Бахчевые культуры: список растений, характеристика и особенности

Тыква: посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Огородные растения

Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия.

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Огородные растения

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: “Астраханский”, “Камышинский”, “Монастырский”. Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.

Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • зернобобовые культуры;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь.

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • свекла;
  • подсолнух.

Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Как посадить кабачки (видео)


Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

Бахчевые культуры – советы по выращиванию арбузов, тыкв, дынь от опытных садоводов

Родиной бахчевых культур являются тропические и субтропические широты, поэтому им необходимы легкие песчаные земли. Бахча не может состоять из чернозема. А вот климатические условия большого значения не имеют. Плоды из семейства Тыквенных хорошо растут и на юге, и на Дальнем Востоке. Исключением являются районы Крайнего Севера. Сложности в получении урожая возникнут при посадке арбуза и дыни, но для этих растений существуют технологии выращивания в теплицах.

  • 1. Характеристика бахчевых разновидностей
    • 1.1. Арбуз
    • 1.2. Дыня
    • 1.3. Тыква
    • 1.4. Кабачок и патиссон
  • 2. Выращивание культур семейства Тыквенных
    • 2.1. Нюансы бахчеводства в холодных регионах
  • 3. Меры борьбы с заболеваниями

В список растений, произрастающих на бахче, относятся арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Большинство из них имеют стелющиеся по грядам длинные лианы с крупными листьями и желтыми одиночными цветами. Они хорошо переносят засушливую погоду, так как их мощная и крепкая корневая система может «добывать» влагу из самых глубоких слоев почвы.

Бахчеводство — наука несложная. Культуры требуют много солнца и тепла, погода в момент произрастания должна быть жаркой и сухой. Но при приобретении семенного материала важно обратить внимание на срок вегетационного периода. Если район высадки предполагает стремительное лето, высаживают только ранние виды с циклом созревания не более 90 дней.

  • Сажаем калину красную – советы садоводов по выращиванию, размножению и уходу
  • Как омолодить старую яблоню — полезные советы для садоводов
  • Нивяник или ромашка садовая – виды растения и советы по выращиванию

Существует огромное разнообразие сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Помимо того, что есть деление на столовые и кормовые виды, эта ягода различна по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым особенностям, месте и методу выращивания.

Общая характеристика растения:

  1. 1. Стебель, напоминающий лиану – длинный, гибкий, вьющийся, округлый, может достигать 5 м в длину.
  2. 2. Листья широкие, крепятся к стволу короткими черешками. Листовые пластины крупные – длина около 25 см, ширина – 20 см.
  3. 3. Цветки желтые – 2,5 см в диаметре, однополые.
  4. 4. Плоды овальные, круглые, квадратные, пирамидальные.
  5. 5. Мякоть с многочисленными семенами – желтая, красная, розовая.

На сегодняшний день выращено более 1000 разновидностей самой крупной ягоды в мире, и все они не похожи друг на друга. Необычными могут быть не только форма, но и содержание. Удивляют недавно выведенные бессемянные плоды. Их выращивают, применяя особую технологию опыления.

Условно выделяют следующие группы арбузов:

№п/п

Вид

Описание

Фото

Растение имеет круглые листья, крупные цветы, маленькие плоды. Кожура созревшего арбуза желтая, плотная. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. Обладает множеством полезных веществ. В некоторых странах применяется в качестве лечебного средства. Годен для приготовления порошков, экстрактов, из семян выжимают масло

Самая большая видовая группа арбузов, однолетник. Форма эллипсоидная или округлая, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета с полосами или без них. Мякоть красная, белая, желтая. Имеет повышенное содержание сахара, размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли по типу ползущей лианы, листья ворсистые, жесткие около 22 см. Отличные вкусовые качества

Аналогичен обыкновенному. Необычная форма способствует легкой транспортировке и хранению. Кубическая конфигурация получается за счет особенностей выращивания: когда будущий арбуз достигнет размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева

В районах с холодным климатом для увеличения периода созревания не высаживают семена непосредственно в почву. Первым этапом выращивания арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в таком случае получают к середине сентября полноценно вызревший продукт.

Ароматный плод относится к семейству Тыквенных. Мякоть содержит большой показатель легкоусвояемых сахаров, клетчатку, витамины, минералы и прочее. Рекомендована для употребления при ухудшении здоровья:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • при воспалениях мочеполовой системы;
  • почек и желчного пузыря;
  • нервной системы;
  • при сбоях иммунной системы;
  • как противопаразитарное (антигельминтное) средство.

В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня признана овощем.

Дыня является отличным вспомогательным средством при многих заболеваниях, она рекомендована медиками как компонент питания. Но все-таки и у этого ароматного плода существуют противопоказания:

  1. 1. Не рекомендуют диабетикам, так как в продукте содержится до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если больной имеет заболевание 2 степени, можно употреблять горький сорт, он снижает показатель глюкозы.
  2. 2. При болезнях печени.
  3. 3. Дети до года.
  4. 4. С большой осторожностью тем, у кого имеется гастрит и язва.
  5. 5. Диарея и другие расстройства ЖКТ.
  6. 6. При заболеваниях селезенки, плоды употребляют с медом.

Дыня на 90% состоит из воды, дополнительно в ней присутствует огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.

Форма плода может быть самой разнообразной – круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, иметь сверху жесткую корку, а внутри мякоть. Все эти параметры зависят от сорта и условий произрастания. Плоские семена около 3 см имеют питательную и лечебную ценность.

Тыква — очень важное сельскохозяйственное растение, ее легко выращивать, в последующем не возникает сложностей с хранением. В кулинарии овощ применяют для изготовления пюре, супов, для сладкой выпечки, повидла, сока и т. д.

Овощ используют при следующих заболеваниях:

  • анемии и других типах малокровия;
  • мужской слабости;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • болезнях нервной системы;
  • различных расстройствах ЖКТ;
  • ожирении;
  • хроническом туберкулезе и т. д.

Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:

  1. 1. Не употребляется при диабете всех степеней.
  2. 2. Сырые плоды и сок запрещены при язве.
  3. 3. Сок в чистом виде не пьют при нарушениях работы ЖКТ.

Организм некоторых людей плохо переносит любые сорта тыквы, возможна аллергическая реакция.

В список бахчевых культур дополнительно входят патиссоны и кабачки. Они сходны по вкусу, наличию питательных и минеральных веществ, полезным свойствам для организма и противопоказаниях.

  1. 1. Кожа патиссона содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии, сохраняют молодость.
  2. 2. Имеют в составе калий, необходимый для сердечной мышцы и нормализации давления.
  3. 3. Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск возникновения новообразований в прямой кишке.
  4. 4. Патиссон служит природным источником вещества фолат. Он важен при делении клеток и синтезе ДНК.
  5. 5. Контролирует уровень желчи и гликогена.
  6. 6. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и соли натрия, вызывающие ее задержку.
  7. 7. Патиссоны полезны как вспомогательное средство при раке простаты.

Медицина утверждает, что и в кабачке, и в патиссонах содержится довольно большое количество витаминов (С и группы В). Но необходимо помнить, что данные, представленные в различных источниках, соответствуют свежим овощам.

Вредные свойства кабачка и патиссона:

  1. 1. Консервированные производные бахчевых не рекомендуют к употреблению тем, у кого сахарный диабет.
  2. 2. Не показаны гипотоникам.
  3. 3. Не следует употреблять при расстройствах пищеварения и проблемах ЖКТ.

Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.

Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.

И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:

  1. 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
  2. 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
  3. 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
  4. 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
  5. 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
  6. 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
  7. 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.

Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.

Первым этапом борьбы с болезнями бахчевых культур становится обеззараживание семян перед посадкой. Протравливание проводят с помощью раствора медного купороса или сернокислого цинка.

Читайте также:  51 самых ранних сортов томатов для открытого грунта

Другие меры представлены в таблице:

Заболевание

Признаки

Причины

Лечение

Грибок проникает в корневую систему и визуально его на первых стадиях обнаружить невозможно

Переувлажнение и ночное снижение температуры до +16°

Растение следует удалить, почву обеззаразить медным купоросом

На листьях появляются пятна желтого и бурого цвета, далее они увеличиваются, распространяются, образуя язвы, плоды загнивают

Возбудитель – грибок, изначально находящийся в земле

Точечное опрыскивание бордоской жидкостью. Курс состоит из 3 процедур с промежутком в неделю. Грунт обеззараживают марганцовкой или медным купоросом

Мокнущие пятна бурого и черного цвета начинают распространяться снизу листа, переходят на побеги, со временем поглощают все растение

Сильно разнящиеся показатели температур и влажности, излишнее внесение прикорневых удобрений

Лечат только на первой стадии: воду для полива заменяют на раствор марганцовки, корни достают из земли, обрабатывают сначала медным купоросом, потом присыпают золой, и обработав почву, закапывают. В запущенных вариантах бахчевые уничтожают

На плодах проявляются пятна, водянистые на ощупь и желто-зеленые по цвету. Со временем они разрастаются, превращаются в наросты, лист чернеет, плод гибнет

Болезнь переносят насекомые

Препаратов для лечения нет. В первичной стадии обрезают все листы. Если не помогает, растение подлежит уничтожению

Листья выглядят так, будто присыпаны мукой. Со временем грибок приобретает коричневый цвет, превращается в нарост

Заболевание грибковое, находится в земле или на семенах

Кусты обрабатывают Каратаном, Байлетоном, Топазом, зараженные части обрезают и сжигают

На листьях появляются обширные светлые участки, в дальнейшем растение деформируется и гибнет

Вирусная болезнь передается с насекомыми, зараженными инструментами и семенами

При первичных признаках 2 раза опрыскивают Карбафосом с разницей в 7 дней

Растение обсыпается бесформенными бугорками ржавого цвета. Из растрескавшихся бугорков высыпаются споры в виде порошка

Заражение грибами-ржавчинками в результате переизбытка азота и повышенной влажности

Пораженные части растения срезают и уничтожают, далее все обрабатывают фунгицидами

На плодах появляются мокнущие пятна серо-зеленого оттенка, листья становятся хрупкими, за 10 дней культура гибнет

Невыведенная инфекция в земле

На первой стадии применяют бордоскую жидкость. Если время упущено, обрабатывают Абиго-Пиком, Оксихомом. Курс 3 раза, интервал 7 дней

Выращивание любых разновидностей бахчевых культур в России не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила и вовремя проводить профилактику болезней.

Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.

Тыквенные и бахчевые культуры советы по выращиванию

Бахчевые и тыквенные культуры относятся к теплолю­бивым растениям. Прорастание семян тыквы начинается при температуре не ниже 12°С, дыни 13-15, арбузов 16 – 17°С. В годы с холодной, затяжной весной всходы бах­чевых растений появляются на 19-27 день после посева, в благоприятные на 10 день. При температуре ниже 12°С растения слабо развиваются, пыльца не созревает, пло­ды плохо завязываются.

Для формирования нормального урожая даже самых скороспелых сортов арбузов, требуется безморозный период 90 – 100 дней, для среднеспелых сортов 120-130 дней. Для скороспелых сортов дынь достаточен безморозный пе­риод 80 – 90 дней. Лучшая температура для роста, разви­тия и созревания 22-30°С тепла.

Тыква и кабачки легче переносят более прохладное и влажное лето. Заморозки губительны для бахчевых расте­ний, хотя отмечены случаи, когда всходы в фазе семядолей и первого настоящего листа без ущерба перенесли легкие, кратковременные весенние заморозки.

Особенно требовательны к теплу и солнечному освеще­нию арбузы и дыни в период формирования и созревания плодов. Прохладная, пасмурная, дождливая погода в этот период задерживает созревание, снижает сахаристость, вкусовые качества и уменьшает урожай. Тыквы легче, пе­реносят умеренные температуры.

Бахчевые растения, особенно арбузы, сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Почвенную засуху они переносят плохо вследствие интен­сивного испарения с большой листовой поверхности. Наиболее влаголюбивы тыквы. Арбузы могут извлекать влагу из глубоких слоев подпочвы, т.к. корневая система у них хорошо развита. Главный корень растет почти вертикально и уходит на большую глубину. Боковые корни сильно вет­вятся и пронизывают во всех направлениях почву в слое 5-40 см.

Особенно требовательны бахчевые растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов. Примерно через месяц после появления всходов начинает быстро расти корневая система и растения могут брать влагу из ниж­них слоев почвы. Отрицательно сказывается недостаток влаги в почве и сухость воздуха во время цветения и роста плодов. Избыток влаги в этот период снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространёнию болезней.

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson,

Бахчевые культуры: список растений, характеристика и особенности

Тыква С. реро L. Тыква С. moscha-

Популярные статьи

  • Приемы основной обработки почвы
  • Классификация севооборотов
  • Классификация сорных растений
  • Зерновые культуры
  • Озимая рожь

Иногда, бахчевые культуры относят к группе овощных.

Арбуз столовый

Арбуз столовый относится к виду Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum at Nakai (арбуз шерстистый). В этот вид включают и арбуз кормовой. Все разнообразие сортов арбуза столового относится к одной ботанической разновидности – var. vulgaris, которая включает десять эколого-географических групп: русскую, малоазиатскую, западно-европейскую, закавказскую, среднеазиатскую, афганскую, индийскую, восточно-азиатскую, дальневосточную и американскую (Фурса, 1982). Все районированные в СССР сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

Плоды арбуза столового – ценный пищевой и диетический продукт. Их используют в основном в свежем виде, частично для технической переработки – изготовления арбузного меда (нардека), патоки, повидла, различных кондитерских изделий (цукатов, варенья, мармелада, конфет, пастилы и др.). Нестандартные и недозрелые плоды арбуза столового используют для засола или на корм скоту. Из семян арбуза, содержащих до 50% масла и богатых белковыми веществами, можно приготавливать высококачественное пищевое масло.

Большую ценность представляют плоды арбуза и для лечебных целей, особенно для больных сахарным диабетом; применяют их также как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, их потребление улучшает пищеварение и способствует выведению из организма холестерина.

Арбуз столовый – однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 м. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20-30 см в пахотном и подпахотном горизонтах, достигая длины 4-5 м. Стебель арбуза стелющийся, мощноразвитый, сильно разветвленный, может достигать в длину 4-5 м. Листья растений арбуза длинночерешковые, обычно рассеченные, с 3-5 лопастями. Имеются сорта и с нерассеченными листьями (Дынный лист, Цельнолистный) (рис. 18).

У растений арбуза встречаются три типа цветка – мужской, женский и гермафродитный. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11-го листа главного побега, у среднеспелых – в пазухах 15-18-го листа, у позднеспелых – в 20-25-м узлах. Плод арбуза – многосемянная, ягодообразная тыквина разного размера, формы, окраски, рисунка и толщины коры, с разнообразной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью и с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Для растений арбуза характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях его семена могут начать прорастать на 3-4-й день и дать всходы на 9-10-й день после посева. Прорастание семян начинается с развития корешка, который укрепляется в почве, дает боковые корешки и лишь после этого начинается рост стебля, выносятся наружу семядоли. К моменту появления всходов главный корень может достигнуть 10-20 см и в ряде случаев иметь боковые корни. Через 5-6 дней после появления всходов на растениях формируется первый настоящий лист, затем через каждые 3-4 дня – третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях, растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика (фаза «шатрика»). Через 20-40 дней начинается образование главного побега (плети), а затем и боковых первого и последующих порядков.

Одновременно с ростом вегетативных органов растений идет закладка и формирование цветков, а затем начинается и их цветение, примерно на 40-50-й день после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки. Цветение обычно начинается с цветков, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля, затем в пазухах листьев боковых побегов первого и последующих порядков, распространяясь снизу вверх. Сразу же после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35-50 дней, а от появления всходов до созревания плодов – 60-120 дней.

Арбуз – культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян арбуза требуется температура почвы не ниже 16-17 °С и не выше 40 °С, оптимум – 25-35 °С. Примерно такая же температура необходима для нормального роста и развития растений. При снижении температуры до 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожайность снижается, а длительное воздействие температурой 5-10 °С губительно для них. Заморозков растения арбуза и дыни не переносят.

Арбуз – устойчивая к засухе культура. Ее засухоустойчивость обусловлена способностью растений добывать влагу из почвы, даже при небольшом ее количестве, благодаря мощно развитой корневой системе и большой сосущей силе ее корневых волосков. Растения арбуза отличаются также высокой требовательностью к условиям освещения. При затенении растений (например, в пасмурную погоду или при сильном загущении) их рост ослабляется, ухудшаются формирование генеративных органов, процесс оплодотворения и формирования плодов, они не достигают нормального размера, мало накапливается в них сахаров и сухого вещества. Большинство сортов арбуза нейтрально к длине дня, некоторые положительно реагируют на укороченный (10-12 ч) световой день.

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные – полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни – ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян – пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня – однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые – 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни – многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

Читайте также:  Икра из маслят: рецепты на зиму с чесноком, без стерилизации, с уксусом, из маринованных маслят

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов – цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Растения различных видов тыквы имеют свои специфические морфологические особенности (рис. 20 и 21). Так, растения твердокорой тыквы имеют резкограненые, бороздчатые стебли; темно-зеленые листья обычно с пятью заостренными лопастями, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами, цветки с оранжевыми прямостоячими, заостренными лепестками, бочковидной желтоватой чашечкой, с шиловидными чашелистиками. Плоды различаются по форме, окраске и рисунку; имеются сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой; мякоть плодов волокнистая, грубая; плодоножки резкограненые, призматические. Семена среднего размера (масса 1000 семян 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком).

Бахчеводство

Дыня столовая Тыква С. maxima

Характеристики растений

Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях — бахчах.


Арбуз формирует три типа цветков — мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.

Агротехническое значение бахчевых культур. Важнейшие физиологически активные вещества. Биологические и ботанические особенности. Анатомическое строение тыквенных. Сорта арбуза, районированные в настоящее время в России. Окраска плодов бахчевых культур.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления24.02.2017
Размер файла19,1 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.

Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120… 130 г и более.

Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang., кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла. Масса 1000 семян 35…50 г.

Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.

У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.

У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.

Столовый арбуз — теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение. Его семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 16…17 °С. Всходы появляются на 8…10-й день. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20…22 °С, а для развития плодов 25…30 °С. Столовый арбуз — светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него — песчаные и супесчаные.

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня так же, как тыква, относятся к бахчевым культурам семейства тыквенных. Все эти культуры, особенно дыня, требовательны к свету и теплу, потребность в которых заметно возрастает в начале роста. Арбуз и дыня считаются засухоустойчивыми культурами, по высокие урожаи их можно получить при хорошем орошении. Из-за высокой теплотребовательности арбуз и дыня не всегда дают урожаи в средней полосе, поэтому их культивируют преимущественно в южных и юго-восточных районах. В центральных районах Нечерноземной зоны арбуз и дыню выращивают с применением пленочных укрытий.

Арбуз и дыня, как и тыква, требовательны к плодородию почв и лучше растут на черноземах, предпочитая легкие супесчаные и суглинистые почвы.

В мякоти арбуза содержится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Мякоть зрелого арбуза — хорошее десертное блюдо, отлично утоляющее жажду.
Для выращивания на садовых участках в Нечерноземной зоне лучшими скороспелыми сортами считаются Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, . Скороспелка харьковская, Огонек и др.

Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеранний сорт, поспевающий через 60—85 дней после всходов. Плоды серо-зеленой окраски, с узкими полосами черно-зеленого цвета, средняя масса их — 2,5—3 кг. Мякоть розового цвета, очень сладкая. Стокса 647/649 — скороспелый сорт, за высокую сахаристость получил название медовка. Плоды шарообразной формы, зеленой окраски, со слабо выраженными расплывчатыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розовая.

Скороспелка харьковская созревает через 50—75 дней после появления всходов и в первую декаду даст до 30% массы всех плодов. Масса арбуза — от 1 до 4 кг. Окраска плода зеленая, со слабо выраженными темно-зелеными полосами и расплывчатыми краями. Мякоть сочная, ярко красная, сладкая.
Огонек поспевает за 55—70 дней. Этот сорт отличается крупностью плодов и высокой сахаристостью. Окраска плода черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминно-красная, сладкая.
В Краснодарском крае районированы сорта Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский, Мурашка 747/749 (среднеранний), Любимец Краснодара (среднераннего срока созревания), Мелитопольский 142 и др.

В средней полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные укрытия примерно 25 мая. Хорошие результаты дает посадка рассады в деревянные короба размером 40×40 см или в глубокие лунки с приподнятыми земляными бортами, укрытыми стеклами в течение всего периода ожидаемых заморозков. Когда холодная погода минует, земляные борта, окаймляющие лунки, снимают и используют эту почву для последующего окучивания растений.

Рассаду ранних сортов так же, как и семена, высаживают в квадрат, размещая по два растения в гнезде с междурядьями 140×140 см. У среднеспелых и позднеспелых сортов с таким же расстоянием сажают по одному растению в гнезде, при двух — междурядья увеличивают до 140—180×210 см. В посадочные лунки вносят перегной из расчета 3 ц на 100 м 2 посадочной площади. Свежий навоз применять под эту культуру не рекомендуется. Кроме перегноя вносят также по 15—20 г суперфосфата и 5—6 г калийных удобрений.

Лунки и горшочки обильно поливают перед высадкой растений. После посадки горшочки с рассадой присыпают сухой землей до семядольных листочков. По мере уплотнения почвы междурядья необходимо тщательно рыхлить; рыхление повторяют в течение роста растений 3—4 раза. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20—25°, до 30°, а в период опыления и в утренние часы— до 18—20°.
Минимальная температура для прорастания семян—16—17°. После закалки семена прорастают и при 12—14°. Растения оберегают от возможных резких похолоданий, они погибают при заморозках в минус 1°.

Большое значение имеют поливы и подкормки этой культуры. Расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, поэтому поливы, в особенности в период роста стебля и листьев, способствуют повышению урожая.

Во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают и поливы уменьшают. Подкармливают растения навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями — первый раз, когда растения имеют три-четыре листа, а второй —во время цветения. Подкормку в увлажненную почву, птичий помет и навозную жижу разводят водой (птичий помет в соотношении 1:12, навозную жижу— 1:5), доза минеральных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры или мочевины, 7—8 — хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на ведро воды. На следующий день после подкормок растения окучивают. Хорошие результаты дает некорневая подкормка листьев растений раствором минеральных удобрений — на 10 л воды берут 35 г сульфата аммония, 46 — суперфосфата в виде водной вытяжки и 16 г хлористого калия.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму — рецепты приготовления

Стебли растений по мере их роста пришпиливают в двух-трех местах к почве деревянными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования двух-трех плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созревших плодов.

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

Для огородов средней полосы наиболее пригодны сорта: Харьковская ранняя, Колхозница 593.Колхозница 593 — среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белая, иногда зеленоватая, сладкая. Харьковская ранняя — высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62— 80 дней. Они овальные и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг.

Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5×0,75 м.
В посадочные лунки вносят перегной и минеральные удобрения. В дальнейшем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов. Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые частично вырезают. Оставляют два наиболее развитых побега, пришпиливая их к почве, а затем прищипывают над четвертым — шестым листом.

Следующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. Когда завязи достигают 6—7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных сортов сокращают до пяти-шести, у крупноплодных — до двух-трех. На одном побеге оставляют один-два плода.

Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от них плодоножки.

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня так же, как тыква, относятся к бахчевым культурам семейства тыквенных. Все эти культуры, особенно дыня, требовательны к свету и теплу, потребность в которых заметно возрастает в начале роста. Арбуз и дыня считаются засухоустойчивыми культурами, по высокие урожаи их можно получить при хорошем орошении. Из-за высокой теплотребовательности арбуз и дыня не всегда дают урожаи в средней полосе, поэтому их культивируют преимущественно в южных и юго-восточных районах. В центральных районах Нечерноземной зоны арбуз и дыню выращивают с применением пленочных укрытий.

Арбуз и дыня, как и тыква, требовательны к плодородию почв и лучше растут на черноземах, предпочитая легкие супесчаные и суглинистые почвы.

В мякоти арбуза содержится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Мякоть зрелого арбуза — хорошее десертное блюдо, отлично утоляющее жажду.
Для выращивания на садовых участках в Нечерноземной зоне лучшими скороспелыми сортами считаются Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, . Скороспелка харьковская, Огонек и др.

Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеранний сорт, поспевающий через 60—85 дней после всходов. Плоды серо-зеленой окраски, с узкими полосами черно-зеленого цвета, средняя масса их — 2,5—3 кг. Мякоть розового цвета, очень сладкая. Стокса 647/649 — скороспелый сорт, за высокую сахаристость получил название медовка. Плоды шарообразной формы, зеленой окраски, со слабо выраженными расплывчатыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розовая.

Скороспелка харьковская созревает через 50—75 дней после появления всходов и в первую декаду даст до 30% массы всех плодов. Масса арбуза — от 1 до 4 кг. Окраска плода зеленая, со слабо выраженными темно-зелеными полосами и расплывчатыми краями. Мякоть сочная, ярко красная, сладкая.
Огонек поспевает за 55—70 дней. Этот сорт отличается крупностью плодов и высокой сахаристостью. Окраска плода черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминно-красная, сладкая.
В Краснодарском крае районированы сорта Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский, Мурашка 747/749 (среднеранний), Любимец Краснодара (среднераннего срока созревания), Мелитопольский 142 и др.

В средней полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные укрытия примерно 25 мая. Хорошие результаты дает посадка рассады в деревянные короба размером 40×40 см или в глубокие лунки с приподнятыми земляными бортами, укрытыми стеклами в течение всего периода ожидаемых заморозков. Когда холодная погода минует, земляные борта, окаймляющие лунки, снимают и используют эту почву для последующего окучивания растений.

Рассаду ранних сортов так же, как и семена, высаживают в квадрат, размещая по два растения в гнезде с междурядьями 140×140 см. У среднеспелых и позднеспелых сортов с таким же расстоянием сажают по одному растению в гнезде, при двух — междурядья увеличивают до 140—180×210 см. В посадочные лунки вносят перегной из расчета 3 ц на 100 м 2 посадочной площади. Свежий навоз применять под эту культуру не рекомендуется. Кроме перегноя вносят также по 15—20 г суперфосфата и 5—6 г калийных удобрений.

Лунки и горшочки обильно поливают перед высадкой растений. После посадки горшочки с рассадой присыпают сухой землей до семядольных листочков. По мере уплотнения почвы междурядья необходимо тщательно рыхлить; рыхление повторяют в течение роста растений 3—4 раза. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20—25°, до 30°, а в период опыления и в утренние часы— до 18—20°.
Минимальная температура для прорастания семян—16—17°. После закалки семена прорастают и при 12—14°. Растения оберегают от возможных резких похолоданий, они погибают при заморозках в минус 1°.

Большое значение имеют поливы и подкормки этой культуры. Расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, поэтому поливы, в особенности в период роста стебля и листьев, способствуют повышению урожая.

Во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают и поливы уменьшают. Подкармливают растения навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями — первый раз, когда растения имеют три-четыре листа, а второй —во время цветения. Подкормку в увлажненную почву, птичий помет и навозную жижу разводят водой (птичий помет в соотношении 1:12, навозную жижу— 1:5), доза минеральных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры или мочевины, 7—8 — хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на ведро воды. На следующий день после подкормок растения окучивают. Хорошие результаты дает некорневая подкормка листьев растений раствором минеральных удобрений — на 10 л воды берут 35 г сульфата аммония, 46 — суперфосфата в виде водной вытяжки и 16 г хлористого калия.

Стебли растений по мере их роста пришпиливают в двух-трех местах к почве деревянными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования двух-трех плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созревших плодов.

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

Для огородов средней полосы наиболее пригодны сорта: Харьковская ранняя, Колхозница 593.Колхозница 593 — среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белая, иногда зеленоватая, сладкая. Харьковская ранняя — высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62— 80 дней. Они овальные и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг.

Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5×0,75 м.
В посадочные лунки вносят перегной и минеральные удобрения. В дальнейшем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов. Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые частично вырезают. Оставляют два наиболее развитых побега, пришпиливая их к почве, а затем прищипывают над четвертым — шестым листом.

Следующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. Когда завязи достигают 6—7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных сортов сокращают до пяти-шести, у крупноплодных — до двух-трех. На одном побеге оставляют один-два плода.

Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от них плодоножки.

Стебли растений по мере их роста пришпиливают в двух-трех местах к почве деревянными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования двух-трех плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созревших плодов.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.


Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Добавить комментарий