Говорушка серая (дымчатая) фото и описание + рецепты как готовить

Где встречаются дымчатые говорушки

Гриб произрастает в большинстве частей материковой Европы от Скандинавии до самых южных частей Пиренейского полуострова и побережья Средиземного моря. Этот вид также собирают во многих частях Северной Америки. Сезон охоты за говорушками дымчатыми открывают в сентябре, и он продолжается до конца октября и иногда продлевается тёплой погодой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Этимология

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Родовое название Clitocybe означает «покатая шляпка», а nebula происходит от латинского слова «туманность». Общее название отображает облакообразную окраску шляпки и её воронкообразную форму в полностью созревшем состоянии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>


Родовое название Clitocybe означает «покатая шляпка», а nebula происходит от латинского слова «туманность». Общее название отображает облакообразную окраску шляпки и её воронкообразную форму в полностью созревшем состоянии.

Рыжая

Этот представитель относится к разряду “условно-съедобные грибы”. Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.

Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.

Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.


Сушить рядовки нецелесообразно — грибы будут жесткими и невкусными. Лучше сделать засолку на зиму.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.


Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Содержание

  • Описание
  • Распространение
  • Период плодоношения
  • Особенности приготовления и применение в кулинарии
  • Грибы с овощами и рисом
  • Гриб говорушка: видео

Говорушка серая является пластинчатым грибом. Относится к семейству Рядовковых и роду Говорушек. Считается грибом условно-съедобным, то есть требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Есть у нее и другие названия – это говорушка дымчатая или дымчато-серая. Называют ее также и рядовкой дымчатой.

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

Читайте также:  Груша 'Ларинская' — описание сорта, характеристики

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.


Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Преимущества и недостатки говорушки серой

Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.

Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

Впрочем, это касается любых грибов.

Далее гриб можно поджарить, солить или мариновать.

Говорушка восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

  • выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
  • в центре – маленький бугор.
  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.

Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)


Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Красноватая

Говорушка красноватая – это один из самых распространенных ядовитых грибов. Чтобы его распознать, запомните:

  • Маленький плод имеет плоскую шляпу с загнутыми к низу полями и небольшим углублением в центре. Диаметр ее от 2 до 6 см, а внизу она выглядит как перевернутый конус.
  • Ножка довольно короткая, от 2 до 5 см, имеет сочную и упругую мякоть. У тела плода заметны довольно крупные волокна. В месте среза мякоть светлая, на воздухе окрас не меняется.

Этот лесной ядовитый плод имеет яркий грибной вкус с горечью, что позволяет отличить его от похожих съедобных грибов. Запах у них сладковатый. Но снимать пробу с найденного трофея не рекомендуется. По токсичности этот ядовитый гриб опаснее, чем мухомор.

Растут эти грибы с июля до начала октября. Их относят к семействам рядовковых, так как вырастают они маленькими группками. Иногда они занимают очень большое пространство.

Этот лесной ядовитый плод имеет яркий грибной вкус с горечью, что позволяет отличить его от похожих съедобных грибов. Запах у них сладковатый. Но снимать пробу с найденного трофея не рекомендуется. По токсичности этот ядовитый гриб опаснее, чем мухомор.

Съедобность

Информации о ядовитости рядовки дымчатой не существует. Некоторые все же относят данный к условно-съедобным, а другие считают ее полностью съедобной и пригодной в пищу. Во избежание проблем со здоровьем, плодовое тело говорушки серой необходимо предварительно отваривать, а получившийся бульон сливать.


Говорушка серая имеет много двойников, которые похожи с ней внешне. Конечно, ее характерный приятный аромат поможет безошибочно определить этот вид. Но необходимо научится отличать ее от остальных грибов и по другим признакам.

Говорушка серая (дымчатая) фото и описание + рецепты как готовить

Говорушка Дымчатая (серая) Clitocybe nebularis.

Говорушка дымчатая – это один из массовых осенних грибов. Гриб крупный, объемный характерный, легкоузнаваемый. В некоторых местах ее называют рядовкой, а некоторые ученые ее относят к роду Lepista. Ее любят, ждут начала ее появления, собирают и заготавливают.

Читайте также:  Гет (Get) от клопов: инструкция по применению, отзывы, принцип действия, меры предосторожности

Гриб имеет хорошую правильную форму и своеобразный запах.
Говорушка Дымчатая свое название получила от белесого налета, который, бывает, полностью покрывает молодые грибы. С возрастом края шляпки светлеют, а матовый характерный налет иногда частично остается в виде затуманенности ближе к центру.

Диаметр шляпки от 4 до 14 см., может достигать у отдельных экземпляров и более 20 см. У молодых грибов шляпка ровная, полушаровидная, с подвернутыми краями. Цвет ее сильно зависит от погоды и места роста: матово -серый, пепельный или с очень легким коричневым оттенком. А чаще всего серо-дымчатый. По мере роста в центре может образоваться плавный бугорок, края полностью распрямляются. Бывает, что рост шляпки, по мере расстоянию от центра, происходит неравномерно и на ней образуются разные волны или она приобретает слегка вогнутый вид.
Ножка достаточно пропорциональна шляпке, но немного светлей. Длина от 3 до 7 см, в траве может достигать более 10 см. Сначала булавовидная, потом, быстро переходит в цилиндрическую, постепенно сужающуюся кверху (с небольшим утолщением у грунта).
Пластинки частые, ровные, светлые. В зависимости от формы и изгибов шляпки они могут подходить к ножке как прямо, так и под углом, как бы слегка низбегая. С возрастом пластинки приобретают всё более густые кремовые оттенки. Споровый порошок светлый, серый.
Мякоть всего гриба белая, ватная и имеет едва заметную волокнистость, больше проявляющуюся в ножке. Гриб очень гигроскопичен и даже порист, потому в дождливую погоду промокает насквозь, хоть выжимай.

Местом произрастания считаются еловые леса или смешанные с елью. Clitocybe nebularis любит богатую перегноем почву. Растет она на одних или рядом с рядовкой фиолетовой (Lepista nuda) местах, сильно совпадая с ней и по времени появления.
В основном это опушки леса, редколесья или участки санитарных вырубок. Гриб “тянется к людям”, и на местах топтаных плодоносит обильней. Любит он редкую траву, там он вырастает семьями; а на хвое один – два “ведьминых круга” могут наполнить до половины корзинку грибника.

Говорушки Дымчатые плодоносят ежегодно, но только в отдельные годы нас радуют серьёзные пики плодоношения,”грибные волны” (от одной до трех), когда урожай уже нет сил собрать, и берутся только самые молодые экземпляры. Первая волна почти всегда в середине августа. Она проходит быстро, не на всех грибницах и поймать ее очень нелегко. Грибы мгновенно перерастают и червивость зашкаливает.
Самая серьезная пора наступает в середине – конце сентября или начале октября. Во второе мягкое «бабье лето». Наиболее обильны эти слои, только если для данного времени стоит благоприятная погода, умеренно теплая, без резких ночных похолоданий и дождей. Хотя появление Clitocybe nebularis и отмечается до самой поздней осени, гриб очень капризен к погоде .Заморозок или долгий дождь сильно портят “товарный вид”

Отличительные свойства Говорушки Дымчатой – это ее неподражаемая кожица шляпки. Она матовая, с отчётливым налётом. Со временем матовость сходит на нет, но всегда остаются, иногда микроскопические, некие вкрапления, шероховатости. Листья прилипают к шляпке так, что трудно отмыть, а лесной мусор порой просто врастает в ее поверхность.
Личинки грибных жуков, живущих в этом грибе, тоже специфичны своими внушительными размерами. Держатся у центра ножки, иногда делая ее полой. Дальше центра шляпки зачастую не идут, тогда их можно легко удалить ножом.

Из ядовитых грибов похожими на Clitocybe nebularis можно назвать энтолому ядовитую, имеющую розоватые пластинки, и говорушки сходной окраски и с похожим налетом. Но они очень отличаются от Clitocybe nebularis своим более хилым и своеобразным строением.
Из несъедобных грибов: иногда есть сходство с рядовкой мыльной Tricholoma saponaceum, хотя, правильнее сказать наоборот, что в отдельных случаях мыльная имеет сходные черты. Обычно у мыльной зеленоватый, или несколько другой оттенок шляпки, запах хозяйственного мыла и всегда более редкие и иные пластинки.
Конечно, при желании, Clitocybe nebularis возможно спутать с съедобной говорушкой булавоногой, которая отличается формой ножки и отсутствием налета на шляпке. Желательно научиться отличать дымчатую с очень схожей рядовкой фиалковой (Lepista irinaот) таких же съедобных, но явно отличающихся грибов, как гигрофор ароматный (Hygrophorus agathosmus) и с говорушкой анисовая (Clitocybe odora), что не грозит отравлением, но может сильно повлиять на общий и так не простой грибной аромат.
Есть еще белесая или выцветшая форма говорушки дымчатой, которая встречается намного реже. Других близких родственников, с которыми она могла бы быть схожа на столько, что бы вызывать ученые споры о своей видовой принадлежности, у нее не имеется.

Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Ее крупные, мясистые плодовые тела содержат антимикробное вещество небуларин, по действию напоминающий клитоцибин ( грибной антибиотик полученный из говорушки гигантской Clitocybe gigantea ), только менее активный. Он также заметно тормозит развитие микробов. С лечебной целью небуларин еще не применяется, но исследования по этому вопросу в самом разгаре.

Читайте также:  Вереск обыкновенный: особенности и характеристика

О пищевых качествах Clitocybe nebularis спорят. Есть, как и любители, так и не приемлющие этот гриб. В центр внимания попадает, конечно, его особый запах. По мне, так небольшая головка гвоздики на литр маринада полностью его перебивает (и не факт, что он лучше). Во всяком случае, в уже готовом и холодном маринаде специфический грибной аромат чувствуют очень немногие. Еще этот гриб можно и жарить, солить и сушить, это опять же “на любителя”. Перед горячей переработкой его на всякий случай отваривают 15-20 мин и воду сливают. Уваривается Дымчатая Говорушка ненамного сильнее остальных сходных видов. С килограмма сухих свежих грибов получается примерно литр маринованных .

Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Ее крупные, мясистые плодовые тела содержат антимикробное вещество небуларин, по действию напоминающий клитоцибин ( грибной антибиотик полученный из говорушки гигантской Clitocybe gigantea ), только менее активный. Он также заметно тормозит развитие микробов. С лечебной целью небуларин еще не применяется, но исследования по этому вопросу в самом разгаре.

Подвишенник

  • сравнительно небольшие размеры грибов;
  • более воронковидные очертания шляпки;
  • превалирование белых тонов в расцветке плодов;
  • ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
  • более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
  • белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
  • способность образования микоризы с яблоней и вишней;
  • плодоношение с июля по сентябрь.

Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.


Некоторые грибные разновидности обладают лекарственными свойствами. И дымчатая говорушка тоже входит в их перечень. Плоды данного вида используют в медицине для производства антибиотика небуларина, который обладает мощным бактерицидным действием.

Говорушка дымчатая – Clitocybe nebularis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушка серая или Говорушка дымчатая – это мясистый позднеосенний гриб. Он встречается на Уломе Железной в сентябре-октябре. Иногда грибов бывает очень много. Мы всё время порывались эти грибы попробовать, и в 2015 году это случилось. Честно говоря, мы не в восторге от вкуса гриба.

Говорушка серая имеет сильный запах, который в некоторых справочниках определяется как мучной. Нам кажется, что это не очень приятный запах какой-то парфюмерии. При варке гриба он усиливается. Но гриб считается вполне съедобным.

1. Говорушка серая – большой и мясистый гриб.

2. Гриб этот позднеосенний.

3. Его можно встретить с середины сентября.

4. Эту говорушку серую мы встретили уже в октябре.

5. Обычно гриб растёт целыми семействами.

6. Здесь вы видите довольно молодые грибы.

7. . а здесь они уже весьма зрелые.

8. Часто можно увидеть целые ряды говорушек серых.

8а. Поэтому их иногда называют рядовками.

9. Вот такими рядами могут расти эти говорушки.

9а. Говорушку серую можно встретить в светлом смешанном лесу.

10. . с преобладанием сосны.

11. Говорят, что гриб любит гниющую органику.

12. Мы находили этот гриб всегда ближе к опушкам.

13. Уже много лет говорушки серые появляются на нашем участке.

14. Иногда они подбираются совсем близко к дому.

15. Размер молодого гриба невелик.

16. И высота его тоже небольшая.

17. А вот такого размера достигают зрелые говорушки серые.

18. Но высота гриба почти не увеличивается.

19. Это уже настоящий монстр!

20. Такие огромные грибы встречаются редко.

21. Шляпка говорушки серой почти всегда выпуклая.

22. Она окрашена в разные оттенки серого цвета.

23. Середина матовой шляпки всегда темнее.

24. С возрастом края шляпки становятся волнистыми.

25. . хотя молодые грибы почти совсем круглые.

26. А эти грибы уже прихвачены морозом.

27. Так выглядит шляпка сбоку.

28. А так она присоединяется к ножке.

29. Ещё раз посмотрим на это.

30. Пластинки имеют грязно-белый цвет.

31. Они весьма частые, ровные.

32. У зрелых грибов пластинки почти не меняются.

33. Они иногда лишь становятся более тёмными и извилистыми.

34. Пластинки нисходят по ножке, что характерно для всех говорушек.

35. На этом фото вы видите прикрепление пластинок к ножке.

36. Здесь это можно рассмотреть более подробно.

37. Ножка говорушки серой довольно мясистая.

38. Она средней длины, иногда даже приземистая.

39. Внизу ножка иногда булавовидно утолщается.

40. Но всегда книзу ножка хотя бы немного расширяется.

41. Ножка светлая, цвета шляпки.

42. Так соединяются пластинки и ножка.

43. А так ножка присоединяется к земле.

44. Внутри она немного полая.

45. Часто ножка бывает червивой.

46. На разрезе она плотная.

47. . но бывает, что середина ножки становится немного пустой.

48. Мякоть говорушки серой почти белого цвета.

49. Она плотная и крепкая, особенно в шляпке.

50. Мякоть может быть и не сильно мясистой.

51. Но чаще всё-таки шляпки гриба бывают более толстыми.

51. Мы всё же не собираем эти грибы из-за сильного запаха, для нас кажущегося неприятным.

52. Но выглядят они красиво и привлекательно.

А сейчас небольшой видеоролик про Говорушку дымчатую.

.

Фильм 2017 года про Говорушку дымчато-серую


4. Эту говорушку серую мы встретили уже в октябре.

Добавить комментарий