Как вырастить авокадо на своем участке

Как вырастить авокадо на даче?

Как-то я решила вырастить у себя на участке авокадо. Плод получился вкусным, времени заняло немного, да и удовольствия тоже принесло. Я убедилась, что даже такой экзотический фрукт можно вырастить прямо на даче в огороде. Сейчас расскажу поподробнее

Во-первых, необходимо выбрать правильный сорт. Ведь этот плод выращивается на юге, поэтому выбираем тот вид, который подойдёт для средней полосы.

Вот одни из самых популярных:

Фуэрте – достаточно популярный сорт авокадо. Форма его грушевидная, косточка не большая. Кожица тонкая, а цвет зелёный. В процессе созревания цвет не меняется. Авокадо имеет сливочно-сладкий привкус.

Пинкертон – плоды этого вида могут созревать и зимой, и летом. Учитывайте, что летние имеют насыщенный вкус, а зимние более водянистый

Эттингер – спелый плод этого сорта может напоминать вкус йогурта, плавленого сыра, кедровых орехов или же жареной рыбы. Это действительно уникальный плод. К тому же авокадо этого сорта может храниться долгое время. Оно не будет портиться, а наоборот, будет приобретать новые вкусовые ощущения

Гвен – этот вид авокадо имеет средний размер овально-круглой формы. Кожица плотная, а косточка небольшая, имеющая круглую форму. Авокадо получается с привкусом яичницы с довольно большой жирностью.

Рид – плод такого сорта имеет шаровидную форму. Кожица довольно толстая, косточка круглая. По вкусу может напоминать орехи и грушу.

Существует ещё много других сортов авокадо. Выбирайте те, которые больше всего вам подходят. Как по вкусовым качествам, так и по климату.

Во-вторых, деревья авокадо сажайте на открытом воздухе. Желательно, чтобы на него попадали лучи солнца. Если они будут находиться на освещенном месте, то урожай получится хорошим.

В-третьих, почва должна обязательно быть рыхлой. Лучше всего, чтобы она была богата гумусом.

Не забывайте про полив и следите за тем, чтобы им не переусердствовать. Рыхлите почву как можно чаще. Это необходимо для того, чтобы обогатить её кислородом. Поливать растение надо только тогда, когда вы видите, что земля пересохла. Просто так дерево поливать не нужно.

Многие опытные дачники знают, что деревья авокадо достаточно хрупкие, поэтому их обязательно нужно защитить от ветра.
Авокадо можно сажать как в почву, так и в контейнер.

Если вы понимаете, что на улице менее 8 градусов, то перенесите авокадо в теплицу. Поэтому авокадо нужно выращивать в таких местах, чтобы летом дерево спокойно могло находиться на улице, а зимой в тёплом месте.

Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года. Делать это необходимо специальными комплексными удобрениями.
Стоит принять во внимание, что авокадо нельзя сажать в котловинах. Там плоды чувствуют себя плохо, поэтому выбирайте некрутые склоны.

Мы разобрались с местом посадки авокадо, с сортами и с уходом. Так каким же способом сажать авокадо?

Сначала берём семя авокадо и хорошо его промываем, после чего даём ему время высохнуть. После этого семя положите в полиэтиленовый пакет и уберите туда, где нет света. Например, можно его положить в шкаф. Пакет следует запечатать.


Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года.

На данном этапе свет не нужен, нужно просто ждать того момента, когда из семени начнут вылезать ростки. После того, как это произошло, вытаскиваем пакет с семенем и оставляем на месте, куда попадают лучи солнца. Это необходимо делать для того, чтобы ростки привыкли к солнцу. Через 1-2 суток пересаживаем семя в землю.

Одно из самых важных и сложных действий с авокадо – опыление. Сложность этого действия в том, что плоды делятся на 2 типа. И каждый тип открываются и закрываются в разное время суток. Существует женский тип. Такие плоды открываются утром, закрываются в конце дня.

У другого типа – мужского – всё происходит наоборот. Так как же их опылить? Ждите того момента, когда мужской цветок откроется. Как только это случилось, соберите немного пыльцы. Это можно сделать при помощи кисточки или какого-то похожего на неё инструмента.

Кисть следует положить в пакет и ждать того момента, как откроется женский цветок. Опылите этот цветок с помощью кисточки и пыльцы, которую вы получили от другого цветка. Делайте таким же способом с другими цветками.

Как вы видите, авокадо можно с лёгкостью вырастить и наслаждаться им в любое время года. Удачи!

Пинкертон – плоды этого вида могут созревать и зимой, и летом. Учитывайте, что летние имеют насыщенный вкус, а зимние более водянистый

Как вырастить авокадо в саду

Авокадо — растение экзотическое, но пытливые садоводы могут попробовать вырастить его и у нас -в зимнем саду или оранжерее, а на черноморском побережье — и в открытом грунте. В наших субтропиках на защищенных от холодных северо-западных ветров приморских участках можно выращивать растения мексиканской расы. Относительно не крупные, весом 50-200 г, плоды авокадо с тонкой кожицей созревают за 5-7 месяцев. Листья при растирании издают характерный запах аниса. Сами растения — вечнозеленые деревья, сильно различаются размерами и габитусом. Многочисленные мелкие беловатые или желтоватые цветки собраны в кисти, в соцветии от 50 до 300 цветков. Начало бутонизации в условиях Сочи — в ноябре-декабре, цветение — с третьей декады апреля до первой декады июня. Из огромного количества цветков лишь незначительная часть образует завязи, а развившиеся плоды составляют 0,05-0,1% от числа образовавшихся цветков.

Характерная биологическая особенность авокадо — сложный процесс опыления, так как пыльники и рыльца развиваются в разное время, а каждый цветок проходит сначала женскую фазу, затем обычно закрывается на сутки и после, при втором открытии, проходит мужскую фазу. Если произошло оплодотворение, начинается развитие завязи. У одной группы сортов женская фаза проходит в первой половине дня, а мужская — во второй, это группа А. У группы Б женская фаза проходит во второй половине дня, мужская — в первой. Эта периодичность делает невозможным самоопыление и требует для перекрестного опыления растения, относящиеся к обеим группам.

Однако на черноморском побережье Кавказа в середине цветения цветки нередко проходят женскую и мужскую фазы не закрываясь, что создает условия для частичного самоопыления и плодоношения одиночных деревьев. Период созревания плодов в условиях Сочи — с октября по ноябрь. Цветение и плодоношение иногда начинаются с 3-4-го года жизни. Взрослые, хорошо развитые деревья могут приносить до 500 плодов и даже больше.

Для авокадо непригодны участки в сырых ущельях и котловинах, где зимой возможен застой холодного воздуха, боится растение и холодных северо-западных ветров. Лучше подходят сравнительно не-
крутые приморские склоны юго-восточной, юго-западной или западной ориентации.
Деревья в саду размещают по схеме 5х6 или 6х6 м. Лучшие результаты дает совместная посадка сортов или форм, относящихся к группам А и Б, но возможна посадка и одиночных деревьев. К группе А относятся сорта Пуэбла, Калиенте, Коллинсон; к группе Б — Мексикола, Гантер, Фуэрте, Нортроп. Для посадки необходимы саженцы с закрытой корневой системой. Посадочные ямы готовят и заправляют как обычно: для осенней посадки -во второй половине октября -ноябре, для весенней — в апреле.

Читайте также:  Как отрегулировать карбюратор на бензопиле карвер

Сразу после высадки растения хорошо поливают, в дальнейшем делают это в течение 2-3 месяцев каждую неделю, 3-4 раза вносят подкормки из расчета 60-70 г комплексных удобрений (нитрофоска, азофоска и др.) на 1 кв. м с интервалом 2-2,5 месяца.
Под взрослые деревья удобрения можно вносить весной и осенью из расчета 100-120 г на 1 кв. м проек-
ции кроны, причем всю дозу азота желательно давать весной, а калия и фосфора — осенью.
Уход за авокадо заключается также в неглубоком рыхлении приствольных полос, скашивании сорняков в междурядьях и мульчировании скошенной растительной массой. С середины июня по середину сентября в случае необходимости поливают. Ухаживая за кроной, удаляют отмирающие и слабые ветви, прореживают обрастающие при их сильном загущении. Обрезают растение в условиях Сочи в конце марта, когда минует опасность заморозков. Кроме того, нужно помнить, что молодые растения менее стойки к морозам, нежели взрослые, поэтому желательно использовать зимние укрытия из полиэтиленовой пленки и нетканого материала. Деревья, потерявшие листву, после мороза рекомендуется немедленно опрыснуть раствором мела или гашеной извести, чтобы предохранить ветви от солнечных ожогов.

К сожалению, сортовой посадочный материал авокадо в России приобрести практически невозможно, поэтому используют сеянцы авокадо мексиканской расы. Семена обладают хорошей всхожестью, их высевают вскоре после извлечения из плодов в контейнеры объемом 5-8 л, погружая в почву на 3/4 тупым концом вниз. Семена прорастают медленно, а при поздней осенней посадке всходы появляются только в мае, когда хорошо прогреется почва. Иногда авокадо размножают укореняя черенки, однако количество укоренившихся черенков не превышает 25%. Для получения сортового материала можно использовать окулировку или прививку.

Характерная биологическая особенность авокадо — сложный процесс опыления, так как пыльники и рыльца развиваются в разное время, а каждый цветок проходит сначала женскую фазу, затем обычно закрывается на сутки и после, при втором открытии, проходит мужскую фазу. Если произошло оплодотворение, начинается развитие завязи. У одной группы сортов женская фаза проходит в первой половине дня, а мужская — во второй, это группа А. У группы Б женская фаза проходит во второй половине дня, мужская — в первой. Эта периодичность делает невозможным самоопыление и требует для перекрестного опыления растения, относящиеся к обеим группам.

Выращиваем авокадо в саду

Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.

Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте. К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября. А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.


Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

Ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных 2018

Содержание животных в частных хозяйствах должно осуществляться с соблюдением правил. Это необходимо для предотвращения вспышек опасных болезней и поддержания санитарии на должном уровне.


Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.
Читайте также:  Как размножить рододендрон в домашних условиях: черенками, семенами

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

1.Освещение и температура

Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:

  • сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • заморозков.

По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.

Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.

В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.

Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.

Авокадо в России: выращивание и уход

Если говорить о выращивании авокадо в условиях открытого грунта, все виды авокадо можно условно разделить на три категории по условиям выращивания, которые также условно называют расами.

Первую расу называют мексиканской. Она является наиболее холодостойкой из всех трех. Представители этой расы вполне способны перенести понижение температуры до четырех-шести градусов мороза. В общем, стойкость этих растений можно приравнять к стойкости апельсиновых деревьев: по крайней мере, они с равным успехом развиваются в одинаковых условиях.

Вторая раса носит название гватемальской. Для них температуры от полутора до четырех градусов мороза уже являются губительными. Для них приемлемы условия содержания, характерны для лимонов .

И, наконец, представители вест-индийской расы не в состоянии вынести даже наиболее легких заморозков. Их культивирование допускается лишь только при условии наличия тропического климата и высокой влажности воздуха.

В принципе, остальные условия произрастания практически одинаковы для представителей практически всех трех рас. Они вполне успешно растут и развиваются в полузатененных местах, при этом формируемая крона становится достаточно красивой и густой. Но непосредственно плодоношение возможно исключительно при условии посадки древа авокадо на открытом и хорошо освещенном солнцем участке . Практически всем видам необходимы рыхлые и как можно глубже дренированные почвы, обогащенные гумусом. Зато кислотность почвы практически никакой роли не играет: авокадо полноценно растет как на кислых, так и нейтральных и щелочных грунтах.

Теперь о влаге. Застой влаги губителен для корневой системы авокадо. Зато растение прекрасно себя ощущает, будучи посаженным на склоне холма. Но на берегу водоема его располагать явно не стоит. Обязательно уделяйте должное внимание надлежащей аэрации корневой системы растения: попросту хорошенько взрыхляйте почву в приствольном круге растения.

Обязательно защищайте посадки от сильного ветра. Если воздух будет излишне сухим, опыление цветков ряд ли будет успешным, поэтому и хорошего урожая вы, конечно, не дождетесь. Более того, за счет сильных резких порывов ветра хрупкие ветви авокадо могут повреждаться и даже полностью обламываться. Не менее важен и состав применяемой для полива воды: минеральные соли, содержащиеся в воде в большом количестве, способны значительно снизить объемы урожая.

Легче всего процесс выращивания авокадо протекает в Испании, Арабском Востоке, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, а также в Перу, Мексике, Чили, странах Центральной Америки и США.

Как вы уже поняли, в России авокадо нельзя причислить к хорошо распространенным культурам, потому как его выращивание в открытом грунте может быть успешным только в тропических или субтропических широтах. Тем не менее, на черноморском побережье у вас есть все шансы вырастить авокадо собственными силами и не потерять полученное дерево в течение первой же зимы.

Итак, юг России для выращивания авокадо пригоден, но речь идет исключительно о представителях мексиканской расы. И это вполне естественно, ведь именно у них есть все шансы преодолеть понижение температур – об этом мы упоминали еще в самом начале. Растению просто необходима процедура перекрестного опыления, причем в саду необходимо иметь как минимум два вида авокадо, на которых растут разные типы цветов, которые могут высвобождать пыльцу с равным успехом в утреннее и вечернее время. В принципе, одиночные деревья также могут плодоносить, но уже с гораздо меньшим успехом.

Обязательно сажайте авокадо на хорошо освещенных местах. Желателен хотя бы минимальный наклон участка. Допускается посадка возле стены здания. Почва должна быть обязательно хорошо дренированной и обогащенной удобрениями. Выбирая сорт, определитесь, нуждаетесь ли вы в карликовом сорте или будете формировать свое деревце при помощи обрезки.

Итак, юг России для выращивания авокадо пригоден, но речь идет исключительно о представителях мексиканской расы. И это вполне естественно, ведь именно у них есть все шансы преодолеть понижение температур – об этом мы упоминали еще в самом начале. Растению просто необходима процедура перекрестного опыления, причем в саду необходимо иметь как минимум два вида авокадо, на которых растут разные типы цветов, которые могут высвобождать пыльцу с равным успехом в утреннее и вечернее время. В принципе, одиночные деревья также могут плодоносить, но уже с гораздо меньшим успехом.

Проращивание ядра авокадо

Садить косточку нужно в день, когда она была избавлена от мякоти. Ядро нужно тщательно промыть от остатков, однако следует избегать удаления коричневой кожицы. Для посадки лучше всего подойдет крупное ядро, так как в нём больше силы, так оно быстрее прорастёт.

Существует ряд способов для проращивания ядра авокадо:

  • Посадка непосредственно в грунт. Поместите авокадо притупленным концом в почву, треть необходимо оставить сверху.
  • Помещение авокадо в стакан с водой. Перед этим необходимо предварительно проколоть косточку в трёх местах на приблизительно одинаковом расстоянии. Необходимо, чтобы половина ядра была погружена в воду, до уровня зубочисток. Вода не должна быть слишком холодной.
  • Помещение авокадо в воду не прокалывая. Треть ядра должна находиться на поверхности.
  • Стакан с косточкой следует поставить на светлое место, избегая прямого контакта с солнечными лучами. Воду необходимо предварительно отстоять (однако не больше 2-3 дней). Чтобы скорее появился росток, в ёмкость с авокадо следует насыпать немного активированного угля: это ускорит рост!
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Россошанская черная'

Сначала обрезают верхушку, что благоприятно влияет на развитие побегов по бокам. После того, как вырастут и боковые ветки, можно приниматься и за них.

Как правильно выбрать фрукт

Авокадо представляет собой вечнозеленое деревце из семейства Лавровые. В естественной среде может достичь высоких размеров, иногда даже 20 метров. Поэтому перед посадкой авокадо позаботьтесь о больших емкостях, чтобы дереву было удобно.

Плоды авокадо зачастую в форме груши зеленого оттенка. Когда выбираете его, обращайте внимание лишь на темные экземпляры, даже практически черные, при нажатии на авокадо на нем должна появиться вмятина, которая спустя пару минут пропадает.

На территорию бывших стран СНГ плоды привозят недоспевшие, поэтому достойный вариант найти очень сложно. Но можно приобрести такой авокадо (особенно, если другого варианта все равно нет), некоторое время его нужно поддержать на подоконнике, чтобы он дозрел. Это необходимо для того, чтобы косточка культуры могла развиваться и приносить плоды.


Чтобы прорастить культуру с максимальным результатом, необходимо не просто знать как правильно выращивать авокадо, но и создать оптимальный микроклимат.

Тропический авокадо – все хитрости выращивания своими руками от косточки до плодоношения

Здравствуйте, почитатели и читатели моего блога! Сегодня на страничке выпуска я приготовил для вас замечательный сюрприз – расскажу, как посадить авокадо, чтобы добиться плодоношения. Не верите, что такое вполне возможно в условиях городской квартиры? Уверяю вас, что с моей помощью вы сможете вырастить все, что угодно, ведь я обожаю экспериментировать с самыми экзотическими растениями, и не забываю поделиться с вами набитыми шишками и приобретенным опытом. Кстати, если вырастите авокадо, приобретете в дом гармонию и семейное благополучие (это не я так сказал, а проверено любителями экзотических растений).

Появление ростков полностью зависит от сезона. Если на улице достаточно тепло и светит солнце, то уже через неделю заметите долгожданный росточек, если за окнами зима, то может пройти около двух месяцев, пока ваш авокадо надумает прорасти.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо необычный фрукт, который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом. И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем.

Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна.

И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Ошибки в уходе, провоцирующие болезни

При всей своей неприхотливости авокадо своим внешним видом может показать, что чувствует себя не очень, и нужно принять меры. Ошибки в уходе могут быть такими:

  1. Если температура в помещении опустилась ниже 12°С, растение может сбросить листья. При восстановлении комфортного температурного режима и отсутствия сквозняков, с приходом весны на деревце вновь появятся зеленые листочки.
  2. При несоблюдении правил полива или недостаточной влажности воздуха у авокадо могут подсыхать кончики листьев. Устранить причину недуга можно при помощи регулярных поливов и опрыскиваний.
  3. Бледные, безжизненные листья на деревце — результат плохого освещения. Переставьте горшок с растением в светлое место или организуйте дополнительную подсветку. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день очень короткий.

  1. Если температура в помещении опустилась ниже 12°С, растение может сбросить листья. При восстановлении комфортного температурного режима и отсутствия сквозняков, с приходом весны на деревце вновь появятся зеленые листочки.
  2. При несоблюдении правил полива или недостаточной влажности воздуха у авокадо могут подсыхать кончики листьев. Устранить причину недуга можно при помощи регулярных поливов и опрыскиваний.
  3. Бледные, безжизненные листья на деревце — результат плохого освещения. Переставьте горшок с растением в светлое место или организуйте дополнительную подсветку. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день очень короткий.

Как вырастить авокадо, чтобы получить красивое дерево?

  • Впечатляюще густое дерево авокадо с густо растущими листьями получается путем его обрезки, когда оно достигает высоты в несколько десятков сантиметров.
  • Иногда при правильном уходе (о котором мы поговорим) на дереве авокадо могут появиться желтые цветы.
  • Стоит помнить, что, несмотря на все наши усилия, авокадо может не принести плодов.

Авокадо – яркое дерево, но посаженное из косточки, дома практически никогда не принесет плодов.

Как вырастить авокадо? Это очень просто, хотя требует выполнения нескольких важных, последовательных задач. Вы покупаете свежие плоды авокадо, выбирая образец без коричневых пятен. Он должен иметь зеленую, красивую кожицу и быть мягким на ощупь. Потом вы очень аккуратно разрезаете авокадо пополам вдоль, затем скручиваете обе половинки, чтобы вытащить косточку между ними.

Как все начиналось

Наше авокадо появилось на свет более пятнадцати лет назад. Все началось с того, что крупная косточка закатилась в угол. Когда я подобрала ее, что-то отвлекло мое внимание, и я бросила похожую на яичко косточку не в мешок с мусором, а в цветочный горшок. В доме у нас все давно привыкли к тому, что цветочные горшки наряду с растениями занимают всевозможные камни, шишки, коряги и т. п. И на этот раз все решили, что косточка авокадо – очередной дизайнерский объект. Спохватились лишь тогда, когда «яичко» стало прорастать. В дальнейшем оказалось, что из-за того, что в самый ответственный момент семя оказалось зафиксированным в «неудобном» полулежащем положении, наше деревце получило «родовую травму». Это привело к сильному искривлению корня и появлению наплыва возле корневой шейки.

Авокадо относится к семейству лавровых, роду Персея. Этот род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев (и кустарников) высотой до 20–30 м. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с более или менее мясистой мякотью. То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В нежной мякоти цвета сливок содержится почти 30% масла. В природе дерево вырастает до 20 м высотой. Его цветки собраны в метелки. А так как пыльники и рыльца созревают не одновременно, то опыляются далеко не все цветки. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы можно было собирать приличные урожаи.

Добавить комментарий