Как заваривать боярышник правильно для сердца в термосе и как пить

Кому противопоказан боярышник — вред

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  1. У вас аллергия на боярышник.
  2. Вы — ребенок младше 13 лет.
  3. Принимаете антиаритмические лекарства.
  4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  5. Вы перенесли инсульт.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.


Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.


Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

8. Увеличивает насыщение крови кислородом

Так как в боярышнике имеются и железо, и флавониды – они помогают организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты) и гемоглобин. Это увеличивает насыщение крови кислородом (транспортировкой которого как раз и занимаются молекулы гемоглобина), укрепляет мышечные волокна сердца, предотвращает одышку при сердечной недостаточности. Соответственно, настойка или чай боярышника при анемии помогут быстрее нормализовать вязкость крови.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Флавониды, кстати, увеличивают биодоступность железа. То есть, помогают организму его усваивать и в дальнейшем использовать в создании молекул гемоглобина.

  1. Аритмия. При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.
  2. Тахикардия. При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.
  3. Экстрасистолия. Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.
  4. Атеросклероз сосудов. Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.
  5. Сердечная недостаточность. При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).
  6. Профилактика инфаркта. Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.
  7. Стенокардия. Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.
Читайте также:  Как навсегда вывести постельных клопов из дома? Используем химические средства и народные способы. Когда все-таки следует обратиться в специальные службы? Фото насекомых

Боярышник при инфаркте

Причина инфаркта в большинстве случаев – повышенное давление и атеросклероз. Отвары и настои растения снижают АД и предупреждают появление холестериновых бляшек, тем самым становясь отличной профилактикой.

Помогает боярышник и после инфаркта сердца: ведь он улучшает работу сердечной мышцы и стимулирует кровообращение. Для лечения нужно принимать сок из ягод с чайной ложкой растительного масла дважды в сутки. Позднее сок заменяют отваром.

Препарат эффективен и при тахикардии, и при экстрасистолии. В первом случае частота пульса резко увеличивается, в основном, из-за нехватки кислорода. Сердце пытается максимально разогнать кровообращение, чтобы ткани тела получили достаточное количество кислорода. Так как боярышник восстанавливает гемоглобин, такая надобность отпадает.

Популярные материалы

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.


Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Где растет и как собирать цветки и плоды боярышника

В природе существует более 1,5 тысяч видов этого растения. Наиболее известными являются колючий или обыкновенный боярышник и кроваво-красный.

Растет в виде кустарника или небольшого деревца повсеместно в районах с умеренным климатом. Встречается в дикой природе. Часто его культивируют и используют в качестве декоративной живой изгороди в городских парках, для огораживания площадок, на дачных участках.

Цветет боярышник в мае-июне. Именно в этот период собирают соцветия мелких, белых цветочков. Причем, срезать цветоносы нужно, когда бутончики едва раскрылись. Полностью распустившиеся цветочки при сушке портятся. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках. В сухом виде хранятся до 2 лет.

Плоды в виде мелких красных ягод созревают к концу августа – в сентябре. Собирают их ближе к октябрю. Высушивают. Хранятся сухие плоды до 7-8 лет в картонных упаковках или в стеклянных банках.

В качестве сырья можно использовать и листья растения, которые также богаты полезными веществами.

В природе существует более 1,5 тысяч видов этого растения. Наиболее известными являются колючий или обыкновенный боярышник и кроваво-красный.

Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Читайте также:  Земляника садовая 'Дарунок вчителю'

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.

Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– лактация;

– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

Подготовка плодов в домашних условиях

Ягоды можно насушить дома в духовке. Для этого необходимо придерживаться этапов:

  1. Собрать плоды.
  2. Перебрать урожай от веток и листьев.
  3. Ополоснуть шиповник под проточной водой.
  4. Просушить урожай на полотенце продолжительностью около 30 минут.
  5. Поместить ягоды на противне. Рекомендовано равномерным слоем.
  6. Поместить заготовку в духовку.
  7. Выставить температуру на уровне +50°C или +70°C.
  8. Просушивать в таком режиме около 2 часов.

О готовности ягод свидетельствует уменьшение их размера в 2 или 3 раза. Плод приобретает морщинистость и коричневый оттенок. При надавливании на ягодку отсутствует выделение сока. Более длительный метод сохранения ягод — естественная сушка. Для этого урожай помещают в бумажный пакет и хранят. Употребляют сушку по мере необходимости в течение последующих 2 лет.

Для заготовки шиповника применяются и другие методики сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в микроволновке;
  • электросушилке;
  • в комнате.

Для сохранения полезных свойств ягод их можно заморозить:

  1. Промыть урожай.
  2. Дать ягодам стечь на полотенце.
  3. Поместить на поддон холодильника газету.
  4. Равномерно разложить вымытый и просушенный урожай.
  5. Накрыть ягоды дополнительным слоем газет.
  6. Поместить заготовку в холодильник.
  7. Ежедневно в течение недели рекомендуется менять газеты, что необходимо для устранения лишней влаги с ягод.
  8. Спустя 7 дней высушенный боярышник пересыпают в бумажный пакет и продолжают хранить.

Независимо от способа заготовки в плодах сохраняются полезные микроэлементы и витамины.

  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение в ритме миокарда;
  • сонливость;
  • приступы рвоты.

Сосудистые проблемы

Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.

Важно! Из свежих ягод можно выжать сок. При регулярном употреблении и применении лечебных свойств боярышника нормализуется пищеварение, улучшится кровообращение.


Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.

Читайте также:  Дельцид, 2 мл (для собак)

Рецепт №1

Необходимо залить 2 ст. л. цветков боярышника стаканом воды и варить 10—15 минут. После этого отвар нужно остудить. Принимать его рекомендуется по столовой ложке перед едой.


Смешайте 10 ягод боярышника и 5 ягод шиповника с 4 ч. л. ромашки, 3 ч. л. корней одуванчика и листьев брусники, 5 ч. л. сушеницы топяной, 3 ч. л. травы спорыша и поллитрами кипятка. Настаивайте сбор 8 часов в тёплом тёмном месте. После чего нужно применять по 50 мл 4—6 раз в сутки.

Боярышник. Применение

Автор: Ирина • Здоровье 13

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Фиточай из боярышника (классический рецепт)

Боярышник (ягоды) — 30 штук;
Кипяток — 1 литр.

Плоды боярышника необходимо засыпать в термос, налить туда кипяток и оставить настаиваться не менее восьми часов, удобнее всего на ночь. Пить полученный чай лучше с медом.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации при заваривании плодов в термосе:

  • Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
  • Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
  • Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.
  • Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
  • Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
  • Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе — шиповник и боярышник. Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.


Лечебное воздействие боярышника неоспоримо, но на ряду с ними прием плодов этого растения может спровоцировать и ряд побочных эффектов.

Добавить комментарий