В каких условиях и где растет голубика

Природные условия и растительные сообщества

Голубика — растение интересное во всех отношениях. Ее можно встретить:

  • на болотах;
  • на высокогорных плато;
  • по берегам рек;
  • на вечной мерзлоте среди лиственниц;
  • в составе тундровых низинных сообществ;
  • на опушках еловых, сосновых и лиственничных лесов.

Невольно задаешься мыслью — к какому виду растительности может относиться этот кустарник? Это лесной, болотный, горный или тундровый вид?

Место, где чаще всего можно встретить этот вид, обычно характеризуется излишним увлажнением, продолжительной зимой, жарким, но коротким летом. Причем иногда то, на чем растет голубика, нельзя назвать почвой. Это грунт, представленный толстыми моховыми подушками, небольшим слоем бедной почвы и вечной мерзлотой.

В горах голубика может довольствоваться тонким слоем почвы (около 10 см) на камнях. В излучинах таежных и тундровых рек это растение может образовывать сплошные заросли на переувлажненном песке, слое мха, болотных осоковых кочках.

Голубика может переносить временное затопление, холодное дыхание вечной мерзлоты, жару и засуху короткого, но бурного лета.

Высокий уровень толерантности позволяет отнести это растение к тундровым видам. Ведь в лесу и на вершинах гор этот северный виноград ютится там, где складываются условия, характерные для тундровых сообществ. Ее практически не встретишь на хорошо прогреваемых пологих горных склонах и на равнинах с хорошими почвенными условиями. Однако это не значит, что гонобобель не приемлет комфорта. Как многие толерантные виды, это растение ютится там, где другие не могут расти, но посадите ее в нормальный грунт, и она отзовется хорошим ростом и обильным урожаем.


Дело в том, что виды, живущие в холодной воде, часто не могут впитать ее корнями. При этом испарение происходит всегда. По этой причине растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде по принципу кактусов. Они уменьшают листовую пластинку и покрывают ее плотной кожицей. В результате испарение снижается, и растение может жить в холодной воде, ловя редкие моменты когда вода прогревается до физиологически приемлемой температуры. По такому же принципу живут и наши елки, сосны и другие хвойные обитатели экстремальной среды.

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».


Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.


Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Посадка голубики

  1. Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  2. Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
  3. При высадке саженца корни расправляют.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  5. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  6. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Подобрать саженцы голубики подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы голубики.

Желательно высаживать на одном участке несколько сортов голубики

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

  • Освещение для голубики. Голубика – культура светолюбивая. Отсутствие достаточного освещения скажется не только на здоровье садового кустарника, но и на размере и даже на вкусе плодов голубики. Но, выбирая открытое и освещенное место для голубики, помните, что кустарник не терпит сквозняков. Поэтому оптимальным местом станет участок возле дома или ограды с южной стороны, подальше от навеса и крон деревьев.

Особенности выращивания садовой голубики

О том, как выращивать голубику, написано много статей. Но в них даны настолько противоречивые советы, что неопытный садовод может окончательно запутаться и “наломать дров”. Запомните эти простые правила и никогда не совершайте типичные ошибки новичков, которые приводят к неминуемой гибели кустов.

Несмотря на то, что голубика считается нетребовательной к плодородию почвы культурой, ее нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Обычно за сезон проводят три таких подкормки:

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ГОЛУБИКОЙ ЛЕТОМ

Главное – чтобы почва была кислой! Голубика – выходец с торфяных болот, где почва очень кислая. Вот и высокорослой голубике садовой земля нужна не просто кислая, а закисленная (рН 2,8 – 3,0).

Если это условие не будет выполнено, то как бы вы не ухаживали за своими растениями, никакого урожая вы не получите, и кусты будут медленно чахнуть из года в год!

Так что главное при посадке и дальнейшем выращивании голубики – поддерживать кислотность почвы на указанном выше уровне!

Теперь о закислителях. Чем только не травят матушку-Землю… И соляной или серной кислотой, и уксусной эссенцией и другими химикатами…

Вдумайтесь, как такая обработка отразится на полезной микрофлоре и на корнях самих растений? Ведь вы все просто сожжете! И после подобных обработок у вас конечно и кусты расти не будут, а уж ягод вы и подавно не дождетесь!

Закисление земли под голубику должно быть органичным, естественным. А значит и продукт для этого нужно использовать только естественный!

Запомните: землю под посадку голубики и при дальнейшем уходе за ней закисляйте только лимонной кислотой ( 2 столовые ложки с горкой на ведро теплой воды под одно растение).

Такую дозу вы заливаете в готовую посадочную яму (предварительно вылив туда 3 лейки теплой воды) за 2 дня до посадки. Перед посадкой еще раз проливаем грунт в ямах теплой водой (2 лейки в каждую), а потом уже сажаете молодые кустики.

Обязательно замульчируйте приствольные круги сосновыми или еловыми шишками (в 2 ряда), а сверху – торфом, слоем 6 – 8 см.

Подробно о посадке голубики садовой и о составлении грунта для нее читайте в нашей статье:

В последующие годы растения голубики закисляют точно так же и такими же дозами дважды в год: в начале июня и в конце сентября, предварительно пролив под каждый куст 3 лейки воды (можно холодной, так как взрослые растения ее не боятся).

Для голубики страшен недостаток воды. Голубика садовая – растение-водохлеб. Дикая голубика вообще растет на болотах наполовину в воде. Вот и голубике садовой вода нужна постоянно!

Поливать молодые растения нужно обильно 2 – 3 раза в неделю (в сильную жару можно и каждый день!). Взрослые кусты поливают 1 – 2 раза в неделю.

Земля под кустами и в прикорневой зоне (40 см в глубину и диаметром 1 м) постоянно должна быть хорошо увлажненной. Но и переливать нельзя. Поэтому рекомендуем вам проводить поливы не за один раз, а дважды в сутки – утром и вечером, когда нет солнца.

Следите, чтобы лужи под кустами не стояли больше двух часов.

В жаркие дни вечером делайте своей голубике мелкодисперсный душ, хорошо обрабатывая водяным распылом весь куст от земли до макушки, увлажняя листья и сверху и с обратной стороны.

После начала цветения и в период созревания ягод поливайте обильнее, но только под корень, чтобы не сбить пыльцу с цветков и не оторвать ягоды.

Корням голубики постоянно нужен кислород. Для голубики очень важна очень хорошая воздухопроницаемость почвы, поэтому земля под кустами всегда должна быть рыхлой.

После каждого полива прорыхлите все приствольные круги на глубину 6 – 7 см. Не обращайте внимание на мульчу. Она останется на своем месте, перемешавшись с почвой. Но после каждого рыхления под каждый куст подсыпьте немного торфа или опилок слоем 3 см.

Подробно о том когда и какие удобрения вносить под голубику садовую, а также о том как правильно сформировать ее кусты вы можете прочитать в статье:

Еще один важный момент, на который мы хотим обратить ваше внимание:

Голубика – не самоплодная культура, поэтому если вы хотите постоянно получать высокие урожаи вкусных, сладких и очень полезных ягод – сажайте рядом не меньше двух (а лучше – трех) кустов для переопыления!

ЭМИЛЬ. Один из самых популярных высокоурожайных ранних сортов голубики садовой. Кустик невысокий (до 1,5 м в высоту), раскидистый. Ягоды необыкновенно крупные сладкие и ароматные, тающие во рту.

Читайте также:  Как сварить морс из замороженной клюквы

Где и как растёт голубика в лесу

В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.

Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:

Кислее почва — слаще ягода, или Как выращивать высокорослую голубику

«Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». Слова польского ученого Казимира Смоляжа недалеки от истины: ягоды высокорослой голубики способны не только сдерживать процессы старения, но и омолаживать организм. Как же самостоятельно вырастить этот суперфуд, цены на который, кстати, столь же велики, как и его полезные свойства? Ответ искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В родстве ли всем известная скромница болот Синеокой с заокеанской красавицей? Да, происходят они из одного семейства — вересковых. Но различий так много, что впору засомневаться в наличии общих предков. Культура, известная как голубика высокорослая, родом с североамериканского континента. На восточном побережье США — от Флориды до полуострова Ньюфаундленд — в диком состоянии произрастают 26 видов голубики. Сорта, которые выращивают сейчас в Беларуси, по сути, потомки гибридов той дикой ягоды. «Американка» крупнее топяной голубики. Достигает в высоту 2 м. Это культура суходольная, не приучена к болотам. Наоборот, любит солнце. И превосходит белорусскую по вкусовым качествам, урожайности и размеру ягод.

Целенаправленное окультуривание дикой голубики связывают с именем Элизабет Уайт, владелицы фермы из Нью-Джерси. Поначалу селекция была простой — шел отбор форм, найденных в природе, и с помощью агротехники их пытались улучшать.

Элизабет Уайт нашла оригинальный метод, чтобы привлечь народ к селекционной работе. Она брала деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. Чем больше отверстие, тем больше вознаграждение. Требовалось принести ягоды дикой голубики. И если ягода в дырочку не падала, человек получал обозначенную над отверстием денежку. Все местные пошли искать удачу. Но при этом надо было указать место, где ягоды произрастают. Именно эти растения были предками современных гибридов.

Элизабет не была ученым, и настоящей селекционной работой занялся американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл, которому мы обязаны рождением многих сортов. Первые из них появились примерно 100 лет назад.

В Минске есть место, где о голубике знают всё. Это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Здесь содержится живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ее куратор — заместитель директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук Александр Веевник.

— Сейчас по всему миру существует более 110 сортов, — рассказывает Александр Александрович. Эта культура покоряет огромнейшие территории: ее возделывают примерно на 130 тысячах гектаров. Например, в Чили 25 % площадей сельхозугодий отведено под голубику. Поскольку страна расположена в Южном полушарии, урожай собирают с ноября по март, когда в США и Европе ее нет. Поэтому почти вся чилийская голубика идет на экспорт. В тех же Штатах потребление этой ягоды каждые три года удваивается.

С голубикой мы начали работать в 1980-х. Занимались интродукцией, то есть введением в культуру чужеродного для нашей страны вида. В ботаническом саду более 60 сортов. Коллекция голубики высокорослой, как и других видов семейства вересковых (брусники, клюквы), исследуется в нашей лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, расположенной вблизи города Ганцевичи. В Госреестр сортов внесены 17. Они районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.

Правило № 1: помни про рН

Удивительно, что, несмотря на мировое признание и ценные свойства ягоды, многие наши дачники все-таки не спешат подыскать на своих сотках уголок для этой американской красавицы. Почему?

— У голубики совершенно особая агротехника, — объясняет Александр Александрович. Как и все семейство вересковых, они микоризные. Что это означает? Корневая система растений такова, что не может даже воду из почвы взять самостоятельно, не говоря уже о минеральном питании. Им в этом помогают симбиотические грибы, образующие микоризу. В переводе это «грибокорень»: гриб врастает прямо в корень, образуя единое целое. Все, что голубика получает из почвы, она получает от гриба. И отдает ему углеводы на развитие. Создание лучших условий для работы микоризы и есть основная задача. Чем кислее почва, тем слаще ягода.

— Александр Александрович, откуда же изначально берется эта самая микориза?

В почве всегда есть споры грибов, в воздухе на кубический метр их миллионы. Просто надо создать им условия — обеспечить высокую кислотность почвы. Не менее 3 и не выше 4,8 рН. Именно такой узкий диапазон. Еще одно условие — наличие органики, но ни в коем случае не навоза или перегноя, а древесных остатков, лучше хвойных пород, так как они изначально имеют повышенную кислотность. Например иглицы, щепы, опилок. Или рыжего торфа — в нем почти 80 % растительных остатков. Мы считаем торф не очень подходящим для большинства культур, поскольку ферментативная система растений не может его разложить. А грибы могут. Поэтому они добывают из детрита, то есть остатков разлагающихся растений, все необходимое — фосфор, калий, марганец, магний, медь, цинк и прочее. Единственный элемент, который необходим для питания и которого не хватает в растительных остатках, это азот.

Под этими кустами голубики нет ни грамма почвы. Только щепа внизу, 10 см торфа и 10 см опилок сверху

— Чем подкармливать?

— Самое дешевое удобрение — отечественный сульфат аммония. Подкармливать голубику можно только весной, примерно с конца апреля, когда набухают почки, и в начале лета. В общей сложности за четыре подкормки надо внести на один погонный метр 100 г сульфата аммония. То есть по 25 г за один раз. Последняя подкормка — не позднее 15 июня. После этого только полив и, если надо, подкисление почвы.

— У дачников популярны иностранные удобрения.

— Популярны, но дороги. Там все то же, что гриб сам добывает, они просто дополнительно его подкармливают. Лучше, чтобы растение само добывало минералы и воду с помощью гриба. Оно тогда лучше переносит зимние условия, часто суровые.

Правило № 2: полведра лучше двух

— Поскольку в дикой природе голубика росла по берегам рек, болот, корневая система вглубь не уходила, — продолжает рассказ А. Веевник. — Десятилетний куст любой мужчина может взять снизу и достать из земли без всяких инструментов. И увидит вместо корней массу, которую нельзя разорвать. Это та самая микориза, и для нее надо создавать условия. Чем меньше местной почвы, тем лучше. У нас в коллекции голубика растет на одних древесных остатках. Важны, по сути, три условия. Во-первых, выбрать солнечное место, во-вторых, создать нормальный корнеобитаемый слой, рН которого в пределах 3–4,8, в-третьих, обеспечить правильный полив. Так как корневая система поверхностная, при малейшей засухе она быстро пострадает. Лучше всего капельный ежедневный полив. Если не получается, то раз в неделю два ведра под куст должны вылить обязательно. Но лучше полведра ежедневно.

Посоветовал бы сажать голубику не в яму, а в траншею. Максимальная глубина — 40 см. Через несколько лет после посадки кустов у вас получится общая корневая система для всех растений. И в случае необходимости возможна передача воды от одного куста другому с помощью разветвленной грибницы.

Маленькие хитрости

Если сажаете более двух растений голубики, подготовьте траншею шириной 60 см и глубиной 40 см, соблюдая расстояние между центрами кустов в пределах 1,1–1,2 м.

Перед посадкой выращенных в контейнерах растений надо обязательно расправлять корни, опустив перед этим горшок в воду. Если микориза образует плотный ком, его можно разрезать ножом снизу крест-накрест на две трети высоты кома.

При обрезке голубики удаляют лишь ветви, лежащие на земле и старые, 6–7-летние, оставляя 5–9 побегов на куст. Это не касается лишь низкорослых сортов («норткантри», «нортблю», «нортскай»).

Поверьте ученому

В Интернете много советов о том, что голубику надо систематически поливать уксусной кислотой. А. Веевник категоричен:

Все поливы уксусом как мертвому припарка. Такие гомеопатические дозы никакой роли в изменении рН почвенного субстрата не играют. Если необходимо, при подготовке почвенного субстрата за полгода до посадки добавьте молотую серу. Помогает полив 0,1-процентным раствором серной кислоты, тем же разбавленным до означенной концентрации аккумуляторным электролитом. Но это опасно, поэтому никогда и никому не советую в частных подворьях подобным заниматься. Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Вполне достаточно регулярно подкармливать растения сульфатом аммония.

В родстве ли всем известная скромница болот Синеокой с заокеанской красавицей? Да, происходят они из одного семейства — вересковых. Но различий так много, что впору засомневаться в наличии общих предков. Культура, известная как голубика высокорослая, родом с североамериканского континента. На восточном побережье США — от Флориды до полуострова Ньюфаундленд — в диком состоянии произрастают 26 видов голубики. Сорта, которые выращивают сейчас в Беларуси, по сути, потомки гибридов той дикой ягоды. «Американка» крупнее топяной голубики. Достигает в высоту 2 м. Это культура суходольная, не приучена к болотам. Наоборот, любит солнце. И превосходит белорусскую по вкусовым качествам, урожайности и размеру ягод.

Подкормка и удобрение

Дурника считается нетребовательной к плодородию земли, но она нуждается в подкормке. Плодоносящей культуре дают только минеральные удобрения. Трижды за сезон — когда набухают почки, в период цветения или по окончанию, после 20 июня. Органику вносить нельзя. Комплексы выбирают бесхлорные. Однолетним растениям дают 1 столовую ложку за сезон. С каждым годом количество увеличивают вдвое (2, 4, 8, и 16 кустикам от 6 лет и старше).


Культура страдает от засухи и перелива. Первые 2-3 недели после посадки синику не поливают. В дождливую и прохладную погоду увлажнять растение не следует. В жару, наоборот, каждые 4 дня под взрослый куст наливают не менее 10 л воды. Регулярный полив особенно важен в июле и августе.

Голубика

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником – вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 2.5 г;

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Читайте также:  Инструкция по применению, пропорции и сроки обработки винограда фунгицидом «Скор»

Уникальность голубики – в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, – ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине – дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части – однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Польза и вред голубики для организма

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

Русская голубика: интервью с Александром Лукьянченко, генеральным директором компании “Ягоды Черноземья”

Беседовал Константин Зорин

С каждым годом рядовой потребитель все чаще замечает голубику на рынке свежих ягод. По данным Международной черничной организации, производство этой ценной культуры в мире постепенно растет. Так, занятые ею плантации уже превышают 140 тыс. га, а объемы сбора — 650 тыс. т. Однако российский рынок пока на 99% зависим от импорта из Испании, Чили, Республики Беларусь и Польши.

В последние годы отечественные аграрии испытывают реальный интерес к сектору производства свежих ягод. Однако консервативный взгляд чаще останавливается на ставших уже традиционными культурах — клубнике, землянике и малине. Несмотря на это, спрос потребителей стимулирует аграриев, в результате чего некоторые из них предпринимают серьезные практические шаги к освоению производства голубики. Одним из пионеров в этой области стала компания «Ягоды Черноземья», заложившая в 2018 году первые 10 га промышленных плантаций голубики. Александр Лукьянченко, генеральный директор предприятия, рассказал о факторах выбора данной культуры для выращивания, ее преимуществах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также об экономической эффективности такого производства.

— Расскажите об истории создания компании. Каким образом было принято решение заняться промышленным возделыванием ягод?

— Наше предприятие входит в группу компаний «Королев-Агро». С 1998 года мы занимались проектированием и монтажом систем орошения, обслуживанием объектов сельского хозяйства и ранее даже не думали, что сами займемся производством сельхозпродукции. Однако четыре года назад мы стали размышлять об этом, изучая различные технологии и тренды в АПК, которыми собирались делиться с нашими заказчиками. В какой-то момент мы настолько глубоко погрузились в эту тематику, что решили запустить собственный агробизнес. Изначально выбор стоял между садоводством и ягодоводством, и решение было принято в пользу промышленных плантаций ягод как самого неразвитого и перспективного направления. В Россию импортируется ежегодно около 35 тыс. т клубники, при этом объем всего отечественного производства ягод составляет примерно 15 тыс. т. Поэтому в 2017 году мы заложили в Воронежской области первые два гектара сортоиспытательных участков с пятью видами продукции: жимолостью, голубикой, земляникой, малиной и ежевикой, представленными 71 сортом.

— Почему выбор был сделан в пользу выращивания голубики?

— В России сейчас происходит рост потребления свежих ягод, причем земляника и малина занимают лидирующие позиции с большим преимуществом. Более того, первая культура по-прежнему является одной из самых потребляемых ягод — ее доля составляет более 80% от общего объема производства. На втором месте располагается малина — на нее приходится примерно 8%, а остальные 12% занимают другие ягоды. В последнее время потребление голубики стремительно растет, но 99% данной продукции в нашу страну завозится из-за рубежа. На ее потребление ощутимо влияют тренды здорового питания и внушительное количество товаров, содержащих переработанные ягоды, — йогуртов и так далее. В итоге мы решили вплотную заняться промышленным производством именно голубики, то есть начать с товара, которого в России практически ни у кого нет. Мы понимали, что данная культура является капиталоемкой, ее закладка считается самой дорогой среди всех видов ягод, а сами плантации — достаточно сложными в плане производства, требующими много внимания и ежегодного ухода. Но в этом направлении мы видим перспективное будущее минимум на ближайшие 10 лет, поскольку российские аграрии пока лишь изучают процесс выращивания голубики и плантации не закладывают. Складывающаяся ситуация схожа с положением в садоводческой отрасли семь лет назад — тогда количество садов было неизмеримо меньше, чем сейчас. Но с голубикой процесс развития будет более долгим, и у нас теперь есть преимущество по времени.

Для выращивания этой культуры подходят не все регионы и виды почв, что становится ограничивающим фактором. Для более широкой линейки новейших промышленных сортов по климатическим условиям наиболее подходящими регионами Центральной России являются Воронежская, Курская и Белгородская области. В других субъектах, например Московской, Тамбовской и Липецкой областях, более уместными будут классические зимостойкие сорта. Наш выбор был сделан в пользу первого варианта — в Новоусманском районе Воронежской области, отличающемся хорошим климатом, мы нашли нужный участок, на котором отсутствуют проблемы с источниками воды, а среднекислая почва имеет высокое содержание органического вещества. На этой территории в 2018 году мы заложили первые 10 га промышленных плантаций голубики.

— У кого вы перенимаете опыт возделывания этой ягоды, с кем поддерживаете отношения в данной сфере?

— У нас установились тесные дружеские и партнерские отношения с польским питомником Павла Корфанти, занимающимся выращиванием саженцев и закладкой плантаций голубики. Ежегодно питомник производит до шести миллионов штук посадочного материала, продавая его по всей Европе. Собственник компании полностью владеет американской технологией возделывания голубики, постоянно изучает ее и закладывает плантации, в том числе в тесном сотрудничестве с научными учреждениями из штата Орегон (США). Этот регион является одним из главных мировых центров выращивания данной ягоды. Совместно с Павлом Корфанти, разделив инвестиции пополам, осенью этого года мы планируем заложить профессиональный питомник голубики. Помимо этого, на протяжении многих лет мы работаем и дружим с большинством крупнейших западных компаний, производящих оборудование, необходимое для успешного ведения бизнеса.

— Из каких этапов складывается создание современной плантации голубики?

— Выбор участка и подготовка почвы — основа успеха выращивания этой ягоды и основная причина неудачных инвестиций в нее, причем первый фактор особенно важно учитывать, поскольку плантация закладывается на 20–30 лет. Культура требует почв с высоким содержанием гумуса — не менее трех процентов, кислых — рН должен составлять 3,5–4,5 единицы, хорошо дренированных, с легким механическим составом. Такую почву, обладающую всеми перечисленными свойствами, можно легко найти на торфяниках севера России, но местные климатические условия не подходят. В южных регионах подобные типы почв практически отсутствуют, поэтому приходится идти на компромисс — искать хорошо дренированные слабокислые почвы и реализовывать агротехнические приемы. Чем больше почва будет соответствовать оптимальным параметрам, тем меньше будут затраты на один гектар при ее подготовке и короче срок окупаемости плантации. Например, нашим коллегам из европейских стран приходится тратить на подготовку почвы для возделывания голубики около 7–10 тыс. евро/га. Поэтому мы начали свой поиск с необходимых анализов.

Мы долго изучали вопрос правильной подготовки поля: посетили множество плантаций в Европе, общались с большим количеством специалистов, читали много литературы, но самым достоверным источником информации стал практический опыт. Так, многие эксперты утверждают, что голубику необходимо сажать только в верховой кислый торф, однако оказалось, что он в основном используется на почвах с высоким рН и низким гумусом. Поэтому в США и Европе при подготовке к посадке этой ягоды на среднекислых, тяжелых и плодородных почвах для их подкисления применяется гранулированная сера, а для улучшения структуры и дренажа — хвойные опилки. Мы пошли по этому пути, и результат не заставил себя долго ждать.

— Какие технологии применяются для подготовки почвы?

— Осенью мы прошли по участку рыхлителем на глубину 60 см в два следа — по направлению посадки и по диагонали. Затем внесли гранулированную серу, в результате чего уже весной pH почвы снизился до 4,9 единицы. После этого была проведена обработка поля дисковой бороной на глубину 15 см. С целью создания рыхлого субстрата в полосах посадки мы внесли хвойные опилки объемом 120 л на погонный метр, для чего был сделан агрегат для нарезания борозд шириной 50 см и глубиной 30 см. Для их разбрасывания мы приобрели обычный кормораздатчик, который неплохо себя зарекомендовал именно в этой работе. Общий объем внесения составил 4100 куб. м. Затем опилки были заделаны в два следа итальянской «механической лопатой» Selvatici Bivanga, позволяющей локально проводить подготовку гряд для посадки ягодников. Глубина обработки почвы составила до 50 см, ширина — 90 см. После этого были сформированы невысокие гряды, которые мы укрыли мульчирующим материалом. Их небольшая высота была обусловлена необходимостью исключить подмерзание корней. Затем гряды были сверху засыпаны щепой слоем в 10–12 см, чего хватит на четыре года.

Читайте также:  Борония разнолистная (Boronia heterophylla) — описание, выращивание, фото

— Какие сорта были выбраны для возделывания? Почему именно они?

— Высокорослая крупноплодная голубика — среднезимостойкая культура, поэтому ее основные и популярные в Европе коммерческие сорта выдерживают морозы до –34°C и плохо переносят ветра во время зимнего периода. Поэтому, на наш взгляд, северная граница в европейской части России для промышленного возделывания этой ягоды — Московская область, где минимальные температуры не опускаются ниже –32°C. Самые высокие цены на рынке обычно имеет продукция ранних и поздних сортов. В климатических условиях центра Воронежской области возможно успешно выращивать только ранние и среднеспелые сорта, поэтому из первой группы мы выбрали Дюк и Спартан, а из второй — Блюкроп и Блюголд. Поздние сорта, например Элиот и Аврора, не будут успевать отдавать большую часть урожая до снижения температур ниже 10°C, по причине чего качество продукции станет низким. В этом случае также существует опасность невызревания древесины побегов и последующей плохой перезимовки. Мы уверены, что даже при снижении цены на ягоды голубики в середине сезона, то есть в конце июля и середине августа, в условиях отсутствия отечественной продукции выращивание среднеспелых сортов будет все равно рентабельным.

— Какие технологии используются для питания растений?

— Несмотря на то что голубика не выносит застоя воды, она является очень влаголюбивой культурой. В зависимости от климатических условий, взрослый куст требует от 8 до 12 л воды в день. Конечно, наиболее эффективный способ полива — капельное орошение. Для оптимального развития корневой системы необходимо применять две интегральные линии с интервалом капельниц в 30 см и выливом 1–1,2 л/ч — по одной с каждой стороны ряда. При внесении удобрений нужно очень точно регулировать соотношение питательных элементов — баланс NPK, кислотность и концентрацию солей в почве. Поэтому успешные фермеры в США и Европе вносят удобрения на плантациях только с поливом, используя для этого автоматизированные фертигационные растворные узлы, которые в России применяются в основном только в тепличных хозяйствах. В нашей компании установлен агрегат «Агромикс 60» производительностью 60 куб. м/ч, имеющий восемь отдельных каналов: семь — для внесения удобрений, а один — для кислоты с целью подкисления раствора. Правильное питание — основной фактор успеха голубичной плантации, так как от него зависит быстрое развитие растений, их плодоношение и подготовка к перезимовке.

— Как будет развиваться заложенная вами плантация в ближайшие годы, когда будут получены первые урожаи?

— В мае 2018 года была произведена обрезка саженцев на высоту 20 см и посадка в предварительно подготовленные гряды на площади 10 га. Данная операция осуществлялась для недопущения цветения и плодоношения, формирования ветвей куста и сильной корневой системы. В текущем году мы вновь проведем обрезку на высоту 40 см для исключения обозначенных факторов, а также с целью финального образования структуры куста и подготовки к качественной закладке цветочных почек и перезимовке побегов. Все плантации сейчас формируются под механическую уборку комбайном, который, скорее всего, будет польского производства. В 2020 году мы предполагаем получить первый урожай в пределах 4–5 т/га, а плановая урожайность в 20–25 т/га будет достигнута на 6–7-й годы после посадки. Окупаемость инвестиций составляет 5–6 лет. Срок плодоношения таких плантаций, созданных по американским технологиям, равняется 30–50 годам.

Наши исследования опыта различных хозяйств в Нидерландах, Польше и Республике Беларусь позволили прийти к выводу, что такая стратегия оправдана. Можно не проводить короткую обрезку кустов голубики и начать получать урожай хоть с первого года выращивания. Но в этом случае будет резко задерживаться развитие мощной корневой системы и надземной части кустов, что приведет к медленному наращиванию урожайности и в конечном счете ограничению максимальной продуктивности растений — до 10–15 т/га. Мы — максималисты, поэтому нас не устраивает средний результат и мы готовы ждать, ведь нам нужны высокие урожаи.

— Сколько инвестиций и трудозатрат требует создание плантации голубики?

— Для сравнения можно привести некоторые цифры. Например, для обслуживания одного гектара, засеянного зерновыми культурами, необходимо с учетом современной техники 0,001 человека. В свою очередь, для поддержания аналогичной площади ягодника голубики требуется 15 человек, а в период сбора урожая — до 25 человек. Если в хозяйстве уже имеется инфраструктура, техника, какие-то здания, пруды, то есть инвестиции в создание этих ресурсов не требуются, в чистом виде закладка профессиональной плантации голубики обойдется в 2,7 млн руб/ га. Если дополнительно нужно формировать инфраструктуру, закупать машины и так далее, цифра вырастет до 3,5–3,7 млн руб/га. При этом для создания одного гектара самого дорогого интенсивного сада понадобится аналогичная сумма — около 3,5 млн рублей.

Стоимость самой голубики складывается из сложностей в производстве. Урожайность этой культуры обычно в два раза меньше по сравнению с интенсивным яблоневым садом. Один сборщик яблок в день может собрать порядка 1,5 т урожая, а голубики — около 40 кг за смену. Кроме того, поддержание оптимальных условий для выращивания ягоды обходится достаточно дорого. В итоге себестоимость одного килограмма будет составлять не менее 150 рублей. Почему же сегодня такая высокая розничная цена голубики? Даже в Европе сейчас недостаточно промышленных плантаций для удовлетворения спроса, соответственно, отсутствует избыток, достаточный для более дешевого импорта. Однажды один итальянский производитель упаковки, услышав, что мы производим в России голубику, сказал нам, что мы выращиваем золото. Безусловно, создавая компанию, мы изначально рассматривали ее как коммерческую организацию, но при этом не забывали о принципе созидания. Я был удивлен, когда осознал, что процесс производства голубики меня настолько затягивает и начинает приносить удовольствие, схожее с нахождением в отпуске. Два дня пребывания на плантации, личная вовлеченность в эту работу становятся для меня глотком свежего воздуха после очередного цикла переговоров, командировок и выставок. Первоначальная коммерческая цель трансформировалась в более душевную, созидательную, а прибыль станет уже достойной наградой за воплощение в жизнь чего-то нового.

— С учетом преобладания импортной ягоды на нашем рынке можно ожидать, что проблем со сбытом вашей продукции не будет?

— Мы видим очень большой интерес к голубике на внутреннем рынке, в том числе со стороны крупных сетей и ретейлеров. С завидной регулярностью получаем запросы о сотрудничестве с просьбой подписать контракты даже на урожай будущего года, причем торговые компании готовы выкупить все под ноль. Но мы с осторожностью подходим к данному вопросу в связи с отсутствием опыта получения урожая в наших климатических условиях и не берем на себя заранее обязательства, поэтому пока отказываемся подписывать большие контракты с огромными штрафными санкциями, которые будут вынуждать поставлять большие фиксированные объемы. Но интерес, повторюсь, очень большой. Поэтому мы планируем принять участие в выставке World Food осенью в Москве для заключения гибких предварительных договоров на поставку ягод голубики с нашей плантации.

— Каковы планы развития компании на ближайшие несколько лет?

— В первую очередь мы предполагаем освоить новые посадочные площади в 207 га — сейчас идет оформление документов на право собственности на землю. За счет этой территории будем расширять наши плантации голубики и создавать профессиональный питомник для производства саженцев мощностью до пяти миллионов штук посадочного материала. Далее мы собираемся освоить для получения более ранней и поздней продукции строительство неотапливаемых пленочных тоннелей с целью выращивания земляники на приподнятых лотках с субстратом. Кроме того, в ближайших планах — строительство холодильного цеха, отделения для предпродажной подготовки ягод и мощностей по переработке готовой продукции. При этом мы намерены все-таки заняться садоводством и всерьез рассматриваем возможность закладки интенсивного яблоневого сада с одновременным строительством холодильника. В любом случае мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем реализовывать новые, интересные и актуальные проекты.

— Осенью мы прошли по участку рыхлителем на глубину 60 см в два следа — по направлению посадки и по диагонали. Затем внесли гранулированную серу, в результате чего уже весной pH почвы снизился до 4,9 единицы. После этого была проведена обработка поля дисковой бороной на глубину 15 см. С целью создания рыхлого субстрата в полосах посадки мы внесли хвойные опилки объемом 120 л на погонный метр, для чего был сделан агрегат для нарезания борозд шириной 50 см и глубиной 30 см. Для их разбрасывания мы приобрели обычный кормораздатчик, который неплохо себя зарекомендовал именно в этой работе. Общий объем внесения составил 4100 куб. м. Затем опилки были заделаны в два следа итальянской «механической лопатой» Selvatici Bivanga, позволяющей локально проводить подготовку гряд для посадки ягодников. Глубина обработки почвы составила до 50 см, ширина — 90 см. После этого были сформированы невысокие гряды, которые мы укрыли мульчирующим материалом. Их небольшая высота была обусловлена необходимостью исключить подмерзание корней. Затем гряды были сверху засыпаны щепой слоем в 10–12 см, чего хватит на четыре года.

Внесение удобрений

Подкармливать начинают на второй год жизни. В период набухания почек подкармливают нитрофоской или Кемирой – 20 г под куст, вторично, спустя 1,5 месяца, вносят такие же подкормки. Дозировку каждый год увеличивают в 1,5-2 раза. Подойдут и другие удобрения без хлора, например, Азофоска, Фертика Универсал, Флоровит.

Уровень кислотности контролируют ежегодно. Если рН повышается до 5,0, то в удобрения подмешивают серу, поливают землю подкисленной водой, кислым огуречным рассолом. Для поддержания кислотности приствольный круг мульчируют хвоей, хвойными опилками, вносят сульфат аммония.

При нехватке того или иного вещества проводят внекорневую подкормку (опрыскивают куст). О том, каких микроэлементов не хватает, сообщит внешний вид куста:

  • азот – молодой лист имеет желтоватый оттенок, старый краснеет, прирост зеленой массы происходит медленно;
  • фосфор – листовая пластина становится красноватой, лист как бы «жмется» к ветке;
  • калий – кончики листьев и верхушки на молодых побегах чернеют, затем отмирают;
  • кальций – край листа желтеет, пластина теряет форму;
  • бор – листья на молодых верхушках приобретают голубоватую окраску, у старого листа площадь между жилками желтеет, стебли медленно отмирают, нет годового прироста;
  • железо – верхушечные листья меняют цвет на желтый, прожилки остаются зелеными;
  • магний – по краю листа появляется красная кайма, возле прожилок сохраняется зеленая окраска;
  • сера – на пластине заметен переход зеленого цвета к серовато-желтому, белому.


Уровень кислотности контролируют ежегодно. Если рН повышается до 5,0, то в удобрения подмешивают серу, поливают землю подкисленной водой, кислым огуречным рассолом. Для поддержания кислотности приствольный круг мульчируют хвоей, хвойными опилками, вносят сульфат аммония.

Добавить комментарий