Заготовки на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Маринованные подосиновики

Ингредиенты: подосиновик, вода, соль, сахар, лимон, уксус, лавровый лист, петрушка, базилик

Любителям грибов очень понравится этот рецепт маринованных на зиму подосиновиков. Готовятся они просто, а получаются вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
– 600 г подосиновиков;
– 1,3 литра воды;
– 1 ст.л. соли;
– 1 ч.л. сахара;
– 2-3 кружка лимона;
– 3 ст.л. уксуса;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 пучка петрушки;
– 1 ветка фиолетового базилика.

Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп

Огурцы с помидорами

Рис. 1 Плотные неповреждённые огурцы и помидоры пригодных для консервации сортов помыть, дать стечь воде.

Рис. 2 У огурцов отрезать оба конца, помидоры проткнуть зубочисткой в районе плодоножки.

На 1 литровую банку: 1 гвоздика, 2 горошка чёрного перца, 1-2 см корня хрена (листья не использую), 1 зонтик укропа, 5-7 зубчиков чеснока. Забиваю поплотнее огурцами и помидорами. Чеснок кладу сразу, но можно и после первого слива кипятка. Вскипятить воду из расчёта: литраж банок, разделённый пополам. Например, набили огурцами с помидорами 4 литровых банки, значит, надо вскипятить 2 л воды.

Рис. 3 Залить кипятком, прикрыть заранее приготовленными стерильными крышками, дать постоять минут 5-10 и слить обратно в ту же кастрюлю. Банки опять прикрыть.

Маринад: на 1 л банку 1 ст.л. соли без горки и 2-3 ст.л. сахара с горкой, ½ ч.л. уксуса 70%. Маринад вскипятить, уксус добавить непосредственно в банку перед закатыванием. Готово к употреблению через 5-6 недель.

Рис. 4 Самые удобные для этого рецепта банки – 0.7 и 1 л.

1 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку, варить в кастрюле. К моменту закипания добавить 2 кг резаного спелого красного и жёлтого перца.

Рис. 5 Перец резать не слишком мелко.

Вместе с перцем положить 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара (это на 1 л помидорного сока). Можно добавить молотый чёрный перец по вкусу и настроению.

Рис. 6 Варить примерно 30 минут, до уваривания перца.

За минуту до отключения добавляю 1 ч.л. уксуса 70% или 2 ст.л. 7-9% уксуса, что уж есть. Разливаю и закрываю. Выход: 2 л.

На 1 литровую банку: 1 гвоздика, 2 горошка чёрного перца, 1-2 см корня хрена (листья не использую), 1 зонтик укропа, 5-7 зубчиков чеснока. Забиваю поплотнее огурцами и помидорами. Чеснок кладу сразу, но можно и после первого слива кипятка. Вскипятить воду из расчёта: литраж банок, разделённый пополам. Например, набили огурцами с помидорами 4 литровых банки, значит, надо вскипятить 2 л воды.

Домашние заготовки на зиму

Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»

Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.

В рубрике также я публикую рецепты и других авторов, которым можно и нужно доверять.

Салат с рисом на зиму

Очень вкусный и простой овощной салат с рисом – незаменимая домашняя заготовка. Зимой суп или гарнир будет готов за пять минут!

Кабачки маринованные на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму кабачков. Маринад очень вкусный! Рецепт со стерилизацией — банки гарантированно простоят всю зиму.

Кабачки на зиму кружочками

Один из самых простых способов заготовить кабачки на зиму, сделать их в таком же маринаде, в каком делают «болгарские» огурчики. Яркий кисло-сладкий вкус, минимум ингредиентов. Для остроты добавлен чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца

Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.

Кабачки в томате на зиму

Симпатичный и очень простой рецепт. В составе: кабачки, морковь, помидоры, томатный сок, яблочный уксус, чеснок и набор душистых приправ.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.

Огурцы в томате на зиму

Огурцы, нарезанные ломтиками, провариваются в соусе из свежих помидоров, чеснока, с добавлением растительного масла, уксуса, сахара и соли. Очень вкусная заготовка на зиму. Закройте хотя бы одну баночку, не пожалеете!

Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.

Помидоры в собственном соку рецепт на века

Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.

Варенье из черешни на зиму простой рецепт

Варенье-пятиминутка из черешни с косточками без предварительной засыпки ягод сахаром.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Настоящая абрикосовая «пятиминутка». Фрукты варятся в соке, который выделяют за несколько часов, пока они стоят засыпанные сахаром, и затем быстро провариваются. Рецепт под закатку. Хранение в обычном кухонном шкафу.

Варенье из черноплодки

Черноплодная рябина – ягода, из которой можно приготовить прекрасное варенье, но только в том случае, если вы будете соблюдать определенную технологию. Тогда ягоды останутся целыми и сочности, а терпкий привкус практически не будет ощущаться.

Варенье из черноплодки с яблоками

Вкуснейшее варенье – сочетание сочных, абсолютно не терпких ягод черноплодной рябины с прозрачными, пропитанными рубиновым соком ломтиками яблок. Если решитесь добавить корицу, получите варенье-деликатес.

Варенье из тыквы с курагой

Интересный рецепт варенья из тыквы с добавлением лимона и сушеной кураги. Те, кто уже пробовал тыквенное варенье с различными добавками – апельсином, лимоном или корицей, обязательно оценят этот рецепт. На мой вкус – он самый лучший.

Квашеная капуста на зиму в банках

Когда я еще училась в школе, мама квасила капусту в громадной кастрюле, которая ставилась на застекленный балкон и там благополучно зимовала до весны. Правда, чем старше я становилась, тем быстрее заканчивалась капуста в кастрюле – ее съедали мои многочисленные друзья и знакомые, которых у меня прибавилось с поступлением в институт. Вместо чая с плюшками я встречала гостей внушительных размеров миской с квашеной капустой, которая отлично шла под горячительные напитки (а без них редко обходились студенческие посиделки). Не удивительно, что мы тогда были такие стройные и звонкие.

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Популярный рецепт. Вряд ли найдется кладовки с заготовками на зиму, в которой не стояло бы несколько баночек острого и пряного «тещиного языка». Делают его из кабачков и из баклажанов. Вкус получается очень разный. И рецепты отличаются.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простейший рецепт заготовки фасоли в томате на зиму. Она получается очень вкусной, приятно открыть зимой баночку такой фасоли.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простой и понятный рецепт лечо для начинающих. Подробные объяснения всех этапов приготовления.

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Салат из свеклы на зиму

Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить перец на зиму под фаршировку – все тонкости и нюансы с пошаговыми фото.

Читайте также:  Земляника садовая 'Коррадо' — Сад "Зимостойкая" — Аида Хабирова (id4098)

Помидоры в собственном соку на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму

Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.

Баклажаны как грибы

Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))

Самая вкусная домашняя аджика

Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.

Малосольные огурцы в пакете

Пожалуй, самый популярный современный способ приготовления малосольных огурцов – они будут готовы уже через 2 часа.

Протертая черная смородина на зиму

«Бабушкин» рецепт – так смородину заготавливали на зиму с незапамятных времен. Ягоду не варили, а перетирали с сахаром, а потом мешали периодически в течение нескольких дней, пока сахар полностью не расходился. Стояла такая смородина под капроновой крышкой до самой весны.

«Царское» варенье из крыжовника

Это варенье-загадка – с интенсивным вишневым вкусом, изумрудно-зеленым цветом и наполненными сладким сиропом ягодками без косточек. Есть варианты рецепта, когда внутрь вкладывают орехи, но мы приготовим классику – только крыжовник, сахар и вишневый лист.

Малосольные огурцы классические

Если вы еще не освоились с домашними заготовками и думаете, с чего бы начать, то лучше малосольных огурцов ничего и не придумаешь. Рецепт простой. Нет никаких подводных камней. Ничего не взорвется и не испортится. Никакой стерилизации и пастеризации. Результат же лично для меня каждый раз удивителен. Как же так: еще три дня назад были совсем обычные огурцы, а теперь стали такие вкусные, хрустящие. На рынке таких не купишь! И это все богатство своими же руками… 🙂 Попробуйте, просто отличный рецепт. И еще советую сразу брать столько огурцов, сколько указано в рецепте, то есть три кило. Потому что если солишь меньше, то потом сильно жалеешь, что не сделал больше. :))

Рецепт классических квашеных огурцов для хранения в погребе или холодильнике. На вкус эти огурцы, как бочковые. Секрет их хруста в том, что для засола используется ледяная вода.

«Королевское» варенье из абрикосов

Деликатесное варенье для «особых» случаев. Абрикосы освобождают от косточек так, чтобы не повредить целостность фруктов, затем из косточек извлекают ядрышки и прячут их обратно в абрикосы, после чего деликатно варят в сахарном сиропе.

Самый простой компот из вишни на зиму

Самый простой рецепт консервированного компота из вишни, без стерилизации и с однократной заливкой. Рецепт дан на трехлитровую банку.

Варенье из персиков

Это густое варенье с отчетливо уловимой текстурой персиковых долек лучше всего варить из спелых фруктов с плотной мякотью.

Абрикосовое варенье дольками

Это самый простой способ сварить абрикосовое варенье, не разварив дольки.

Варенье из абрикосов без косточек

Простейший рецепт варенья из абрикосов на зиму. Получается густая, душистая масса. Очень вкусно и совсем просто!

Густой, яркий, ароматный джем из вишни с гладкой структурой. В заготовке использован покупной желирующий компонент на основе пектина.

Кабачки в томате на зиму

Новые рецепты заготовок премиального вкуса

Так что делать? – спрашивал в смутное для России время, накануне революции, один знаменитый философ. И сам себе отвечал: варенье варить. А придет зима – пить с ним чай. Больше ста лет прошло с тех пор, но никто не придумал лучшего способа жизни. Стало быть, начинаем делать запасы, набиваем свои закрома. В этом обзоре мы предлагаем вам новые рецепты заготовок премиального вкуса из ягод и овощей от пользователей FORUMHOUSE.

Совершенствуя свой садоводческо-огородный опыт, с годами мы начинаем получать все большие урожаи. Конечно, хочется расфасовать все эти плоды в красивые стеклянные банки, расставить по полкам в погребе, набить ими холодильник. К тому же, домашнее консервирование – это настоящее творчество, и оно увлекает, затягивает и заставляет терять чувство меры. Появляется даже какая-то, в обычной жизни не свойственная садоводу жадность. Не успеешь оглянуться, а у тебя уже закручено 500 банок разного объема.

Если консервировать по 500 банок, не сложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать.

Уважая каждый подход к наполнению закромов, все-таки заметим: желательно, чтобы перед началом нового заготовочного сезона все старые запасы были съедены – на следующий год они уже не будут такими вкусными. Имеет смысл подсчитать, сколько и каких заготовок съест ваша семья за зиму, учесть предпочтения и, исходя из этого, планировать посадки.

Еще одно правило: важно не просто переработать, засунуть в банки, чтоб не пропало. Пусть получится меньше валовой объем, но премиального вкуса.

Супер-соус из сливы

Соус от Dzena1372 нельзя назвать ткемали – из-за того, что в нем используется длинный список специй, получается что-то совсем необычное, но дико вкусное. Возможно, приготовив его, вы согласитесь: ничего лучше к мясу человечество не изобрело. Вегетарианцам тоже рекомендуется: даже если просто намазать этот соус на кусочек хлеба, будет вкусно.

Единственное: изумительный, неповторимый вкус достигается, только если точно следовать рецепту и использовать КАЖДЫЙ ингредиент. Ничего заменять или исключать нельзя.

  • Слива (синяя предпочтительнее, из нее получается более красивый соус) – 2 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 8 штук, измельчить в мельнице или ступе.
  • Хмели–сунели – 2 чайных ложки.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Сухой укроп – 1чайная ложка.
  • Майоран – 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Кориандр молотый – 1чайная ложка.
  • Иссоп молотый – 0,5 чайной ложки.

Удалить из сливы косточки и «все пропустить через мясорубку». Полученную массу 40 минут варим на маленьком огне и горячей закатываем в подготовленные банки. Заготовки из сливы хранятся хорошо, поэтому можно оставлять на зиму в кладовке, при комнатной температуре.

Помидоры «вишневая ветка»

Этот рецепт из разряда «закатали одну банку, и теперь будем делать только так» предложил пользователь нашего портала oleg st. Странно, что этот рецепт не так хорошо известен, как другие способы заготовки помидоров, несмотря на его простоту. Итак, перед нами «вишневая ветка» – восходящая звезда в мире рецептов.

Маринад (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

В трехлитровую банку вместе с помидорами уложить 10 хорошо промытых молодых вишневых веточек с листьями длиной 10 сантиметров. Залить 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, закатать.

Крыжовник с апельсинами (три уровня сложности)

Что крыжовник с апельсинами созданы друг для друга, знают, наверное, все – эта заготовка особенно популярна у тех, кто не любит и обычно не ест варенье. Базовый рецепт – «Царское варенье» из кулинарных книг 80-х годов, но там из каждой ягоды вынимались косточки, а внутрь помещались орехи. «Такого извращения мы не приемлем», – решили пользователи нашего портала и предложили свои, гораздо более гуманные и не менее вкусные варианты этого лакомства.

Крыжовник с апельсинами и орехами

Этот рецепт из огородной флудилки FORUMHOUSE – не совсем рецепт, скорее, набор правил, по которым делается варенье. Крыжовник, сахар, апельсины и фундук (можно грецкие орехи) берутся в тех пропорциях, которые кажутся привлекательными именно вам. Одним в этом варенье нравится зеленый крыжовник, другим темный. Обычно на килограмм крыжовника берут 2 апельсина, сахара – сколько вы добавляете в обычное варенье, и на орехи скупиться не надо – обычно они выедаются из варенья первыми.

Испортить это варенье трудно, просто варите, как всегда варите варенье. Одним нравится, когда больше апельсинов, другим – крыжовника, в общем, надо творить, экспериментировать. Результат будет выше похвал.

  1. Оторвать хвостики от ягод крыжовника.
  2. Разрезать каждую ягодку напополам.
  3. Засыпать сахаром. Сварить и остудить.
  4. Снова ставим варенье на огонь.
  5. Нарезаем апельсины вместе с кожурой – сначала кружочками, потом каждый кружок режем на 6-10 треугольнообразных сегментов.
  6. Как только варенье закипит, добавляем в него нарезанные апельсины. Сок, который выделился при нарезке, тоже отправляем в варенье.
  7. Снова остужаем варенье.
  8. Снова ставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавляем орехи.
  9. Снова остужаем варенье.
  10. Снова доводим варенье до кипения и раскладываем в подготовленные банки.

Пункты 9 и 10 можно пропустить, но если варенье получается жидковатым, то лучше его еще уварить. Те, кто делал это варенье, отмечают его впечатляющий внешний вид (особенно если разложить по маленьким баночкам, отчего варенье сразу начинает выглядеть, как сверхделикатес) и великолепный вкус.

Крученый крыжовник с апельсинами, лимоном и орехами

Упрощенный вариант этого варенья предлагает пользователь нашего портала Сахарок: крыжовник, апельсины, лимон и грецкие орехи перекручиваются на мясорубке и засыпаются сахаром в пропорции (1:1,200). Когда смесь дает сок, ее кипятят и остужают, и так повторяют два раза. Горячим закатывают в стерильные банки.

Джем из крыжовника с апельсинами (без орехов)

Dzena1372 как раз из тех, кто не любит сладкого и не ест варенья, но делает джем по нижеследующему рецепту и ест его с большим удовольствием:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Апельсины -2 штуки.

Крыжовник пропускается через мясорубку, очищенный апельсин нарезается кружочками, цедра натирается на терке. Все смешивается, ставится на огонь, после закипания варится 20 минут на меленьком огне, горячим расфасовывается в банки.

В прошлом году открытием для многих любителей и ценителей помидоров FORUMHOUSE стал ачучук – просто бесценная заготовка, которая готовится в считанные минуты, и без которой непонятно, как вообще можно было зимовать раньше. У тех, кто в первый после знакомства с этим рецептом сезон делали по пять банок, дальше счет идет на десятки, а то и на сотни литров. Думается, что янним (или яннём) будет таким же незаменимым на вашем столе – и к борщам, и супам, и к мясу он уходит просто «на ура».

Читайте также:  Большие комнатные растения с крупными листьями

Рецепт дала Iriska11:

  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Острый перец – 0,5 килограмма.
  • Соль – 120 граммов.

Чеснок чистим, у перца удаляем хвостики. Все измельчаем в комбайне, добавляем соль, раскладываем по банкам. Приправа должна настояться как минимум месяц. Как мы видим, в аутентичном рецепте очень много соли – но тут расчет делается на теплое хранение, если вы будете хранить янним в холодильнике, солите в два раза меньше или по вкусу.

Янним советуют солить в несколько заходов: насыпали часть соли, перемешали, дали постоять часик – попробовали. Если нужно – досаливаете; если все устраивает по вкусу – перекладываете в банку и убираете на хранение.

Чесночная паста

Чесночная паста не относится к заготовкам премиального вкуса, но, по совести говоря, это единственный способ приготовить чесночные стрелки так, чтобы потом не было жалко потраченного времени. Стрелки нужно брать молодые, сантиметров 10 длиной, и не отрывать их, а вытягивать.

  • Стрелки чеснока (промытые и смолотые в комбайне или прокрученные в мясорубке) – 1 литр.
  • Крупна морская соль – 1 столовая ложка.
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
  • Черный перец молотый – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки.

Смесь положить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Морковное лечо

Если Перепелка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тысячу раз сказала ей спасибо за этот рецепт.

  • Сладкий перец (желательно красный или оранжевый) – 1 килограмм.
  • Спелые помидоры – 2 килограмма.
  • Морковь – 1,5 килограммов.
  • Соль – 1,5 столовыхложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Помидоры и перец перекрутить на мясорубке, довести до кипения, добавить морковь (идеально, если она будет натерта на терке для корейской моркови). Сразу же добавить соль и растительное масло.
Варить 15 минут.
Добавить сахар и уксусную эссенцию.
Варить еще 15 минут.
Кипящую массу разложить в банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

Для этой заготовки морковку обязательно тереть на корейской терке, на простой получается совсем другой вкус. Никакие специи не класть!

Мы, со своей стороны, настоятельно рекомендуем заменить уксусную эссенцию натуральным яблочным или виноградным уксусом – количество не трудно рассчитать. Берегите себя!

На FORUMHOUSE вы узнаете, как готовить гурманские заготовки из обычных овощей, найдете интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов.

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Лучшие зимние заготовки на любой вкус

Хоть заготовки и консервы самого разного плана уже давно можно купить в магазине, хозяйки все равно продолжают закручивать овощи и фрукты. Выходит это и дешевле, и полезнее чем покупные консервированные огурцы и помидоры. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить самые вкусные заготовки на зиму.

  • 1 Заготовки для зимнего сезона: самые лучшие рецепты
    • 1.1 Способы заготовки
    • 1.2 Рецепты из овощей
      • 1.2.1 Маринованные огурцы
      • 1.2.2 Лечо
      • 1.2.3 Корейская морковка
    • 1.3 Рецепты из фруктов
      • 1.3.1 Консервированные груши
      • 1.3.2 Компот из фейхоа
      • 1.3.3 Яблочное повидло
    • 1.4 Рецепты из ягод
      • 1.4.1 Малиновый джем
      • 1.4.2 Варенье из вишни
      • 1.4.3 Варенье из крыжовника
    • 1.5 Рецепты из грибов
  • 2 Хозяйке на заметку

Осенью и летом россияне, особенно дачники, имеют широкий доступ к разнообразным овощам, грибам, ягодам и фруктам. К сожалению, это изобилие не длится долго: уже через несколько месяцев в салаты вновь приходится резать безвкусные магазинные помидоры и огурцы. В то же время, овощи играют в поддержании здоровья важную роль. Согласно рекомендации ВОЗ, ежедневно нужно употреблять не менее пяти порций свежей морковки, капусты, перца и других овощных культур. Зимой такое разнообразие может обойтись в немалую сумму. Сократить траты на еду и сохранить разнообразие на столе помогут простые заготовки на зиму из овощей и фруктов, которые стоит начинать делать еще летом.

Существует несколько способов заготовки. Знать о них подробнее должна каждая хозяйка:

  • Сушка. Самый простой вариант, с помощью которого чаще всего хранят яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты. Впрочем, так можно делать и вкуснейшие вяленые помидоры, полезные чипсы из свеклы и другие закуски. Сушить овощи можно естественным путем, в духовке или с помощью специальных устройств. Продукты, из которых удалили воду, могут храниться несколько месяцев, сохраняя при этом свои питательные вещества и даже некоторые витамины.
  • Заморозка. Если у хозяйки есть вместительная морозильная камера, то заморозка становится приоритетным методом заготовки. В фруктах и овощах сохраняются все витамины, а при правильном хранении продукты остаются пригодными к употреблению всю зиму.
  • Консервация. Самый сложный способ, но он же и самый творческий. При заготовке сока, овощей или грибов можно готовить настоящее блюдо, которое сможет храниться в банке несколько лет. При необходимости достаточно открыть консервы, чтобы получить вкусную и полезную добавку к основному блюду.

Осенние овощи – самый доступный способ наполнить организм витаминами перед долгой зимой. Нередко заготовить продукты заставляет хороший урожай.

Самый популярный и неприхотливый овощ на грядках – огурец, и именно он обычно созревает в избытке. Для приготовления классических маринованных огурцов понадобится набор:

  1. 1. Чеснок – 6 зубков.
  2. 2. Огурцы – лучше брать молодые плоды среднего размера.
  3. 3. Лавровый лист – 5 шт.
  4. 4. Перец – 12 горошин.
  5. 5. Листья хрена – 2-3 шт.
  6. 6. Листья укропа – 2-3 ветки.
  7. 7. Зерна горчицы – столовая ложка.
  8. 8. Уксус 9% – 300 мл.
  9. 9. Сахар – 6 ст. л.
  10. 10. Соль – 3 ст. л.


Один из главных секретов долгого хранения заготовок заключается в предварительной стерилизации банок. Поэтому пока огурцы настаиваются в холодной воде, тару для консервации нужно помыть и прокипятить. Затем на дно банки следует положить половину специй и листьев и начать выкладывать слоями огурцы, перемежая их оставшимися приправами. После залить банки кипятком, дать постоять и слить воду. Повторить процедуру несколько раз. В завершении консервации банку необходимо заполнить горячим маринадом и закатать. Огурцы можно использовать в различных блюдах или как самостоятельное лакомство.

Один из интересных рецептов заготовок на зиму – лечо. Это салат, сделанный из помидоров, моркови, сладкого перца и томатной пасты. Его используют в качестве закуски или подают как гарнир. На фото с лечо видно, что оно получается ярким и сочным. Для приготовления 5 банок понадобится набор компонентов:

  1. 1. Помидоры – 3 кг.
  2. 2. Перец сладкий – 4 кг.
  3. 3. Соль – 2 ст. л.
  4. 4. Сахар – ½ стакана.
  5. 5. Масло растительное очищенное – 150 мл.
  6. 6. Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.

Для начала нужно подготовить соус, который будет состоять из перетертых томатов. Затем порезать перец.

Для лечо лучше брать красные сорта болгарского перца, но подойдут и более дешевые альтернативы вроде «Ласточки».

Томатную массу необходимо поставить греться, а после того как она закипит, добавить соль, сахар, масло. Затем нужно добавить в ту же кастрюлю перец и дать ему повариться 10-15 минут. Когда он полностью погрузиться в жидкость и станет мягким, огонь можно выключить. После этого остается только закатать банки и наслаждаться вкусным салатом.

Морковь по-корейски – еще одна недорогая заготовка, которая способно разнообразить зимний стол. Для приготовления нужно взять ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.

Лучше всего для заготовки взять осеннюю морковь, которая сочная и еще не растеряла своих полезных свойств. Ее нужно нарезать тонкими брусочками, затем добавить нарезанный лук и чеснок, масло и кориандр. Самое главное в этом блюде – специи, поэтому использовать их нужно в меру. После морковь нужно перемешать, накрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Затем остается только закатать готовое блюдо в банки.

Фрукты осенью созревают в большом количестве, скушать их все в сыром виде зачастую не представляется возможным. Они идеально подойдут для приготовления варенья, джемов и компотов на зиму.

Для консервации лучше взять крепкие и жесткие груши (около 2 кг) – тогда в процессе приготовления они не размякнут и не превратятся в повидло. Также для заготовки понадобится 400 г сахара, 2 литра воды и немного лимонной кислоты. Для начала нужно помыть груши и прокипятить их в воде. После нарезать или целиком переложить в банку. Залить сиропом и закатать. Такая заготовка отнимает совсем немного времени, зато впоследствии начинку из сладких консервированных груш можно использовать для пирогов или в качестве десерта.

Фейхоа – это зеленый фрукт, который на вкус похож одновременно на землянику, ананас и киви. Удивляет он не только вкусом, но и полезными свойствами: в плодах содержится много йода и витаминов. Сохранить полезные вещества на зиму можно, сделав компот. Для одной 3-х литровой банки понадобится такой состав:

  • 500 г фейхоа;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.


Для начала плоды нужно помыть и обрезать хвостики. Затем их нужно простерилизовать, залив кипятком или поместив в кипящую воду на несколько минут. Наполнив банку на четверть зелеными плодами, ее до краев нужно заполнить горячим сиропом с сахаром. После емкость можно закатать.

Яблочное повидло – это, пожалуй, самый простой и быстрый десерт, который можно придумать. Тем более, что многие дачники не знают, куда девать осенний урожай яблок, который поспевает на даче. Для приготовления 1 порции понадобятся компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.

В первую очередь фрукты нужно помыть, обрезать хвостики и по желанию удалить кожуру, а затем разрезать на 4 части. От семян и сердцевины также стоит избавиться. Затем яблоки необходимо размягчить, немного поварив в кастрюле на маленьком огне. После этого с помощью блендера сделать пюре и добавить сахар. Полученную массу еще раз прогреть на слабом огне, а после закатать в банки.

Именно из ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Чаще всего из малины, смородины или ежевики готовят варенья и джемы. Правда, и хлопот с такими блюдами больше, но и с покупными лакомствами они не сравнятся.

Малина – это не только вкусная ягода, ее используют для борьбы с простудой и авитаминозом, поскольку она содержит большое количество витамина С. Для приготовления джема понадобится состав:

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Для начала необходимо как следует промыть ягоды и удалить все черенки и листья. Затем малину нужно аккуратно размять, чтобы получилось однородное пюре. После в него добавляют сахар, варят на небольшом огне около 25 минут и закатывают в банки.

Этот рецепт актуален для большинства ягод (клубники, смородины), но малиновый джем приготовить проще всего, поскольку не приходится избавляться от кожуры или хвостиков.

Для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, подойдет варенье из вишни без сахара. Для приготовления нужно взять следующее:

  • воду;
  • замороженную вишню без косточек – 300 г.
Читайте также:  Биологические и хозяйственные особенности КРС

Чтобы продукт не испортился во время хранения, ягоды нужно кипятить в течение получаса. После этого еще 1,5-2 часа ягоды необходимо томить на маленьком огне, по необходимости добавляя воду. За это время сок из вишни перейдет в воду и в результате получится кисловатое, но вкусное варенье.

Варенье из крыжовника лучше всего делать из слегка недозревших ягод, поскольку спелые, вероятнее всего, расползутся и превратятся в желе. Для одной банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг нового урожая крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Далее нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. 1. Очищенные от хвостиков ягоды нужно измельчить с помощью блендера и засыпать сахаром.
  2. 2. Полученную смесь варить на небольшом огне примерно 1-2 часа, а после закатать в простерилизованные банки.

Соленые грибы – одно из любимых лакомств россиян. Однако вкусные заготовки сделать не так уж просто: для этого нужен опыт и кулинарные навыки. Но есть простой рецепт соленых грибов, по которому приготовить закуску смогут даже новички. Для приготовления необходимо взять ингредиенты:

  1. 1. 5 кг грибов. Для засола подходят далеко не все сорта: лучше всего использовать грузди, волнушки, белые, подосиновики, лисички и сыроежки. При этом заготовки стоит делать, перемешивая несколько видов, чтобы добиться более яркого вкуса.
  2. 2. 150 г соли.
  3. 3. Перец.
  4. 4. Укроп.
  5. 5. Чеснок.


Собранные грибы нужно очистить от земли и грязи, как следует промыть и убедиться, что они не червивые. После аккуратно нарезать, обдать их кипятком. На дне банки распределить 40 г соли, положить лавровый лист с укропом и специи. Затем заполнить емкость грибами и залить водой. После окончания готовки закатывать банку не нужно – достаточно прикрыть ее чем-то тяжелым. Время засолки составляет от нескольких недель до месяцев, во время которых грибы необходимо помешивать.

Начинающим хозяйкам есть чему поучиться у опытных кулинаров. Чтобы заготовки на зиму делались быстрее, были вкуснее и дольше стояли, можно следовать следующим советам:

  • Для солений лучше использовать не мелкую, а крупную соль.
  • Все ягоды, грибы, овощи и зелень перед закатыванием нужно тщательно промыть под струей воды.
  • Стерилизация банок не обязательна, но помогает дольше сохранить продукты.
  • Сахар увеличивает срок консервации джемов и варенья.
  • Главное в маринаде – качество воды. Использовать нужно очищенную жидкость без посторонних примесей и добавок.
  • Для заготовок лучше использовать свежие и немного недозрелые продукты.

Если своего огорода нет, то можно использовать замороженные ягоды, которые почти не уступают по полезности свежим.

Консервация – это отличный способ запастить на зиму полезными веществами, при этом сэкономив. Если сделать разнообразные блюда, то они не смогут надоесть за снежные месяцы, а весной можно будет не мучиться от авитаминоза. В ход могут пойти любые ягоды, фрукты и овощи, собранные осенью или купленные в магазине.

  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.

Маринованные лисички

Необыкновенно вкусная сладкая заготовка на зиму – это перетертая с сахаром черная смородина, которая источает такой же аромат, как и только что сорванные в летний зной ягоды. А все потому, что смородина хранится с сахаром и без температурной обработки. Именно такую заготовку в нашей семье называют «лето в банке», и именно эти баночки первыми исчезают с полочек холодильника.

Заготовки на зиму — лучшие рецепты самых вкусных заготовок

Каждый год летом и осенью, многие делают заготовки на зиму из овощей, фруктов, ягод.

Дачники, садоводы, огородники спешат сохранить свой выращенный урожай и делают разные консервирования, маринования, варят варенья, компоты и джемы.

В этой рубрике я постараюсь представить для вас самые лучшие, самые вкусные рецепты заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов на зиму.

Различные салаты, консервы, варенья, компоты, приправы. Всё это зимой улетит на «УРА».

Дачники, садоводы, огородники спешат сохранить свой выращенный урожай и делают разные консервирования, маринования, варят варенья, компоты и джемы.

Заготовки на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

  • Комментариев: 0
  • Дата: 29.08.2018
  • Просмотров: 3 933
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 10.08.2018
  • Просмотров: 2 620
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 07.08.2018
  • Просмотров: 2 547
  • 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 05.08.2018
  • Просмотров: 3 729
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 02.08.2018
  • Просмотров: 2 115
  • 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 29.07.2018
  • Просмотров: 3 844
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 24.07.2018
  • Просмотров: 2 600
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 11.07.2018
  • Просмотров: 2 298
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.06.2018
  • Просмотров: 3 480
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 16.06.2018
  • Просмотров: 6 201
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 11.06.2018
  • Просмотров: 3 902
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 09.06.2018
  • Просмотров: 2 114
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.06.2018
  • Просмотров: 4 215
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 30.05.2018
  • Просмотров: 2 325
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кабачковая икра станет очень кстати в зимнее время. Ее можно открыть и наслаждаться вкусом, когда нет времени готовить что-то. Икру можно мазать на бутерброд, подавать в качестве закуски даже к праздничному столу.

Закуска из кабачков очень легко готовится, особенно, в этом поможет мультиварка. Уже через 30-40 минут кабачковая икра будет готова.

Кабачковая икра станет очень кстати в зимнее время. Ее можно открыть и наслаждаться вкусом, когда нет времени готовить что-то. Икру можно мазать на бутерброд, подавать в качестве закуски даже к праздничному столу.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.

Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.

Квашеный арбуз

Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Арбуз разрежьте на ломтики и срежьте с него кожуру, корень хрена промойте и очистите. Чеснок, зелень и хрен мелко нашинкуйте и перемешайте. Залейте в кастрюлю 1,2 л воды, добавьте соль и доведите до кипения, после чего оставьте охлаждаться.

Уложите арбуз на дно емкости для квашения, сверху выложите зеленую массу. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость не заполнится. Следите за тем, чтобы верхним был слой зелени. Залейте емкость рассолом, слегка примните руками и сверху уложите гнет. Поставьте емкость в темное и прохладное место на 2-3 дня, а затем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закупорите плотными капроновыми крышками.

Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото

Не менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.

Таким образом, можно не только накормить родных и гостей вкусностями, но и похвастать незабываемой картиной в шкафу с заготовками. Как приятно поставить на новогодний стол баночку “помидоров в снегу”, праздничное настроение и хороший аппетит будут обеспечены всей семье.

Консервированные на зиму помидоры в сочетании с ягодами и овощами

Невероятно вкусными получаются сладкие томаты с медом на зиму. Из них готовят варенья, салаты, соусы, консервируют в сушеном и вяленом виде, а салаты из кабачков или баклажанов не обходятся без их участия. Неповторимый вкус маринованных помидоров подчеркивают острые и душистые специи.

Помидоры с огоньком: лучшие рецепты острых помидор

В сочетании с чесноком и перчиком чили, томаты станут любимой закуской к горячему запеченному картофелю или мясному блюду. Шедевром кулинарного искусства смело можно считать зеленые фаршированные помидоры в банке.

Помидоры с огоньком: лучшие рецепты острых помидор

Порошок из шампиньонов

Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.

Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

Заготовки на зиму

Очень часто на зиму закрывают вишню в собственном соку – потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд. Но по такому же принципу можно закрыть и малину. Ягодка эта очень капризная, если говорить о …

Заготовки из яблок и груш

Вот чего у нас в России много так это яблок и груш. Если у вас есть сад или дача, то там неприменно будет пара-тройка яблонь и одна или две груши. С одного среднего дерева можно собрать несколько ведер яблок и так же груш, а потом думать, что же с ними делать. В основном сажают яблони разных сортов по времени созревания, поэтому между заготовками одного сорта и другого у вас будет немного времени для отдыха. Из яблок (помимо того что их едят сырыми) можно делать чудесную начинку для яблочного пирога на зимнее хранение, также яблочный сок, компот, варенье. Многие любят есть печеные яблоки, моченые и консервированные. спектр вариантов использования яблок (да и груш) так широк, что выбирать только вам. А какие делают наливки, ликеры и алкогольные напитки из яблок, просто закачаешься.

Без маринованного или малосольного огурчика не обходится не один славянский человек. Кто-то предпочитает с молодой отваренной картошкой, а кто-то с водкой, но он – т.е. огурчик всегда на столе. Он идет во многие салаты, с ним делают супы, бутерброды или закуски, т.е. огурец повсеместно вошел в нашу жизнь. Очень приятно зимой открывать банку с маринованными огурцами, сразу вспоминаешь лето и огучерный сезон, а летом можно делать малосольные огурчики. Очень часто в одну банку консервируют и огурцы, и помидоры, это связанно с тем, что они очень хорошо вместе храняться и могут простоять не один год, но думаю что у хорошей хозяйки такие овощи уйдут в первую зиму.

Добавить комментарий