Груша Киргизская зимняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Освещение

Киргизская груша хорошо плодоносит только там, где много света. Для нее допустима и полутень, но в этом случае урожая можно не ждать.


Ухаживать за культурой несложно, главное – обеспечить ей необходимые условия для активного роста и плодоношения.

Советы и отзывы садоводов

Сорт «Киргизская зимняя» характеризуется садоводами в целом положительно. Судя по многочисленным отзывам, плодовые насаждения этого сорта груши очень стойкие к поражению паршой, а также практически никогда не повреждаются термическими ожогами и бактериальным раком.

Описание сорта интересует садоводов, занимающихся культивированием плодовых насаждений в регионах с неблагоприятными погодными факторами.


Описание сорта интересует садоводов, занимающихся культивированием плодовых насаждений в регионах с неблагоприятными погодными факторами.

Уход за почвой

Простые агротехнические мероприятия, могут существенно влиять на качество жизни дерева. В рамках заботы о почве рекомендуются следующие работы:

  • Рыхление. Утром, после полива, почву рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Одновременно с рыхлением, из приствольного круга удаляют сорняки.
  • Мульчирование. Чтобы задержать испарение влаги, почву вокруг ствола мульчируют. Подходящая мульча – опилки, торф. Толщина слоя – до 10 см.

70% всего годового объема удобрений вносят весной. Время и нормы внесения удобрений под грушевое дерево – в таблице 2.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву в обязательном порядке необходимы удобрения. Если начал желтеть лист, посыпались завязавшиеся плоды, и груша прекратила рост — ей просто не хватает азота. Плохо формируется плодовая почка, а затем, соответственно, нет груш — дерево испытывает дефицит фосфора. Плохой ежегодный прирост побегов — за это отвечает калий.

  • ранней весной по голому дереву нужно провести обработку раствором мочевины. Если по каким-то причинам это не было сделано, необходимо внести азотные удобрения в грунт. Можно использовать на одно растение раствор карбамида (на 10 литров воды 600 граммов вещества), селитру (30 граммов на 1 метр площади) или раствор куриного помета (1:20);
  • после цветения в мае в почву вносят органику на глубину до 10 сантиметров. Можно заменить раствором нитроаммофоски в пропорции 1:200 — 30 литров под дерево. Такая подкормка ускорит процесс вегетации и повысит качество будущих плодов.
  • в конце июня необходима внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями;
  • в июле еще одна такая обработка, и через 15 дней для плодоносящих деревьев в землю вокруг ствола заделывают фосфорно-калийные добавки;
  • до второй половины сентября можно провести опрыскивание раствором карбамида (как весной по голому дереву). Осенью вносятся только жидкие минеральные удобрения в почву. Пример раствора — на ведро воды столовая ложка хлористого калия и две ложки суперфосфата. Молодые растения подкармливают древесной золой под перекопку из расчета 130 граммов на квадратный метр площади.
  • ранней весной по голому дереву нужно провести обработку раствором мочевины. Если по каким-то причинам это не было сделано, необходимо внести азотные удобрения в грунт. Можно использовать на одно растение раствор карбамида (на 10 литров воды 600 граммов вещества), селитру (30 граммов на 1 метр площади) или раствор куриного помета (1:20);
  • после цветения в мае в почву вносят органику на глубину до 10 сантиметров. Можно заменить раствором нитроаммофоски в пропорции 1:200 — 30 литров под дерево. Такая подкормка ускорит процесс вегетации и повысит качество будущих плодов.
  • в конце июня необходима внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями;
  • в июле еще одна такая обработка, и через 15 дней для плодоносящих деревьев в землю вокруг ствола заделывают фосфорно-калийные добавки;
  • до второй половины сентября можно провести опрыскивание раствором карбамида (как весной по голому дереву). Осенью вносятся только жидкие минеральные удобрения в почву. Пример раствора — на ведро воды столовая ложка хлористого калия и две ложки суперфосфата. Молодые растения подкармливают древесной золой под перекопку из расчета 130 граммов на квадратный метр площади.

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Третья декада сентября

Поливать молодые деревья необходимо раз в 8-10 дней, выливая под корень до 15 литров воды. Для взрослых растений эта процедура проводится раз в две недели с внесением в приствольный круг до 30 литров воды. Когда плоды начинают созревать, полив прекращается до сбора урожая.

Читайте также:  Где лучше поставить цветок?

Груша “Киргизская” (зимний сорт, поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Читайте также:  Заячья капуста – лечебные свойства травы, как выглядит?

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

  • 1 Специфика выбора груши для Сибири
  • 2 Особенности посадки и ухода за грушевым деревом
  • 3 Лучшие сорта: описание и характеристика
    • 3.1 Даликор
    • 3.2 Декабринка
    • 3.3 Кармен
    • 3.4 Лель
    • 3.5 Лукашовка
    • 3.6 Любимица Яковлева
    • 3.7 Миф
    • 3.8 Осенняя мечта
    • 3.9 Перун
    • 3.10 Сварог
    • 3.11 Светлянка
    • 3.12 Северянка
    • 3.13 Сказочная
    • 3.14 Таежная
    • 3.15 Уралочка

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

Условия выращивания и сроки посадки

Участок для посадки выбирают на солнечном месте. При выращивании в полутени Киргизская зимняя плодоносить не будет. Длина корней у взрослого дерева достигает 8 м, поэтому грушу лучше высаживать на холмах или склонах. Корневая система не должна достигать грунтовых вод. Лучше всего сорт растет на плодородных суглинках. Песчаный или слишком тяжелый грунт для него не подходит.

При выращивании на участке, где дуют сильные ветра, груша нуждается в сооружении ветрозащитной конструкции. Лучше всего посадить дерево на западной или юго-западной стороне возле строения. Почва должна иметь нейтральную кислотность, при избыточных показателях ее известкуют.

В северных регионах посадка груши должна осуществляться только весной. Осенью саженец здесь не успеет укорениться, так как морозы приходят слишком рано. Для посадки на юге и в средней полосе России время года не имеет значения. Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Глубина ямы для двухлетних деревьев составляет 70 см, а диаметр должен соответствовать объему корневой системы.

Перед посадкой на дно лунки вносят по 0,5 кг аммиачной селитры и суперфосфата, затем удобрения присыпают плодородной землёй, в которой располагают саженец. В песчаную почву добавляют торф. В качестве опоры для молодой груши служит деревянный колышек высотой не менее 0,5 м. Корневая шейка должна остаться на одном уровне с поверхностью почвы.


Весенние подкормки должны содержать мочевину, селитру, куриный помет. После цветения груши поддерживают внесением нитроаммофоски. В период наливания плодов летом необходимо вносить фосфорно-калийные добавки. Осенью плодовое дерево подкармливают золой и раствором минеральных удобрений. Норма внесения регулируется в зависимости от возраста груши.

Преимущества самостоятельного создания полки

Раньше ремесленное производство любой мебели считалось уделом бедняков. Обеспеченные люди предпочитали приобретать элементы интерьера в магазинах. Но там все имело практически одинаковый дизайн, поэтому еще тридцать лет назад интерьеры в разных домах были практически идентичными.

Сегодня оригинальная мебель собственного изготовления является предметом настоящей гордости.

В современных магазинах существует десятки различных моделей мебели, но даже среди такого разнообразия трудно выбрать один вариант, который сможет соответствовать всем предпочтениям хозяина дома. В этом случае есть всего два выхода: заказать мебель напрямую у производителя, либо соорудить ее самостоятельно.

Сделать полки на стену своими руками совсем не трудно, причем использовать можно самые разнообразные материалы.

Первый вариант может показаться идеальным. Однако не каждый мастер сможет сделать мебель качественно, недорого и учесть при этом все ваши пожелания. Найти такого специалиста непросто, да и нет смысла заниматься поисками, если нужна простая настенная полка.

Читайте также:  Как вырастить декоративные деревья из семян

Данный элемент дизайна легче соорудить своими силами.

Самостоятельное производство полки имеет массу преимуществ.

  • Возможность экономии. Заказывая мебель в мастерской, приходится оплачивать не только расходные материалы, но и работу специалиста. Если мастер имеет высокую квалификацию и отличные отзывы, то стоимость его работы всегда будет высокой. Такие средства есть не у каждого человека.

Если же сделать угловую полку своими руками, то можно существенно сэкономить.

При самостоятельной работе можно учесть даже самые мельчайшие подробности.

Самостоятельно создать полку можно буквально за несколько часов, если строго придерживаться инструкции и заранее подготовить все материалы.

Все необходимое найдется в арсенале любого хозяина.

Угловые полки на стену – это рациональный вариант, который подходит для любой комнаты.


Полочки полукругом сделать очень просто. Этот вариант идеально подойдет, если нет времени и желания делать что-то сложнее. Также простые полки можно использовать в квартирах и домах, оформленных в минималистических направлениях.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Один из лучших уральских сортов — груша Ларинская

Ну какой же сад без груши? Даже те садоводы, что грушей, как садовой культурой, не очень интересуются, хоть одно деревце, но посадили.

Груша по-прежнему уступает в своей популярности яблоне, происходит это от неосведомленности садоводов о новых селекционных разработках, она давно перестала быть капризной южанкой.

На выбор садоводам предлагается более 200 сортов с самыми разными характеристиками — сажай, не ленись, и замечательные плоды будут красоваться на вашем столе от середины лета до марта.

Груша Ларинская до марта не сохранится, но зимних сортов и без него достаточно — описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

Груша Ларинская до марта не сохранится, но зимних сортов и без него достаточно — описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

Посадочная яма и дренажные работы

Корневая система плодового дерева не переносит переувлажнения.

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.


При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.


Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Добавить комментарий