Грибы Белгородской области в 2020: названия съедобных и ядовитых, фото, карта грибных мест

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
  3. Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
  4. Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.


Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Опенок

В белгородских лесах массово распространены луговые и осенние опята. Опенок луговой имеет желто-бурую или охряно-коричневую зонтиковидную шапочку с неровными краями. У взрослых грибов на шляпке выступает белый налет. Ножка тонкая, ломкая, окрашена желтым цветом. Пластинки кремовые. От мякоти исходит миндальный аромат.

Осенний опенок отличается выпуклыми или распростертыми (у зрелых грибов) шляпками, окрашенные во всевозможные оттенки коричневого цвета: от песочного до бурого. Центральная зона шляпки всегда темнее краев. На тонкой ножке осеннего опенка есть грибное кольцо. Мякоть плодов этого вида приятно пахнет грибами.


Осенний опенок отличается выпуклыми или распростертыми (у зрелых грибов) шляпками, окрашенные во всевозможные оттенки коричневого цвета: от песочного до бурого. Центральная зона шляпки всегда темнее краев. На тонкой ножке осеннего опенка есть грибное кольцо. Мякоть плодов этого вида приятно пахнет грибами.

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

  • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.
Читайте также:  Говорушка серая (дымчатая) фото и описание + рецепты как готовить

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Если отправиться в лиственные и хвойные леса, то можно найти Белые грибы. Особенно много их рядом с селом Тишнево, на границе с Московской областью, усадьбой «Павлищев бор». Рыжики нужно искать в августе под соснами и елями, в районе с. Рожки и с. Жерело. Чтобы их найти, необходимо убрать опавшие иголки или листву. Лисички любят затененные места в смешанных лесах около деревни Верховье, в Жуковском районе.

Время охоты. Какие грибы можно собирать в Белгородской области

Прошли дожди, началась осень, и погода благоприятствует грибникам-любителям. «АиФ-Белгород» выяснил, какие грибы можно собрать в регионе, и как ими не отравиться.

Борисовский р-н: дубравы
возле санатория «Красиво»,
леса в районе села Стригуны,
Дубовые леса за Бирючом
по трассе на Россошь

Леса Белгородского
и Шебекинского районов

Леса Валуйского,
Шебекинского,
Белгородского районов

Новотаволжанский
сосновый бор

Леса Шебекинского
и Грайворонского районов

Хвойные леса Шебекинского,
Валуйского районов

Встречаются практически
во всех лесах региона

Хвойные леса на всей
территории региона

Леса Шебекинского
и Грайворонского районов

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Запад

Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

«Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

Грибы Белгородской области на 2020 год

Влажность — любимая атмосфера грибов. В таких условиях они растут не по дням, а по часам. Лето 2020 года в Белгородской области обещает быть дождливым, поэтому грибы предстанут во всей красе.

  1. Съедобные разновидности
  2. Вешенки
  3. Опята
  4. Подберезовики
  5. Лисички
  6. Рыжики
  7. Белые
  • Ядовитые разновидности
  • Мухомор
  • Бледная поганка
  • Ложный опенок
  • Строчок обыкновенный
  • Карта грибных мест
  • Меры предосторожности
  • Грибы Белгородской области на 2019 год


    Грибы Белгородской области на 2019 год

    Правила сбора белых грибов

    Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

    1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
    2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
    3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
    4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
    5. Не растаптывать грибницы ногами.


    Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

    Белый гриб

    Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

    Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.

    Растёт в широколиственных лесах с примесью осины.

    Маслята

    Маслята можно употреблять как угодно: жарить, мариновать, тушить. Однако перед приготовлением стоит хорошенько смыть слизь со шляпки. Эти грибы растут в основном в хвойных лесах, да и перепутать этот гриб с другими довольно сложно. У маслят тоже есть правильный и ложный вид. Но даже если вы по незнанию попробуете ложный, ничего страшного не случится: этот гриб не ядовитый, а просто невкусный. Отличить ложные маслята можно по изменению цвета в разрезе: он посинеет или покраснеет (у настоящих цвет остаётся прежним). Кроме этого, у ложного маслёнка нижняя часть шляпки серого оттенка (а не кремово-желтого) и пластинчатая (у настоящего она губчатая).

    Где встречаются в Кузбассе

    Беловский район – окрестности села Каракан.

    Кемеровский район – деревня Маручак.

    Топкинский район – деревня Зарубино.

    Ядовитые грибы

    p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

    Белая поганка

    p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

    Энтолома весенняя

    p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

    Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

    p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

    Шампиньон пестрый

    p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

    Поплавок серый

    p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 121,0,0,0,0 –>

    Панэолусом (Навозник колокольчатый или мотыльковый)

    p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

    Ложная лисичка

    p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

    Веселка обыкновенная

    p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

    Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото

    Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

    Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа

    КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

    • Собирайте только хорошо знакомые сорта.
    • Старайтесь собирать грибы вдали от дорог.
    • Готовьте грибы в день сбора. Перед тем как приготовить, переберите их, отсортируйте по видам и ещё раз осмотрите.
    • Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. Перед приготовлением проварите грибы в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промойте их проточной водой. При таком способе яд в большинстве грибов нейтрализуется.
    • Можно высушить грибы, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении.
    • Не берите червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

    Запад

    Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

    «Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

    «Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

    «Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

    «Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

    «Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

    «Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

    Подосиновик

    В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.

    Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

    • Съедобные грибы можно употреблять в пищу без особой предварительной обработки.
    Добавить комментарий