Гриб паутинник фиолетовый

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

  • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
  • Токсический шок.
  • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).


В биохимический состав паутинника фиолетового входят:

Рецепты блюд с паутинником фиолетовым

Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.

Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:

    Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Грибная поляна. Сперва полкилограмма паутинников фиолетовых моют и ошпаривают кипятком, чтобы вымыть все остатки грязи и микробов. Затем в глубокую емкость выкладывают грибы шляпками вниз, сверху присыпают измельченной зеленью. Отваренную куриную грудку нарезают небольшими кубиками и выкладывают следующим слоем. Поливают майонезом. Далее натирают твердый сыр. После него идет прослойка из 2 нарезанных кубиками вареных яиц, смазанных сверху майонезом. Через терку пропускают 2 штуки отварного картофеля. И напоследок выкладывают нарезанные кольца соленых огурцов. Салат накрывают пищевой пленкой и ставят на 3 часа в холодильник. После этого блюдо аккуратно переворачивают на другую тарелку таким образом, чтобы в итоге шляпки грибов оказались вверху.

Плов с паутинниками фиолетовыми. Стакан риса промывают несколько раз, заливают 2 стаканами фильтрованной воды и ставят на медленный огонь. Спустя 15-20 минут будет готово. Тем временем занимаются грибами. Полкилограмма паутинников фиолетовых моют, чистят и кладут в разогретую и обильно промасленную сковородку тушиться. К ним добавляют измельченный репчатый лук и 2 натертые моркови. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Затем на сковородку высыпают готовый рис, тщательно перемешивают с овощами и обжаривают еще около 2-3 минут. Блюдо можно украсить веточками петрушки.

Куриное филе с грибами. 250 грамм паутинников фиолетовых моют, ошпаривают кипятком и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в отдельную емкость и поливают 5 столовыми ложками сока лимона. Далее разогревают сковородку и добавляют 3 столовые ложки оливкового масла. Сверху высыпают грибы, солят, перчат и обжаривают около 3 минут. Тем временем 4 куриные грудки моют и нарезают ломтиками. После этого другую сковородку поливают 2 столовыми ложками оливкового масла и 3 чайными ложками сливочного масла. Куски куриного филе обжаривают со всех сторон и периодически помешивают. После того как они приобретут золотистый оттенок, необходимо добавить 250 мл сливок. Когда содержимое загустеет, с ним соединяют грибы и тушат еще 2-3 минуты. Рекомендуется попробовать на вкус и добавить специи и соль, если нужно. Готовое блюдо подается горячим к столу.

Сырный рулет. В тарелку через терку пропускают 200 грамм твердого сыра, 3 куриных яйца и столовую ложку оливкового масла, солят по собственному усмотрению. Ингредиенты тщательно взбивают венчиком. Противень застилают бумагой для выпечки и выливают сверху сырную массу. Выпекают около 10-15 минут при температуре 175-185 градусов. Тем временем занимаются грибами. 200 грамм паутинников фиолетовых моют, поддают термообработке и нарезают кубиками. На разогретой и промасленной сковородке их обжаривают около 3-4 минут и затем выкладывают на выпеченный сырный корж. Затем его сворачивают в трубочку, оборачивают фольгой и вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Охлажденный рулет нарезают кусками и украшают зеленью.

  • Пирожки с грибами. 300 грамм паутинников фиолетовых моют и нарезают мелкими ломтиками вместе с репчатым луком. Затем их обжаривают на промасленной сковороде. 250 грамм капусты шинкуют, тушат около 3 минут и соединяют с овощами. 2 куриных яйца варят, нарезают кубиками и добавляют в начинку. В отдельной емкости смешивают 4 стакана муки, столовую ложку сахара, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла и гашенную уксусом чайную ложку соды. Тесто тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков, и ставят в холодильник на час. Далее его вымешивают, раскатывают на лепешки, кладут посередине начинку и формируют пирожки. Затем их распределяют по противню и смазывают сверху взбитым яйцом для сочности цвета. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.
  • Благодаря специфическому внешнему виду паутинник фиолетовый часто используется в качестве декоративного украшения салатов. Он нередко входит в состав тушеных овощей, супов, пирогов и пирожков.


    Паутинник фиолетовый способен создавать микоризу с буками, березами и дубами. Таким образом они обмениваются питательными веществами и поддерживают жизнедеятельность друг друга.

    Съедобность

    Малоизвестный съедобный гриб.

    Занесен в Красную книгу.

    Может употребляться свежим, соленым и маринованным.

    Но лучше их не собирать.

    Примите к сведению и не рискуйте зря. Не вводитесь и не вводите в заблуждение.

    Читайте также:  Виноград Амирхан описание сорта

    Описание гриба

    Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.

    Шляпка в среднем вырастает до 10 см в диаметре, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 см. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.

    Гименофор (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.

    Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

    Ножка может достигать 12 см в высоту, а толщина её не более 2 см. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.

    Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.



    Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

    Описание

    Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

    Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

    Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

    Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.


    Съедобность: условно съедобен.

    Возможный вред

    Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

    Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

    Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.


    Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

    Особенности внешнего вида

    Со стороны может казаться, что гриб обтянут паутиной. Более зрелые представители на своей поверхности имеют растянутую пленку с некоторыми разрывами в виде отдельных нитей. Эти нити свисают с тела гриба или могут быть приклеенными к ножке. Если паутинник уже старый, то шляпка у него распрямившаяся, нити не будут присутствовать, а на том месте, где могла быть пленка, будет всего лишь кольцо. Все семейство указанных грибов на территории СНГ имеет больше чем 400 разновидностей.

    Паутинник фиолетовый очень интересный и красивый. К тому же он еще и съедобный. Если вы хотите собрать много паутинников, то нужно знать, что они чаще всего растут в лиственных и смешанных лесах (на древесине или почве). Внешний вид представителей этого семейства кардинально отличается от других, причем как шляпкой, так и ножкой. Имеет он правильную форму шляпки. В начале развития она полушаровидная, потом – выпуклая, со слегка опущенным краем, а затем выпукло-распростертая. Нередко на шляпке наблюдается волнистый край. В диаметре эта часть паутинника достигает 8-12 см. Окрас гриба темно-фиолетовый. Поверхность шляпки является чешуйчато-волокнистой, на ней находятся серые волокна.

    Данный гриб имеет редкие пластинки, но в то же время они являются широкими и толстыми. Эти пластинки прирастают зубцом к шляпке. Они имеют такой же цвет, что и шляпка паутинника фиолетового (темно-фиолетовый). Когда грибы стареют, то они приобретают ржавый налет из-за спор. Паутинистое покрывало становится голубоватым и постепенно исчезает. Споровый порошок же у представителей этого вида является ржаво-бурым.

    Представители этого вида имеют ножку булавовидной формы, она у них сначала сплошная, потом полая. Длина -около 6-10 см, диаметр не более 1-2 см. Она имеет тот же цвет, что и шляпка фиолетового паутинника, то есть является темно-фиолетовой. Ножка сверху мелкочешуйчатая, а снизу на ней едва заметны серо-волокнистые пояски. Мякоть, которую имеет фиолетовый паутинник, является мягкой, хотя и ломкой. Окрашена в голубоватый оттенок, а другая часть беловатая. Запах у мякоти полностью отсутствует.

    Фиолетовый паутинник чаще всего можно встретить в ельниках, где есть влажные места. Этот гриб, как правило, собирают в период с конца июня до конца сентября. Паутинник можно встретить растущим в одиночку или же группами.

    Представители этого вида имеют ножку булавовидной формы, она у них сначала сплошная, потом полая. Длина -около 6-10 см, диаметр не более 1-2 см. Она имеет тот же цвет, что и шляпка фиолетового паутинника, то есть является темно-фиолетовой. Ножка сверху мелкочешуйчатая, а снизу на ней едва заметны серо-волокнистые пояски. Мякоть, которую имеет фиолетовый паутинник, является мягкой, хотя и ломкой. Окрашена в голубоватый оттенок, а другая часть беловатая. Запах у мякоти полностью отсутствует.

    Читайте также:  Апоногетон волнистый (Aponogeton undulatus) — описание, выращивание, фото

    Необыкновенный гриб паутинник фиолетовый

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Кажется, я совершил открытие. Пусть небольшое. В области… Скажем так: в области географии растений. Точнее, географии грибов.

    Короче, дело было так. 18 августа поехали мы с приятелем в лес, километрах в тридцати от города. С проверкой – не появились ли настоящие грузди. Груздей было очень мало. Собирали все, пригодное к употреблению: волнушки, валуи («бычки»), подосиновики и так далее.

    Но самая моя любопытная находка оказалась не в корзине, а лишь на SD-Card моей фотокамеры! Вот она:

    Гриб на снимке уже сломан мною. Фотография его же «на корню», к сожалению, не получилась. Зато вблизи рос еще один, похожий! Только значительно моложе. Этот был, судя по всему, еще «младенцем», тогда как первый – если не «взрослым», то уж «тинейджером» наверняка…

    Совсем молодой паутинник фиолетовый

    А вот и еще один, чуть постарше.

    Шляпка уже начинает выделяться лучше

    Вид этих обитателей леса был … неземной какой-то! Будто и в самом деле не грибы, а некие пришельцы с другой планеты. Хотя грибы с голубоватыми шляпками встречаются в наших лесах, у этих окраска была не бледно-голубой, а очень уж интенсивной. Впрочем, на фото это неплохо видно. Фиолетово-голубыми были не только шляпка и ножка гриба. Такой же цвет и у его пластинок. Окрашенным гриб был и внутри, что видно на следующем снимке. Понюхав гриб, я не ощутил никакого особого запаха.

    Пластинки у гриба фиолетовые

    Вернувшись домой, я решил попробовать по моим фотографиям определить, что за находка мне попалась на глаза. К сожалению, в доступных мне справочниках я не нашел ничего похожего. И обратился к интернету. И вот результат.

    Судя по всему, найденный мною недалеко от деревни Завражье, на востоке Никольского района Вологодской области (примерно в 20 километрах от границы с областью Костромской) гриб – паутинник фиолетовый из семейства паутинниковых порядка агариковых . Грибы этого семейства обладают очень интересной особенностью: у молодых плодовых тел шляпка соединяется с ножкой покрывалом из паутинистых волокон, которое позже разрывается. За этот признак семейство грибов и получило название. Семейство это очень многочисленное. Грибы паутинники , волоконницы , гебеломы и другие встречаются в самых разных природных зонах, даже в Арктике.

    Среди паутинниковых есть множество разнообразных грибов самых разных форм и расцветок. Есть грибы несъедобные, есть ядовитые (даже смертельно ядовитые!). Есть и съедобные, но их немного, и они достаточно редки.

    Что же мне удалось узнать о паутиннике фиолетовом?

    Вернувшись домой, я решил попробовать по моим фотографиям определить, что за находка мне попалась на глаза. К сожалению, в доступных мне справочниках я не нашел ничего похожего. И обратился к интернету. И вот результат.

    Паутинник надломленный

    Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

    До прихода врача следует:

    Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Паутинник фиолетовый – гриб очень необычного цвета.Чернильно-фиолетовый сочетается в нём с ярко-оранжевым. В сухую погоду шляпка гриба становится почти коричневой, а мякоть – тонкой. Гриб на Уломе Железной встретить можно довольно редко в августе – сентябре.

    Паутинник фиолетовый занесён в Красную книгу России. Мы его не берём по двум причинам. Первая – гриб из Красной книги; вторая – и так много всяких других грибов растёт в это время.
    Гриб съедобен и, говорят, даже вкусен.

    1. В окраске паутинника фиолетового преобладают тёмно-фиолетовые тона.

    2. Иногда он бывает ярко-фиолетовым.

    3. А иногда, особенно в сухую погоду, становится почти коричневым.

    5. Но чаще гриб, конечно, совершенно фиолетовый.

    6. Его чернильная окраска кажется необыкновенной.

    7. Наряду с фиолетовым цветом можно увидеть и оранжевые штрихи.

    8. Паутинник фиолетовый смотрится сухим в любую погоду.

    9. . даже если на улице сыро.

    10. Грибы любят расти у поваленных стволов деревьев. Это относится, конечно, не только к паутинникам.

    11. Паутинник фиолетовый встречается в смешанном лесу.

    12. . где преобладают сосны и ели.

    13. Гриб любит песчаную и супесчаную почву.

    14. На этом месте мы находим паутинники фиолетовые уже несколько лет подряд.

    15. Гриб по размеру средний.

    16. Вот его обычная высота.

    17. Даже старые экземпляры не бывают большими.

    18. Шляпка кажется бархатистой. Её поверхность покрыта мелкими чешуйками.

    19. Края шляпки вначале подогнуты.

    20. С возрастом они распрямляются.

    21. Пластинки редкие, вначале закрытые фиолетовым паутинистым покрывалом, которое быстро исчезает.

    22. У зрелых грибов пластинки полностью открыты.

    23.У молодых грибов пластинки ярко-фиолетовые.

    24. Постепенно они приобретают глинистый оттенок.

    25. На пластинках часто появляются оранжевые пятна.

    26. Это высыпавшиеся споры.

    27. Сочетание фиолетового и оранжевого смотрится очень экзотично.

    28. Ножка у паутинника фиолетового довольно длинная.

    29. Она покрыта фиолетовыми волокнами.

    30. У основания ножка клубневидно утолщается.

    32. На ножке видны остатки паутинистого покрывала, зачастую оранжевого цвета.

    Читайте также:  Всё о микоплазмозе кур: симптомы и лечение, диагностика и профилактика

    33. Здесь вы видите соединение ножки и шляпки.

    34. На разрезе ножка сплошная, плотная.

    35. Она может быть тёмно-фиолетовой.

    36. . а может сочетать разные оттенки фиолетового.

    37. Но всегда она сохраняет фиолетовый цвет.

    38. Мякоть паутинника фиолетового плотная, крепкая.

    39. Она может быть немного суховатой в жаркую погоду.

    40. Что характерно, мы ни разу не видели червивый паутинник фиолетовый.

    41. Ещё раз посмотрим на паутинник фиолетовый.

    42. Не перестаёшь удивляться этому сочетанию цветов. Вот такие чудеса дарит нам природа!

    А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной


    Паутинник фиолетовый занесён в Красную книгу России. Мы его не берём по двум причинам. Первая – гриб из Красной книги; вторая – и так много всяких других грибов растёт в это время.
    Гриб съедобен и, говорят, даже вкусен.

    Лаковица аметистовая

    Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

    • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
    • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
    • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
    • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
    • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
    • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
    • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
    • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

    Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

    • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
    • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
    • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
    • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
    • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
    • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
    • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
    • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

    Виды гриба паутинника

    Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

    Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.


    Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

    Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

    Описание

    Паутинник фиолетовый (на научном латинском языке известный как Cortinarius violaceus), представляет собой несъедобный, а условно съедобный гриб, есть который можно, но с большой осторожностью и только в самом крайнем случае. В любом случае, делать этого не рекомендуется, поскольку гриб не только очень интересный и красивый, но, к тому же, еще и необычайно редкий, о чем говорит факт его официального занесения в Красную книгу. И уж точно не стоит охотиться за ним специально.

    Пластинки в изнаночной части шляпки достаточно толстые и широкие, редко расположенные, имеющие сначала темный фиолетовый, а потом, к моменту вызревания спор – фиолетовый бурый цвет. Молодые экземпляры в нижней части своей шляпки имеют напоминающее паутину нежное белое покрывало. Вкус гриба нейтральный, то же самое можно сказать и про его запах – он практически полностью отсутствует. Мякоть можно охарактеризовать как мягкую и хрупкую, окрашенную в фиолетовый, голубоватый или фиолетово-серый цвет. С возрастом она выцветает, постепенно становясь беловатой.

    Ножка гриба, оснащенная остатками паутинного покрывала, также окрашена в фиолетовый или бурый фиолетовый цвет, к основанию имеющий более светлый оттенок. Выполненная в форме булавы с продольными волокнами, в зависимости от возраста и условий произрастания окружающей среды, она достигает ширины в 10-20 миллиметров, и высоты — в 60-120 миллиметров.


    Пластинки в изнаночной части шляпки достаточно толстые и широкие, редко расположенные, имеющие сначала темный фиолетовый, а потом, к моменту вызревания спор – фиолетовый бурый цвет. Молодые экземпляры в нижней части своей шляпки имеют напоминающее паутину нежное белое покрывало. Вкус гриба нейтральный, то же самое можно сказать и про его запах – он практически полностью отсутствует. Мякоть можно охарактеризовать как мягкую и хрупкую, окрашенную в фиолетовый, голубоватый или фиолетово-серый цвет. С возрастом она выцветает, постепенно становясь беловатой.

    Гриб паутинник: фото и описание семейства

    Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.


    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Добавить комментарий