Гриб паутинник желтый (триумфальный, приболотник желтый): фото и описание, рецепты приготовления

Паутинник триумфальный – Cortinarius triumphans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник триумфальный – самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета – как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.

Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли – почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.

Паутинники триумфальные можно жарить, мариновать, сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми, красивыми.

1. Паутинник триумфальный считается лучшим из паутинников.

2. Говорят, что он похож на румяную булку.

3. И в самом деле, его золотистый цвет ни с чем не спутать.

4. Иногда грибы растут в огромных количествах.

5. Мы знаем одну очень плодовитую грибницу.

6. Вокруг одной ёлки однажды мы нашли 103 гриба.

7. Первые паутинники триумфальные мы находили в начале августа.

8. . а последние в середине октября.

9. Этот гриб с волнистой шляпкой вырос уже в октябре.

10. Паутинник триумфальный известен ещё как приболотник жёлтый.

11. Действительно, он растёт в сыроватых местах.

12. Часто это смешанный лес, в котором преобладают ёлки.

13. Эти ели обычно старые.

14. Но в любом случае грибы любят глинистую почву.

15. . присутствие берёз.

16. Вот типичный для роста этих грибов лес.

18. Паутинник триумфальный – крупный гриб.

19. Это средний размер шляпки.

20. И высоту гриб имеет немалую.

21. Весь он производит впечатление увесистого и крепкого гриба.

22. Шляпка паутинника триумфального золотисто-жёлтого цвета.

23. Её середина обычно всегда темнее.

24. Шляпка гладкая.

25. . во влажную погоду клейкая.

26. На её краях иногда видны остатки покрывала.

27. Вот так шляпка прилегает к ножке.

28. Пластинки гриба выглядят очень аккуратно.

29. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

30. Цвет пластинок у молодых грибов почти белый.

31. С возрастом покрывало исчезает.

32. . пластинки приобретают глинистый оттенок.

33. Вот так они прикрепляются к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. Ножка гриба немного светлее шляпки.

36. Часто она утолщается к нижней части.

37. Бывают, конечно, и такие тощеногие экземпляры.

38. К самому основанию ножка сужается.

39. Этот гриб имеет необычную и толстую ногу.

40. На ножке видны лохматые разорванные рыжие пояски.

41. Обычно их просматривается три штуки.

42. Внутри ножка сплошная.

43. Её середина зачастую как будто мягче, чем края.

44. Мякоть гриба толстая и крепкая.

45. Но часто ножка бывает червивой.

46. Здесь хорошо видны “лохматушки” на ножке гриба.

47. А шляпки чаще всего чистые, крепкие.

48. Эти грибы уже пережили заморозки.

49. Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус.

50. Здесь паутинники соседствуют с ложноопёнком кирпично-красным.

51. Вот так они выглядят в маринованном виде.

А вот небольшой ролик про паутинник триумфальный. Мы постарались рассказать подробнее о нём.


Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли – почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.


Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.

Как вкусно пожарить паутинники

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Затем всыпать к нему плоды, добавить специи по вкусу и накрыть емкость крышкой.
  4. Процесс жарения продолжается от 5 до 10 минут, после чего можно лакомиться готовым блюдом.

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошка черного перца.

Съедобные и несъедобные виды

Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.

Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.

Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.

Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.

Особеннейший растет в хвойных и смешанных влажных лесах на севере европейской части нашей страны. Содержит медленнодействующие токсины-орелланины, вызывающие тяжелую форму почечной недостаточности с возможным летальным исходом.


Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.


Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Биологические и хозяйственные особенности КРС

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Ареал произрастания и время сбора

Приболотники предпочитают лиственные и смешанные леса. Обязательным условием является грунт с высоким уровнем влажности. Чаще всего паутинники встречают в низинах, оврагах и вблизи болот.

Ареал произрастания — вся территория умеренного климатического пояса России. Паутинники редко растут по одному, чаще всего семьями по 10−30 штук. Основной сбор грибов происходит в августе и сентябре.


Съедобные паутинники подвергают всем видам обработки, как любые другие грибы, пригодные в пищу. В особых приёмах приготовления приболотники не нуждаются. Отдельным видам подходят определённые способы заготовки:

Употребление в пищу

Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.


Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.


Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.


Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans)

Текущее название

Index FungorumCortinarius triumphans Fr.
MycoBankCortinarius triumphans Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Triumphans торжествующий. Part. praes. act. к triumpho, āvi, ātum, āre 1) получать триумф, становиться триумфатором; 2) ликовать, торжествовать; 3) торжествовать (над), одерживать победу, побеждать.

Синонимы

  • Cortinarius crocolitus Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 25(4): 288 (1879)

Другие названия: Паутинник жёлтый, Приболотник жёлтый.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и выпукло-распростёртая, иногда с небольшим бугорком в центре. Поверхность волокнистая, волокнисто-чешуйчатая, клейкая, жёлтая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, к краю заметно светлее. Край неровный с остатками светлого покрывала [1][2] .

Пластинки выемчато-приросшие, частые, вначале светло-кремовые с голубоватым оттенком, при созревании ржаво-коричневые со светлым краем [1][2] .

Ножка

Ножка 50 – 100 (150) мм длиной, 10 – 20 (25) мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая к основанию, беловатая, светло-жёлтая, с кольцевой зоной, состоящей из плёнчато-волокнистых остатков частного покрывала. Ниже кольцевой зоны поверхность ножки покрыта волокнисто-чешуйчатыми, почти плёнчатыми, поясками жёлто-оранжевого, оранжево-коричневого цвета [1][2] .

Мякоть

Мякоть беловатая, без особого вкуса и запаха [1][2] .

Химические реакции

Капля KOH окрашивает срез в жёлтый цвет [2][3] .

Микроскопия

Споры 10.5 – 14 × 6 – 8 мкм, Q = 1.4 – 2.0, эллипсоидные, миндалевидные, лимоновидные, шероховатые, жёлтые [1][2][3] .

Базидии 34 – 48 × 9 – 11 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [2] .

Край пластинки с цилиндрическими и булавовидными стерильными клетками 18 – 33 × 5 – 10 мкм [2] .

Пилеипеллис состоит из периклинальных гиф 2.5 – 8 мкм в диаметре в желатинизированном слое. Гифы от прозрачных до жёлтых, частично с жёлто-коричневой инкрустацией. Перегородки с пряжками [2][3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает берега болот, подтопляемые территории, но встречается и в более сухих местообитаниях. Часто упоминается в содружестве с берёзой (Betula) [1][2][3] .

Также отмечается в местах с большой антропогенной нагрузкой. В Новосибирском Академгородке обычен на газонах под берёзами и вдоль берёзовых аллей [9] .

Плодоношение

Август — сентябрь [4] .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

В западной литературе этот вид считается несъедобным.

Охранный статус

  • Красная книга города Москвы 2011.
    2-я категория — редкий на территории Москвы вид. Необходимы поиски других мест нахождения вида. Постановка известных и вновь выявленных мест его произрастания на учёт и особую охрану. Сохранение в естественном состоянии приводораздельных болот и березняков вблизи них.
  • Красная книга Самарской области 2007.
    Очень редкий вид. Редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций. Необходима охрана типичных для вида местообитаний.
  • Красная книга Ульяновской области 2008.
    Вид с сокращающейся численностью и ограниченным распространением в Ульяновской области. Необходимы ограничение рекреационных нагрузок, дальнейшее изучение распространения вида.

Сходные виды

  • Паутинник массивный (Cortinarius saginus) — обычно с более красноватой шляпкой и обитает в сосновых лесах.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Чановский р-н, окр. ст. Карачи, колок [22.08.1972] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.) [8] ; Окр. Новосибирского Академгородка, берёзово-осиновые леса [31.07.2011] (Агеев Д. В.).

Материалы по теме

  1. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 815.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 204.
  3. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 1998, Volumes 1 — 4.
  4. Нездойминого Э. Л. Порядок агариковые. Вып. 1, семейство Паутинниковые. / Определитель грибов России. — СПб.: «Наука», 1996. — 408 с. — С. 84.
  5. Красная книга города Москвы (издание второе, переработанное и дополненное) / Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Экологический фонд развития городской среды «Экогород». / Отв. ред.: Б. Л. Самойлов, Г. В. Морозова. — М., 2011. — 928 с.
  6. Красная книга Самарской области. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов / Под ред. члена-корреспондента РАН Г. С. Розенберга и проф. С. В. Саксонова. — Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. — 372 с. — С. 336.
  7. Красная книга Ульяновской области / Под науч. ред. Е. А. Артемьевой, О. В. Бородина, М. А. Королькова, Н. С. Ракова; Правительство Ульяновской области. — Ульяновск: Издательство «Артишок», 2008. — 508 с.
  8. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 42.
  9. Бульонкова Т. М. Личное сообщение. [01.03.2016].
Читайте также:  Как вырастить красивый куст жасмина на своем дачном участке

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Базидии 34 – 48 × 9 – 11 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [2] .

Гриб паутинник желтый (триумфальный, приболотник желтый): фото и описание, рецепты приготовления

“Нельзя объять необъятное”. Козьма Прутков.
“Если слишком глубоко погрузиться в необъятное “море” паутинников, то можно и не выплыть”. Микологическая мудрость.
“Собираешь – не бойся, скушал – не плачь”. Записки потерпевшего.

Паутинник является одним из крупнейших и наиболее сложных родов грибов.
Количество упоминаемых видов внушает, скорее всего, тихий ужас.
По разным сведениям, существует от 700 до 2000 видов.
А систематика и таксономия австралийского Cortinarius сообщает, что известно около 3000 описанных видов.
В Index Fungorum на сегодняшний день роду Cortinarius отведено 5477 записей (вместе с синонимами) и их количество постепенно возрастает.
На сайте ООПТ России (Особо охраняемые природные территории) перечислены 224 вида паутинников.
Чтобы несколько облегчить систематизацию род был разбит на 7 таксонов (подроды, секции) по макро и микро признакам.
Однако начавшиеся ДНК-исследования рода выявляют некоторые противоречия между традиционными подродами, и кажется, что микологов ожидает ещё много чего
интересного в систематике.
По макропризнакам уверенно распознать большинство паутинников до вида просто нереально. Тихий ужас перерастает в панику. Если Вы можете в полевых условия
определить до видов 10 паутинников, то Вы весьма продвинутый Cortinarius-гуру.
Только для того чтобы дать им всем названия уже нужна незаурядная фантазия.
Некоторые образцы этого творчества: паутинники вымытый, дугообразный, прелестный, свечковидный, намазанный, дьявольский, коварный, непривлекательный, лакомый, цепляющийся, лодыжковидный, косолапый, волшебный, жирный, хрустальный, обольстительный, благовонный, дождливый.
Тут надо бы создавать ВНИИ Cortinarius (В – всемирный).
В пищевом отношении есть выбор на любой вкус:
тут и съедобные, либо условно съедобные, несъедобные и ядовитые и как вишенка на торте – смертельно-ядовитые.
Название свое гриб получил весьма очевидное – за паутинистое покрывало, которое присуще молодым грибам. Это самый характерный признак этого рода.
Есть ещё одни производители паутины: пауки (лат. Araneae) – отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных. Отряд включает около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. Если “достала” микология, то арахнология Вас точно добьёт.
Но у нас на повестке дня только один вид.

Паутинник триумфальный, желтый, приболотник жёлтый – Cortinarius triumphans

Triumphans – торжествующий: 1) получать триумф, становиться триумфатором; 2) ликовать, торжествовать; 3) торжествовать (над), одерживать победу, побеждать.
Истинную тайну видового названия “триумфальный” почти полтора века назад унёс с собой Элиас Магнус Фрис – шведский учёный, «отец микологии», один из
основоположников систематики грибов. Поскольку Э.М.Фрис слыл знатоком латинского языка и наверняка хорошо знал историю Древнего Рима,
то есть догадки, что золотисто-жёлтый цвет шляпки этого паутинника подобен золотому венку полководцев-триумфаторов Древнего Рима.
Всего в истории Рима было отмечено около 350 триумфов, а Гай Юлий Цезарь был удостоен триумфальных почестей четырежды. Наш паутинник – современный триумфатор.
Народное название этого гриба – приболотник желтый, уважает эти самые приболоченные, сыроватые места, но часто встречается и в лесах на почве, подстилке, среди травы.

Поганочная репутация многих паутинников и их ядовитость, трудности в определении как-то не способствовали более близкому знакомству с этими грибами,
не говоря уж о желании их попробовать, держа в уме, что каждый человек творец своего несчастья.
Но не особо богатый на грибы прошлогодний сентябрь по каким-то причинам расщедрился на жёлтые паутинники, которые встречались довольно часто
разновозрастными семейками, причём другие виды cortinarius вообще не попадались до конца месяца.
И вот соединив теорию с практикой, подержав в руках с десяток грибов, можно сделать следующие выводы:
– гриб яркий, заметный и внешне симпатичный
– уверенно распознаётся и отличается от других родственных видов
– ядовитых двойников не имеет
– мякоть мясистая и сохраняет свою окраску после тепловой обработки; в маринаде и засолке цвет тоже не меняет
– ну и, наконец, он по-настоящему вкусен
И вот за один месяц я стал “триумфально зависимым”.
И стало “мучительно больно за бесцельно прожитые годы ” игнорирования паутинника желтого. Можно сказать, только жить начал.

О самом грибе.
Шляпка взрослых экземпляров может быть в диаметре более 10 см, в молодости она полусферической формы, затем становится выпукло-распростертой
(поначалу с подогнутыми краями), а позднее вообще плоской.
Цвет шляпки в зависимости от условий произрастания, возраста грибов, влажности и прочих погодных условий, а также от фантазии наблюдателя описывается как
ярко- или охристо-жёлтый, рыже-бурый, жёлтый, жёлто-оранжевый, темно-желтый, медово-желтый, шафранный, оранжево-коричневый, золотисто-желтый.
Но явно просматривается тенденция к жёлтому цвету.
Поверхность волокнистая, мелкочешуйчатая с более темной, красноватой серединой и светлыми краями, на которых зачастую заметны остатки паутинистого покрывала.
Кожица снимается легко, оставляя нетронутой лишь самую макушку гриба. В сырую погоду шляпки становятся блестящими и слегка клейкими.

Пластинки у молодых грибочков прикрыты беловатой пленкой, которая в дальнейшем разрывается на паутинистые ниточки и полностью пропадает у зрелых грибов.
Сами пластинки частые, приросшие зубцом, сначала светло-кремовые, затем темнеют, а у старых грибов приобретают ржаво-коричневую окраску под цвет спорового порошка.

Ножка беловатая, плотная, сплошная, поначалу клубневидная, толстая, по мере роста становится цилиндрической, в основании часто сохраняется утолщение.
Остатки паутинистого покрывала (цвета шляпки) остаются на ножке в виде ярких чешуйчатых концентрических поясков (порой можно увидеть 2-3 таких колечка),
а иногда представляют собой разбросанные по всей её длине пленчатые или крупночешуйчатые полоски.
Чаще всего личинками поражается только ножка, особенно её нижняя половина. Червоточины крупные.

Мякоть мясистая, светлая, с приятным грибным запахом.

Растёт в лиственных и смешанных лесах (берёза, ель, сосна), предпочитая светлые места. Образует микоризу преимущественно с березой, может быть, и с сосной.
Уважает также влажные и приболоченные места.
Встречается обычно довольно большими группами, включающими разновозрастные экземпляры.
Первые грибы появляются где-то в середине августа. Массовое плодоношение происходит в сентябре, а в октябре можно встретить только остатки былого изобилия.

Паутинник жёлтый, без всяких сомнений, съедобный и вкусный гриб, хотя в большинстве западных справочников он признаётся несъедобным.
Ну это не наши проблемы. Мы лишние на их празднике жизни.
И как говорил наш земляк Киса Воробьянинов: “Я полагаю, что спор (торг) здесь не уместен!”
У нас же называют его и самым вкусным среди паутинников. Вот только кто-же дегустировал все эти паутинники? Нет ответа.
Гриб можно отваривать перед жаркой, солить, мариновать, сушить – плотная и мясистая мякоть это позволяет. А можно жарить без предварительного отваривания и добавлять сырым в “живые” салаты. Мне по вкусу в сыром виде гриб напомнил отварной картофель.
После термообработки сохраняет свои цветовые особенности и если Вы его использовали в грибном ассорти, то желтоватая шляпка, кремовые пластинки и беловатая мякоть позволят паутиннику жёлтому не затеряться среди других грибов.

Ну и самое важное: попробуем не ошибиться при сборе Cortinarius triumphans, т.к. относительно похожих на него видов встречается достаточно – одни более часто, другие редки. Но ещё раз подчеркнём – ядовитые двойники отсутствуют. С этого места начнём поподробнее.
Про него пишут, что это один из наиболее легких в определении паутинников. Ну это будет справедливо если Вы с ними познакомитесь в лесу, подержите в руках,
внимательно рассмотрите его особенности.
Поэтому при сборе обращаем внимание на все признаки этого гриба (как всегда, дьявол в деталях):
– в первую очередь это желтоватый цвет шляпки с красноватой серединой и более светлыми краями. С возрастом и при соответствующих погодных условиях шляпка может становится более светлой – выцветать.
– кожица сухая, но в сырую погоду будет немного клейкой. У некоторых похожих видов кожица слизистая.
-обращаем внимание на внешний вид разновозрастных плодовых тел – гриб плотный, крепкий, в руки взять приятно, а его молодняк вообще смотрится упитанными крепышами.
– пластинки у грибов молодого и среднего возраста приятного кремового цвета. Взрослые грибы с ржаво-бурыми пластинками лучше игнорировать, уменьшая тем самым вероятность ошибки, да и зрелые ржавые споры внешний вид и вкус не улучшают.
– цвет мякоти светлый с приятным запахом (вкусовые качества лучше не проверять в лесу)
– время и место произрастания. Светлые участки смешанных лесов с присутствием березы. Возможны влажные и болотистые места.
– характерные остатки паутинистого покрывала на ножке – одна из самых отличительных черт этого гриба

Читайте также:  Инструкция по применению, пропорции и сроки обработки винограда фунгицидом «Скор»

Сходные виды.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis).
По моему, порой похожий по окраске шляпки и к тому же часто встречающийся гриб.
Но при этом шляпка у Cortinarius trivialis клейкая, а при влажной погоде просто слизистая, чего не бывает у триумфального. Остатки паутинистого покрывала на ножке у этого вида очень своеобразные, тоже могут быть очень слизистыми. К тому же жёлтый паутинник более мясистый
и атлетически сложенный, а молоденькие грибочки по габитусу очень схожи с такими же молоденькими белыми грибами.
Про Паутинник обыкновенный пишут всякое: пищевые качества не изучены, несъедобен, съедобен, но и в ядовитости его не обвиняют.
Едят, короче говоря. “Умом Россию не понять” (Ф. И. Тютчев).

Существует ещё некоторое количество грибов, которые могут напоминать по окраске шляпки паутинник триумфальный: Паутинник изменчивый (Cortinarius varius), Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor), Паутинник намазаный (Cortinarius delibutus), Паутинник поздний (Cortinarius turmalis), Паутинник полускрученный (Cortinarius subtortus), Паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus), Паутинник элегантный (Cortinarius elegantior) и другие.
Нет смысла останавливаться на их индивидуальных отличиях от паутинника триумфального.
Большинство из них малоизвестны и довольно редки – встретиться с ними в лесу и, тем более идентифицировать до вида весьма проблематично.
Но явные отличия всегда присутствуют: слизистость шляпки, цвет пластинок и кортины, цвет поясков на ножке или их отсутствие, цвет и запах мякоти, место и время произрастания.
К тому же, повторюсь, что ядовитых среди внешне сходных видов нет.

1-2 Паутинник коричный
3-4 Паутинник светло-охристый
5-6 Паутинник намазаный
7-8 Паутинник обыкновенный

Дополнение (mvkarpov).
В части схожих видов я бы добавил:
Cortinarius triumphans можно спутать с другими представителями секции Triumphanti подрода Phlegmacium.
1. Паутинник массивный (Cortinarius saginus) – отличается от триумфального более красно-коричневой шляпкой. Привязан не к берёзе, а к хвойным. Его можно также отличить по реакции на сильную щёлочь – пятно коричневое, тогда как у триумфального оно ярко-жёлтое.
2. Cortinarius cliduchus (иногда в его синонимах упоминают вид Cortinarius vitellinopes). Он тоже чуть темнее триумфального, скорее жёлто-коричневый, до оливково-охряного. Имеет характерную поверхность шляпки – она липкая, а под липким слоем просматриваются мельчайшие чешуйки. Этот вид привязан к разным широколиственным породам деревьев.
3. Cortinarius olidus – похож и на cliduchus, и на triumphans. Шляпка липкая. Отличается выраженным землистым запахом.
4. Cortinarius cephalixus – по некоторым источникам является синонимом C. olidus, хотя по IndexFungorum эти виды разные.
5. Cortanarius vulpinus & pseudovulpinus – похожи цветом и строением поясков на ножке. Хорошо отличимы по сиреневатым пластинкам (у триумфального они кремовые).
6. Cortinarius caligatus – пожалуй внешне также похож, правда скорее на vulpinus. Впрочем, это южный средиземноморский вид, ассоциированный с дубом. А потому у нас не встречается.

Примечания.
1. Отравление грибами паутинниками как фактор риска.
Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных
и неправильно приготовленных грибов.
ОСВОД предупреждает: чаще тонут те, кто умеет плавать. Проведём простую аналогию.
ГРИБНОЙ МИР предупреждает – чаще травятся грибами те, кто слишком самоуверен в своих микологических познаниях и ищет новых ощущений.
Прописная истина: все малейшие сомнения при сборе паутинника триумфального надо трактовать в сторону ядовитости этой находки, иначе:
срочная госпитализация в реанимационное (токсикологическое) отделение стационара, транспортировка на носилках в положении лежа на боку.
Собирайте только хорошо Вам знакомые грибы и которые Вы точно можете отличить от ядовитых двойников!
А с паутинниками это правило особо актуально. Тем более, что паутинники можно спутать и с некоторыми несъедобными и ядовитыми грибами этого семейства: волоконница, галерина.
2. Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans).
Занесён в Красную книгу Московской области.
Распространение. В Московской обл. указан для западных и южных районов, но, вероятно, может быть встречен везде.
На территории области вид известен с 1909 г.
Категория 4: Вид неопределенный по статусу.

Животные и растения Красной книги 2016 год.

Существует ещё некоторое количество грибов, которые могут напоминать по окраске шляпки паутинник триумфальный: Паутинник изменчивый (Cortinarius varius), Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor), Паутинник намазаный (Cortinarius delibutus), Паутинник поздний (Cortinarius turmalis), Паутинник полускрученный (Cortinarius subtortus), Паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus), Паутинник элегантный (Cortinarius elegantior) и другие.
Нет смысла останавливаться на их индивидуальных отличиях от паутинника триумфального.
Большинство из них малоизвестны и довольно редки – встретиться с ними в лесу и, тем более идентифицировать до вида весьма проблематично.
Но явные отличия всегда присутствуют: слизистость шляпки, цвет пластинок и кортины, цвет поясков на ножке или их отсутствие, цвет и запах мякоти, место и время произрастания.
К тому же, повторюсь, что ядовитых среди внешне сходных видов нет.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.

  1. Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
  2. Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
  3. Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.

В медицине

Доказано, что грибы паутинники обладают антисептическими действиями. Их используют для выжимки микроэлементов и получения пробиотиков. Но в домашней медицине эти грибы использовать запрещено.

Также нельзя собирать грибы около дорог, заводов, частных секторов и т. д.

Добавить комментарий