Как прорастить семена перца перед посадкой, правила проращивания

Закаливание

Закаливать будущие перцы необходимо, прежде всего, тем, кто высаживает их в регионах с суровым климатом. Данная процедура способствует адаптации к перепаду температуры окружающей среды. Проводят ее следующим образом:

  • на дно плоской емкости выкладывают увлажненную ткань;
  • поверх располагают еще не проросшие, но уже набухшие семечки и накрывают еще одним куском влажной материи;
  • тару накрывают целлофановым пакетом и отправляют в холодильник на 48 часов.

По мере естественного высыхания ткани может потребоваться дополнительное увлажнение.

Для замачивания лучше использовать талую либо отстоянную воду.

Проращивание на ватных дисках сразу нескольких сортов

Для этого способа кроме ватных дисков понадобятся маленькие клип-баксы (целлофановые мешочки с защелками) и самоклеящиеся этикетки (есть в канцелярских магазинах).

Этапы проращивания пошагово:

  1. Возьмите клип-баксы по количеству сортов и наклейте на них этикетки с названиями.
  2. Проткните клип-баксы в нескольких местах зубочисткой для доступа воздуха.
  3. Выложите на сухой ватный диск семена одного из сортов и накройте вторым диском.
  4. Окуните в воду или смочите из опрыскивателя. Отожмите излишки.
  5. Поместите замоченные таким способом семена сладкого перца в предназначенный для них пакетик.
  6. Проделайте то же самое с остальными сортами, сложите все пакетики в миску и поместите в теплое место.

Первые 2–3 дня можно не проверять, ведь кислород к семенам попадает через отверстия, влажность в клип-баксах сохраняется долго. Ростки появляются на 3–4 день. Способ не подходит занятым и забывчивым огородникам, которые могут пропустить нужный момент. Вытянувшиеся корешки прорастут в вату, достать их оттуда, не сломав, почти невозможно.


Инструкция проращивания перцев в туалетной бумаге:

Подготовка семени к проращиванию

Это многоэтапный процесс. Он требует приложения усилий и времени. Чтобы ускорить появление ростков, надо провести подготовительные мероприятия.


Если же зернышки не поддавались обработке или нет уверенности в ее проведении, надо провести эту процедуру в домашних условиях. Иначе перцы будут плохо всходить, растение в будущем может болеть. Качественность урожая окажется под угрозой.

Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Особенности проращивания семян острого чили

Любители пикантных блюд интересуются, как прорастить семена перца чили, чтобы в дальнейшем выращивать его из своей рассады? В принципе, проращивание семян острого перца почти не отличается от проращивания семя сладкого, за исключением пары моментов, а именно:

  1. Сроки посадки. Острый перец имеет долгий вегетационный период и особенно чувствителен к продолжительности дня. Самое лучшее время для посадки: январь – февраль.
  2. Интенсивность освещения. Для нормального роста острому перцу необходимо много солнца, поэтому выбирайте южный или восточный подоконник.
  3. Температура. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, а весной оптимальной будет 22 градуса.
  4. Водный баланс. Острый перец чувствителен к количеству воды, поэтому его надо поливать минимум раз в день. При этом вода ни в коем случае не должна быть холодной.

Стимуляторы роста природного происхождения:

Основные способы проращивания семян перца дома

Классический способ проращивания семян в домашних условиях, который известен практически любому садоводу, это — т.н. «замачивание» семян той или иной культуры в марле или салфетке.

Для замачивания семян я использую небольшие ёмкости с крышками (обычно, это — нечто вроде баночек из под гуталина) и косметические ватные диски. Лучше всего использовать ёмкости, изготовленные из материалов не подвергающихся коррозии, так как со временем металлические начинают ржаветь. Далее всё делается очень просто: я беру 2 ватных диска и 1 из них кладу на донышко банки, а затем немного пропитываю водой.

После этого, я беру 5-6 штук семян и аккуратно раскладываю их на поверхности диска и накрываю их вторым ватным диском. Несильно прижав его поверхность также немного пропитываю его водой, после чего герметично закрываю ёмкость крышкой и ставлю её в тёплое место. При этом не забываю подписывать маркером название сорта на донышке банки.

Рекомендуется открывать ёмкости каждый день, чтобы проверить проросшие семена, а также с целью проветривания.

Читайте также:  Как заготовить помидорчики по-армянски на зиму за 15 минут

После этого, я беру 5-6 штук семян и аккуратно раскладываю их на поверхности диска и накрываю их вторым ватным диском. Несильно прижав его поверхность также немного пропитываю его водой, после чего герметично закрываю ёмкость крышкой и ставлю её в тёплое место. При этом не забываю подписывать маркером название сорта на донышке банки.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужно создать наиболее оптимальные условия. Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут вытягиваться, а затем и вовсе погибнут.

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце.

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см, световой день должен длиться около 18 часов, но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо пристроить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в отворённую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные труды завершились. Далее можно приступать к посеву.

Закаливание семян в холодильнике

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – гарантировать такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной окружения обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном пункте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Зачем нужно проращивать семена

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.


В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Выращивание перца. Начало

Сегодня начинаю писать свой рассказ о том, как мы выращиваем перцы.

Я публиковал свои рассказы об итогах и процессе выращивания:

  • Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта
  • Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник

Пришло время вернуться на начало, как в «Звездных войнах».

С чего мы начинаем.
Как всегда семена перца отправляем на проращивание до образования корня-клювика. Так поступаю и в этот раз.
Беру подходящую емкость с крышкой (мини тепличку), на дно укладываю ватные диски, смачиваю водой, раскладываю семена перца и закрываю влажными ватными дисками.
Закрываю емкость крышкой и отправляю на шкаф, где температура около 27-30 градусов.

Читайте также:  Боярышник крупноплодный арнольда посадка и уход


семена


На шкафу

Для контроля температуры используем цифровые термометры.
Хочу обратить внимание, что проращивание семян в ватных дисках для забывчивых коллег я категорически не рекомендую, возможен вариант когда вы забудете или не успеете посеять проросшее семя, а оно корнем уйдет в вату.
Только ножницы помогут, да и не факт, что при извлечении клювика вы его не повредите.


Стандартный набор для сева

На снимке горшки, этикетки, набор из китайского интернет магазина и емкость с грунтом. Вдалеке стоит маленькая леечка с теплой водой из под фильтра.


Грунт

Грунт как всегда покупной, состоящий из двух частей «Волшебная грядка» для рассады и одной части «Терра вита». Обязательно пропускаю грунт через сито с ячейками 5*5.

Вдобавок к этому добавляю пару горстей перлита и вермикулита.

При посеве и проращивании семян рекомендую использовать талую воду. Можно использовать водопроводную отстоянную, пропущенную через фильтр.
Мы нагреваем воду до +30 градусов.


Мини тепличка


Горшок

Насыпаю в горшок земли с помощью совочка и тыльной частью утрамбовываю грунт.


Конус

Поливаю немного и с помощью конуса делаю ямку глубиной около одного сантиметра.


Семя

Кладу с помощью зубочистки проросшее семя, засыпаю грунтом и поливаю.


Этикетка

На самоклеющейся этикетке пишу название сорта/гибрида и наклеиваю на горшок.


Горшок

Добавлять таблетку глиоклоадина буду как только появится петелька, хотя лучше сразу, при посеве.

Посадки

Как известно, перец славится как тугодум.
Вот и в этот первый раз посеяно только девять семян из 120, отправленных на проращивание.
В этом году будет посеяно двадцать сортов/гибридов сладкого и острого перца.


Горшки

После чего горшки ставлю на поднос рядом с батареей и закрываю пленкой.


Под пленкой

Грунт как всегда покупной, состоящий из двух частей «Волшебная грядка» для рассады и одной части «Терра вита». Обязательно пропускаю грунт через сито с ячейками 5*5.

Барботирование

Вместо операции замачивания можно воспользоваться барботированием. Эта технология представляет собой обрабатывание семян кислородом. В результате выходят семена, очищенные от вредоносной микрофлоры. Эта технология осуществляется следующим образом.

До начала посева, в период одна — две недели, следует в высокую емкость, наполненную на две трети водой (уровень температуры 20–22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде образуются пузырьки, разместить в такую воду семена. Операцию барботирования проводят в течение двадцати четырех-тридцати шести часов, после чего их следует подсушить.

Перед тем, как замачивать семена, изучите руководство, которое должно обязательно прилагаться к полученному средству. Для того чтобы увеличить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специфическое средство, подстегивающее рост. Так, среди дачников наибольшей славой пользуется такой препарат, как “Эпин”.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Закаливание семян в холодильнике

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 – 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

Перец из семечка – как вырастить?

Если планируется выращивать перец в отапливаемой теплице, то семена на рассаду можно высеивать в конце января. Если же теплица без отопления – то не ранее конца февраля. Так как перцы – светолюбивые растения, в короткие световые и пасмурные дни им необходимо обеспечить дополнительное подсвечивание, например, ультрафиолетовой лампой. Обычно это делают утром и вечером.

Читайте также:  Как подкормить огурцы куриным пометом в теплице и открытом грунте

Вырастить рассаду перца не особенно сложно. За счет большого периода вегетации — она не втягивается очень сильно, если ее немного передержать. Кроме того, перцы достаточно выносливы и не очень требовательны к условиям выращивания. Главное – поддерживать температуру воздуха — 22-25 градусов, увлажнять почву. Но для сбора богатого урожая здоровых плодов, необходимо соблюдение некоторых нюансов:

  • Произвести отбраковку семян. Для этого нужно посевной материал поместить в солевой раствор (15-20 грамм соли на 0,5 литра воды) и оставить минут на десять. Все всплывшие семечки — брак, и их не используют для посева. Утонувшие семена нужно промыть теплой, чистой водой и просушить.
  • Подготовить семена к посеву. Это нужно для того, чтобы избежать различных заболеваний и не занести инфекции в теплицу. Для этого достаточно поместить посадочный материал на 20 минут в раствор марганцовки (на один литр воды добавить один грамм средства). Чаще всего метод применяется для семян, собранных самостоятельно. Покупной посадочный материал уже был обеззаражен производителями.
  • Обеззаразить. Семена обрабатывают стимулятором роста «Этин», «Циркон», янтарной кислотой (6 мг). Из домашних средств можно применить сок алоэ, картофеля. Затем семена нужно просушить, но не промывать.
  • Замочить. Для того чтобы семена хорошо проросли, их нужно замочить. Семечки помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку, которую ставят в теплое место, при температуре не ниже 22 градусов. Опытные дачники, советуют для замачивания использовать талую воду, так как она способствует активизации всех биологических процессов и стимулирует рост семени.

После прорастания, можно произвести закаливание семян. Для этого их помещают на ночь в холодильник. Процедуру проводят трижды. Некоторые овощеводы проводят процедуру барботирования. Но это довольно трудоемкий процесс и требует наличия как минимум аквариумного насоса, поэтому способ не нашел широкого применения.

Посадку семян перцев рекомендуется производить в индивидуальные емкости — торфяные горшочки или таблетки, пластиковые стаканчики, так как культура обладает слабой корневой системой и не любит пикировку. Углубляют семена не более чем на один сантиметр. Если все же посев произведен в общих емкостях, то пикировку производят, примерно через 16 дней.

Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.

Смотрите также видео:


Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.

Когда сажать перцы на рассаду в квартире?

Сроки посадки семян перца на рассаду высчитывают с учетом предположительной даты посадки в открытый грунт и скорости прорастания, свойственной конкретному сорту. Обычно это указано на упаковке с семенами перца.

НА ФОТО: Практически любой качественный семенной материал сопровождается информацией о сроках посева и времени сбора урожая. Взяли семена у Бабы Дуси? Ну тогда не дуйтесь, если урожай не удастся 🙂

Большинство популярных сортов высевают в квартире на подоконнике с конца февраля до конца первой недели марта. Растения с длинным вегетационным периодом (которые долго наращивают зеленую массу) начинают проращивать уже в середине января.

В регионах севернее Воронежа (точнее, севернее 50° северной широты) рекомендуется использовать лампы досветки в целях компенсации недостатка солнечного света. Впрочем, это правило можно распространить и на регионы южнее, где солнечного света зимой также не хватает.

В чем замачивать перец перед посадкой, чтобы предотвратить развитие грибковых и бактериальных болезней? Раньше выбор был ограничен банальной марганцовкой. Но слабый раствор не давал эффекта, а сильный сжигал семена. В домашних условиях подобрать правильную концентрацию проблематично. Современный рынок предлагает более надежные варианты, например «Максим». Просто следуйте инструкции на упаковке. Домашняя аптечка часто располагает борной кислотой, которую разводят до 0,05% и замачивают посевной материал на 15–20 минут.

Добавить комментарий