Закаливание семян

Зачем закаливать семена

Многие дачники, ни разу не пробовавшие улучшить свойства растений с помощью холода, сомневаются в необходимости и действенности процедуры. Однако закалка придает посевному материалу и вырастающим из него кустам ряд доказанных преимуществ:

  1. Отобранный материал высевают на 14 дней раньше обычного срока, а значит спелые овощи с таких кустов собирают намного раньше.
  2. Прорастать закаленные семечки начинают спустя 2 суток, сразу выпуская несколько листков, что примерно на 10 дней быстрее, чем без закалки.
  3. При этом первые всходы из такого посевного материала появляются при более низкой температуре, чем из незакаленного (для огурцов достаточно будет +10 °С, а томаты пойдут в рост уже при +8 °С).
  4. Урожайность растений, выросших из обработанных семян, удваивается.
  5. Цветочная кисть на кустах появляется через лист и на 4 суток быстрее обычного.
  6. Закаленные теплолюбивые культуры лучше переносят низкие температуры.
  7. Такие растения не будут бояться недостатка влаги и фитофтороза.

Именно этим причинам огородники, решающие вырастить рассаду сами, обязательно закаливают семена. При этом они придерживаются правильной последовательности действий.



Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.

Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза

Для овощных культур, которые любят произрастать в теплых условиях применяют способ закаливания посевного материала.

Такие культуры более выносливы, не боятся резкой смены погоды и температуры. Многих интересует вопрос, что такое подготовка семян, закалка семян, в чем польза процедуры. Применив правильные агротехнические методы промораживания посевного материала, можно ускорить всхожесть овощных культур, вырастить крепкую рассаду.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Чередование температур

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

[stextbox image=’null’]В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.[/stextbox]

Кратковременная заморозка семян

Предварительно вымоченные и набухшие зерна помидоров выдерживают до 4 дней при температуре 3 градуса. Огурцы же держат в прохладном месте до 3 недель от 2 до 5 градусов. Культуры, которые закаливают данным способом очень быстро образовывают завязи.

[stextbox image=’null’]Важно! Опытные дачники рекомендуют закаливать семена методом промораживания в течении 4-х суток, нежели выполнять процедуру смену температур.[/stextbox]

Польза закаливания семян

Такие семена лучше переносят резкую смену погодных условий, намного быстрее дают первые всходы. К тому же они готовы к раннему посеву. К примеру семена, которые не проходили процедуру закалки дают первые всходы при 14 градусах, после закаливания всхожесть посевного материала происходит при 9-10 градусах. Томаты готовы дать всходы при 10 градусах, после промораживания — проклевываются уже от 8 градусов. Семена огурцов после закалки дают женские соцветия и ранние плоды.

Стоит взять во внимание: чтобы у огурцов быстрее сформировались женские соцветия, необходимо выполнить 3-х часовую сушку посевного материала при температуре 60 градусов. Прогрев начинается с комнатной температуры, а далее в течение 2 часов ее плавно повышают. Слой зерен в сушке должен быть до 9-10 см. В процессе просыхания семена постоянно перемешивают.

Заключение

Закаливание семян овощных культур перед посевом — особенно важная процедура. Чтобы правильно выполнить промораживание, необходимо знать о важности подготовки семян, что такое закалка, и в чем польза данных мероприятий. Определив необходимость закаливания, можно поспособствовать быстрому проклевыванию семян и получить крепкую рассаду.

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Читайте также:  Вельзумер порода кур: описание, фото, характеристика, разведение и кормление

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

Закаленные семена=закаленные растения? Не всегда.

Я считаю, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян проводится после их намачивания, но перед проращиванием. Приём увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам. Это, в свою очередь, позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки и снимать супер ранние урожаи.

Содержание статьи:

Я считаю, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян проводится после их намачивания, но перед проращиванием. Приём увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам. Это, в свою очередь, позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки и снимать супер ранние урожаи.

Закаливание семян перед посадкой рассады

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Яровизация и закаливание семян

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию, что в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения

Влажный способ дезинфекции

  • Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
    • Марганцовка . Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываемПомидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы
1.5 % раствор 20 мин затем промываемБаклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп.
  • Уксус (1% — ый раствор) . Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
  • Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
  • Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л) . Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
  • Сок Алоэ . Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
  • «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др . Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
  • 0.5 стакана толченого чеснока . Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Термическая обработка . Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за яблоней

Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).

Далее все по пунктам подробно читайте.

Воздействие солнечного света при закаливании

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения, это может вызвать ожог листьев. Первые 2-3 дня рассаду нужно притенять, а потом оставлять на солнце, начиная с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая время освещения. Через 7-10 дней растения смогут находиться на улице весь день.

Поливать рассаду нужно обильно, но не часто. Такой водный режим позволяет адаптировать растения к условиям жизни в открытом грунте. Если листочки рассады слегка привяли – значит наступила пора полива. Но при этом нельзя допускать значительного пересыхания почвы. Для полива лучше всего использовать талую воду.

Обеззараживание семян

Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.

Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.

Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых . Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

Читайте также:  В каких условиях и где растет голубика

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.


Этот метод хорошо воздействует на семена капусты, которые быстро идут в рост. Вместо замачивания их можно просто опрыскать перекисью. При этом семечко впитает необходимое количество данного вещества.

Закаливание семян перед посевом

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой. Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5 о С. Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы. И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня.

Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.


Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.

Когда пора сажать замоченные семена

В открытый грунт вымоченные семена можно отправлять, если земля прогрелась до +28°C. Глубина погружения – 4 см. Для уверенности, что утренние заморозки не убьют проклюнувшиеся ростки, поверхность грядки тоже можно укрыть пленкой или мешковиной.

При условии подходящей температуры всходы появляются к концу первой недели. Весь этот период и в дальнейшем базилик надо активно поливать. Вегетационный период длится 40-70 дней в зависимости от сорта.

Когда растения вырастут до 10 см, их стволики следует плотно связать, желательно капроновой ниткой. Когда стволики срастутся нитку нужно убрать и прищипнуть более слабое растение.

Намачивание семян

Если нет возможности провести обработку микроэлементами, то просто проведите намачивание семян. Для этого поместите семена в чистую емкость и залейте водой, чтобы семена полностью скрыло.

Семена разных культур намачивают разное время:

  • намачивание семян моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы длится на протяжении двух суток;
  • семенам капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата достаточно 10 – 12 часов. При длительном замачивании гороха и кабачков воду необходимо менять 4 – 5 раз.

Обратите внимание, что семена при намачивании должны набухнуть. Высевать намоченные семена необходимо только во влажную почву. Набухшие семена также можно и прорастить, но посадка их осуществляется также во влажный грунт.

Обратите внимание, что семена при намачивании должны набухнуть. Высевать намоченные семена необходимо только во влажную почву. Набухшие семена также можно и прорастить, но посадка их осуществляется также во влажный грунт.

Добавить комментарий