Ежевика Киова – подарок для тех, кто любит крупную вкусную ягоду

Описание и характеристика Кайовы

Всего 20 лет назад вышел из лабораторий американский сорт «Киова», описание которого акцентирует внимание на размере ягод, каждая из них весит от 12 до 14 г, а отдельные ягодки – 20 г. Создатели обещают урожайность под стать ягодам, при промышленном выращивании с 1 га можно собрать от 4 до 6 т. Отменная характеристика была дана этому сорту при тестовом выращивании в нескольких штатах.

Сорт Киова описание: относится к куманикам, то есть его побеги растут прямо, не стелятся, отличаются мощностью не только у основания, а по всей длине, по всей же длине растут и острые шипы. Побеги вырастают до 1,5 метров высотой или немного больше, их не обязательно укреплять на шпалере, но под тяжестью плодов они могут травмироваться, да и ветер вполне способен повредить их или запутать. Ярко-зеленые листья тоже с шипами, цветы обычно белые, реже приобретают розовый оттенок, а ягоды к полному созреванию становятся глянцево-черными.

Крупные округлые, несколько удлиненные, ягоды бывают диаметром 2,5 см, они имеют приятный сладкий с некоторой кислинкой вкус и аромат дикой ежевики. Ягоды сочные, вместе с тем они достаточно плотные, чтобы хорошо сохраняться несколько дней и не бояться транспортировок. Создатели словно специально старались создать сорт для коммерческого выращивания, и это им удалось, если судить по отзывам.

Плодоношение начинается со второй половины июля и длится до полутора месяцев. Но в средней полосе оно может начаться несколько позже, тогда возникнет опасность потерять остатки урожая из-за ранних холодов. Сорт заявлен как морозостойкий, создатели обещают, что температура до -23 градусов не причинит ему вреда. В наших условиях лучше укрывать надземную часть, как это обычно делают с виноградной лозой.

Селекционеры постарались, чтобы саженцы ежевики «Киова» получили устойчивость к грибковым заболеваниям, так что ржавчина, антракноз, белая и серая гнили, мучнистая роса не должны беспокоить посадки.


Ежевику сорта «Кайова» (или «Киова») высаживают, как любую другую, весной после оттаивания почвы или осенью, чтобы она успела укорениться до морозов. В наших условиях предпочтительнее все же весенний вариант. Место нужно найти светлое с достаточным количеством солнца, хорошо, если оно будет защищено от сильных ветров.

Описание сорта ежевики Киова

Ежевика «Киова» или «Кайова», как назвали свой новый сорт арканзасские селекционеры по имени индейского племени — это просто подарок тем, кто любит крупную вкусную ягоду и хочет подольше лакомиться ею с куста. Для переработки и консервации она тоже годится, заявленная урожайность позволит поесть свежей ягоды и запастись вкусными джемами или вареньями на зиму.

Крупные округлые, несколько удлиненные, ягоды бывают диаметром 2,5 см, они имеют приятный сладкий с некоторой кислинкой вкус и аромат дикой ежевики. Ягоды сочные, вместе с тем они достаточно плотные, чтобы хорошо сохраняться несколько дней и не бояться транспортировок. Создатели словно специально старались создать сорт для коммерческого выращивания, и это им удалось, если судить по отзывам.

Любите все самое крупное? Тогда ежевика Киова для вас!

Когда я увидела первый цветок Киовы, я была поражена.

Отличительные особенности ягод

Ягоды ежевики имеют округлую, немного удлиненную форму. Одно из преимуществ – приятный сладко-кислый вкус. Плоды очень сочные, но вместе с тем достаточно плотные. Благодаря хорошей лежкости сорт подходит для транспортировок в течение 2-3 дней.

Ягоды ежевики Киова привлекают не только вкусом и ароматом, а и товарными качествами

В основном вес ягод варьируется в пределах 10-14 грамм, самые большие из них достигают 20 грамм.

Киова заслужил такую популярность у садоводов благодаря плодам, так как они:

  • не мельчают в течение сезона плодоношения;
  • практически все очень крупные, блестящие, имеют товарный вид;
  • обладают природным лесным ароматом;
  • имеют сладковатый вкус с приятной кислинкой;
  • подходят для перевозок и хранения, благодаря плотной, но сочной мякоти.

Существенный недостаток сорта, усложняющий уход и сбор урожая – острые шипы, которые есть даже на листьях. Но преимущества нивелируют эту особенность.

Плоды Киова можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления смузи, компотов, морсов, киселей. Ягоды заготавливают на зиму методом быстрой заморозки, или перетирают с сахаром, делают ежевичное мороженное.

Ежевику Киова высаживают весной, когда нет возможности возвратных заморозков

Как проводить обрезку ежевики Киова?

У ежевики с прямостоячими стеблями, надо регулярно о обрезать боковые побеги, делая таким образом куст более компактным и не дать ему разрастаться в разные стороны. Обрезка проводится в начале весны и осенью. В первом случае, надо очистить растение от сухих, подгнивших побегов. Во втором случае проводится обрезка молодых, слабых побегов и старых, закончивших плодоносить ветвей, которые остались после того, как урожай был собран. Остаться должны лишь молодые и здоровые побеги, которых не должно быть более десятка и которые необходимо укоротить на треть.

Читайте также:  Благоприятные дни февраля в 2020 году для садовода-огородника


Появление паутинного клеща сопровождается пожелтением, высыханием и отпадением листьев раньше времени. Для того, чтобы предотвратим их появление, надо переодически рыхлить почву, при этом глубина рыхления должна быть не меньше 7 сантиметров, и таким же должен быть слой мульчи, которым надо накрывать основание куста. В случае, нападения этого насекомого не удалось избежать, то надо удалить все поврежденные листья, сжечь их и обработать с помощью инсектицидов.

Ягода Свежая Ежевика – отзыв

Вы не представляете, какой от неё источает чумовой аромат, я кайфую и наслаждаюсь, но больше всего ловлю удовольствие, когда её ем. Зрелая ежевика невероятно вкусная, сочная и мясистая. Она немного отдаёт кислинкой. Пожалуй вкуснее ягоды я не ел.

История селекции

Ежевика Киова (blackberry Kiowa) появилась на рубеже веков. Ее создатели – ученые Арканзасского университета, которые при скрещивании двух экспериментальных сортов получили чудо-ягоду невероятных размеров и сочности. Гибрид Киова имеет второе имя – Кайова, что связано с названием одного из индейских племен. После получения первых, вегетативно размноженных саженцев, сорт был запатентован и с 1995 года первые экземпляры поступили в продажу.

На заметку: Ежевичный гибрид считается обладателем самых крупных ягод. Появляются новые разновидности ежевики, но он по-прежнему входит в ТОП-5 сортов с самыми большими плодами.


Характеристика гибрида Киова дает представление о растении и позволяет определиться садоводам с выбором сорта, возможностью его выращивания в конкретной климатической зоне.

Сорт Киова: крупноплодная ягода из американских лесов

Ежевика Киова (ожина Киова или blackberry Kiowa) – гибридный сорт ежевики из Соединённых Штатов Америки. Эту разновидность ягоды отличают рекордно крупные размеры плодов и невероятная их сочность. Однако следует тщательно изучить характеристики гибрида, правила выращивания и ухода за ним, чтобы получить богатый урожай.


Вид Кайова получили учёные из Государственного университета Арканзаса в результате скрещивания двух экспериментальных разновидностей в конце двадцатого столетия. Название дано в честь индейского племени Kiowa.

Нюансы выращивания и уход за новинкой «Kiowa»

По поводу посадки хочется обозначить главные моменты:

  • высаживать саженцы Кийова нужно на расстоянии около двух метров друг от друга;
  • необходимо своевременно подвязывать растение;
  • используйте азотную подкормку весной;
  • во время посадки кустарника не забываем про навоз или перегной.

Для тех, кто желает развести у себя на участке несколько кустиков такой ежевики, то нужно помнить то, что размножается заморская Кийова вегетативным способом. У саженцев куста Kiowa закрытая корневая система. Что касается урожайности этого нового сорта ежевики, то продавцы особенно ценят крупные, медового вкуса ягодки ежевики. В общем, урожайность кустарника Kiowa, как и многих других заморских новинок зависит от климатических условий, а также от правильной схемы выращивания и ухода.


Для тех, кого заинтересовал новый тип кустарника, рекомендуется найти фото и описание ежевики киова в специальной литературе или же на сайтах для садоводов, где можно найти любой новый сорт с чёрными ягодками. Пока о кусте Кийова говорят только положительные моменты:

Характеристика сорта

Кусты ежевики этого сорта достаточно рослые, побеги прямостоячие, могут достигать в высоту более 160 см, отличаются высокой ошипованностью. По своей структуре не нуждается в поддержке, однако задуматься об этом стоит, потому что под тяжестью обильного урожая побеги тянутся книзу, что может привести к механическим повреждениям, и как результат – заражением бактериальными заболеваниями в местах сломов.

Листья яркие, изумрудные, покрытые шипами, густо насаженные на побеги. В период цветения кусты выглядят превосходно – на изумрудном фоне мелкие пятилистные цветки от белого до нежно-розового цвета. Взрослые кусты особенно эффектны.

Плоды очень крупные, глянцевые, иссиня-черные, отдельные ягоды могут достигать 20г, но в среднем их вес варьируется в пределах от 10 до 15 г. Вкусовые качества превосходные – ягоды сладкие с легкой приятной кислинкой и аппетитным ярким ягодным ароматом.

Читайте также:  Как вырастить вкусные томаты

Согласно характеристике сорта в патенте, ежевика Киова относится к морозостойким, она способна выдерживать заморозки до – 23°C.

Однако, в России необходимо укрытие кустов на зиму агротексом или любым другим укрывным материалом, плотностью не менее 60 мкрн. Это мероприятие необходимо проводить по той причине, что заморозки в большинстве регионов нашей страны периодически превышают указанную температурную границу.


Ежевика Киова характеризуется отличной урожайностью – 40 – 50 ц/га, если судить по описанию создателей, стоит учесть, что она полностью зависит от качества агротехники. Если точно соблюдать все необходимые правила, этот сорт обязательно порадует вас обильными урожаями!

Описание и характеристика Кайовы

Всего 20 лет назад вышел из лабораторий американский сорт «Киова», описание которого акцентирует внимание на размере ягод, каждая из них весит от 12 до 14 г, а отдельные ягодки – 20 г. Создатели обещают урожайность под стать ягодам, при промышленном выращивании с 1 га можно собрать от 4 до 6 т. Отменная характеристика была дана этому сорту при тестовом выращивании в нескольких штатах.

Кусты ежевики этого сорта достаточно рослые, побеги прямостоячие, могут достигать в высоту более 160 см, отличаются высокой ошипованностью. По своей структуре не нуждается в поддержке, однако задуматься об этом стоит, потому что под тяжестью обильного урожая побеги тянутся книзу, что может привести к механическим повреждениям, и как результат – заражением бактериальными заболеваниями в местах сломов.

Листья яркие, изумрудные, покрытые шипами, густо насаженные на побеги. В период цветения кусты выглядят превосходно – на изумрудном фоне мелкие пятилистные цветки от белого до нежно-розового цвета. Взрослые кусты особенно эффектны.

Плоды очень крупные, глянцевые, иссиня-черные, отдельные ягоды могут достигать 20г, но в среднем их вес варьируется в пределах от 10 до 15 г. Вкусовые качества превосходные – ягоды сладкие с легкой приятной кислинкой и аппетитным ярким ягодным ароматом.

Плодоношение начинается со второй половины июля и длится до полутора месяцев. Но в средней полосе оно может начаться несколько позже, тогда возникнет опасность потерять остатки урожая из-за ранних холодов. Сорт заявлен как морозостойкий, создатели обещают, что температура до -23 градусов не причинит ему вреда. В наших условиях лучше укрывать надземную часть, как это обычно делают с виноградной лозой.

Селекционеры постарались, чтобы саженцы ежевики «Киова» получили устойчивость к грибковым заболеваниям, так что ржавчина, антракноз, белая и серая гнили, мучнистая роса не должны беспокоить посадки.

Посаженное растение поливают хорошенько, проверяют, чтобы после уплотнения земли и полива корневая шейка располагалась приблизительно на 1 см выше уровня грунта. Землю вокруг него мульчируют торфом, компостом или соломой, а побеги обрезают над живой почкой, оставляя не более 30 см.

Ежевика разных сроков созревания

Срок созревания особенно важен в регионах, которые не могут похвастаться идеально подходящим для садоводства климатом.

    Натчез. Побеги полупрямостоящие, бесшипные, высотой до 2–3 м. Ягоды массой 8–10 г. Семена мелкие, вкус десертный, мякоть очень ароматная. Урожайность — до 18 кг. Характерна хорошая для ежевики лёжкость и транспортабельность.

Карака Блэк (Karaka Black)

А по мнению селекционеров, первый конкурент Натчеза: 12-14 кг с куста, промышленная урожайность от 15 т/га(заявленная в патенте) до 20-22 т/га (по отзывам фермеров).

По другим отзывам изобилие обманчиво: размером ягод, весом 8-10 г, редкие до 11-14 г, на плодушках по 3-6 шт., сорт расплачивается продуктивностью.

Стелющая форма с побегами до 3-5 м. Созревает в начале июля, раньше Натчез на 5-7 дней, сборы 6-7 недель.

  • Из особенностей: вытянутая форма ягод с чуть задранный кончиком, плети гибкие, податливые, легко укладываются.
  • Из минусов – длинноватые междоузлия, мало плодовых веточек, капризен в уходе, почти не дает поросли, зимостойкость до -16-17 °С.

Плодоношение – начало июля + начало сентября при двух сборах, вровень с поздними, в начале августа при одном.

Топ-7 самых сладких сортов садовой ежевики

Итак, представляем 7 сортов, которые поразят ваc своим вкусом и другими ценными качествами.

Ежевика и ее причуды

Вот, наконец-то, мы и дождались спелой ежевики. Нынешним летом я, честно говоря, опасалась, что ягод вообще не попробуем — слишком уж холодным и дождливым выдался август, да и июль не радовал. Но вопреки ожиданиям урожай получился рекордным!


Ежевика поспела!

Вообще, ежевика — растение странное. С причудами, я бы сказала. Ну, или просто мне такая досталась. Так, например, говорят, что растение это теплолюбивое. Мол, вымерзает в наших краях зимой, укрывать ее надо, связывать да пригибать. Вот не знаю…

Читайте также:  Как сажать помидоры по 2 в одну лунку, правила высадки куста томатов по два в лунке


Собрали между делом мисочку ягод

Читала, что ежевики разные бывают. Делят их на куманики и росяники. У куманик толстые прямостоячие побеги высотой до 3 м, у росяник — длинные стелющиеся, на которых перпендикулярно расположены плодовые веточки. На конце побега росяники к концу лета формируется утолщение, которое укореняется, когда побег соприкасается с почвой, — так растение размножается. Куманика дает множественные корневые отпрыски, а росяника — нет.

Считается также, что росяники более урожайные, ягоды у них крупнее и вкуснее, созревают раньше, чем у куманик, зато последние лучше зимуют. Но при этом стебли куманик проблематично пригнуть к земле — их советуют связывать и укрывать «шалашиком».


А что же у меня такое растет.

Теперь вот думаю: а у меня-то что ж тогда растет? Побеги длиннющие, прямостоячими их назвать язык не повернется — они все время норовят за что-нибудь уцепиться, а если опоры не найдут — ложатся на землю. При этом поросль дают обильную, в укоренении верхушек замечены не были. Зимуют сами по себе (у меня в саду, в принципе, все так растут — кто хочет, тот зимует, кто не зимует — тот у меня и не живет).

Вот еще, вроде как, есть формы полустелющейся ежевики — с сильно поникающими побегами (очень похоже!), размножающиеся как корневой порослью, так и верхушечными почками. Наверное, у меня такая… Сейчас уже и не выяснишь — я ведь даже не помню, откуда она в моем саду появилась. На новое место жительства я саженцы привезла со старой дачи, а вот как она там оказалась — поди теперь вспомни.


Моя ежевика все время себе опору ищет. Один побег вот на лещину забрался

Ежевику в наших краях многие выращивают, но не слышала я, чтобы кто-то ее укрывал или как-то особо холил и лелеял — наверное, у всех такие вот неприхотливые оказались.

Ягоды созревают довольно поздно — в конце августа, а то и в начале сентября. Зато плодоношение тянется часто до самых заморозков — пока в огромной кисти все ягоды созреют, времени немало проходит. Вкус — на любителя. Кто-то говорит, что пресные, а мне нравится.

В этом году ягоды крупные, сочные — сказалось обилие влаги, которую ежевика очень любит. Когда лето выдается сухое, урожай бывает скудным, а ягоды мелкими — надо поливать, но как-то руки не доходят… И на солнце они мельче получаются, чем в тени; нынче кисти с самыми крупными, сочными и вкусными ягодами я выколупываю из густых зарослей (непростое дело, кстати, — у ежевики цеплючие и колючие шипы). А на тех побегах, что повыше забрались, к солнышку поближе, и урожай заметно хуже.


Ягоды нынче крупные, сочные и вкусные

А еще мне очень нравится, как ежевика цветет. Как по мне, не хуже иных декоративных растений. Я даже подумываю о том, чтобы пересадить ее куда-нибудь, чтобы не на задворках как сиротка обитала, а в парадной части сада барыней красовалась. Правда, тогда ее надо хорошо ограждать, чтобы поросль по всему саду не расползалась.


А еще ежевика красиво цветет

Но не только это останавливает. С порослью худо-бедно справиться можно, а вот угадать, понравится ли ежевике новое место жительства, гораздо сложнее. Тут у нее (как и у малины, впрочем) тоже свои причуды: где сама себе место выбрала — растет без проблем, а куда хочешь посадить — не факт, что одобрит и согласится. Благо, поросли много — есть на чем экспериментировать.

Мне ежевика нравится. В целом растение беспроблемное, а если за ним ухаживать, так и вовсе очень благодарное. У меня она давно «дикарем» растет — и все равно каждый год урожаем балует. А вы ежевику выращиваете?

Вообще, ежевика — растение странное. С причудами, я бы сказала. Ну, или просто мне такая досталась. Так, например, говорят, что растение это теплолюбивое. Мол, вымерзает в наших краях зимой, укрывать ее надо, связывать да пригибать. Вот не знаю…

Добавить комментарий