Голосемянная тыква: описание, посадка, выращивание, отзывы

Как вырастить голосемянную тыкву, популярные сорта

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква. Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть. Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.


И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело. Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Какие сорта выращивают в РФ

В России голосеменная тыква может выращиваться в районах, где в открытом грунте выращиваются другие бахчевые культуры. Государственный реестр содержит описание 4 сортов тыквы твердокорой, которые были районированы к условиям средней полосы РФ. К ним относятся:

  1. Юнона;
  2. Даная;
  3. Голосемянка;
  4. Гляйсдорфер Ёлкербис.

На фото ниже представлены разные сорта голосемянной тыквы.

Среднеранняя тыква твердокорая Даная от всходов до созревания плодов требует 120 дней. Ее можно выращивать в любой местности, где лето длится не менее 4 месяцев. Зрелые тыквины, оранжево-желтого цвета с пестрым рисунком имеют шаровидную форму. Они вырастают среднего размера весом не более 5 кг. У Данаи вкусная сочная мякоть, которую используют для приготовления различных блюд.

Гляйсдорфер Ёлкербис, австралийский среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это масличная, голосеменная культура, дающая с гектара до 800 кг семян, имеющих легкий ореховый вкус. В зрелом виде образует округлую тыквину желто-зеленого цвета, весом около 4 кг. Мякоть используют в пищу в запеченном и варёном виде.

Описание сорта тыквы Юнона позволяет рекомендовать ее для выращивания в средней полосе России. Это среднеспелая тыквина в зрелом виде имеет бледно-оранжевую мякоть, годную только для скармливания животным. Сорт ценится за урожайность и семечки, богатые высоким содержанием незаменимых жирных кислот.

Характеристика тыквы Голосемянка утверждает, что плоды ее при созревании образуют темно зеленые тыквины весом до 5 кг и дают много семян с большим содержанием полезных веществ. Мякоть светло-желтая, в пищу не годиться из-за малого количества сахаров.

В продаже можно встретить не районированные для средней полосы России такие сорта как:

  1. Абрикосовая, голосеменная, поспевающая за 90 дней после всходов. Мякоть у нее слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком, обладающая хорошо выраженным запахом абрикоса.
  2. Штирийская, имеющая длительный срок хранения.
  3. Ольга, дающая большое количество семян.
  4. Эсо, который выращивают в Европе для получения семечек.
  5. Голосемянная Плюс, которая дает голосеменные семечки и мускатную мякоть.

Их можно выращивать в южных районах РФ, располагающихся в европейской части страны. В Азии такие сорта голосеменной тыквы плохо растут, потому что им не хватает светового дня.


Чтобы получить качественную рассаду, семена сеют в мае в открытый грунт, когда земля прогреется. Это можно сделать в южных регионах, где лето длится до конца октября. В остальных регионах с рискованным земледелием выращивание голосеменной тыквы производят рассадным способом.

Агротехника голосемянной тыквы

Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

  • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
  • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
  • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
  • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.


В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Читайте также:  Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Абрикосовая

Появился сорт благодаря работе уральских селекционеров, поэтому отлично приживается на Урале и в Сибири. Огородники о сорте отзываются только с положительной стороны, ценят его за сладкую мякоть и простой уход. Слегка ребристые тыковки созревают за 3,5 месяца.

Основные характеристики плодов такие:

  1. Поверхность желтая, с большими зелеными полосами.
  2. Мякоть слабоволокнистая, светло-желтого оттенка.
  3. Семена без оболочки, масляные.
  4. Употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки.

Как употреблять семена Абрикосовой? Их добавляют в овощные гарниры и салаты, а также используют в качестве украшения блюд. Благодаря семенам еда становится не только вкусной, но и полезной.


Основные характеристики плодов такие:

Голосемянная тыква: описание, посадка, выращивание, отзывы

есть ли опыт выращивания таких тыкв в наших местных условиях, как вкусовые качества самой тыквы , и вообще давайте делиться опытом если есть у кого

quote: Изначально написано Juta:
Рассказали знакомые из Самары про такое чудо расчудесное – тыква голосемянная. Семечки покрыты не жесткой шелухой, а тоненькой пленочкой.

есть ли опыт выращивания таких тыкв в наших местных условиях, как вкусовые качества самой тыквы , и вообще давайте делиться опытом если есть у кого

Выращивали как обычную тыкву, вкус тоже обычный. Семена в магазине продают
в том году горсть семян оставила для посадки, и то муж нашел и слопал))

quote: Изначально написано Надейка:
в чем ее особенность? ради поедания семечек?

ну конечно же ради семечек представляешь какое двойное удовольствие от этого овоща и кашку тыквенную сварил и семечкой закусил, мммм красотуличка
что б пользу от семечек тыквенных получить, их сколько надо вычистить, пальцы опухнут, а тут вся польза в одном флаконе )))

Если вы до сих пор выбрасывали семечки из разрезанной тыквы или кабачка, то знайте: это самые полезные части плода. Семена – настоящий кладезь полезных веществ: фитиновой кислоты (участвует в кроветворении и восстановлении костной ткани), токоферола и других витаминов. Масло из семян тыквы – лечебное средство от многих болезней, его пьют в небольших дозах (показания – заболевания желудочно-кишечного тракта, половые расстройства и пр.) и применяют наружно для лечения многих кожных заболеваний. В старину тыквенные семечки считались обязательной частью рациона, особенно для детей.

Размер, вкус и качество тыквенных семечек зависят от того, от каких плодов их получили.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) : сорта Бирючекутская 27, Веснушка, Голосемянная, Грибовская кустовая, Даная, Дачная, Кустовая оранжевая, Миндальная 35, Мозолеевская 49. К этому же виду относятся: кабачок, патиссон, крукнек, страйтнек, кабачок-спагетти, голосемянная тыква, фордгукская тыква.

У этой тыквы классические, самые вкусные семечки, готовые к употреблению с начала сентября. Содержат сантонин, в связи с чем они эффективны как глистогонное средство. Семенная оболочка тонкая или средняя, но не жесткая.

Кабачковые семена ничем не хуже тыквенных, только меньше по размеру. Голосемянная тыква – находка для любителей щелкать семечки, их не надо чистить! При сушке семян этой тыквы внешние ткани разрушаются, давая тонкую семенную оболочку. Кстати, именно они очень питательны, с исключительно высоким содержанием белка (30-40%) и растительного масла (40-53%). Из семян голосемянной тыквы можно получать прекрасное столовое масло, халву, печенье и всевозможные сладости.

Тыква круплоплодная (С. maxima): сорта Волжская серая, Грибовская Зимняя, Крошка, Мраморная, Россиянка, Улыбка и др. Плоды очень лежкие – сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Семечки тоже очень вкусные, хотя некоторые сорта этого вида имеют очень толстую (панцирную) семенную оболочку, из-за которой их неудобно грызть.

Мускатная тыква (С. moschata) обладает мелкими семенами, которые в пищу непригодны.
Посевной материал

Что вырастет из семян, извлеченных из тыквы или кабачка, Вы сможете дать приблизительный ответ на этот вопрос, если вспомните, какие растения были с ними по соседству. Тыквы разных видов (крупноплодная, твердокорая и мускатная) между собой не переопыляются, их можно высевать рядом и спокойно использовать семена для посева.

Например, если вы выращивали тыкву сорта Улыбка (т. крупноплодная) и кабачок (т. твердокорая). Но если на небольшом пространстве росли и кабачки, и патиссоны, и сорта твердокорой тыквы, то из своих семян с большой вероятностью вырастет ;тыквачок;. Чтобы избежать переопыления сортов, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию – в открытом грунте 50 м, в защищенном – 20 м.

Читайте также:  Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Как обработать семена? Выращенные в Нечерноземной полосе плоды кабачка и тыквы после уборки необходимо дозаривать в течение 20-30 дней при среднесуточной температуре 15-18 .C и относительной влажности 60-75 %. Известно, что заболевание бактериоз сохраняется с семенами, поэтому собирать их можно только со здоровых плодов.

Семена выбирают из мякоти и подсушивают. Затем складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранят в сухом проветриваемом помещении (оптимальная температура 12-15 .C). При данных условиях они могут храниться в течение 5-8 лет, причем всхожесть не теряется, а потенциальная урожайность может даже возрасти

quote: Изначально написано бегущая по волнам:
Вывод: если на хозяйстве есть мужик и машина- растить можно)))

мужик то есть, и машина . только вот больше по домостроительству, хозяйству они. всмысле мужик с машиной пригождаются )))) а вот саженцы и всякие травки-муравки это мое.
лан, уговорили, если сажали и вырастало, значит посажу, попробую.
буду к вам за советами лезть

quote:

Если вы до сих пор выбрасывали семечки из разрезанной тыквы или кабачка, то знайте: это самые полезные части плода. Семена – настоящий кладезь полезных веществ: фитиновой кислоты (участвует в кроветворении и восстановлении костной ткани), токоферола и других витаминов. Масло из семян тыквы – лечебное средство от многих болезней, его пьют в небольших дозах (показания – заболевания желудочно-кишечного тракта, половые расстройства и пр.) и применяют наружно для лечения многих кожных заболеваний. В старину тыквенные семечки считались обязательной частью рациона, особенно для детей.

да да, я давно знала что тыквенные семечки это кладезь полезностей, вот видимо и тянет меня в эту сторону ))

есть ли опыт выращивания таких тыкв в наших местных условиях, как вкусовые качества самой тыквы , и вообще давайте делиться опытом если есть у кого

Тыква голосемянная: правила посадки и ухода за растением

Я давно занимаюсь выращиванием тыкв и других овощей. Новичкам я бы рекомендовал начать с сорта тыквы голосемянной без кожуры. Сегодня я расскажу, как правильно ее сажать и выращивать.

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека. К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Даная

Среднеранний сорт (120 дней). Плоды круглые, с темно-зеленой, а в спелом виде оранжево-желтой сетчатой корой. Оранжевая ароматная мякоть, ее запекают, варят, делают из нее сок и пюре. У тыквы Даная плод дорастает до 3-5 кг.


Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква – это теплолюбивое растение. В связи с тем, что выращивать такую крупную культуру в тепличных условиях неудобно, регион ее культивирования должен обладать теплым, мягким климатом.

Место под грядку рекомендуют выбирать хорошо освещенное, защищенное от сильных порывов ветра. Тыква хорошо растет на южной стороне холмов.

Почва под растение должна быть рыхлой, легкой, обогащенной органическими и минеральными веществами, с хорошим воздухообменом. Главное требование – средний уровень кислотности грунта. Снизить ее поможет древесная зола, мел или известь.

Объемная корневая система в больших количествах поглощает из почвы питательные вещества, поэтому, чтобы получить хороший урожай, дополнительно (несколько раз за вегетационный период) подкармливайте культуру.

При выращивании голосемянной тыквы необходимо учитывать ее «предшественников» на участке. Рекомендуют высаживать культуру после свеклы, моркови, пряной зелени, капусты. Нельзя высевать ее после других растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов.

Это объясняется тем, что в почве могут остаться болезнетворные микроорганизмы, поражающие бахчевые культуры, а также грунт после них истощен и требует отдыха. Повторное культивирование лиановидных овощей на той же грядке допустимо через 4 года.


Объемная корневая система в больших количествах поглощает из почвы питательные вещества, поэтому, чтобы получить хороший урожай, дополнительно (несколько раз за вегетационный период) подкармливайте культуру.

Читайте также:  Виноград «Шахтер» (Дар Афродиты): характеристика и описание сорта, описание гроздей с фото

Голосемянная тыква: описание, посадка, выращивание, отзывы

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяРастениеводствоОвощеводство
  • Поиск

Сообщение maidok » 11 окт 2011, 15:37

Подготовка почвы перед тем как сажать

Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

  • Кукуруза
  • Бобовые культуры
  • Картофель
  • Озимая пшеница

Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

  • Помидоры
  • Морковь
  • Огурцы
  • Кабачки

Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте

Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.


Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Как собрать свои семена с голосемянной тыквы

Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.

Первые годы я старалась защитить голосемянную от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цветов я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосемянной – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосемянная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. На сок тоже подходит. Толщина мякоти – от 4 до 8 см.

Алтайская

Раннеспелый сорт с плетями средней длины, округлыми и ребристыми плодами желтого с оранжевыми вкраплениями цвета. Масса тыкв может составлять от 2,5 до 5 кг. Мякоть желтого цвета, волокнистая, в меру сладкая (содержание сахара в пределах 6%).

Важно! Отличительные характеристики этого сорта — высокая урожайность, холодостойкость и пригодность к длительной транспортировке.


Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

Особенности голосемянной тыквы — оригинальной разновидности тыквенных культур


Тыква Голосемянная

Добавить комментарий