает.

Культура влаголюбивая. Лучше растет на структурных высокоплодородных, обеспеченных влагой, нейтральных и слабокислых почвах. Не переносит заболоченных мест.

Растения мирятся с затенением, поэтому их можно выращивать и в междурядьях сада. На одном месте щавель дает высокие урожаи в течение 3—4 лет.

Посадка щавеля производится семенами или корневищами в открытый или защищенный грунт. Осенью корневища двулетних растений выкапывают и высаживают в парник впритык рядами с междурядьями 7—8 см. Зелень начинает расти уже при температуре 7—8 °С. Оптимальная температура для щавеля — 16—18 °С. Через 18—20 дней после посадки собирают первый урожай, можно сделать 3— 5 срезок. За один сбор урожай составляет 0,5—1 кг с 1 м2.

При уходе за щавелем во время выращивания на даче не забывайте, что эта культура отрицательно реагирует на пересыхание почвы, образуя мелкую розетку и цветочную стрелку. Во время выращивания щавеля в теплицах растения отзывчивы на частое проветривание сооружений.

В течение вегетационного периода проводят регулярные поливы и подкормки. В сентябре—октябре скашивают листовую массу, оставляя черешки длиной 4—6 см. Затем дернину разрезают на пласты 40 х 80 см или 30 х 60 см, крупные пласты скатывают в рулоны и завозят в хранилища до востребования или сразу в теплицы для расстила и выгонки зелени.

Скорость процесса и от чего она зависит?

В первый год щавель собирают через 2,5-3 месяца после посева или через 45 дней после появления ростков, во второй год урожай собирают в мае.

На рост культуры положительно влияют:

  • правильно выбранное место посева;
  • достаточный полив без переувлажнения;
  • подкормка удобрением;
  • устранение сорняков;
  • сорт семян.

Щавель относится к ранним зелёным холодостойким культурам. Имеет мощный корень и длинные листья, собранные в одну розетку. Культуру высевают рано, так как даёт всходы даже при температуре 2 градуса. Хорошо развивается при температуре до 230 С.
Желательно сажать после:

Добавить комментарий