Как мыть опята перед варкой

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.


Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым


Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Какой способ очистки самый быстрый

Попробуйте быстрый способ очистки опят:

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

Барамбулечка

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Читайте также:  Как подготавливать, обрезать и укрывать розы на зиму в Сибири

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Что делать с опятами после сбора – самые удачные способы переработки грибов

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Агротехника

Особенности агротехники сорта Благословение простые. Благодаря низкой прихотливости к посадке и уходу, эту культуру могут выращивать не только опытные фермеры, но и новички в сфере садоводства. Для начала необходимо определиться с выбором посадочного материала. Его покупку совершают у проверенных продавцов или в специализированных питомниках.

  • максимальная высота саженца 50 см, длина корней — 10–13 см;
  • отсутствие признаков паразитов и болезней (сухость корневой системы, белый или красный налёт на поверхности стебля);
  • оптимальный возраст саженца — 1–2 года.

После покупки посадочного материала необходимо его обработать. Сначала корневую систему замачивают на 3 часа в растворе коллоидной серы (20 г на 5 л воды). После помещают нижнюю часть растения в раствор «Корневина» (40 г на 5 л воды) на 3–5 часов. Это позволит стимулировать развитие корней, что ускоряет время развития куста. Когда все процедуры будут проведены, можно приступать к посадке.

Важно! Если трещины на саженце будут гладкими (без внутренних отверстий), то можно покупать растение. В ином случае — это показатель воздействия вредителей.

Оптимальное время для посадки сорта чёрной смородины Благословение — середина сентября. Это позволяет кустам акклиматизироваться и подготовиться к предстоящим заморозкам. Сначала необходимо подобрать правильное место для высаживания. Сорт Благословение — это влаголюбивое растение, поэтому участок должен находиться на низинных и увлажнённых местах.

Учитывайте, что растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому сажают посадочный материал на освещённых участках, защищённых от порывов ветра и сквозняков. Для надёжной защиты от ветреной погоды можно высадить кусты рядом с плодовыми деревьями, заграждениями или кустарниками. Дистанция между культурами должна составлять 2–3 м.

После выбора посадочного места приступают к его подготовке. Землю перекапывают и вносят по 20 кг перегноя на 1 м². Через 2 недели, когда удобрение впитается в почву, приступают к разметке участка. Схема посадки — 2×3 м. Размеры лунки должны быть 50×50 см. Внутрь посадочной ямы насыпают смесь перегноя (5 кг), коровяка (300 г), суперфосфата (300 г) и древесной золы (200 г). Для защиты от грунтовых вод (если их глубина менее 1,3 м) на дно всыпают щебень, который будет использоваться, как дренаж.

  1. Внутрь лунки, поверх удобрений, наливают 5 л тёплой воды (температурой 50… 70°С).
  2. Вертикально устанавливают подготовленный саженец и разравнивают его корни.
  3. Присыпают верхним слоем почвы, оставшимся после выкапывания лунки.
  4. Утрамбовывают, чтобы избежать образования пустот.
  5. Поливают 10 л воды.
Читайте также:  Как защитить сад от летнего урагана

Поливы должны быть обильными и осуществляться на каждом этапе развития куста:

  • в конце мая, когда начинается активный рост побегов;
  • в начале июля, при формировании ягод;
  • в конце роста побегов, когда начинается закладка почек для урожая на следующий сезон;
  • 20–25 сентября, чтобы улучшить качество зимовки.

Под каждый куст вливают не менее 20 л тёплой воды. Её температура должна быть в пределах 50… 60°С. Холодная вода способна спровоцировать гниение корневой системы, а горячая может повредить отростки на корнях.

Важно! Недостаток полива отражается на качестве плодов. Они становятся мельче и более кислыми.

Крупноплодная чёрная смородина сорта Благословение нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Весной под каждый куст вливают по 10 л раствора аммиачной селитры (400 г на 10 л воды). В середине июня осуществляют полив 4 л суперфосфата (300 г на 10 л воды). Осенью на 1 м² вносят по 20–25 кг перегноя.

Сорт Благословение может поражаться антракнозом. Заключается это заболевание в появлении блестящих красноватых бугров на поверхности листьев, которые со временем провоцируют опадание лиственного покрова и снижение урожая. Борьба с этим грибковым заболеванием заключается в опрыскивании медным купоросом (30 г на 10 л воды) или «Фундазолом» (200 г на 10 л воды).

Через несколько дней сероватые участки покрываются бурой окантовкой, и листовая пластина опадает. Лечение болезни заключается в опрыскивании кустов «Превикуром» (2 ампулы на 5 л воды).

Бороться с таким вредителем, как тля, необходимо растворами «Актеллика» (40 г на 5 л воды) или «Карбофоса» (100 г на 5 л воды). В борьбе с клещами используют «Фосфамид» (300 г на 10 л воды). Опрыскивания против болезней и вредителей осуществляют с интервалом в 10 дней, пока полностью не исчезнут признаки заражения.

В качестве профилактики необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите верхний слой земли. Чем больше пространства вокруг растения, тем меньше места для развития личинок паразитов.
  2. Придерживайтесь временных интервалов по поливам и подкормкам. Недостаточное или превышенное количество влаги и удобрений способствует развитию болезней, т. к. понижается иммунитет кустарника.
  3. Весной опрыскивайте растения смородины кипятком (температура воды — 90… 95°С). Это позволит устранить личинки вредителей, которые не погибли от заморозков.

Обрезка осуществляется весной, до начала распускания почек. Необходимо удалять ветки, которые были повреждены заморозками. Удаляют также сухие, больные и треснутые побеги. Это позволит кусту тратить все питательные вещества на формирование новых веток, а не на восстановление старых.

Формирование куста заключается в обрезке старых веток, когда их возраст превышает 6 лет. На кустах должно оставаться по 3 побега каждого возраста. Это увеличит качество плодоношения и урожая. Если крона становится настолько густой, что внутрь куста не проникает солнечный свет (это видно по скорости созревания ягод), то осенью, после уборки урожая, обрезают 1/3 веток. Чем больше солнца проникает к внутренней части кустарника, тем быстрее появляется созревший урожай.

Через несколько дней сероватые участки покрываются бурой окантовкой, и листовая пластина опадает. Лечение болезни заключается в опрыскивании кустов «Превикуром» (2 ампулы на 5 л воды).

Нужно- ли разрезать опята перед варкой?

Опята можно варить и целиком, и в разрезанном виде – все зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. Следует иметь ввиду – чем больше по размеру кусок гриба – тем больше времени потребуется на его приготовление. Главное, чтобы все кусочки плодовых тел были одинакового размера, тогда они и проварятся равномерно. Если у вас имеется твердое разделение на более крупные и более мелкие кусочки – их лучше, в таком случае, отваривать не вместе, а по отдельности. В противном случае, часть плодовых тел у вас может толком не провариться.


Как только вода закипит, в неё добавляют соль, из расчета 10 – 20 гр. на 1 литр. Затем в кастрюлю помещают грибы, немного уменьшив интенсивность огня под ней. Соотношение воды и грибов можно определить на глаз – вода должна полностью покрывать плодовые тела на 4 см.

Сколько варить опята

Кладут грибы, как только вода нагреется до +100°С и начнёт кипеть. Чтобы отварить 300–500 г средних опят, понадобится около 45 минут. Приготовленные, они темнеют и размягчаются, хотя и сохраняют свою правильную текстуру. Сушёные грибы тоже можно отваривать. Перед тем как сварить, их нужно замочить в тёплой воде, чтобы сделать более податливыми. В процессе обработки варёные опята приобретают достаточно бархатистую текстуру и хороший аромат. Переваривать их не стоит.

Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:

  1. На первом доводят до кипения воду с солью, чёрным перцем и лавровым листом. Длится этап до того, как закипит жидкость. Затрачиваемое время зависит от объёма воды и того, несколько жаркое пламя под ней.
  2. На втором этапе очищенную подготовленную порцию грибов помещают в кипящий рассол со специями. Время приготовления зависит от размера кусочков и плотности грибов. Всё это может занять от 25 до 45 минут.
Читайте также:  Как правильно давать дрожжи курам несушкам и дрожжевание кормов в домашних условиях

Некоторые хозяйки меняют воду в середине отваривания и проводят его в 2 этапа. Но чаще этот способ оставляют для условно-съедобных грибов, в составе которых есть горечь. Тогда воду меняют после того, как она «вытянет» часть горечи. Время отваривания будет различаться, поскольку весенние, летние и осенние грибы горчат не одинаково.

Обратите внимание, что кроме варки существует бланширование. Это обработка грибов кипящей водой перед дальнейшим использованием. Для этого готовят раствор из расчёта: на 1 литр воды 10 г соли. Доводят до кипения и погружают грибы в него. Цель бланширования — стерилизация поверхности от микроорганизмов.

Время обработки:

  • 6 минут — для съедобных груздей и опят;
  • 20 минут — для условно-съедобных грибов.

Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:

Моховики

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Замороженные

  1. Замороженные грибы выложите в подходящую емкость, залейте водой.
  2. Добавьте соль: 1 ст. л. на 1 кг опят.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите 10 минут, периодически снимая пену.
  5. Процедите отвар. Он подойдет для приготовления соуса.
  6. Отваренные продукты используйте для жарки или маринования.
  • опята свежие – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 2 крупных;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • специи – по вкусу.

Сколько соли сыпать при варке опят?

На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.


Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Быстрый грибной пирог на слоеном тесте

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 80 г сыра плавких сортов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. 1 луковицу и 3−4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5−7 минут. Готовые грибы посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30−35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20−25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.

Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.

Отварите грибы, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч.л. сахара и 10 ч.л. соли, добавьте 5−6 листов лаврушки, 2 ч.л. Перца горошком, 2−3 шт.гвоздики. Доведите до кипения.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

Салат с опятами

После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.


После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.

Добавить комментарий