Виноград Восторг в Подмосковье: характеристика, выращивание

Подкормка

Виноград не требователен к дополнительным удобрениям и подкормкам. Плодовым кустикам достаточно получить питание в виде органики или минеральных веществ 1 раз в 30-40 дней.

Удаление сорной травы предотвращает распространение болезней и вредителей.

Особенности сорта

Виноград Восторг – это результат скрещивания нескольких сортов: вначале были соединены Долорес и Заря Севера, после чего полученный гибрид был скрещен с Русским Ранним. Форма ягод – овальная. Они достаточно крупные и умеренно плотные с хрустящей кожурой. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность – 4-10 г/л. Сорт винограда Восторг отличается плотным расположением ягод. Как видно на фото ниже, тяжёлые грозди (от 500 до 2000 г) имеют коническую форму.

Плодоносящие побеги занимают 60-83% куста, что позволяет получать с каждого из них по 6-9 кг винограда. На больших участках урожайность может достигать до 120 ц/га. Причем ягоды на кустах не перезревают на протяжении долгого времени, не теряя при этом свои вкусовые качества и товарный вид. Важной особенностью сорта считается его способность стойко переносить морозы: даже неутепленные на зиму кусты не боятся снижения температуры до -25°С. Вымерзаний кустов практически не наблюдается, а при плодоношении урожайность не снижается.

Описание сорта Восторг было бы неполным без перечисления других его достоинств:

  1. Быстрое созревание, которое может наблюдаться ещё в конце июля.
  2. Высокая устойчивость к болезням, в частности, серой гнили. Ягоды практически не растрескиваются, поэтому осы их повреждают редко.
  3. Несмотря на то, что этот виноград выращивается в разных зонах, на его дегустационную оценку это не влияет — она остаётся стабильной и составляет 8,3-8,5 баллов.
  4. Благодаря богатому геному сорта удалось получить другие гибридные формы Восторга.


Описание сорта Восторг было бы неполным без перечисления других его достоинств:

История сорта винограда Восторг

Восторг – виноград, который прошел долгий селекционный путь. Среди сортов-предшественников значатся такие: Малента, Амурский, Конкорд, Северный, Долорес, Заря Севера, Русский ранний, Мичуринец. Все они относятся к сортам европейско-амурской группы. Восторг был разработан профессором Потапенко Я.И. в результате программы межвидовой гибридизации.

В последние годы в селекционном процессе использовались такие сорта, как Нимранг, розовый Тайфи, Ката Курган. В виноградную «семью» Восторга входит белый, красный, чёрный, мускатный, зеленый виноград. Вместе они образуют одну большую группу столовых сортов, с высокими вкусовыми характеристиками и сортовыми параметрами. Эта популярная плодовая культура выращивается на территории Молдовы, России, Украины, Белоруссии.

Лучшие регионы для возделывания: запад, юго-запад, восток. Сниженная урожайность в северных и северо-восточных регионах.

Так выглядит виноград Восторг на фото (изображение взято с форума любителей винограда):


Лучшие регионы для возделывания: запад, юго-запад, восток. Сниженная урожайность в северных и северо-восточных регионах.

Разновидности сорта

Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов.

На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.


Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Разновидности сортов

Чудесные свойства плодов не оставили равнодушными селекционеров, которые продолжали скрещивать его с другими видами в надежде получить новые сорта со схожими свойствами.

  • высокая морозостойкость, переносит холода до -30 градусов;
  • ягоды округлой или вытянутой формы, зеленоватого оттенка;
  • высокая нагрузка на куст, так как одна гроздь весит около 2 кг;
  • срок созревания составляет 130 дней;
  • ягоды обладают сладким приятным вкусом.

Видео: прививка в расщеп и окулировка


Используется, если подвой и привой обладают примерно одинаковой толщиной. На привое делают косой срез на 1,5–2 см выше или ниже ближайшей почки. Аналогичный срез делают на подвое. Обе веточки соединяют между собой в местах срезов. Затем это место оборачивают тканевым материалом и фиксируют шпагатом или пластырем. Этот метод рекомендуется для опытных садоводов, так как требует определённого опыта, чтобы обеспечить правильное прилегание срезов. Иначе есть риск того, что привой не приживётся.

Достоинства и недостатки

Восторг до сих пор остается одним из лучших столовых морозостойких сортов, и не собирается сдавать позиции новым культиварам, обладающим красивыми гроздями и крупными ягодами.


Виноград сорта Восторг – один из заслуженно популярных и востребованных в России. Он привлекает садоводов-любителей и аграриев хорошей зимостойкостью, вкусными ягодами раннего созревания и нетребовательностью в уходе.

Полив и подкормка

Поливочные работы проводятся до 5 раз за сезон, растение нуждается в них во время распускания цветов и созревания урожая. Под каждый куст требуется 25 л воды. Подкормки проводят каждые 30-40 суток в виде органических и минеральных удобрений.

  • на каждом кустике остается не больше 45 глазков;
  • перед цветением верхушку лозы нужно прищипывать;
  • на одном кусте не должно быть больше 25 побегов.

Описание и характеристика сорта

Сорт винограда восторг описывают как средне или сильно рослый. Ствол толстый, листья светло-зелёные с зазубринами. Цветки самоопыляемые. Грозди большие, конические или бесформенные, вес грозди от полутора до двух килограмм. Большие ягоды овальной формы весят около 6 г каждая, цвет плодов желтовато-белый, с загаром, внутри две или три косточки. Кожица у ягод довольно плотная, вкус мякоти гармоничный, содержание сахара от 19 % до 26 %, а кислоты 5-9 г на литр. Укореняемость черенков нормальная, нагрузка на один куст колеблется от 35 до 45 глазков. Поспевший виноград может в течение месяца находиться на лозе, при этом практически не теряет своих вкусовых качеств. Сорт устойчив к морозам до – 25°С и мало подвержен заболеваниям, транспортабелен. При плохом опылении ягоды могут мельчать.

Читайте также:  Вельзумер порода кур: описание, фото, характеристика, разведение и кормление

Получен скрещиванием с сортом Оригинал. Кусты винограда Восторг Овальный среднерослые, с обоеполыми цветками. Срок созревания 115-125 дней. Кисти крупные, весят около 650 г. Ягоды белого цвета, могут быть с золотистым загаром, овальной формы поспевают в августе, мякоть сочная с гармоничным вкусом, содержание сахара 18-23 %. Сорт зимостойкий, устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили.

Виноград Восторг красный

Дает плоды розового цвета. Ягоды конусовидной формы, с легкой кислинкой, содержание сахара – 20%. Вес каждого плода варьируется в пределах 7-10 г. Грозди конусовидные или бесформенные. В среднем весят 700-900 г, но могут достигать 1,5 кг. Выдерживает похолодания до –25°C. Имеет иммунитет ко всем болезням, свойственным культуре.



Важно собирать полностью созревшие ягоды, но не давать им висеть на кусте в спелом виде. Не подойдут переспевшие, растрескавшиеся и гнилые плоды. Поэтому важно тщательно перебирать грозди.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелко-пузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного опыления сорту не требуются дополнительные опылители. Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4-1,7 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1 м, ведение кустов по веерной, бесштамбовой с укороченными рукавами системе, с окучиванием растения на зиму. У данного сорта плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Если оставлять нагрузку в пределах 35-45 здоровых глазков на куст, длину обрезки советуют – на 6-10 почек. Чем больше сила роста виноградного растения, тем обрезка должна быть длиннее. В такой же зависимости определяется и нагрузка побегами.


Грамотно собранные плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Как и когда сажать

Высаживать виноград «Восторг» лучше осенью. Кусты хорошо переносят холод и спокойно зимуют под снегом. За это время растение успевает укрепить корневую систему, а поэтому весной быстро разрастается и скоро начинает плодоносить. Высаженные весной кусты нуждаются в куда более тщательном уходе. Какие существуют неукрывные сорта, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается тут.

Самое важное условие – участок под виноград должен быть очень хорошо освещен солнечным светом и защищен от холодных резких ветров. Для сорта достаточное количество солнца является решающим: при слишком густой листве на взрослом кусте, ее обрезают с тем, чтобы обеспечить лучшее освещение для гроздьев.

Важно подобрать и соответствующую почву. Лучшим вариантом является рыхлый суглинок и чернозем глубиной в 70 см, это подойдет и для сорта Лидия. Глубина грунтовых вод – не более 2,5 м, излишняя влажность почвы приводит к появлению гнили.

На видео – как посадить виноград:

В качестве посадочного материала могут использоваться:

  • корневые саженцы;
  • черенки – побег садят возле основного куста, а после укоренения разделяют взрослый куст и побег;
  • привитые саженцы;
  • возможно выращивание из косточек, хотя это очень трудоемкий способ.

Привитые саженцы считаются лучшим вариантом посадки. Слабое место винограда – подверженность корневой филлоксере. Если же привить виноград на устойчивые к этому заболеванию подвои – «Берландиери», например, опасность исчезает. Кроме того, привитой саженец благодаря уже готовой разветвленной корневой системе, развивается гораздо быстрее и плодоносит лучше.

Порядок посадки таков:

  • выкапывают ямы глубиной и шириной в 50–80 см. Расстояние между ямами зависит от высоты растения: 4 м при среднерослых кустах и 6 м при высоких – для «Восторга красного», например;
  • на дно траншеи насыпают мешок перегноя, добавляют суперфосфат и золу, затем насыпают смесь почвы и песка. Формируют холмик;
  • виноградные корни погружают в глиняную болтушку;
  • саженец опускаются в яму, расправив корни, и закрывают грунтом;
  • саженец укорачивают до нескольких почек и обильно поливают – несколько ведер воды.

Если посадка осуществляется осенью, необходимо защитить куст от холода. Лучший способ: разместить над растением емкость без дна, наполнить ее песком и закрыть мхом или хвоей. Можно просто укрыть соломой или ельником.


Привитые саженцы считаются лучшим вариантом посадки. Слабое место винограда – подверженность корневой филлоксере. Если же привить виноград на устойчивые к этому заболеванию подвои – «Берландиери», например, опасность исчезает. Кроме того, привитой саженец благодаря уже готовой разветвленной корневой системе, развивается гораздо быстрее и плодоносит лучше.

Характеристики

Растение формирует средней силы роста кусты. Способность лозы вызревать дает 65-85 процентов плодоносных побегов от общего их количества. Украшают лиану листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, и обоеполые цветки. Привлекают внимание гроздья средней плотности в форме конуса с овальными плодами белого оттенка, имеющие характерный «загар» на кожице. В среднем, масса одной ягоды – 6-7 граммов, а размер – 2,7х2,4 сантиметра.

Ценится сорт за повышенный показатель сахаристости, который варьируется от 19 до 25 процентов, а также уровень кислотности – от 6 до 9 граммов на литр. Дегустаторы оценили сорт в 8,6 баллов.


Виноград Восторг – раннеспелый сорт. Плодоносит культура на третий год с момента высадки, а при хорошем уходе – на второй. Период вегетации колеблется от 110 до 120 суток. Середина августа – время съема урожая.

Размножение лозы

Самый простой и надежный способ размножения Восторга — создание подвоя. Саженцы, полученные этим способом, очень быстро приживаются на новом месте. Они быстрее начинают плодоносить. Для подвоя принято использовать сильнорослые сорта.

Сорт Восторг черный намного лучше размножается черенками. Саженец, полученный таким способом, хорошо укореняется на новом месте. Черенки следует сажать на хорошо освещенных участках.

Читайте также:  Дыня Кассаба: что это такое, как выбрать спелую, как хранить до Нового года

Красный Восторг при размножении черенками показывает средние результаты приживаемости. Поэтому специалисты рекомендуют размножать его отводками или саженцами.

Для прививки используют черенки с зелеными срезами и 3 глазками. Верхний срез предварительно закрывают парафином. Для этого кончик черенка опускают в парафиновую ванну. Его противоположный конец помещается на сутки в питательный раствор со стимулятором роста, после чего вставляется в раскол подвоя. Завершается все фиксацией и обмазыванием свежей глиной.

Для размножения отводками выбирается самый длинный побег лозы взрослого куста. Его пригибают к земле, фиксируют в заранее сделанной канавке скобами и прикапывают землей. После того как отводок укоренится и даст новые побеги, его отделяют от родительского куста и пересаживают на новое место.

Сроки размножения саженцами зависят климатических условий в регионе. В центральной части нашей страны и в южных регионах виноград Восторг сажают осенью. В северных районах его нужно сажать весной.


Для прививки используют черенки с зелеными срезами и 3 глазками. Верхний срез предварительно закрывают парафином. Для этого кончик черенка опускают в парафиновую ванну. Его противоположный конец помещается на сутки в питательный раствор со стимулятором роста, после чего вставляется в раскол подвоя. Завершается все фиксацией и обмазыванием свежей глиной.

Виноград в Подмосковье, посадка, уход

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании).

Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах “рискованного виноградарства”. Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду “лозы с изюминкой”.

Посадка винограда

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей – 50 см, от третьей до четвёртой – 60 см и т.д по необходимости.

Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Подкормка винограда

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).

На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения – по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими – в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения – по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах – только ранней весной.

Обрезка винограда

Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.

Читайте также:  Выращивать креветки в домашних условиях

1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения – по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.

2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка – получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок.

Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти.

Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза – остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.

3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб – дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные – удаляются полностью, а если с соцветием – прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится – слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху – ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.

Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.

Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.

Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Добавить комментарий