Горные козлы: виды, названия пород, описание и фото

Горная коза: особенности и описание пород

  1. Характерные черты
  2. Разновидности

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.


Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Виды и характеристика пород горных козлов

Горные козлы — одни из самых грациозных и ловких травоядных животных. Относятся к роду Парнокопытных из семейства Полорогих и входят в число жвачных млекопитающих. В природе встречаются преимущественно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете — Азии, Северной Африке и Европе. Эти дикие представители являются прародителями одомашненных коз. Имеют некоторые сходные черты с горными баранами. На сегодняшний день существует около восьми видов, которые условно делят на 3 категории.

  • 1 Общее описание
  • 2 Разновидности
  • 3 Характеристика и образ жизни

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину – 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов – рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Название породы и фотоОписание
Нубийский козерог Наиболее видный представитель горных козлов, хотя значительно уступает по массе другим видам. Меховой покров обычно песочного окраса с темно-коричневыми либо черными разводами. Колени окрашены в белый цвет. Проживают в Африке и на Аравийском полуострове
Ибекс Редкий вид козерогов, обитающих в горах Савойи и Пьемонта. Взрослая особь мужского пола достигает 100 кг, самка — около 40 кг. Выделяются красивыми длинными и увесистыми рогами – до 10–15 кг, длина которых может быть до метра. Масть разнится в зависимости от половой принадлежности: у самцов шкура насыщенно-коричневая, у самок — золотисто-бурая
Сибирский Наиболее многочисленный вид. Обитают эти горные козлы в суровых климатических условиях Сибири, Алтая, а также в Афганистане и Индии. Несмотря на внешнюю непривлекательность, обладают красиво загнутыми рогами
Пиренейский Отличительной чертой данного подвида является необычный окрас. В области шеи и спины наблюдают светло-песочный оттенок, а на лбу, носу, ногах и брюхе — насыщенные смолянистые отметины. Особи имеют некрупное телосложение: масса самцов не более 80 кг. Рога тоньше, чем у других подвидов, но изящной лировидной конфигурации. Природная среда распространения — Иберийские острова и испанские возвышенности
Кавказский горный тур Вид горных туров, обитающих в горах Кавказа. Характеризуется коричневой короткой шерстью, внушительными дугообразными рогами, расставленными по сторонам. Внешняя красота животных дополнительно подчеркивается рельефной поверхностью рогов. Самец весит более 100 кг, самки намного мельче. По всему миру насчитывается до 10 тыс. подобных экземпляров
Кубанский горный тур Кубанский подвид распространен на стыке российско-грузинской границы. Отличается красивым золотисто-песочным окрасом шерсти. Взрослые самцы весят до 100 кг, а рост их может быть больше метра. У самцов рога крупные и загнуты назад, у самок узкие маленькие рожки
Восточно-кавказский (дагестанский) тур Таких козлов внешне трудно спутать с другими. Все дело в необычных рогах: направление загиба у них спиралевидное, наподобие бараньих, и расположены они между собой под углом 180 градусов. Подобная черта позволяет легко отличить таких особей от прочих кавказских”родственников”
Тур Северцова Внешне во многом сходны с кавказской разновидностью. Рога большие, похожей структуры и формы. Но габариты у туров Северцова меньше. Шерстяной покров жесткий и плотный, светло-бежевого оттенка
Винторогий козел Винторогих козлов причисляют к одним из красивейших созданий дикой природы. Второе их название – мархуры. Обитают в горных частях Америки, Азии и Европы. Название произошло от винтообразной конфигурации рогов, наподобие штопора. У старых козлов длина может достигать 1,5 метра. У самок рога небольшие, около 30 см. Встречаются также в Гималаях, на Тибете, в горной местности Таджикистана и Пакистана. Винтороги занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания. Особи бывают до 90 кг при росте до полутора метров. Эти животные быстрые и ловкие, вскарабкиваются на самые крутые вершины. Изловить их довольно трудно, так как передвигаются они с молниеносной скоростью. Привлекают внимание густой свисающей бородой. Шерсть преимущественно короткая по всему телу, за исключением грудины. У молодняка окрас сероватый, с рыжим отливом. У тех, кто постарше, — грязновато-белый. Окраске свойственно меняться в зависимости от сезона

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Читайте также:  Груша 'Ларинская' — описание сорта, характеристики

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается”гарем”, состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе – 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Обитает каждое стадо в скалистой местности, подходящей по условиями особенностям семейства. Оседлый способ существования характерен для большинства из них, но иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Причина тому — суровые зимние морозы, настигающие Европу, Азию и Северную Африку, родные места горного козла.

Ловкие и выносливые горные козлы и их разновидности


Горные козлы довольно-таки крупные животные. Длина тела взрослой особи достигает 120-180 см. в длину, а высота около 100 см. Вес самки колеблется от 40 до 60 килограмм, а вот козел весит намного больше – до 160 килограмм. Туловище крепкое, но ноги совсем короткие. Хвост коротенький и на его окончании имеются железы, которые выделяют очень специфический запах. Копыта узкие, но невероятно прочные. Они без проблем выдерживают бег по горным скалам. Но при всем этом – они производят впечатление невероятно грациозных животных.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Дикий горный козёл по праву признан одним из самых грациозных, ловких и красивых животных. Статное, крепкое тело, густая шерсть, превосходные рога издавна привлекают внимание человека. Интерес к горным козлам подтверждается использованием изображения животного в геральдике. В геральдическом символизме животное представляет образ плодородия и весеннего возрождения. Домашние козы — родственницы горных красавцев. Горные козлы, как и горные бараны, относятся к подсемейству Capriпае.


Горные козлы являются жвачными парнокопытными млекопитающими. Выделяют восемь разновидностей животного, которые разделяют на три основные группы: козероги, винторогие козлы, туры. Благодаря особенностям организма и конституции, козлы превосходно приспособлены к жизни в горах. Ареал — горы Алтая, Тибета, Кавказа, Памира, Пиренеев.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Кавказкий горный тур

Как несложно догадаться, кавказские козлы обитают в Кавказских горах. Тур весьма привлекательное животное, имеет слегка рыжеватую короткую шерсть. Рога у этих козлов большие, немного расходятся в стороны и имеют весьма изящный изгиб. Рога очень ребристые, с большим количеством поперечных бороздок.

Кавказский горный тур очень массивен и взрослый самец весит примерно 100 килограмм, а в высоту достигает 110 сантиметров. Самки имеют туловище короче, и значительно уступают самцу в высоте.

Обратите внимание, что Кавказский горный тур на данный момент находится на грани вымирания. Во всем мире насчитывается не более десяти тысяч особей. Именно поэтому им присвоен особый статус «В опасности».

Кубанский тур, который является подтипом Кавказского занесен в Красную книгу. Все три подвида обитают в горах Кавказа, в основном в западных и восточных областях.

Кубанский тур, который является подтипом Кавказского занесен в Красную книгу. Все три подвида обитают в горах Кавказа, в основном в западных и восточных областях.

Сибирский

Популярный вид козерогов, которым в настоящее время ничего не угрожает. Имеет характерную бородку, куцый хвостик и длинные ноги. Обитают в Афганистане, России, Индии. Иногда формируют многолетние пары, но чаще самцы живут одиночками.

Читайте также:  Грунт для алоэ: правила выбора

Популярный вид козерогов, которым в настоящее время ничего не угрожает. Имеет характерную бородку, куцый хвостик и длинные ноги. Обитают в Афганистане, России, Индии. Иногда формируют многолетние пары, но чаще самцы живут одиночками.

Мастерок.жж.рф

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Интеллект птиц кроме врановых и попугаев, интеллект млекопитающих кроме приматов и дельфинов

Почему кроме них? У многих сложилось впечатление, что только представители этих групп наделены высоким интеллектом. И я хочу это опровергнуть, и показать, что другие животные тоже заслуживают изучения.

Кваква обманывают рыбу.

Птица бросает крошки хлеба, или другие остатки продуктов, рыба клюёт на наживку и птица съедает её. Было бы не плохо, если бы ученые изучили, учат ли кваква своих птенцов этому трюку, или он заложен в их нейронные схемы, а так же поставили эксперименты, определяющие общий уровень интеллекта кваква. Ещё исследования заслуживают чайки, которые точно так же приманивают рыбу и вообще являются очень умными птицами с хорошей памятью.

Медведи используют орудия труда.

Медведи используют большие палки, чтобы сбивать плоды деревьев. Белые медведи иногда убивают ластоногих каменными глыбами.

Стервятники используют хитрость, чтобы расколоть яйца

Подобно капуцинам, раскалывающим орехи, стервятники берут камни, размахиваются ими и бьют по яйцам

(подобным образом ведут себя и орлы)

Слоны используют палки.

С помощью палок слоны отгоняют назойливых собак, насекомых. Так же слоны пользуются палками, как скребками. Известен случай, когда слон рисовал палкой линии на земле. Так же замечено, что когда охотник ранит слона, если слону удалось убежать, сородичи поддерживают его и обкладывают ветками, чтобы он меньше мучатся на жаре.

Дятловые вьюрки поняли, как достать личинку из дерева, если клюв не достаёт

Есть огромное разнообразие форм клювов у вьюрков, потребовавшееся для добычи пищи.

Но дятловым вьюркам не понадобилось приспосабливать форму клюва в процессе эволюции, так как им хватило интеллекта изготавливать палку.

Выдры догадались, как открыть устрицы

Выдры хранят в складках на животе камушки, с помощью которых открывают устриц

Чайки догадались, как разбить раковины моллюсков

Судя по всему, эти и без того умные птицы понимают закон ускорения свободного падения. Они сбрасывают моллюсков с высоты и потом съедают мясо из разбитых раковин.

Дронго обманывают животных, чтобы украсть у них еду

У шалашников есть самосознание

Из моих старых статей вы помните, что шалашники наделены эмпатией. Я писала про самца шалашника, которого отвергла самка и он за это разрушил ее гнездо, понимая, что причинит ей этим горе. А что насчёт самосознания? Хорошо изученные и известные интеллектуалы точно наделены самосознанием. Например, известно, что самосознание есть у приматов. У некоторых попугаев тоже оно есть. Алекс, попугай, которого ученая обучила отвечать на вопросы типа ” сколько здесь синих кубиков?”, “сколько будет два плюс два?”, “чем различаются эти предметы?” глядел на себя в зеркало. Он спросил у доктора Пеппенберг, какого это цвета, ему ответили “серого”

Потом, у него спросили, какого он цвета, он ответил “серого”. То есть он понимал, что это он в зеркале, а не другой попугай. Понимал, кто он такой. Известно, что самосознание есть у дельфинов. Дельфинам, находящимся в отключке, рисовали пятнышко в том месте на груди, в котором они не могут увидеть без зеркала. Затем, когда дельфинов пробуждали, дельфинам давали посмотреть в зеркало на стене под водой. Дельфины, у которых есть пятнышко, в два раза больше других вертелись перед зеркалом, рассматривая себя. То есть они понимали , что их это касается,что это на них пятнышко. Сороке в отключке нарисовали пятнышко на груди, придя в себя, она посмотрела что в зеркало и стала пытаться очистить пятно. То есть она понимала, что пятно на ней, что это она в зеркале. Испытуемые крупные кошки и другие животные не сдали тест. Но ученые изучили очень малую долю животных из

5500 видов млекопитающих и

10700 видов птиц. Поэтому не удивительно, что самосознание шалашников, потрясающе изобретательны и хитрых птиц не подверглось изучению. Сейчас я расскажу самое интересное в этом посте. Спасибо Gryphonesss(https://pikabu.ru/@Gryphoness) за предоставленную информацию о шалашниках.

Это удивительно, но самцы шалашников, похожие на самок, собираются в банды ради хитрой стратегии. Один отвлекает самца, изображая самку, а другие воруют украшения его шалаша! Это значит, что они осознают, как они выглядят и кем являются!

Интересно, что взрослые особи, уже не похожие на самок, так себя не ведут. У них работает полноформатный theory of mind – способность думать о том, что может подумать другая особь, и с помощью этого заставлять ее думать не то, как есть на самом деле, а то, что выгодно нашей особи.

Ученые более-менее изучили только интеллект приматов, попугаев, дельфинов и врановых, хотя есть еще много существ, возможно, тоже блещущих интеллектом. Интеллект птиц и млекопитающих всё ещё почти не изучен и хранит множество загадок.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.

Типология горных козлов

Горные козлы бывают нескольких видов, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы:

  • козлы,
  • туры,
  • козероги.

Основное их отличие – внешний вид рогов, а общим признаком является их внутренние полости и неизменяемость.

Каждый из указанных видов имеют свои 10 подвидов: по 4 – у сибирского и пиренейского козла, 2 – у нубийского, и т.д..

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.


Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Сибирские козероги

Сибирский козерог – тот редкий вид горных козлов, который не находится на грани исчезновения.

Отличительные особенности внешнего вида – длинные ноги, куцый хвостик и характерная маленькая бородка. Рога сильно загнуты назад и могут вырастать в длину более одного метра.

Ареал обитания – горные хребты России, Индии и Афганистана. Примечателен тот факт, что самцы все время, кроме брачного периода, живут от самок отдельно, в так называемых «стадах холостяков».

Сибирский горный козел

Это – Скалистые горы Северной Америки.

Горные козлы

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Читайте также:  Вишня войлочная 'Бордовая'

Винторогий козёл (Capra falconeri).

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У этих копытных хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica).

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Эти животные приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов они отгоняют, а со старыми вступают в поединки. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Брачный поединок альпийских козлов.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Посмотреть на альпийских горных козлов в естественной среде.

После длительного преследования лисицей козленок занял неприступную позицию — «встал на отстой». Горные козлы часто используют этот метод защиты, если не могут убежать от хищника.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Добавить комментарий