Гриб Курятник (Зонтик краснеющий): описание, фото

Использование в кулинарии

По вкусу гриб курятник похож на шампиньон. После обязательной термической обработки в течение 10-15 минут плодовые тела добавляют в салаты, супы или жарят. Продукт также засаливают и маринуют.

Курятник является диетическим продуктом. Его рекомендуют добавлять в диету спортсменам.

Хранить свежесобранные курочки разрешено в холодильнике, в течение 2-3 суток без полиэтилена. Засоленные в банках плодовые тела лучше употребить в течение года.


Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру, продолжающихся уже длительное время. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.

Выращивание дома и на даче

Так как гриб зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньоновых, то и способы культивирования его на даче или в лесу весьма схожи. В промышленных масштабах разведение не ведется, но вырастить для себя 1-2 ведра грибов-курятников вполне реально.

Существует 2 способа это сделать: через грибницу и спорами. Так как приобрести грибницу зонтика лохматого в магазинах очень сложно, можно попробовать принести ее из лесу. Но опытные любители тихой охоты и садоводы, пытавшиеся подобным образом вырастить курник, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне низка. Зонтик лохматый — довольно привередливый гриб.

Чтобы культивировать гриб-курятник с помощью спор, можно принести из лесу старый дряблый гриб-зонтик и посеять его споры на участке.Для этого шляпку плодового тела накалывают на ветку дерева (деревянную палочку) и подвешивают над тем участком, где планируют разводить курников. В подвешенном состоянии зонтик высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Для того чтобы создать благоприятные условия для зонтика, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоновые очень любят богатые кальцием почвы, то нужно удобрить грядку углекислым кальцием. Если нет такой возможности, то можно приобрести уже готовые почвенные смеси для разведения шампиньонов.


Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.

Употребление в пищу

Краснеющий зонтик относится к разряду съедобных грибов. Он обладает приятным вкусом и ценится кулинарами всего мира. Тем не менее употреблять гриб сырым не рекомендуется.

  1. Мухомор вонючий.
  2. Мухомор пантерный.
  3. Хлорофиллум темно-бурый.
  4. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – 22 ккал/ 100 г.

  • Белков – 3,1 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 3,3 г.

Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.

Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.

Как отличить от ядовитых двойников

У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.

  • небольшие размеры плодов;
  • белая расцветка шляпки;
  • концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
  • каштановый бугорок;
  • тонкая мякоть;
  • исчезающее кольцо на ножке.

Заключение

Курятник — вкусный, красивый и полезный гриб. Его собирают в ельниках во всех грибных регионах России. Вид отличают от ядовитых по характерному признаку: покраснение мякоти при надавливании.

Гриб курник не пользуется особой популярностью, хотя при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо из него. Скорее всего дело в том, что не каждый грибник может отличить его от ядовитого. Такое название он получил из-за своего вкуса, который напоминает вареную курицу. Хотя более распространено другое – его еще называют зонтиком. У гриба курника пригодна в пищу только шляпкаФото: Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 2 минуты


Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.

Читайте также:  Божья коровка: чем полезна и как её привлечь

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Вред и противопоказания

Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:

  • детям до 10 лет;
  • беременным и матерям в период лактации;
  • аллергикам;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Запрещено собирать грибы (и употреблять их в пищу) вблизи заводов, складов с химикатами и больших автострад. Помните, что грибы как губки впитывают токсины и яды!

  • Белков – 3,1 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 3,3 г.

Содержание

  • 1 Сельские округа
  • 2 Соседние гмины
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  1. Бернатки
  2. Блажеевко
  3. Блажеево
  4. Борувец
  5. Чолово
  6. Чмонец
  7. Чмонь
  8. Дахова
  9. Дембец
  10. Дзедмерово
  11. Гондки
  12. Камёнки
  13. Конарске
  14. Конинко
  15. Мосценица
  16. Пежхно
  17. Прусиново
  18. Радзево
  19. Робаково
  20. Руново
  21. Скшинки
  22. Щоджиково
  23. Щытники
  24. Жерники
  25. Двожиска
  26. Ярышки
  27. Свёнтнички
  1. Гмина Клещево
  2. Гмина Мосина

  3. Познань
  4. Гмина Сьрем
  5. Гмина Сьрода-Велькопольска
  6. Гмина Занемысль
  1. CSO, Demographic Surveys Division. Population. Size and structure by territorial division. As of June 30, 2008 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка). Central Statistical Office (30 июня 2008). Дата обращения 10 ноября 2008.Архивировано 25 февраля 2012 года.
  • Urząd Miejski w Kórniku (польск.). — Официальная страница гмины. Дата обращения 10 ноября 2008.Архивировано 25 февраля 2012 года.
Это заготовка статьи по географии Польши. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Познанский повет (Великопольское воеводство)
Гмины городские Любонь Пущиково Гмины городско-сельские Бук Костшин Курник Мосина Мурована-Гослина Победзиска Стеншев Сважендз Гмины сельские Червонак Допево Клещево Коморники Рокетница Сухы-Ляс Тарново-Подгурне

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте [2] . Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

Читайте также:  10-ка полезных комнатных растений с фото и описанием

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.


В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Текущее название

Index FungorumChlorophyllum rhacodes (Vittad.) Vellinga
MycoBankChlorophyllum rhacodes (Vittadini) Vellinga

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Предположительно видовой эпитет происходит от греческого слова rhakos — лохмотья, обрывки одежды, но тогда в латинской транскрипции он должен писаться как rhacos (rhacodes). Написание rachodes использовал миколог Карло Виттадини (Carlo Vittadini) при описании этого вида в 1835 г.

Синонимы

  • Agaricus rachodes Vittad., Descr. fung. mang. Italia: 158 (1835)
  • Lepiota rachodes (Vittad.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 70 (1872)
  • Lepiota procera var. rachodes (Vittad.) Massee, Brit. Fung.-Fl. (London) 3: 234 (1893)
  • Leucocoprinus rachodes (Vittad.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc. (Lons-le-Saunier): 171 (1900)
  • Lepiotophyllum rachodes (Vittad.) Locq. [as ‘Lepiotophyllum rhacodes’], Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 11: 40 (1942)
  • Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer, Lilloa 22: 417 (1951)
  • Macrolepiota venenata Bon, Docums Mycol. 9(no. 35): 13 (1979)
  • Macrolepiota rachodes var. venenata (Bon) Gminder, Die Großpilze Baden-Württembergs, 4. Ständerpilze: Blätterpilze II (Stuttgart): 443 (2003)
  • Chlorophyllum venenatum (Bon) C. Lange & Vellinga, Micobotánica-Jaén 3(4) (2008)

Филогенетические исследования показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Хлорофиллюмом свинцовым (Chlorophyllum molybdites), а не с Зонтиком пёстрым (Macrolepiota procera), поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota [1] .

В настоящее время вид Chlorophyllum rachodes разделен на три отдельных вида, различающихся внешне, по микропризнакам и особенностями экологии: Chlorophyllum rachodes, Chlorophyllum olivieri, Chlorophyllum brunneum [1] .

Заметим, что вид Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer (1951) внесен в Красную книгу Новосибирской области (2008) [2] , однако на иллюстрации к описанию вида в Красной книге изображен гриб, больше похожий на Гриб-зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri).


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 20 см в диаметре, мясистая, вначале яйцевидная, с возрастом раскрывается до выпукло-распростёртой, с небольшим низким бугорком, белая или кремовая, с возрастом немного темнеет и приобретает коричневатый оттенок; покрыта крупными, четко отграниченными, концентрически расположенными красновато-коричневыми чешуйками. Чешуйки более крупные ближе к центру, в центре сливаются в гладкое коричневое пятно, ближе к краю мельче и одного цвета с фоном шляпки. Край шляпки вначале подвернут, позже распростертый, иногда бахромчатый с незначительно свисающими чешуйками [3] .

Пластинки свободные, с коллариумом, частые, ланцетовидные или расширенные в середине, с ровным краем, легко отделяются от шляпки, белые, позже слегка красноватые [3] .

Трама пластинок правильная [3] .

Ножка

Ножка 10 – 25 × 1.5 – 6 см, центральная, кверху суживающаяся, книзу клубневидно-вздутая, иногда изогнутая, полая, беловатая, со временем и при прикосновении становится красновато-коричневатой, голая, волокнистая, гладкая [3] .

Кольцо расположено в вехрней части шляпки, простое, широкое, отстающее, сверху белое, снизу буроватое, иногда с чешуйчатым налетом, с раздвоенным краем [3] .

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении краснеет, главным образом в ножке, с приятным грибным запахом, без особого вкуса [3] .

Микроскопия

Споры 8.8 – 12.7 × 5.4 – 7.9 мкм, широкоэллипсоидные, с порой прорастания [3] .

Базидии 4-споровые, булавовидные [3] .

Хейлоцистиды шаровидные, грушевидные [3] .

Экология и распространение

Читайте также:  Как правильно вырастить штамбовую смородину и ухаживать за ней

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растет отдельными экземплярами или группами в хвойных и лиственных лесах, парках, изредка в оранжереях, в заповедных целинных степях, в полезащитных лесополосах. На одном месте могут расти много лет.

В Новосибирском Академгородке встречен на газоне в черте многоэтажной жилой застройки.

Плодоношение

С начала июля до самого конца октября, до заморозков (массово с середины августа до середины сентября).

Заметим, что вид Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer (1951) внесен в Красную книгу Новосибирской области (2008) [2] , однако на иллюстрации к описанию вида в Красной книге изображен гриб, больше похожий на Гриб-зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri).

гриб зонтик
краснеющий

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик краснеющий

Зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый – это разновидность съедобных зонтиков. Его употребление в пищу достаточно приемлемо, а вкусовые качества приятные и отличаются характерным грибным ароматом. Иногда в простонародье данная разновидность грибов может иметь названия, как зонтик большой или высокий.

Для того, чтобы отличить данную разновидность грибов, стоит отметить их характерные отличия от других грибов, которые позволят без проблем идентифицировать этот съедобный гриб.

  • Данный гриб называется пестрым, из-за того, что его шляпка покрыта достаточно большим количеством коричневых чешуек, которые придают его виду достаточно пестрого окраса. Шляпка данной разновидности грибов достаточно крупная, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Основной окрас шляпок – это серый, однако в центре располагается достаточно темный характерный бугорок. Поверхность достаточно сухая, без признаков грибной влаги.
  • Мякоть гриба отличается достаточной мясистостью и рыхлостью. Цвет ее белый, запах характерный грибной, в некоторых случаях напоминает ореховый.
  • Пластинки достаточно крупные, которые отлично отделяются от шляпки и имеют красноватый оттенок. Спорные образования достаточно гладкие и имеют эллиптическую форму.
  • Ножка составляет примерно три сантиметра в диаметре и в высоту может достигать примерно тридцать пять сантиметров. Поверхность образования укрыта достаточно плотной чешуёй, полностью полая изнутри. Основание ножки характеризыется характерным утолщением в форме клубня. Цветовая характеристика сводится к буроватому тону. Ножка по кругу обвита достаточно плотным широким кольцом, которое достаточно легко способно по ней перемещаться.

Зонтик пестрый


Среди всего разнообразия съедобных грибов-зонтиков можно также отметить, что существует такая разновидность данных грибов, как гриб зонтик ядовитый.

Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название — гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>


p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобные грибы-зонтики: фото и описание

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).

Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.

Добавить комментарий