Все о сортовых особенностях вишни «Путинка»

Биологическое описание

Данный сорт считается молодым — его районировали в 2013 году. По сути, это гибрид линий «Превосходная Веньяминова» и «Антрацитовая». Подобная селекция дала неплохие результаты, в чем вы сейчас и убедитесь.

Эта вишня выделяется такими признаками:

Посадка

Место для посадки следует выбирать солнечное. Важно, чтобы рядом с молодым деревом находились сорта-опылители, это поможет растению больше плодоносить.

Высота посадочной ямы -60 сантиметров. На дно помещаются слои суперфосфата (0,5 килограмма), гашеной извести (1,5 – 2 стакана) и 1-2 ведра перегноя. Сухие или поврежденные корни следует обрезать. Расстояние между саженцами – 80-100 сантиметров.

В зимнее время года дерево нуждается в мульчировании. Хорошо для этого подойдет сухая листва, торф или древесные опилки. Полив должен осуществляться 1-2 раза в неделю. На одно дерево достаточно 2-3 ведра воды.

В зимнее время года дерево нуждается в мульчировании. Хорошо для этого подойдет сухая листва, торф или древесные опилки. Полив должен осуществляться 1-2 раза в неделю. На одно дерево достаточно 2-3 ведра воды.

Cортовые особенности

В силу своей «молодости» эта линия вызывает у практичных садоводов повышенный интерес. Один из главных вопросов — как дерево переносит зиму.

Мы выяснили, чем выделяется вишня «Путинка», и по каким признакам можно распознать такие деревца. Надеемся, эти данные будут взяты на заметку нашими читателями и помогут сделать выбор в пользу данного сорта вишни.

Весенняя обрезка подросшего саженца

Весной у подросшего дерева обрезать все сухие ветки и сформировать крону – вырезать побеги, идущие внутрь кроны. Места срезов обработать садовым варом.

Кроме весенней, существует также и летняя обрезка вишни. Она включает в себя удаление прикорневой поросли, которая отбирает у саженца силу.

Каждые три года вишню подкармливают перегноем.

Сорт вишни “ПУТИНКА”, описание.

Самый “молодой” в нашей коллекции сорт вишни Путинка (выведен
в 2013 году) вызывает у садоводов повышенный интерес. Сорт среднего срока созревания, растёт карликовым деревцем высотой всего около 2 метров с плакучей формой кроны. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках. Ягоды вишни Путинка крупные (5-6гр), одномерные, широкоокруглые, тёмно-бордовые, с плотной кожицей, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Мякоть тёмно-красная, сочная, с традиционным для вишни кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт вишни Путинка частично самоплоден (за счёт самоплодности закладывается примерно 30% урожая), для дополнительного опыления подходят сорта Уральская черешенка, Харитоновская, Жуковская, Быстринка. В плодоношение Путинка вступает на 3-4 год, постепенно наращивая продуктивность.
Зимостойкость выше средней, устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам средняя. За время выращивания в нашем питомнике – с 2013 года – болезней и вредителей не было.

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

Надежда

Высота дерева — до 6 м, крона широкопирамидальная, пониклая. Побеги быстрорастущие, междоузлия длинные. Плоды округло-овальные, вес — до 6 г. Мякоть и сок темно-красные. Вкус сладкий с приятной кислинкой и насыщенным вишневым ароматом. Терпкости или горечи нет. Созревает вишня Надежда в конце июня или начале июля, плодоносит на 4-5 год после посадки. Урожайность — от 9 до 15 кг ягод в год. Из описания сорта вишни Надежда следует, что зимостойкость и засухоустойчивость средние.


Урожайные сорта вишни высаживают дачники и фермеры. Часть ягод используют в свежем виде, часть отправляют на переработку — готовят компоты и варенье, добавляют в выпечку или консервируют целиком с другими ягодами и фруктами. Если у ягод плотная кожура, то их выращивают на продажу — хранят в ящиках и перевозят на дальние расстояния.

BIOCHEMICAL CHARACTERISTIC OF SOUR AND SWEET CHERRY CULTIVARS AND FORMS DEVELOPED AT VNIISPK

Biochemical assessment of sour and sweet cherry cultivars , elite and selected forms of VNIISPK breeding has been carried out for the period 1990-2017. 46 sour cherry genotypes and 15 sweet cherry genotypes were studied on the content of soluble dry substances , sugars , organic acids , ascorbic acid and phenol compounds . As a result of the studies the best genotypes have been allocated on each studied indicator, sweetness and dessert qualities of fruit sour cherry (sugar sum 11% and more): Antratzitovaya, Vereya, Novella, Otrada, Pamiaty Mashkina, Podarok Uchiteliam, Prevoskhodnaya Kolesnikovoy, Proshalnaya,Putinka, Rovesnitza, Estafeta, ELS 49667, ELS 57473, ELS 84847, OS 84619, OS 84735 and OS 84854; sweet cherry (sugar sum 12% and more): Orlovskaya Rosovaya, Orlovskaya Feya, Siyana, Trosnianskaya and OS 24236, ELS 24470; on ascorbic acid content (over 10.0 mg/100 g) in fruit sour cherry : Businka, Gurtievka, Zolushka, Kapelka, Konkurentka, Muza, Orleya, Orlitza, Otrada, Studencheskaya, Tikhonovskaya, Shokoladnitza, Charovnitza and ELS 84768; sweet cherry : Orlovskaya Feya. Over 700.0 mg/100 g of phenol substances has been noted in 19 sour cherry genotypes or 41.3% of the number of studied genotypes, the following genotypes with the content of the amount of P-active substances more than 1000.0 mg/100 g were allocated: Antratzitovaya, Veteranka, Orleya, Orlitza, Shokoladnitza, ELS 16579 and ELS 84768. The allocated cultivars , elite and selected forms are of interest for breeding as a source of biochemical parameters for improved chemical composition of fruit and for production.

Растворимые сухие вещества (РСВ). Содержание РСВ в плодах вишни и черешни изучаемых сортообразцов было примерно одинаковым, 15,8±0,2 и 15,6±0,2% и изменялось в пределах 10,8.19,8 и 12,2.20,2% соответственно. Высокие значения (16,5% и более) этого показателя отмечены у следующих сортообразцов вишни – Верея (18,0), Муза (17,1), Памяти Машкина (16,9), Превосходная Веньяминова (18,7), Превосходная Колесниковой (16,5), Прощальная (19,8), Путинка (16,6), Ровесница (17,8), Студенческая (16,8), Шоколадница (16,9), Эстафета (17,4), ЭЛС 49667 (16,6), ЭЛС 16579 (17,8), ОС 84619 (17,0), ОС 84854 (16,7) и черешни – Орловская розовая (20,1), Орловская фея (16,5), ОС 24236 (17,8), ЭЛС 24470 (18,4).

Устойчивостью к Монилиальному ожогу обладают следующие сорта вишни:

3-1-20, Ассоль, Гуртьевка, Десертная Морозовой, Застенчивая, Игрицкая, Капелька, Морель Брянская, Превосходная Веньяминова, Причуда, Памятная, Путинка, Саратовская малышка, Студенческая, Тамарис, Шпанка Брянская

Читайте также:  Заячья капуста – лечебные свойства травы, как выглядит?

Как видим из этих двух списков, одинаково устойчивых к обеим болезням сортов очень мало. Но среди новинок, достаточно много надежных сортов, благодаря направленной селекционной работе.

Другой проблемой при выращивании вишни, является слабая зимостойкость коры, древесины и генеративных органов.

На основе наблюдений за сортами после довольно суровых зим (1998 и 2006 года), выделены сорта с наименьшими повреждениями.

Быстринка, Владимирская, Нортстар, Саратовская малышка, Сильва, Харитоновская

Ранние

Раннеспелую вишню выращивают в регионах с коротким и прохладным летом. Урожай собирают в июле, плоды не уступают по вкусовым и товарным качествам среднеспелым и поздним сортам.


Самобесплодый сорт Живица вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Первый урожай собирают в конце июня. Ягоды темно-красные, вес — 3,8 г. Живица это дюк — гибрид вишни и черешни, поэтому плоды отличаются сладким и сочным вкусом. Косточка отделяется легко.

Урожайность

Плоды на вишне данного сорта созревают довольно поздно, в конце июля и начале августа. Плодоносить Путинка начинает на четвертый год после посадки, при этом урожайность у нее довольно высокая — от 8 до 12 т сочных ягод с 1 га. Обильность урожая зависит от условий выращивания плодового дерева. Больше всего плодов приносит вишня, которая растет на солнечном участке в регионе с теплыми зимами, и цветочные почки дерева не погибают во время заморозков.

Путинка относится к универсальным сортам, поэтому плоды подходят для любых целей:

  • для заготовки и сушки;
  • для консервации и приготовления джемов и варенья;
  • для соков;
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления домашних алкогольных напитков;
  • для добавления к мясным блюдам;
  • для приготовления пастилы или цукатов.

Плоды Путинки универсальны и подходят для любой обработки

Хранится Путинка достаточно хорошо, поэтому ее можно транспортировать и отправлять плоды на продажу. Правда, при этом рекомендуется снимать ягоды с ветвей за пару дней до спелости, чтобы они окончательно дозрели уже в пути.

Прежде чем высаживать Путинку на своем участке, необходимо изучить ее основные характеристики. Это позволит понять, насколько тщательного ухода требует дерево, и богатые ли приносит урожаи.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

«Жердевская красавица» – отличается универсальным использованием и средним периодом спелости. Само растение – среднерослое дерево, имеющее крону формы шара, средней загущенности. Для сорта характерны прямые побеги, плоды формы овала, темновато-алой окраски, достигающие массы в 5 г. Мякоть плодов алая, они очень вкусные, хотя небольшая толика кислинки чувствуется. Сорт частично самоплодный. Даже на скромных участках, высадив всего одно деревце, можно получить небольшой урожай, а лучше для переопыления высадить пару сортов, цветущих в одно время.

«Застенчивая» – отличается универсальным использованием и поздним периодом спелости. Само растение – среднерослое дерево, имеющее крону формы шара средней загущенности. Всего через три года после посадки вы получите первые плоды. Для сорта характерны прямые побеги с шелушащейся корой, плоды формы сдавленного сердечка, алой окраски, достигающие массы в 4,5 г. Мякоть плодов темно-алая, они вкусные, хотя небольшая толика кислинки чувствуется. Косточка легко отделима от мякоти, сорт частично самоплодный.

«Сильва» – отличается универсальным использованием и средним периодом спелости. Само растение – среднерослое дерево, имеющее крону формы овала, не требующее ежегодной санитарной обрезки. Для сорта характерны прямые неопушенные побеги, плоды формы овала, алой окраски, достигающие массы в 4.0 г. Мякоть плодов насыщенно-алая. Косточка легко отделима от мякоти.

1. Черешня «Синявская»

2. Вишня «Путинка»

3. Вишня «Жердевская красавица»

«Путинка» – отличается универсальным использованием и средним периодом спелости. Само растение – среднерослое дерево, имеющее крону формы овала. Для сорта характерны прямые неопушенные побеги, плоды формы овала, алой окраски, достигающие массы в 5,5 г. Мякоть плодов темно-алая. Косточка легко отделима от мякоти, что сильно упрощает переработку. Отличается самоплодностью.

«Орловская фея» – отличается универсалыным использованием и ранним периодом спелости, десертный. Самое растение – среднерослое дерево, имеющее крону в форме пирамиды, но раскидистую и требующую стрижки. Всего через четыре года после посадки вы получите первые плоды. Для сорта характерны прямые неопушенные побеги с бурой и нешелушащейся корой, плоды яйцевидной формы, темно-черной окраски, достигающие массы в 4,5 г. Мякоть плодов насыщенно-алая, они очень вкусные. Косточка легко отделима от мякоти. Самоплодность для него не характерна.

Опыление

Данный сорт является самополодным, то есть не нуждается в опылителе. Вы можете высадить одиночное дерево, и оно будет давать ежегодный урожай без искусственного опыления или обилия насекомых.

Стоит отметить, что «Ашинская» вишня является хорошим опылителем для таких сортов: «Алтайская ласточка», «Ночка», «Рубиновая».

Плоды отличаются крупными размерами и соответствующим весом — до 5 г. Имеют приплюснутую округлую форму и окрашены в тёмно-красный цвет, чем схожи на недозревшие черешни.

Вишня Путинка: описание сорта

Деревья средней величины, высотой до трёх метров. Данный вид не относится к войлочным. Крона имеет среднюю густоту, форма пониклая. Побеги образует голые, коричнево-бурого цвета, дугообразной формы.

Листья Путинки матовые, имеют обратнояйцевидный вид (яйцевидный лист, прикрепленный к черешку узкой частью), светло-зеленого цвета, имеют морщины. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, имеет заостренное основание и постепенно заостренную вершину, пушистости не имеет. Край листа двоякотупопильчатый. Соцветие зонтикообразное, цветки белые, среднего размера, розовидные.


3. Колесникова А. Ф. Селекция и некоторые биологические особенности вишни в средней полосе РСФСР. – Орёл, 1975. – 328 с.

ВИШНИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вишня – национальное плодовое дерево России. По распространению в садах вишня – самая известная культура после яблони.

Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за незаменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые стоят по весне её деревья. В многочисленных русских песнях белоснежную вишню сравнивают с невестой.

Действительно, что может быть весной красивее кипенно-белого цветения вишнёвых садов, летом – ветвей, украшенных нарядными красными плодами, осенью-жёлто-оранжевой листвы. Вишню широко возделывают в умеренном климате Евразии. Особенно широко представлена вишня в средней части России – Владимирской, Орловской, Курской, Воронежской, Брянской, Тульской и Московской областях.

Вишню мы ценим, прежде всего, за плоды, имеющие высокие вкусовые качества. Кроме того, плоды вишни, обладая бактерицидными свойствами, лечат, укрепляют организм. Их используют в самом различном виде – свежем, сушёном, замороженном. Из них готовят прекрасное высококачественное ароматное варенье, а также соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликёры, наливки.

Читайте также:  Как сажать картошку в горшке

Потребление плодов вишни, будь то свежие, замороженные плоды, сухофрукты, варенье компоты, благодаря высокому содержанию веществ с Р-витаминной активностью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снижению свёртывающей способности крови и препятствуют развитию тромбоза, таким образом предупреждая инсульты и инфаркты.

Состояние культуры вишни в России в настоящее время нельзя признать удовлетворительным. Из-за объективных и необъективных факторов выращивание вишни в стране находиться в состоянии депрессии. Способствует этому как общее состояние промышленного садоводства, резкое сокращение посадок новых садов, так и ослабление контроля за распространение вредоносных заболеваний вишни – коккомикоза и монилиоза. Выращивание вишни всё больше становится уделом домашних и коллективных садов населения.

Но, как и любая красавица – вишня не без изъяна. Это, прежде всего недостаточная морозостойкость цветковых почек. К «изъянам» вишни относится и самобесплодность. Поэтому при выборе сорта вишни ставку делают на самоплодные сорта. В последние десятилетия на вишню обрушилось беспощадное грибковое заболевание – коккомикоз, монилиальный ожог.

Конечно, не так всё безнадёжно. Сорт, который был бы хорош по всем основным показателям – зимостойкости, вкусу, устойчивости к коккомикозу назвать трудно, но всё же есть некоторые сорта, пусть далеко и не идеально, но могут быть рекомендованы для семейных садов.

ХАРИТОНОВСКАЯ – Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.

Сорт вишни Харитоновская считается сортом обильно плодоносящим, дающим стабильный урожай.- Ягоды отлично транспортируются. Даже после длительной перевозки они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид. Отличные вкусовые качества плодов. Сок светло-красный. Косточка отделяется хорошо. Высококачественные крупные плоды массой 5,0 гр универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу. Используется для всех видов переработки, а также для свежего потребления.

Лучшие опылители: Жуковская и Владимирская.

ТУРГЕНЕВКА – Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Т.С. Звягина, Г.Б. Жданова. Введен в Государственный реестр с 1979 г. по Центральному, Центрально-Черноземному

Среднего срока созревания. Частично самоплодный. Сорт высокоурожайный. Плоды крупные 4,5 гр. тёмно-красные, отрыв полусухой. Мякоть сочная, тёмно-красная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Созревание в третьей декаде июня. Среднеустойчив к коккомикозу.

ПОДБЕЛЬСКАЯ – Выведен К. Кохом в Германии в конце XIX века от скрещивания сорта Гриот Остгеймский с вишней Лотовая. Районирован с 1947 г. и включен в Государственный реестр

Среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, десертный. Плоды крупные 4-5гр., тёмно-красные. Мякоть нежная, сочная, довольно плотная. Вкусовые качества отличные десертного и технического назначения.

Устойчивость к заболеваниям средняя

Опылители черешня: Ранняя розовая, Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Дончанка, Дрогана желтая

ХУТОРЯНКА – Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания сортов Россошанская черная и Черная крупная. Авторы: А.Я. Ворончихина, А.И. Сычов. В 2004 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Среднего срока созревания. Самоплодный сорт. Дерево среднерослое, не более 3-4м во взрослом состоянии. Плоды средней массой 4,0-4,5гр. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная; мякоть темно-вишневая, однородной окраски, для вишни плотная и очень плотная, сок темно-красный. Вкус сладкий с приятной кислотой и еле заметной терпкостью, без посторонних привкусов с дегустационной оценкой 4,5 балла. Благодаря необычно высокой для вишни плотности мякоти и почти сухому отрыву плоды обладают очень высокой транспортабельностью и способны храниться продолжительное время – до 7-10 дней, сохраняя высокие товарные качества. Поэтому Хуторянка особенно подходит для реализации в свежем виде. Технологические качества плодов также очень высокие: компоты в среднем оцениваются в 4,9 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус. Среди всех изучавшихся на станции сортов по технологическим качествам Хуторянка стабильно занимает первое место. Монилиозом поражается сравнительно слабо.

ЛЮБСКАЯ – Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Белгородской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г.

Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа.

Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина. ,. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса хорошо отделяется от мякоти

Плоды используются для всех видов переработки и обладают высокими вкусовыми качествами.

Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов

ПАМЯТИ ВАВИЛОВА – Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В.Жуков, Е.Н.Харитонова. Введен в Государственный реестр в 1985 г. по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Среднего срока созревания. Скороплодный. Урожайность выше средней. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды крупные,5,0 гр. тёмно-красные. Сок тёмно-красный. Мякоть нежная и сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, косточка легко отделяется. Созревание плодов одновременное. Сорт обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу. Используется для технической переработки и для свежего потребления.

Срок потребления: первая декада июля

ПОДАРОК УЧИТЕЛЯМ Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Любская х Орловская ранняя. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур В госсортоиспытании в 2003 г.

Дерево среднерослое, высотой до 3 м. Плоды массой 4,1-4,5 г. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плоды темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сок красный. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Сорт столового назначения. Цветение в средние сроки (15-20 мая). Созревание плодов в ранние сроки (1 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Долговечность деревьев высокая с соблюдением производственной технологии. Сорт частично самоплодный. Урожайность средняя 53,3 ц/га, максимальная 57,3 ц/га. Отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Коккомикозом и монилиозом поражается в средней степени.

Достоинства: стабильная урожайность, ранний срок созревания. Недостатки: не обладает высокой устойчивостью к грибным болезням.

Читайте также:  Инструкция по применению инсектицида Фуфанона

ШОКОЛАДНИЦА Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Центральному региону.

Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,5 г, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная – 96,6 ц/га. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.

Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу.

ЭРДИ БАТЕРМО – Сорт венгерского происхождения, получен от скрещивания Панди38 х Большая английская.

Сорт среднего срока созревания. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт САМОПЛОДНЫЙ. Хорош как опылитель для других сортов. Срок цветения – среднепоздний (6-11 мая), цветёт обильно. Опылители – Тургеневка. Зимостойкость высокая, клястероспориозом практически не поражается, коккомикозом повреждается в средней степени. Плоды крупные, средней массой 5,5 – 6,5 г, плоскоокруглые. Мякоть тёмно-красная, сочная, сок окрашен в рубиновый цвет. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Плоды транспортабельны, пригодны к механизированной уборке, использование их универсальное.

ДОСТОИНСТВА: хорошая урожайность, высокая морозостойкость, устойчивость к клястероспориозу, самоплодность, высококачественные плоды десертного вкуса. Перспективен в общественном и приусадебном садоводстве

МЕТЕОР Сорт американской селекции. Выведен в штате Миннесота от скрещивания сорта Монморенси (Montmorency) с неизвестным сортом, полученным из России (возможно Владимирской или Шубинкой). Отобран в 1944 г. Включен в государственное сортоиспытание в 1985 г.

Дерево среднерослое с редкой плоскоокруглой кроной, Плоды крупные, 18 х 18 х 18 мм, светло-красные, массой 4,5 г, Мякоть кремово-розовая, нежная и сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, сок слабо розоватый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка отделяется с сухим отрывом. Плоды хороши для потребления в свежем виде и различных переработок.

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Цветение позднее, созревание среднепозднее. Проявляет частичную самоплодность, лучшие урожаи дает при опылении сортами Нортстар и Облачинская. Характеризуется хорошей устойчивостью к низким отрицательным температурам: при промораживании при -32°С неповрежденных генеративных почек осталось 75%, при -40°С – 37%. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Проявляет полевую устойчивость к клястероспорозу, коккомикозом поражается до 2,5-3 баллов.

Достоинства: хорошая продуктивность, устойчивость к низким отрицательным температурам, пригодность для механизированного сбора урожая.

ШАЛУНЬЯ – Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН от скрещивания сортов Самсоновка и Киевская-19. Авторы: В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев. Введен в Государственный реестр в 1997.

Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды крупные, одномерные, Средняя масса плода – 5-6 г. Плодоножка длиной до 43 мм, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 10,4% сахаров, 0,94% кислот. Дегустационная оценка – 4,8 балла. В условиях центрально-чернозёмной полосы плоды созревают 25 июня, универсального назначения.

Лучшие опылители – Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка.

АЛЬФА – НОВИНКА! Среднепозднего срока созревания (5-15 июля). Урожайность высокая и ежегодная. Плоды массой 4,5 г, округлые, при полном созревании – тёмно-красные, отличного десертного вкуса – 4,9 балла.

Характерные признаки: высота деревьев 3,5-4 м, узкая тополевидная крона, поздний срок созревания плодов десертного вкуса, ценен для приусадебного садоводства возможностью уплотнённой посадки деревьев – через 2 м.

Достоинства: высокая зимостойкость; устойчивость к наиболее вредоносному для вишни заболеванию – коккомикозу; отличные вкусовые качества плодов; ценен для приусадебного садоводства возможностью уплотнённой посадки деревьев – через 2 м; урожайность высокая и ежегодная; отличный десертный вкус – 4,9 балла.

ЖУКОВСКАЯ -Популярный в Черноземье сорт позднего срока созревания. Это выдающийся по вкусу и красоте плодов черешневого типа сорт. Дерево средней силы роста, высотой 3-3,5 м, крона обратно-пирамидальная, с возрастом становится округлой. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, в Нечерноземье цветковые почки довольно часто подмерзают. Урожайность средняя. Плоды крупные, массой 4-5 г, овально-сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов и высокую транспортабельность.

Лучшие опылители Любская, Владимирская

РОССОШАНСКАЯ ЧЕРНАЯ -Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства .

Самоплодный. Дерево средней силы роста, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 м. Плоды средней массой 4,5 г. Окраска кожицы плода темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, почти черная, однородной окраски, густая, мясистая, для вишни плотная; сок темно-красный. Плотные высококачественные плоды, пригодные для транспортировки на длительные расстояния. Вкус кисловато-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,5 балла. Цветение происходит в поздний срок, сорт частично самоплодный, но для более высокого урожая нуждается в дополнительных опылителях. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в 3 декаде июня и способны, не портясь, довольно продолжительный срок висеть на дереве. Зимостойкость высокая

НОВЫЕ СОРТА ВИШНИ ОРЛОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК г.ОРЁЛ

ПОСТУПЯТ В ПРОДАЖУ В 2016г.

ПОДАРОК УЧИТЕЛЯМ, ЛИВЕНСКАЯ, ОРЛИЦА, ПУТИНКА, БАНКЕТНАЯ, ПАМЯТИ МАШКИНА

Дерево среднерослое с редкой плоскоокруглой кроной, Плоды крупные, 18 х 18 х 18 мм, светло-красные, массой 4,5 г, Мякоть кремово-розовая, нежная и сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, сок слабо розоватый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка отделяется с сухим отрывом. Плоды хороши для потребления в свежем виде и различных переработок.

Антрацитовая

Вишенка до 2 м высотой. У ягод кожица бордовая (до черноты), как у вишни Балатон. Вес плодов – 4–5 г, они хорошо переносят транспортировку, очень вкусные.

Антрацитовая очень вынослива, выдерживает и морозы, и засуху. При соблюдении правил выращивания хорошо сопротивляется грибковым болезням.


Быстринка имеет слабый иммунитет к монилиозу и среднюю устойчивость к морозам. Частично самоплодный сорт. Подходит для Рязанской области.

Добавить комментарий