Виноград «Шахтер» (Дар Афродиты): характеристика и описание сорта, описание гроздей с фото

Особенности выращивания и ухода

Посадка кустарников производится в начале или конце вегетативного сезона, то есть ранней весной или поздней осенью. Для нее необходимы саженцы с крепкой и достаточно увлажненной корневой системой. Их высаживают в предварительно подготовленные ямы с компостом и плодородным грунтом, поливают и укладывают слой мульчи для сохранения влаги. Между соседними растениями желательно оставлять промежуток около 2 метров, рекомендуемое расстояние между рядами — 2,5 метра.

«Шахтер» крайне неприхотлив и требует минимального ухода. При средней или высокой плодородности почвы вносить минеральные удобрения не требуется, а дополнительное орошение нужно только в засушливых условиях. Норма на куст в таких условиях — 2 ведра воды. Также однократный обильный полив всего виноградника по весне понадобится, если зима была малоснежной.

Корневая система у этого сорта растет преимущественно вглубь. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды на винограднике залегали ниже 2,5 метров. Если их уровень выше, потребуется устроить дренажную систему.
«Шахтер» хорошо выдерживает большие массы урожая, поэтому в нормировании (удалении части гроздей на ранней стадии созревания) обычно не нуждается. Однако ягоды на гроздьях рекомендуется немного прореживать. Максимальная урожайность сорта достигается, если выращивать его на арках или крупных формовках.


Корневая система у этого сорта растет преимущественно вглубь. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды на винограднике залегали ниже 2,5 метров. Если их уровень выше, потребуется устроить дренажную систему.
«Шахтер» хорошо выдерживает большие массы урожая, поэтому в нормировании (удалении части гроздей на ранней стадии созревания) обычно не нуждается. Однако ягоды на гроздьях рекомендуется немного прореживать. Максимальная урожайность сорта достигается, если выращивать его на арках или крупных формовках.

Применение

Шахтёр — столовый сорт. Его используют свежим в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Из винограда делают компоты, выжимают сок, замораживают, варят варенье и готовят джем. Виноделы ценят сорт за высокое содержание сахара. Они изготавливают из плодов Шахтёра великолепные столовые и десертные вина.

Шахтёр — столовый сорт. Его используют свежим в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Из винограда делают компоты, выжимают сок, замораживают, варят варенье и готовят джем. Виноделы ценят сорт за высокое содержание сахара. Они изготавливают из плодов Шахтёра великолепные столовые и десертные вина.

Высадка в почву

Манипуляции совершают ранней весной (март-апрель) или поздней осенью (ноябрь). Посадку производят, согласно таким рекомендациям:

  • схема высадки — 1,5-2*2,5 м;
  • размеры ямы — 0,8 м в диаметре и 0,8 м в глубину;
  • на дно укладывают слой смеси компоста с плодородной землей;
  • оставляют на неделю, чтобы почва просела;
  • производят полив, после того как саженец засыплют грунтом (вносят 1 ведро воды);
  • укладывают слой мульчи для сохранения в ней влаги.

Виноград сорта Шахтер будет радовать урожаем даже при минимальной заботе. Повысить его показатели поможет выполнение определенных правил.

Обрезку производят среднюю, на 6-8 глазков. В южных регионах манипуляции совершают осенью. Чтобы обеспечить растение от пригибания, его подвязывают на шпалеры. При выращивании в северных регионах сорт требует укрытия на зиму.

Обрезку производят среднюю, на 6-8 глазков. В южных регионах манипуляции совершают осенью. Чтобы обеспечить растение от пригибания, его подвязывают на шпалеры. При выращивании в северных регионах сорт требует укрытия на зиму.

Виноград Шахтер: описание сорта

Ягода Шахтера крупная, средний вес достигает 8-9 г, круглой или слегка овальной формы.

Крупными ягодами могут похвастать и София, Аюта Павловского и Кинг Руби.

При полном созревании плоды приобретают темно-синий, почти черный цвет с глубоким фиолетовым оттенком.

Вкус сладкий, гармоничный, чувствуется кислинка и терпкость с ароматом вишни, а зрелая ягода приобретает ярко выраженный вишневый привкус.

Мякоть сочная, средней плотности, отличается средним сахаронакоплением (около 18% при уровне кислотности 6-7 г/дм³). Кожица ягоды плотная.

Грозди сорта Шахтер крупные и плотные, средний вес составляет 500-800 г, при правильном уходе и благоприятных условиях могут достигать 1200 г и более. Имеют цилиндроконическую форму.

Крупными гроздьями обладают и Антоний Великий, Амирхан и Велика.

Кусты сильнорослые, черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский.

Фото винограда Шахтер:

Кусты сильнорослые, черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский.

Грозди

Грозди плотные или средне плотные. Рыхлые встречаются крайне редко. Форма стандартная для винограда: цилиндроконическая. Гроздь очень крупная. При правильной агротехнике, может весить килограмм и больше.

Оценку столовых сортов винограда проводят по десятибалльной системе.

Из этих десяти общих баллов сорт Шахтер имеет два за крупные грозди, красивую форму ягод. Четыре балла – за хорошее сочетание кислотности и сахаристости.

А вот кожица у ягоды сорта Шахтер плотная и всего имеет полтора балла из трёх рекомендованных. Но может это и плюс – плотность кожицы? Меньше хозяйничают осы, да и транспортировку виноград переносит хорошо.


Ягоды круглые или слабо-овальные, тёмно-синие с чуть фиолетовым оттенком.

Особенности посадки и ухода

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, рекомендуется выращивать его на черноземе.
При посадке важно придать значение тому, на какой глубине протекают грунтовые воды. Так как корни растения растут в глубину, чтобы они не пострадали от возможной гнили, грунтовые воды должны проходить на глубине минимум 2,5 метров. Если же вода проходит выше указанного параметра, прежде чем посадить растение, позаботьтесь о хорошем дренаже.

Сажается сорт шахтер ранней весной или поздней осенью. При посадке в ряду между кустами нужно делать промежутки в два метра. Между каждым рядом также должен быть промежуток длиной в 2,5 метра.

Правила посадки

  1. При покупке саженцев рекомендуется брать растения с крепкими и увлажненными корнями. Перед посадкой их необходимо слегка укоротить.
  2. Выкопайте для каждого растения ямку размером 80х80х80 сантиметров.
  3. Дно ямы застелите слоем компоста и слоем плодородного грунта.
  4. Хорошо перемешав оба слоя, оставьте яму в покое на семь дней, чтобы грунт осел.
  5. Через неделю на середину каждой ямки выложите по саженцу, и присыпьте их почвой.
  6. С одной стороны оставьте небольшую дырочку, через которую следует налить ведро воды.
  7. В конце посадки землю мульчируйте, чтобы сохранить влагу

В дальнейшем уход за саженцами заключается в том, что их жарким летом необходимо поливать. Лить воду следует в сделанные выемки. Для каждого куста достаточно вылить по два ведра жидкости.

Правила ухода

  1. весной, если зима была бесснежной, виноградные кусты нужно обязательно полить несколькими ведрами воды;
  2. в июне необходимо проводить вегетационный полив;
  3. чтобы создать благоприятную микрофлору грунта, почву под виноградником необходимо мульчировать;
  4. каждый год нужно обрезать растение на 8 глазков, чтобы он продолжал хорошо расти, развиваться и плодоносить;
  5. в южных областях обрезка осуществляется осенью;
  6. несколько раз в год вносить в почву минеральные удобрения;
  7. раз в три года рекомендуется удобрять лозы органическими добавками
  8. чтобы зимой лозу не погрызли мышки, на нее можно положить пару веточек елки и хорошо укрыть виноград накрываемым материалом


Правила ухода

Внешние характеристики

Этот виноград обладает привлекательным внешним видом. Ягоды имеют яркий темно – синий или фиолетовый цвет с глубоким бордовым тоном, округлую правильную форму и очень крупный размер, 25х23мм, вес средней ягоды не менее 8 грамм. Собираются в плотные цилиндро – конические грозди весом более 1000 грамм. Кожица плотная и прочная, не подвержена растрескиванию. Мякоть внутри достаточно мясистая, с высоким содержанием сока, имеет необычный вишневый привкус. На ранних сроках созревание проявляется как кисловатый вкус, который затем раскрывается в богатый терпкий аромат.

Читайте также:  Земляника садовая 'Дарунок вчителю'

Цветок этого сорта обоеполый, функционально женского типа, хорошо опыляется. Сахаристость получаемого из шахтера сока около 18г/100см3 при кислотности сусла не более 8г/дм3. Отлично подходит для приготовления деликатесных вин.

Особенностью шахтера можно назвать высокую силу роста куста и его выживаемость. Плодоносных побегов не менее 80% на растение. Коэффициент плодоношения высокий, до 1,8 баллов. Лоза этого сорта очень мощная и толстая (до 3см), опыляется самостоятельно и отлично вызревает даже в суровых условиях. Даст максимальный урожай в условиях крупной формировки. Можно высаживать лозу на беседке, она будет прекрасно выглядеть и чувствовать себя комфортно.

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

История селекции

Сорт Шахтер был получен в НПО «Виерул» в Молдове.

Благодаря 2-3 профилактическим опрыскиваниям в течение всего периода вегетации все болезни винограда можно свести почти к нулю.

Виноград Шахтер: описание сорта

Ягода Шахтера крупная, средний вес достигает 8-9 г, круглой или слегка овальной формы.

Крупными ягодами могут похвастать и София, Аюта Павловского и Кинг Руби.

При полном созревании плоды приобретают темно-синий, почти черный цвет с глубоким фиолетовым оттенком.

Вкус сладкий, гармоничный, чувствуется кислинка и терпкость с ароматом вишни, а зрелая ягода приобретает ярко выраженный вишневый привкус.

Мякоть сочная, средней плотности, отличается средним сахаронакоплением (около 18% при уровне кислотности 6-7 г/дм³). Кожица ягоды плотная.

Грозди сорта Шахтер крупные и плотные, средний вес составляет 500-800 г, при правильном уходе и благоприятных условиях могут достигать 1200 г и более. Имеют цилиндроконическую форму.

Крупными гроздьями обладают и Антоний Великий, Амирхан и Велика.

Кусты сильнорослые, черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский.

Фото винограда Шахтер:


При полном созревании плоды приобретают темно-синий, почти черный цвет с глубоким фиолетовым оттенком.

Виноград Шахтер

У каждого виноградаря есть мечта. На своем высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А еще, чтобы был максимально транспортабельный.

Всем этим требованиям отвечает виноград среднего, среднепозднего срока

Как и большинство винограда молдавской селекции, сорт отвечает на уход виноградаря высоким урожаем. Но если даже нет возможности внести в грунт органические или минеральные удобрения, все равно можно получить достаточно высокий урожай. Сорт Шахтер неприхотлив. Срок созревания — 130-140 дней. Урожайность до 160 центнеров с гектара.

Поэтому, если вы в раздумье, какой сорт винограда подойдет для беседки, то — вот вам сразу и ответ — Шахтер.

И если кусты уже старые, не старайтесь их сразу выкорчевывать. Даже побеги из старой древесины плодоносят.

Кусты Шахтера очень нуждаются в поливе в засуху, зато устойчивы к грибковым заболеваниям, особенно к филлоксере.

Грозди плотные или средне плотные. Рыхлые встречаются крайне редко. Форма стандартная для винограда: цилиндроконическая. Гроздь очень крупная. При правильной агротехнике, может весить килограмм и больше.

Оценку столовых сортов винограда проводят по десятибалльной системе.

Из этих десяти общих баллов сорт Шахтер имеет два за крупные грозди, красивую форму ягод. Четыре балла — за хорошее сочетание кислотности и сахаристости.

А вот кожица у ягоды сорта Шахтер плотная и всего имеет полтора балла из трех рекомендованных. Но может это и плюс — плотность кожицы? Меньше хозяйничают осы, да и транспортировку виноград переносит хорошо.

Если попробовать еще неспелую ягодку, то вкус виноградинки терпкий, терновый. Но если она вызрела, то у вас будет возможность насладиться вкусом спелой вишни.

Ягоды круглые или слабо-овальные, темно-синие с чуть фиолетовым оттенком.

Достаточно крупные: в среднем одна весит 9-10 грамм.

Виноград Шахтер собирают в период технической зрелости. Именно созревая, Шахтер набирает сахаристость, а количество кислот снижается.

В момент полной зрелости химический состав сока не меняется. При таком соотношении кислоты и сахара вкус винограда идеальный.

В момент полной зрелости ягода сорта Шахтер имеет сахаристость 17-18% (средняя), а кислотность — 7-8 г/л.

Саженцы купить можно привитые, или самим заготовить корнесобственные. Первые покупаем в специализированных фирмах, ну а корнесобственные — можем заготовить сами. Для этого нарезаем при обрезке винограда чубуки и просто ставим их в емкость с водой. Скоро появятся корни. Высаживаем в приготовленные ямки, поливаем.

Фирма, где покупаете привитой материал, должна иметь соответствующие сертификаты.

Выбирая саженцы Шахтера, необходимо проверить качество привитого материала, корень растения.

Саженцы высаживают с марта по апрель, но все же лучше приживаются высаженные в ноябре. Перед посадкой необходимо укоротить корневую систему до 10 см. Оставляют три глазка, лишние удаляют секатором. Саженец поливают и прикапывают грунтом на 3-4 см выше ростка.

Для роста зеленой массы весной вносят азотные удобрения. Можно вместе с фосфатными. Шахтер очень хорошо реагирует на удобрения, но неплохо плодоносит и без подкормок.

Виноград Шахтер на богарных землях хороших урожаев не дает. Требуется полив. Можно поливать по бороздкам, нарезанным вдоль рядка. Но лучше всего — капельное орошение. И воды экономия, да и влага попадает непосредственно под корень.

При образовании 3-4 листочков необходима обработка виноградника препаратом Ридомил Голд. Перед применением следует детально посмотреть описание препарата, нормы расхода, способы защиты. Рекомендуется проводить несколько обработок с интервалом 10-12 дней. Это необходимо для профилактики появления милдью и других грибковых заболеваний.

Ухаживая за виноградом сорта Шахтер, нужно следовать правилам:

После бесснежной зимы обязательный весенний полив; В середине июня вегетационный полив; Под виноградником грунт обязательно мульчируем для создания благоприятной микрофлоры; Обрезка на 7-8 глазков; В южных районах обрезку лучше проводить осенью; Высаживать саженцы лучше поздней осенью.

Почему у нас на участке должен быть этот сорт винограда?

Читайте также:  Гусята: содержание и кормление в первые дни, недели и месяцы

Среднеустойчив к оидиуму, серой гнили, милдью; Опыляется сам; Не страдает от перегрузок; Некапризный сорт; Зимостойкий (выдерживает 25 градусов мороза); Хорошая способность к регенерации.

Столовый сорт Шахтер имеет прекрасные вкусовые качества. Хорошее сырье для десертных вин, соков.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Кубань Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Мускат Новошахтинский Мускат Новошахтинский, описание Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта.

Виноград Золотой Потапенко Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям. Амурский уникальный Виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А. И. Потапенко.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград Aладдин Аладдин — это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Читайте также:  Гербицид «Аксиал»: действующее вещество, инструкция, норма расхода

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград столетие Сентеньел Сидлис, более известный у нас как виноград сорта Столетие, был выведен не так уж и давно. Родиной его считается США. Именно оттуда в восьмидесятых годах и началось его распространение. Столетие — это бессемянный сорт.

Виноград Алешенькин Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Ананасный ранний Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Для роста зеленой массы весной вносят азотные удобрения. Можно вместе с фосфатными. Шахтер очень хорошо реагирует на удобрения, но неплохо плодоносит и без подкормок.

Виноград Шахтер: описание сорта

Ягода Шахтера крупная, средний вес достигает 8-9 г, круглой или слегка овальной формы.

Крупными ягодами могут похвастать и София, Аюта Павловского и Кинг Руби.

При полном созревании плоды приобретают темно-синий, почти черный цвет с глубоким фиолетовым оттенком.

Крупными гроздьями обладают и Антоний Великий, Амирхан и Велика.

Кусты сильнорослые, черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский.

Фото винограда Шахтер:


Формирование виноградного куста проводят с помощью средней обрезки на 6-8 глазков.

Грозди

Грозди плотные или средне плотные. Рыхлые встречаются крайне редко. Форма стандартная для винограда: цилиндроконическая. Гроздь очень крупная. При правильной агротехнике, может весить килограмм и больше.

Оценку столовых сортов винограда проводят по десятибалльной системе.

Из этих десяти общих баллов сорт Шахтер имеет два за крупные грозди, красивую форму ягод. Четыре балла – за хорошее сочетание кислотности и сахаристости.

А вот кожица у ягоды сорта Шахтер плотная и всего имеет полтора балла из трёх рекомендованных. Но может это и плюс – плотность кожицы? Меньше хозяйничают осы, да и транспортировку виноград переносит хорошо.

Виноград Шахтер собирают в период технической зрелости. Именно созревая, Шахтер набирает сахаристость, а количество кислот снижается.

Посадка

Саженец помещают в подготовленную лунку, хорошо расправив корни, затем засыпают и утрамбовывают. Обильно поливают и мульчируют.

Место под посадку перекапывают, освобождают от сорной травы и роют ямы размером 80 х 80. На дно лунок кладут дренаж, затем на 1/3 смесь плодородного грунта с удобрениями.

«Онтарио»

Сорт получен в результате работы американских селекционеров по скрещиванию винограда «Даймонд» и «Уинчель». Взрослое растение имеет куст средней величины со средним уровнем урожайности и техническими характеристиками. «Онтарио» имеет хорошую устойчивость к отрицательным температурам, при нормальных укрытиях переносит морозы выше -30°С без малейшего ущерба для зимующей лозы. Описание кистей:

  • кисти цилиндрической формы со средним весом ягодной кисти в 200 граммов;
  • виноградина круглой формы, масса ягоды достигает 3-3,3 грамма;
  • в технической спелости ягоды бело-зеленого цвета, по мере созревания ягод кожица приобретает золотой оттенок;
  • ягодный сок сладок, с гармоничным вкусом, без излишней терпкости (содержание сахара 17-20%);
  • сбор урожая начинается с последней декады сентября и продолжается в течение 14-20 дней.

Виноград показал отличную сопротивляемость к основным заболеваниям лозы, особенно к милдью. «Онтарио» является столовым сортом и применяется как в столовых, так и технических целях. Прекрасный вкус и неплохая лежкость кистей сделали его хорошим вариантом для свежего потребления и перевозки на дальние расстояния. Из него готовят столовые и десертные вина, соки.

Этот виноград пришёл к нам из США, он является кишмишем (ягода без косточки), урожай на этой лиане созревает очень рано — за 100-110 дней. «Венере» присущи мощные и развесистые кусты с хорошей облиственностью. На промышленных виноградниках урожайность «Венеры» колеблется от 200 до 270 центнеров с гектара. Лоза имеет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью. Опытные виноградари рекомендуют для «Венеры» обработку фунгицидами на всех этапах вегетации растения:

Добавить комментарий