Дыня Кассаба: что это такое, как выбрать спелую, как хранить до Нового года

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.

  1. Тщательно мою плоды.
  2. Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
  3. Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
  4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
  5. Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.

Преимущества и недостатки сорта

У дыни Кассабы масса достоинств:

  • высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
  • возможность есть фрукт на Новый год;
  • отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
  • устойчивость к машинной уборке.

Из недостатков выделяют:

  • настоящий дынный вкус и сочность раскрываются только через 2-3 месяца после сборки;
  • в средней полосе России выращивание возможно только через рассаду в теплице.

  • высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
  • возможность есть фрукт на Новый год;
  • отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
  • устойчивость к машинной уборке.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Что такое зимняя дыня Кассаба

Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать спелую при покупке
  • Использование в кулинарии
  • Хранение и транспортировка
Читайте также:  Как подготавливать, обрезать и укрывать розы на зиму в Сибири

Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.


Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

В ящиках

Деревянные ящики тоже отличный способ сохранения дыни. Их наполняют древесной стружкой или песком и выкрадывают плоды хвостиком вниз. Дыня не должна полностью погружаться в песок, максимум на три четверти.

Зразу расставим все точки над «i» — при отсутствии погреба или подвала лучше сразу переработайте дыню или съешьте ее, не переводите продукт.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Читайте также:  Как правильно давать дрожжи курам несушкам и дрожжевание кормов в домашних условиях

Секреты, как сохранить дыню до Нового года дома

Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

Перед нами большая партия дынь, если год был урожайным, на распродаже оказался качественный товар или друзья привезли из отпуска на юге. Рассмотрим разные способы, как в домашних условиях сохранить дыню до Нового года лучше всего.

При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

Хранение дыни или арбуза в диване и под ним

Один из комментаторов на кулинарном сайте поделилися способом, который позволяет сохранить арбузы до зимы.

«У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи. Внутри много пространства для белья, но друг использовал его следующим образом: заполнил доверху речным песком и закопал в нём арбузы. Как показала практика, через 3 месяца они были такими же сочными и вкусными, как в августе-сентябре».

Тут важно подчеркнуть, что температурный режим играет главную роль. Должно быть прохладно, а сами арбузы нужно хранить подальше от батареи. Также некоторые просто оставляют арбузы под диваном в прохладе и изредка их переворачивают, чтобы они не залеживались. Такой способ тоже может помочь сохранить арбузы в течение пары месяцев.

Один из комментаторов на кулинарном сайте поделилися способом, который позволяет сохранить арбузы до зимы.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Читайте также:  Выращивание хвойных растений


Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Как хранить разрезанную дыню

ВАЖНО:

Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!

Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом пространстве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.


Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

  • заморозка;
  • сушка.


Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.

Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

  • плод вымыть,
  • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть,
  • нарезать ломтями по 5 мм.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

На стеллажах

Для хранения большого количества дынь наиболее подходящими будут стеллажи. Их поверхность выстилают древесной стружкой, сеном или обтягивают тканью, желательно натуральной. Плоды укладывают на некоторой дистанции друг от друга.

Для более длительной сохранности, дыни можно опылить раствором извести или мела для улучшения защитных свойств кожуры. Пару раз в месяц их необходимо переворачивать и убирать подгнившие.


Для хранения большого количества дынь наиболее подходящими будут стеллажи. Их поверхность выстилают древесной стружкой, сеном или обтягивают тканью, желательно натуральной. Плоды укладывают на некоторой дистанции друг от друга.

Добавить комментарий