8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

8 способов ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.


Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

– Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. – Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве – через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

– Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. – Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Читайте также:  Икра из маслят: рецепты на зиму с чесноком, без стерилизации, с уксусом, из маринованных маслят

Удаление куста от нижних листьев

Ближе к середине июля необходимо осмотреть все кусты томатов и удалить с них пасынки и нижние листья до уровня первой кисти с плодами. Это поможет растению проветриваться, а томаты будут укрыты верхними листьями от жаркого солнца, увеличиться поступление питательных веществ к плодам, снизиться инфицирование кустов.

Опрыскивать кусты нужно вечером, тщательно смачивая слабым раствором йода каждое растение. Это позволит не только ускорить созревание, но и принять ещё одну подкормку и защиту. Раствор готовят в пропорции: 30-40 капель йода на 10 л воды.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.

  • Обязательное пасынкование, так как все питание, которое идет на образование пачынков, нужно перенаправить на дозревание уже завязавшихся томатов..
  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста. Так как в теплицу садят преимущественно высокорослые индетерминантные томаты. Они не ограничины в росте и у них постоянно образовываются кисти и завязываются плоды. В неотапливаемых теплицах оставляют на кусту преимущественно 7-8 кистей, а в теплых теплицах порядка 13-14. После первой декады августа удаляют все цветочные кисти. Плоды их все равно не успеют вызреть.
  • Важно в теплице поддерживать определенную температуру 23-28 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов, то все процессы замедляются, созревание томатов останавливается. И при температуре выше 35 градусов также полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности.
  • Очень важно и освещение. В теплице может наблюдаться нехватка солнечного света. Чтобы не допустить этого грозди подвязывают к опорам, а листья, которые находятся ниже кистей, обрезают, но не за один раз, а по 3-4 в день.
  • Задымление табачной дымовой шашки. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями. В результате после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза и ускоряет созревание плодов. Окуривание проводят 1 раз в неделю.


Условия хранения томатов на дозаривании:

Стимулирование спелыми плодами

Суть метода в том, что по томатным грядкам развешивают спелые плоды других ягод и фруктов. Они выделяют в атмосферу этилен, что ускоряет созревание плодов.

СПРАВКА. Если вставить в такой прокол кусочек медной проволоки, то это защитит куст от фитофторы и других грибковых болезней.

Ускоренное созревание томатов: как стимулировать процесс

В некоторых случаях, чтобы получить максимально богатый урожай, следует простимулировать поспевание плодов. К такому случаю относится выращивание томатов в более прохладных регионах, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал. В этих областях лето более короткое и прохладное, поэтому существует риск того, что овощи просто не успеют вызреть к окончанию сезона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ускорить созревание плодов помидоров при выращивании и в открытом грунте, и в теплице.

В некоторых случаях, чтобы получить максимально богатый урожай, следует простимулировать поспевание плодов. К такому случаю относится выращивание томатов в более прохладных регионах, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал. В этих областях лето более короткое и прохладное, поэтому существует риск того, что овощи просто не успеют вызреть к окончанию сезона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ускорить созревание плодов помидоров при выращивании и в открытом грунте, и в теплице.

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Ориентир – на солнце

Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.

Читайте также:  Все о популярных сортах хризантем (описание и характеристики лучших)

Рассмотрим их подробнее.

Искусственный стресс

Помидоры начинают задумываться о семенах, когда испытывают неудобства. Пока их всё устраивает, плоды останутся зелёными. «Напугать» расслабившихся любимцев можно несколькими способами:

  • проткнуть кончиком острого ножа основание стебля в 10 см от земли и вставить в прорезь зубочистку;
  • перетянуть стебель медной проволокой на той же высоте;
  • взяться за стволик и медленно потянуть вверх, чтобы порвалась часть корешков.

Перечисленные меры ограничат поступление питания и нарушат сокодвижение, что приведёт к частичному голоданию растения, а следовательно — к стрессу. Помидор задумается о потомстве и скорее поспеет. Такого же результата добиваются, проткнув 2 раза продезинфицированной иглой плечики плодов (область возле плодоножки). Повреждение обычно быстро заживает.

Вместо зубочистки в стебель томата можно вставить медную проволоку

Перечисленные меры ограничат поступление питания и нарушат сокодвижение, что приведёт к частичному голоданию растения, а следовательно — к стрессу. Помидор задумается о потомстве и скорее поспеет. Такого же результата добиваются, проткнув 2 раза продезинфицированной иглой плечики плодов (область возле плодоножки). Повреждение обычно быстро заживает.

Как ускорить созревание помидоров: эффективные подкормки и обработка для быстрого созревания томатов и увеличения плодоношения

Как ускорить созревание и рост помидоров, какие существуют самые эффективные подкормки для того, чтобы томаты быстро бурели и дольше плодоносили. Чем обработать томаты, чтобы они не болели и давали сочные и спелые плоды, читайте далее.

Для чего нужно быстрое созревание помидоров? Скорое покраснение томатов, необходимо, чтобы растение в условиях короткого лета и переменчивой погоды не успело заразиться опасными заболеваниями, которые способны погубить весь урожай. Поэтому садоводы и огородники стараются прибегать к искусственным способам созревания – народным методам.

В таких методах нет ничего страшного. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Существуют несколько приемов ускорения созревания томатов. Их целью является переключение процесса роста растения на начало созревания плодов. Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство.

Чем обработать помидоры для быстрого созревания:

– опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;

– когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Чем подкормить томаты для быстрого созревания:

– для ускорения созревания плодов хорошо сделать листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.

– для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.

– подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Действенные народные способы для созревания плодов томатов:

– механически поврежденные плоды быстрее краснеют, поэтому острой деревянной палочки на каждом помидоре нужно сделать несколько проколов.

– у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;

– рядом с сорванными зелеными помидорами разместить яблоки или бананы, которые выделают в небольших количествах газ этилен, а он способствует покраснению зеленых томатов;

– Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это никак не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом вовнутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть.


– для ускорения созревания плодов хорошо сделать листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами — залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.
Читайте также:  Как подкормить огурцы куриным пометом в теплице и открытом грунте

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Вытяжку суперфосфата используют, когда растение томата уже завязало плоды, т.к. обработка вытяжкой попросту «сжигает» листья. Такой прием применяют и фермеры, чтобы добиться одновременного созревания всех плодов к определенному времени.


Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

4. Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.


Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Влияние подкормок на налив и созревание помидор

Опытные огородники знают: чем проще взять помидорам из почвы необходимые для роста и развития вещества, тем быстрее они растут, дружнее наливаются и быстрее дозревают. На основании этих наблюдений был разработан специальные метод созревания томатов с помощью подкормок. Разработан он был для теплиц, но и в открытом грунте дает хорошие результаты — сужу из собственного опыта.

Следуя этому методу, спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт проводят первую подкормку растений смесью коровяка и нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 0,5 жидкого коровяка и растворяют в этой смеси 1 ст. ложку нитрофоски. Получившейся смесью проводят корневую подкормку растений.

Спустя 10 дней проводится вторая подкормка. В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения. Как и в первом случае, проводят корневую подкормку. Норма расхода рабочего раствора в обоих случаях — около 1 л на томатный куст.

Через 15 дней после второй подкормки выполняется третья. В 10 л воды растворяются 1 столовая ложка суперфосфата и 2-2,5 стакана древесной золы. Для стимуляции роста и наливания плодов в раствор добавляется столовая ложка гумата натрия. При корневой подкормке этим раствором расход составляет 0,5-0,7 л под каждый куст.

Некоторые огородники предпочитают не смешивать удобрение и стимулятор роста, а используют жидкий раствор гумата натрия для корневой подкормки. В этом случае норма расхода рабочего раствора, в состав которого входят суперфосфат и древесная зола, увеличивается до 1 л на куст.

Используя для стимуляции созревания помидор подкормки, нужно учитывать, что использование азотосодержащих удобрений — как органических, так и минеральных — в этой системе сведено к минимуму.

И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

При использовании этого способа стимуляции первые помидоры в теплице созревают на 45-50 день. В открытом грунте этот процесс немного «тормозится» влиянием других, не всегда благоприятных для помидор природных факторов, но результат будет тоже весьма и весьма заметный.

К тому же практически все, кто использовал этот метод, отмечают не только ускорения сроков наливания и созревания плодов, но и более дружную отдачу растениями продукции.


И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

Способы ускорения созревания томатов в теплице и открытом грунте

Бывает так, что томаты очень долго висят зелеными и никак не спешат окрашиваться, а ведь в условиях короткого лета (=теплого сезона) из-за этого вы можете остаться без большей части урожая либо и вовсе потерять его во время нашествия фитофторы. Что же нужно сделать, чтобы томаты начали быстрее спеть, краснеть и набирать сладость?

Очевидно, что вы должны им как-то помочь.

Далее поговорим о том, как ускорить созревание томатов на кусту в теплице и открытом грунте.


Бывает так, что томаты очень долго висят зелеными и никак не спешат окрашиваться, а ведь в условиях короткого лета (=теплого сезона) из-за этого вы можете остаться без большей части урожая либо и вовсе потерять его во время нашествия фитофторы. Что же нужно сделать, чтобы томаты начали быстрее спеть, краснеть и набирать сладость?

рецепт

Помидоры, растущие на грядках под открытым небом, попробуйте, не повреждая кусты, развернуть к солнцу: так плоды созреют куда быстрее. Используйте дополнительные колышки, распорки, к которым будете подвязывать ветви.

Добавить комментарий