Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.


Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.
  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

  • дыня свежая – 2-2,5 кг
  • апельсин – 2-3 шт.
  • сахар – 2 кг

Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.


Этапы приготовления:

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• светлый мёд – 125 гр.;

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

• один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

Читайте также:  20 лучших сортов грецкого ореха с описание и характеристиками

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

Варенье из дыни с апельсином

Заготавливать фруктовое лакомство на зиму люди научились давно. Какого только варенья не придумали! Раньше наши бабушки готовили варенье в основном из одного фруктового или ягодного ряда: яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, смородины и так далее, на сегодняшний день хозяйки делают самые неожиданные и, казалось бы, не сочетаемые тандемы.

Ну что же, всё в этом мире движется и видоизменяется, да и, как известно вкусы у всех разные, а поэтому каждый, даже самый необычный рецепт варенья, имеет право на существование.

Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение! А его яркий солнечный цвет наполнит ваш дом позитивом даже в самый ненастный день! Ну, а друзья, испробовав такое варенье, будут просто в восторге от ваших кулинарных способностей!

Как видите плюсов за приготовление варенья из дыни с апельсином достаточно, к тому же наш рецепт очень прост и незатейлив, поэтому отличный результат вам гарантирован.

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт. (200-250гр.)

Присыпаем сверху сахарным песком.

Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 12.08.2019

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Готовите?


Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

С добавлением груш

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Читайте также:  Грейпфрут - полезный и вкусный цитрус

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.


Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

С бананом

Особенности. В десерт добавляют лимоны, чтобы сбалансировать сладкий бананово-дынный вкус. Иногда хозяйки заменяют лимоны апельсинами. С пропорциями можно экспериментировать: уменьшать количество сахара, добавлять больше цитрусовых.

  • мякоть дыни — 0,8 кг;
  • банан — четыре спелых фрукта;
  • лимоны — два средних;
  • сахар — два полных стакана;
  • вода — стакан.
  • Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  • Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  • Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  • Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  • Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

    Готовность варенья можно определить по «внешнему виду». Сироп должен стать густым, кусочки дыни — прозрачными. Важно, чтобы фрукты, которые добавляете в варенье, равномерно распределились и пропитались сиропом.

  • Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  • Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  • Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  • Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  • Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

    Рецепт варенья из дыни с апельсином

        • Дыня – 2 кг;
        • Апельсины – 3 штуки;
        • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

    Приготовление:

        • Дыню обязательно следует промыть. Неважно, что мы не работаем с его кожурой — этого требуют санитарные нормы. Промываем дыню и очищаем от кожуры, от семян. Кожуру можно убирать тонким слоем, в пару мм и пусть вас не смущает то, что плоды дыни толстые и твердые, у краев — в процессе приготовления варенья они смягчатся, в сиропе.
        • Апельсин также, как и мякоть дыни, нарезаем на небольшие кусочки — кубики. Цедру не снимаем, лишь промываем — в ней весь апельсиновый аромат таится.
        • Все кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем на ночь, чтобы они пропитались.
        • На утро, пора бы и вареньем заняться. Дыня и апельсин, вкупе с сахарным песком уже дали необходимый сок и никакая другая жидкость, помимо этой, нам не понадобится. Отвариваем варенье на медленном огне до кипячения и кипятим 5 минут. Затем отключаем огонь и снова кипятим. Все эти процедуры проделываем пару-тройку раз.
        • Готовое варенье из дыни с апельсином можно сразу разлить по банкам или же подавать к столу.
        • Чем дольше варенье стоит, тем гуще и вкуснее оно становится. Приятного аппетита!

    Общее время приготовления: 30 минут.

    Время подготовки – 12 часов.

    Автор статьи: ЮлиАнна

    Одним из самых вкусных зимних десертов является конфитюр из малины. Он обладает ярким ароматом и нежнейшим вкусом. Поэтому, если у…

    Рецепт варенья с лимоном (видео)


    Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

    Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

    Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

    • сахар – 800 гр.;
    • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
    • вода минеральная газированная – 120 гр.;
    • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
    • свежие спелые бананы – 600 гр.
    1. Помыть и обсушить дыню.
    2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
    3. Высыпать в дыню сахар.
    4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
    5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
    6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
    7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
    8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
    9. Огонь отключить.
    10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

    Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.

    • сахар – 800 гр.;
    • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
    • вода минеральная газированная – 120 гр.;
    • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
    • свежие спелые бананы – 600 гр.
    Читайте также:  Выращивание из семян лобулярии

    С имбирем

    Для приготовления варенья по данному рецепту рекомендуется приобрести дыню сахарного сорта, по внешнему виду похожую на мяч.

    • мякоть дни — 950 г;
    • саха-песок — 650 г;
    • апельсин — 100 г;
    • свежий корень имбиря — 30 г;
    • корица молотая — 2 г;
    • ванилин — 1 г.
    1. Основной ингредиент тщательно промыть, обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семечки и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Разместить в жаропрочную тару с толстым дном.
    2. Корень имбиря очистить от кожицы, нашинковать на терке мелкого размера. Апельсин промыть, разрезать на 2 части и выжать сок в общую тару, добавить пряный корень.
    3. Добавить 100 грамм сахара, размешать и оставить на кухонном столе для выделения сока, предварительно закрыв емкость тканей салфеткой. По времени достаточно будет 2-3 часа.
    4. Затем требуется влить чистой, отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого компонента. Размешать и поставить на плиту, установив средний нагрев. Прогревать состав до полного растворения сыпучего компонента, после проварить массу еще четверть часа.
    5. По итогу должна получиться густая масса. При необходимости время варки увеличивается.
    6. Перед тем, как раскладывать варенье по чистым, стерильным банкам требуется высыпать специи. Размешать и расфасовать в тару. Герметично закрыть, перевернуть и убрать в холодное место на хранение.

    1. Фрукты требуется выбирать твердые, но с медовым вкусом. Положительная сторона — мякоть не разваливается во время тепловой обработки.
    2. Из спелых дынь рекомендуется готовить джем. Ингредиент можно пропускать через мясорубку, кухонный комбайн или измельчить блендером.
    3. Оттенок сиропа напрямую зависит от сорта ягоды. Нарезать мякоть дыни можно в любом порядке, их форма не влияет на вкус или цвет.
    4. Густота изделия зависит от продолжительности вари сладкого сиропа.
    5. Подавать десерт можно к оладьям, блинам или при приготовлении вкусной выпечки.

    Варенье из дыни с апельсином

    Варенье из дыни само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

    В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

  • Добавить комментарий