Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки, срок годности фасоли

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

– Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

– Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Как в стеклянной банке сохранить фасоль на зиму

Чтобы не завелись жучки в бобах, емкость плотно закрывают. Для обеспечения герметичности используют специальные банки или другие емкости, снабженные вакуумными крышками и специальными насосами для откачки воздуха.

В такую емкость насыпают подготовленную фасоль и закупоривают крышкой с силиконовым клапаном. Подсоединив насос, через клапан откачивают из банки или контейнера воздух. В безвоздушном пространстве грибки и личинки зерновки не развиваются. Поэтому урожай сохраняется надолго. В течение всего периода хранения периодически банку открывают и перебирают бобы. Все сморщенные, поврежденные зерна убирают и выбрасывают.

Читайте также:  Как привить орех грецкий видео

Недостатком такой методики является потеря всхожести семян.

  • поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
  • цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
  • на поверхности нет мелких отверстий;
  • все бобы имеют примерно одинаковый размер.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль – один из самых полезных продуктов. Она обеспечивает организм растительным белком и содержит множество витаминов. Неудивительно, что каждая хозяйка хочет держать дома определенный запас фасоли. Особенно актуальным этот продукт будет в пост, так что лучше, чтобы он всегда был под рукой. Однако при хранении фасоли в условиях стандартного городского жилья могут возникать некоторые проблемы. Прежде всего, фасоль может стать добычей жучков (так называемых зерновок). Помимо этого, не всегда удается обеспечить требуемые правилами условия для хранения продукта. А если фасоль отсыреет или иссохнет, ее уже нельзя будет употреблять в пищу.


Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Как уберечь фасоль от жучков

Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.


Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.
Читайте также:  Как самому сделать комбикорм для кур бройлеров

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.


Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Как правильно хранить фасоль дома: проверенные варианты

7.04.2019 Виктор Карсеко

Из вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих участках. Но на собранный урожай иногда претендуют насекомые-вредители. Они прогрызают в твердых фасолинах дыры. После этого невозможно использовать для питания такой продукт. Поэтому важно правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы в ней не поселились жучки. Существует несколько способов уберечь продукт от вредителей.

  1. Как сберечь фасоль от жучков
  2. Сколько хранится фасоль
  3. Подготовка к хранению
  4. Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
  5. Выбор тары и создание оптимальных условий
  6. Как в стеклянной банке сохранить фасоль на зиму
  7. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
  8. Консервированная фасоль
  9. В заключение


Из вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих участках. Но на собранный урожай иногда претендуют насекомые-вредители. Они прогрызают в твердых фасолинах дыры. После этого невозможно использовать для питания такой продукт. Поэтому важно правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы в ней не поселились жучки. Существует несколько способов уберечь продукт от вредителей.

Освещенность

Фасоль рекомендуется держать в сухом и темном месте. Лучше всего положить продукт в кухонный шкаф или пенал. Он должен быть расположен как можно дальше от плиты.


Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость или текстильный мешок. Помимо фасоли, стоит положить в него немного семян укропа или чеснока.

Как хранить фасоль в домашних условиях – секреты специалистов

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

  • 1. Как можно хранить фасоль – выбор способа
  • 2. Правила дачника по уборке урожая и его просушке
    • 2.1. Уборка урожая
    • 2.2. Просушка на улице
    • 2.3. Сушка на дому
  • 3. Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?
    • 3.1. Банка
    • 3.2. Мешочек или ящик
  • 4. Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:

  • бобами;
  • стручками.

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

  • Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы
  • Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях
  • Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Читайте также:  Виноград культурный 'Десертный' — описание сорта, характеристики

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

  • банки;
  • пакеты;
  • тканевые мешки;
  • ящики.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.

Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода. На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период. Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

В деревянном ящике

Деревянный ящик – прекрасный вариант для хранения на веранде или в погребе. Но есть несколько важных условий.

  1. Ящики должны быть пропитаны от плесени, если вдруг в помещении будет слишком влажно.
  2. Обязательно должны быть дырки для циркуляции воздуха.

На дно выкладывают свежие газеты, засыпают ряд фасоли и снова перекладывают бумажными листами. Насекомые не переносят запах типографской краски.

Хранить можно до полугода в прохладе и тени.

  1. Ящики должны быть пропитаны от плесени, если вдруг в помещении будет слишком влажно.
  2. Обязательно должны быть дырки для циркуляции воздуха.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.


Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Замороженная фасоль

Если нужно, чтобы бобовая культура в течение долгое время сохраняла полезные свойства и вкусе, требуется заморозить фасоль свежей, сразу же после того, как ее стручки были срезаны с гряды. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательная промывка от внешних загрязнений.
  2. Удаление хвостиков и внешних повреждений.
  3. При необходимости разделить стручки на несколько порционных кусков.
  4. Разложить отобранный и очищенный продукт по тарам для хранения.

Такой метод является идеальным для того, чтобы хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях. Если бобовая культура будет использоваться не для проращивания семян, а для употребления в осеннее и зимнее время, то предварительно рекомендуется проварить ее в течение 3 минут в крутом кипятке, затем переложить в холодную воду со льдом. Перед замораживанием останется подсушить ее тканевым полотенцем, потом разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

  • духовой шкаф;
  • электрическая сушилка.
Добавить комментарий