Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

Белый мёд

Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус. Липовый мед тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

В связи с тем, что медоносами белого меда являются различные растения, его состав тоже разный.

Белый мед своими руками

Белый мед своими руками

Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:

  1. В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
  2. На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
  3. После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
  4. После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
  5. Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
  6. Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.

Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.

  1. В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
  2. На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
  3. После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
  4. После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
  5. Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
  6. Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.

Из белого донника

Растение белый донник является медоносом, из которого пчелы получают много пыльцы и нектара. Меду из донника характерен аромат ванили, на вкус он сладковато-терпкий. Данный вид обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что этот десерт является самым вкусным и полезным для организма. Продукт сохранить просто, кристаллизация проходит медленно, со временем он становится более вязким.

Во время сбора этого продукта опыляется больше 350 растений. Приблизительно 40 из них способно оказывать целебное действие, потому и имеют большой вес в промысле пчеловодов. К свойствам нектара можно отнести:

Особая польза белого меда

Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • горло и голосовые связки;
  • некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
  • простуды и вирусы;
  • сердечно-сосудистая система;
  • различные кожные заболевания;
  • высокий уровень стресса и нервные расстройства;
  • низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
  • сахарный диабет.

  • ослабленный иммунитет;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • горло и голосовые связки;
  • некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
  • простуды и вирусы;
  • сердечно-сосудистая система;
  • различные кожные заболевания;
  • высокий уровень стресса и нервные расстройства;
  • низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
  • сахарный диабет.

Белый мёд: выдумка или реальность

Белый мёд и белый мёд-крем всё чаще можно встретить на прилавках специализированных магазинов. При этом покупатель обычно довольно скептически относится к таким продуктам, предпочитая проверенный временем мёд классических янтарных оттенков. Некоторые вовсе заявляют, что белый мёд — это подделка, выдумка маркетологов, и утверждают, что в природе такого мёда нет, а то что на прилавках — медовый продукт химической промышленности. Но это далеко не так.

Читайте также:  Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке без уксуса - Обалдеть

Белый мёд действительно существует в природе. Белым конечно его можно назвать с натяжкой, чаще всего он имеет желтоватый, сероватый или даже зеленоватый оттенки, но от других сортов мёда отличается светлым цветом. Вот крем-мёд уже продукт переработки, но всё же натурального белого мёда, и пользы в нём не меньше. Так почему же люди несколько опасаются этого сорта мёда и что особенного он в себе таит? Давайте разбираться.

Белый мёд и белый мёд-крем всё чаще можно встретить на прилавках специализированных магазинов. При этом покупатель обычно довольно скептически относится к таким продуктам, предпочитая проверенный временем мёд классических янтарных оттенков. Некоторые вовсе заявляют, что белый мёд — это подделка, выдумка маркетологов, и утверждают, что в природе такого мёда нет, а то что на прилавках — медовый продукт химической промышленности. Но это далеко не так.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания,
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются,
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

Виды и сорта белого меда


Кандык-мед – очень редкий продукт пчеловодства. Данное растение-медонос занесено в Красную книгу. Встречается в лесах Алтая, Казахстана и Кавказа. Мед такой считается очень полезным при заболеваниях желудка, сердца, легких. Такой мед содержит крупинки цвета топленого молока, перед употреблением его многократно взбивают до кремообразной консистенции.

Белый мед – шедевр пчелиного искусства

Белый мед – особенный продукт пчеловодства. Производят его пчелы в ограниченном количестве, так как собирают нектар для приготовления только с определенных медоносов. Этот продукт высоко ценят пчеловоды, а также знатоки и ценители меда во всем мире. Известен он и своими лечебными свойствами.

От других сортов этот мед отличается необычным цветом. Он не янтарный или темно-коричневый, а очень светлый, полупрозрачный. При сборе жидкость имеет зеленоватый, желтоватый или бронзовый оттенок, со временем после засахаривания цвет становится практически бесцветным. Вот почему такой мед называют белым. Характерно, что в нем не образуется осадок и не бывает пены.

По консистенции белые сорта вязкие, тягучие. Некоторые из них при продолжительном хранении долго сберегают жидкое первоначальное состояние, не кристаллизуется. Другие – наоборот быстро переходят в твердую фазу.

После засахаривания белый мед приобретает рыхлую, пастообразную структуру, менее твердую, чем у темных сортов. Выглядит масса необычно и даже непривычно, но это особенность продукта.

Отличается медовый состав нежным изысканным вкусом, он в меру сладкий, но не приторный. Аромат интенсивный, сильный; запоминающийся, приятный. Этот продукт относится к тем, что применяются в диетическом питании. Его можно давать без ограничений детям и употреблять больным диабетом. Белый мед – вкусный и полезный десерт, который не оставит никого равнодушным.

Белые сорта используются в народной медицинской практике как эффективное средство антибиотического и антисептического действия, жаропонижающее и общеукрепляющее лекарство. Их рекомендуют принимать при болезнях сердца, дыхательных органов, проблемах с пищеварением и всей системой ЖКТ. Все они отличаются мягким, но стабильным седативным действием, помогают людям сохранять спокойствие в периоды стресса, справиться с бессонницей, побороть депрессию.

Белые сорта используются в народной медицинской практике как эффективное средство антибиотического и антисептического действия, жаропонижающее и общеукрепляющее лекарство. Их рекомендуют принимать при болезнях сердца, дыхательных органов, проблемах с пищеварением и всей системой ЖКТ. Все они отличаются мягким, но стабильным седативным действием, помогают людям сохранять спокойствие в периоды стресса, справиться с бессонницей, побороть депрессию.

Читайте также:  Груша – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Полезные свойства

В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса. В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.

Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение. Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма. Поскольку белый мед дает заживляющий эффект благодаря бактерицидным свойствам, рекомендуют его употреблять после травм и перенесенных операций.

Мальчик ест мёд

В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам. В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды. Горячая среда губительна для ферментов и витаминов. Поэтому не стоит разводить эту сладость в горячем чае или просто в кипятке.

Белый мед помогает справиться с неврозами, поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.

Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.

Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.

Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.

Почему мед белый и густой как масло

Белый налет на меде – что это и почему он появляется, эти вопросы часто возникают перед покупкой сладкого продукта. Согласно принятым стандартам качества натуральный нектар не должен содержать каких-либо примесей. Свежевыкачанный продукт отличается прозрачной текстурой и приятным золотистым цветом. Но многие пасечники сталкиваются с появлением белого налета на меде – что это и можно ли употреблять такой продукт в пищу?

Белый налет на меде – что это и почему он появляется, эти вопросы часто возникают перед покупкой сладкого продукта. Согласно принятым стандартам качества натуральный нектар не должен содержать каких-либо примесей. Свежевыкачанный продукт отличается прозрачной текстурой и приятным золотистым цветом. Но многие пасечники сталкиваются с появлением белого налета на меде – что это и можно ли употреблять такой продукт в пищу?

Виды и сорта белого меда


Известен своими добрыми качествами и мед, собранный на Алтае. В его горной местности, населенной медоносными полевыми травами и цветами, развито пчеловодство. Исходя из сочетания растений, меняется цвет меда – от зеленого до янтарного. После кристаллизации получается и такой вид, как алтайский белый мед. Он не вызывает аллергию, поскольку собран в экологически чистой горной местности.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% – считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Мед кандык

Самыми редкими сортами медового лакомства принято считать продукт из пыльцы морозника, кандыка, таволги.

Кандык занесен в Красную книгу и растет в хвойных и смешанных лесах Алтая, Кавказа и Казахстана. При кристаллизации образует крупинки цвета топленого молока, поэтому его неоднократно перемешивают и взбивают. После такого процесса лакомство приобретает кремообразную консистенцию белого цвета. Сорт полезен при заболеваниях легких, сердца, кожи и органов пищеварения.

Читайте также:  Зимний сад: все нюансы при обустройстве на участке и балконе дома


Этот редчайший сорт меда делают из костянковой псоралеи, которую в простонародье называют ак-курай. Свежий нектар прозрачен и не имеет запаха. Благодаря большому содержанию фруктозы, быстро кристаллизуется и приобретает белую мелкозернистую текстуру, напоминающую топленое сало. Обладает изысканным вкусом с легкими нотками кислинки и мягким сливочно-ванильным послевкусием. Его употребляют для повышения иммунитета, аппетита, очищения организма от токсинов.

Какой бывает цвет у меда

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд — это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд — это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Виды десертов с медом

Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.

  1. Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
  2. Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
  3. Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
  4. Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.

Видео: белый мед и мед с маточным молочком.


Видео: белый мед и мед с маточным молочком.

Добавить комментарий