Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Сорт белокочанной капусты Ринда – всё о посадке и уходе

Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях.

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Подготовка почвы

Кислую почву можно исправить, внеся с осени известь-пушонку, толчёный мел или доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²). На кислых почвах возрастает риск заражения килой, снижается эффективность удобрений. Ринда недополучит питательных веществ, будет хуже развиваться.

С осени необходимо внести удобрения, норма на 1 м²:

  • 30–35 г двойного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия;
  • 1,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы.

Весной вносят до 45 г на 1 м² мочевины либо по 1,5 ведра перегной, если не перекапывали с ним землю осенью. Нормы приведены для самых бедных почв. Если же плодородие поддерживается каждый год, то дозы минеральных удобрений нужно уменьшить вдвое. Капуста плохо их усваивает и склонна накапливать нитраты. Если применяется органика, от минеральных удобрений лучше отказаться.

Участок перекапывают с осени, не разбивая комков. Рано весной землю разравнивают граблями.

Есть три способа получить посадочный материал капусты Ринда:

Рыхление и окучивание

После каждого полива капусту необходимо прорыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы. Через две недели после высадки рассады, проводят окучивание — этот приём позволит молодым растениям окрепнуть и набраться сил. Через полтора месяца проводят второе окучивание, которое ускорит рост и впоследствии предотвратит заваливание крупных кочанов.

Мульчирование капусты перепревшими опилками, скошенной травой или торфом слоем 8–10 см поможет сократить полив капусты и избавит от регулярного рыхления и прополки.


Пероноспороз или ложная мучнистая роса — довольно распространённое грибковое заболевание. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна, а на нижней стороне — споры грибов. Больные листья желтеют и отмирают. Если растение поражено на стадии рассады, можно опрыскать его раствором фунгицида Целитель, активного в отношении грибных заболеваний или Фитоспорином. Этими же препаратами желательно обрабатывать рассаду в профилактических целях.

Сбор и хранение урожая

Капуста Ринда славится своим богатым урожаем — с одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг. Собирать кочаны начинают со второй половины августа и в сентябре. Для этого выбирают сухую погоду, а срезают капусту с помощью хорошо заточенного ножа.

Сорт Ринда является одним из самых продаваемых среднеспелых сортов, что неудивительно, учитывая его привлекательный внешний вид

Основной плюс капусты Ринда — способность её вилков пролежать в погребе или подвале до апреля — мая следующего года. Для сохранения сочности нужно обернуть его бумагой, предварительно покрыв меловой пылью, чтобы обеспечить защиту от различных гнилей. Хранить капусту можно в деревянных ящиках на полках и стеллажах или же подвешенными за кочерыжку. После сбора урожая не стоит переживать за его перевозку — сорт Ринда переносит её без проблем.

Эта капуста великолепна в свежем виде, для заготовок — в квашении и засолке, а также для приготовления тушёных блюд.


mlp1959

Подкормки

Первый раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после посадки. Для этого подойдёт раствор из мочевины (30 г на 10 л воды) либо из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). На каждый куст тратят 0,5 л раствора.

Когда пройдёт ещё 2 недели, растение удобряют второй раз настоем птичьего помета в воде 1/15. Овощ должен получить 1 л раствора.

Читайте также:  Ель обыкновенная Литл Джем (Little Gem): описание, фото

Спустя 14 дней капусту подкармливают последний раз. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. комплексных удобрений, растворяют их в ведре воды. На 1 м² выливается 6-8 л.


Первый раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после посадки. Для этого подойдёт раствор из мочевины (30 г на 10 л воды) либо из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). На каждый куст тратят 0,5 л раствора.

Болезни и вредители

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

    От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.

От килы ничего не поможет

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.


От килы ничего не поможет

Заболевания, вредители


Черная ножка
Ринда отличается устойчивостью к болезням, однако некоторые являются опасными для неё:

  1. Чёрная ножка. Провоцируется грибком, поражает стебель. Последствием является гибель растения. Повреждённые экземпляры уничтожают. Чтобы предупредить болезнь, обрабатывайте посадочный материал, почву для рассады препаратами «Фитолавин», «Фитоспорин». Надо знать и соблюдать севооборот.
  2. Кила. Возбудитель – грибок, поражающий корневую систему. Капуста плохо растёт, листочки становятся вялыми, жёлтыми. После выкапывания на корнях заметны утолщения белого цвета. Уничтожьте повреждённые растения. Полейте землю концентрированным раствором перманганата кальция. Осенью внесите в грунт известь (200 г на 1 м2). Весной полейте это место растовром медного купороса (3%).
  3. Мозаика листьев. Вызывается вирусом. Поражаются листья, они покрываются мозаичной сеткой, отмирают. Заболевшие растения удаляют. Профилактика включает борьбу с сорняками, переносчиками вируса (тлей, клещами).
  4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель – грибок, поражает листья капусты, они делаются жёлтыми, отмирают. Попытайтесь спасти больную рассаду, опрыскав раствором фунгицида. Можно использовать «Фитоспорин», «Целитель». Препараты подходят для обработки рассады с целью предупреждения болезни.

Данный сорт имеет высокую плодовитость. С одного м2 можно получить до 10 кг плода. Формирование кочанов одновременное. Это облегчает процесс их уборки и позволяет заготовить продукт в короткие сроки.

Видео: уборка и хранение капусты

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.


Своевременная подкормка — важный этап ухода за капустой

Предшественники

Лучшие предшественники для Ринды:

  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • горох.

Нельзя высаживать после любых крестоцветных.

Внимание! На то же место капусту допустимо сажать не ранее чем через 3 года.


Когда на ростках появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы пикируют.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.


Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Читайте также:  Кабачок Заячье ушко

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Условия и сроки созревания

Культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями. Главное, правильно рассчитать сроки высадки в грунт, чтобы она успела полностью вызреть.

Капуста Ринда переносит незначительное понижение температуры. Кочаны хорошо завязываются как при повышенной влажности, так и в жаркую погоду.

  • В южный районах овощ выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля – начале мая. При благоприятных условиях она способна дать два урожая. Повторный посев проводится сразу после уборки первого урожая.
  • В Центральном и Поволжском регионах семена на рассаду сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня.
  • В Сибири и на Урале капусту выращивают рассадным способом. В условиях непродолжительного лета и высокой влажности она успевает вызреть. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 8 – 12 градусов.
  • томаты;
  • свеклу;
  • редьку;
  • редис;
  • салат;
  • горчицу.

Агротехника выращивания

Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м 2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 — это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности. Ее выращивают на подоконниках, в парниках и теплицах. Для высадки на грядку годятся растения в возрасте от 45 дней, потому все работы проводят в марте.

Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм. В квартирных условиях выращивания капусту лучше высевать в кассеты или индивидуальные горшочки, в парниках и теплицах – строчным способом, когда между растениями оставляют 1-3 см, и 20-25 см между рядами.

Читайте также:  Как вырастить лиственницу из черенка

После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.

Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля — мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.

Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.


Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Описание сорта

Капусту Ринда выращивают на открытом грунте и в теплице. Высаживают овощи рассадой или семенами. Культура хорошо растёт на плодородных суглинках и песчаниках, но их рекомендуют облагородить перегнившим компостом.

Использование овощей универсальное, но чаще всего плоды используют для приготовления квашеной капусты. Овощи отличаются сладким вкусом с горчичным оттенком:

  • куст умерено раскидистый. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между корнями 40 см, между грядками 60 см;
  • корень короткий, толстый, с многочисленными ответвлениями;
  • стебель вырастает до 30 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая;
  • розетка листьев приподнята. Грунт под кустом хорошо проветривается;
  • листовая пластина широкая. Прожилки чётко видны. Цвет листьев зелёный с восковым налётом;
  • внутренние листья светлые с жёлтым оттенком;
  • вес кочана 3,7 кг. Урожайность до 10 кг/м 2 ;
  • капуста Ринда не склонная к растрескиванию;
  • техническая спелость наступает через 120 дней.

Культура уникальная, может расти и на глинистом грунте, но его необходимо предварительно облагородить его компостом и торфом. На слишком плодородных почвах, чернозёме, у капусты Ринда нарушаются обменные процессы. Кочан может деформироваться, трескаться, стебель выпускает цветонос.

Сорт Ринда устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, но насекомым он противостоять не может. Рекомендуют регулярно проводить предупредительные мероприятия от вредителей. От слизней и личинок капустной мухи используют борную кислоту или нашатырного спирта. Опрыскивают и листья кочана, и грунт вокруг куста. Бор и азот являются необходимыми веществами, которые способствуют нормальному развитию растения. Из химикатов самым малотоксичным является «Фитоверм».

Участок выбирают солнечный, вдали от фруктовых деревьев, ягодных кустов, от заборов. В тени капуста замедляет развитие, начинает болеть, несмотря на свой высокий иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям. Если растение находится в тени, то в листья забираются слизни; солнца они не переносят.


Для повышения иммунитета посевной материал выдерживают в растворе препарата «Сияние-1». В качестве антисептика используют раствор перекиси водорода; обработку проводят 30 мин. Завершается подготовительные работы высушиванием семян при температуре 50 С:

Добавить комментарий