Биологические и хозяйственные особенности КРС

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

Для крупного рогатого скота характерен низкий коэффициент размножения. Корова чаще всего приносит одного теленка в год. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6 – 9-месячном возрасте, а первое осеменение телок проводят в 16 – 18-мес. Однако при этом учитывают живую массу телок, которая должна составлять при осеменении не менее 350 – 400 кг. Средняя продолжительность стельности коров составляет 285 дней, оптимальная продолжительность лактации – 305 дней. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 5 – 6 отелов, воспроизводительная функция у быков – до 7 – 9 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает, и продуктивность животного уменьшается.

Потенциальные продуктивные качества крупного рогатого скота достаточно велики. Рекордисткой пожизненной продуктивности признана корова Аида 20. За 12 лет от нее получено 117720 кг молока жирностью 3,75%, молочного жира – 4415 кг. Мировой рекорд по продолжительности лактации установлен коровой 289 (США), прожившей 19,5 лет и давшей за 5535 дней лактации 211212 кг молока и 6343 кг молочного жира. Высший суточный удой получен на Кубе от коровы Убре Бланка на 4 месяце лактации – 110,9 кг молока. От этой коровы за 364 дня лактации получен самый высокий удой в мире – 27674 кг молока жирностью 3,85%, или 1051 кг молочного жира. Высокая молочная продуктивность в Беларуси получена от коровы Славная 9097 белорусской популяции черно-пестрого скота в РУП «Племзавод «Красная звезда» Клецкого района Минской области. За 305 дней лактации от нее надоили 14118 кг молока жирностью 4,31%. Живая масса коровы на 5-й лактации равнялась 590 кг.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е. конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных.

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Коровы молочного типа имеют вид треугольника. Голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая – во время лактации. Спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так и с поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться на менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5 – 6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не слишком широкая, но глубокая, спускается на 10 – 15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развита, с длинным, почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх.

При содержании животных, особенно на пастбище, где они проходят значительные расстояния для поедания достаточного количества корма и обеспечения высокой молочной продуктивности, нужны крепкие, хорошо поставленные конечности. Они должны быть тонкими, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные; бабки упругие, хорошо выраженные; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью должен быть 45?. Могут наблюдаться следующие недостатки конечностей: саблистая и слоновая постановка ног, сближенность в скакательных и запястных суставах, слишком прямые и слабые бабки.

Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно должно быть широкое, длинное, большое, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне. У молодых коров передние доли даже могут быть ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым углом прикреплены к телу коровы, а задние – высоко и широко. На присоединение вымени также оказывает влияние расположение седалищных бугров. Коровы с низко расположенными седалищными буграми имеют более низкое расположение вымени.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

Скот мясного направления продуктивности характеризуется более массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками; холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная; задняя часть туловища длинная, широкая, ровная с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легкоподвижная, покрыта густым мягким волосом.

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил – ваш выбор в борьбе за чистоту

В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная), помимо энергетической роли, служат также предшественниками молочного жира.

Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота – способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18 о С. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости и скорости размножения; телок осеменяют в 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности около 9-9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20-25 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет. Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Костомахин, Николай Михайлович. – 2-е изд., стер. – СПб. [и др.]: Лань, 2009. – 431 с.

Все поголовье делится на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

В нашей стране разводят 36 молочных и молочно-мясных и 12 мясных пород скота. Благодаря проводимой работе по улучшению скота породный скот в колхозах и совхозах составляет 99,6%, а во многих республиках – 100%.

Наибольшее количество скота в настоящее время представлено черно-пестрой породой (31,9%), и ее численность непрерывно увеличивается. На втором месте по поголовью находятся симментальская и сычевская породы (24%), затем идет красная степная (19,1%), на долю бурых пород приходится 8,2%, красных прибалтийских – 3,5, холмогорской – 3,3, бестужевской – 2,4 и ярославской – 1,2%. В последние годы во многих регионах быстро растет поголовье айрширской породы.

Среди мясных пород ведущее место занимает казахская белоголовая, затем следуют калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и сравнительно небольшое место пока занимают шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, галловейская и некоторые другие. Мясные породы разводят в чистоте или скрещивают их с молочными и комбинированными породами с целью получения помесного молодняка для откорма, а также для создания товарных маточных стад мясного направления, используя для этого лучших помесных телок.

Отечественный и мировой скот подтверждает, что это наиболее доступный и эффективный метод быстрого создания мясного скотоводства и один из важных путей интенсификации этой отрасли. Разводимые в нашей стране породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, как показывают широко проведенные исследования и опыт передовых колхозов, совхозов и специализированных предприятий, отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме молодняк в возрасте 15-18 месяцев достигает 400-500 кг и более.

Приведенные данные показывают, что наиболее распространенные молочные и комбинированные породы в условиях интенсивного выращивания и откорма достигли высокой живой массы и в 14-месячном возрасте весили 397-529 кг, масса туши от них составила 203- 280 кг, на 1 кг прироста было затрачено 6,2-7,3 корм. ед. Туши отличались полномясностью, содержание костей в туше колебалось от 16,4 до 18,6%, а содержание жира в мясе было сравнительно небольшим (8,2-18,1%). В то же время необходимо обратить внимание, что межпородные различия по мясной продуктивности довольно значительные. Особенно высокой мясной продуктивностью отличаются сычевские, симментальские, швицкне и черно-пестрые бычки.

Высокой мясной продуктивностью обладают и мясные породы, разводимые в стране. При подсосном выращивании бычков до 8-месячного возраста и последующем их интенсивном выращивании и откорме до 18-месячного возраста бычки казахской белоголовой и герефордской пород имели живую массу 589-611 кг, а средняя масса туши, полученная от них, составила 312-317 кг, убойный выход туши 53-52%; при тех же условиях выращивания и откорма туши бычков абердин-ангусской и калмыцкой пород весили 295-272 кг, убойный выход туши был равен 52%. При этом необходимо отметить, что мясные породы более интенсивно накапливают в теле жир. В среднем по этим породам получено внутреннего жира от 25,9 кг, у абердин-ангуссов до 33,5 кг у герефордов, или от 9,3 до 10,7% к массе туши Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Костомахин, Николай Михайлович. – 2-е изд., стер. – СПб. [и др.] : Лань, 2009. – 431 с..

Высокой мясной продуктивностью отличается шаролезская порода, которая завезена к нам из Франции. Бычки этой породы в 18 месяцев весят 593 кг, от них получают туши массой 337 кг, убойный выход туши составляет 56,9%; при таких высоких показателях животные этой породы откладывают в теле сравнительно мало жира. У шаролезских бычков внутреннего сала всего 12,8 кг, или 3,8% от массы туши. Как свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные данные, очень хорошие результаты получают при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания менее продуктивных коров, от которых не оставляют на племя телок, с быками мясных пород. Такие помеси-бычки и телки дают высокие приросты, меньше расходуют корма, а полученные от них туши отличаются хорошей полномясностью и по убойному выходу и качеству мяса превосходят молодняк молочных пород. Хорошие результаты также получают при скрещивании мясных пород между собой.

Например, при выращивании и откорме в одинаковых условиях бычков красной степной породы и помесей (герефорд-красная степная) в возрасте 14 месяцев они соответственно имели живую массу 398 и 438 кг, помеси были тяжелее на 40 кг, или на 11%, а по массе туши они превосходят красных степных на 30 кг, или на 15%. Помеси затрачивают кормов на 1 кг прироста 6,3 корм, ед., а красные степные – 7 корм. ед.

Особенно эффективно скрещивание молочных пород с шаролезской. Так, симментальские бычки-кастраты после откорма в возрасте 18 месяцев имеют среднюю живую массу 510 кг, а помеси (шароле Хсимменталы) 550 кг, или на 40 кг больше. Соответственно от помесей получены туши массой 304 кг (убойный выход туш 56,8%), а от симменталов средняя масса туш составила 273 кг, или на 9% меньше. Еще большее превосходство имели помеси (шароле-красные степные) в сравнении с красными степными кастратами. Помеси весили 504 кг, масса туши составила 271 кг, а у красных степных кастратов, откормленных в тех условиях, живая масса была 433 кг, масса туши – 218 кг, или соответственно меньше на 16-24%.

Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами.

Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности.

В целях экономической заинтересованности колхозов, совхозов и откормочных предприятий в получении помесного молодняка для откорма во многих хозяйствах установлены надбавки за них 5-10% и более. И это вполне оправданно, так как дополнительный прирост при меньших затратах кормов на единицу прироста вполне окупает эти надбавки.

Дополнительным источником получения помесных телят может быть скрещивание коров, находящихся в личном пользовании населения, с быками мясных пород. Это возможно в тех хозяйствах, где проводят искусственное осеменение личных коров. Семя для осеменения можно получать на племпредприятиях, многие из которых имеют быков мясных пород.

Для пропаганды эффективности скрещивания пород надо демонстрировать на районных, областных и республиканских выставках откормленный помесный молодняк, показ которого является наглядным примером целесообразности их выращивания и откорма на мясо.

Например, при выращивании и откорме в одинаковых условиях бычков красной степной породы и помесей (герефорд-красная степная) в возрасте 14 месяцев они соответственно имели живую массу 398 и 438 кг, помеси были тяжелее на 40 кг, или на 11%, а по массе туши они превосходят красных степных на 30 кг, или на 15%. Помеси затрачивают кормов на 1 кг прироста 6,3 корм, ед., а красные степные – 7 корм. ед.

Биологические и хозяйственные особенности КРС

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике – тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня

кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде – 20-25 %.

Читайте также:  Вянут листья томатов в теплице, открытом грунте: что делать?

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал – на 80-95 %, клетчатку – на 40-45 % до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее – в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина – на 30 %. говядины – соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-й лактации существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз. объем мочи достигает 8-25 л. а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном – 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

одной группы в другую – от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет – скороспелые и до 7 лет – позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет. иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6-8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает. резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков – в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000-5000 кг выделяет с молоком в два раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленного вола живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5-7 лактаций и более, то ее преимущество перед мясным животным будет еще более убедительным. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в т. ч. породные особенности, и уровень кормления. Из других факторов большое значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Из биологических и хозяйственных особенностей крупного рогатого скота большое значение имеют экстерьер и конституция.

Экстерьер. Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение об экстерьере – это учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их хозяйственно-биологическими качествами. При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя у коров (рис. .1).

Рис. 1. Стати молочной коровы [Животноводство, 1991]:

1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудина; 9 – холка; 10 – лопатка; 11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – предплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные ходы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклок; 24 – крестец; 25 – седалищный бугор; 26 – бедро; 27 коленная чашка; 28 – скакательный сустав

рогатый скот разведение случка

Голова. Оценивают ее по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова с вогнутым профилем, или мопсовидная, свидетельствует о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогнутым профилем или мопсовидная). Рога бывают грубые, легкие.

Шея. Оценивают ее по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка. Может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка. Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку. Расстояния между ребрами могут быть широкими или узкими.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая или узкая спина и поясница, прямая провислая или горбатая.

Брюхо. Может быть округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовая часть. Оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный) и степени суженности ее к седалищным буграм (ши- лозадость или нет),

Ноги. Характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Наружные половые органы. При их оценке важно отметить, нормально они развиты или нет. У самцов, в частности, отмечают крипторхизм (невыход семенников из брюшной полости).

Кожа. При оттягивании и прощупывании ее на середине последнего ребра характеризуют ее толщину (тонкая, толстая), эластичность, развитие подкожной соединительной ткани, подвижность. Из других признаков экстерьера учитывают масть (окраска волосяного покрова) животных, которая в ряде случаев – породный признак. Различают масти сплошные и пегие (пятнистые). Название цвета масти дифференцировано по видам животных. Например, масти лошадей – вороная (черная), рыжая, гнедая, серая, чалая и др.; крупного рогатого скота – красная, черная, бурая, серая, чалая, красно-пестрая, черно-пестрая, палево-пестрая.

Животные одного вида, но разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. В частности, скот большинства специализированных мясных пород отличается компактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напоминает прямоугольник. У специализированного молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных пород характеризуются промежуточным типом телосложения. Крупному рогатому скоту рабочего направления свойственны сильное развитие передней части туловища, высокая, хорошо омускуленная холка, глубокая грудь, прямая линия верха, правильно поставленные, крепкие, высокие ноги, хорошо развитая плотная мускулатура, мощный костяк, толстая, плотная кожа.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков рога массивнее, чем у коров. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского или женского типа. Оценивают животных по экстерьеру тремя способами: визуально (глазомерно) в процессе осмотра и прощупывания, а также путем их измерения и фотографирования.

Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависят от их вида и целевого назначения. Для суждения об общем развитии животного ограничиваются небольшим числом промеров. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры:

  • – высота в холке – от высшей точки в холке до земли;
  • – высота в крестце – от высшей точки крестца до земли;
  • – глубина груди – от верхней точки холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки;
  • – ширина груди за лопатками – в самом широком месте груди по вертикальной линии, проходящей через задний угол лопатки;
  • – косая длина туловища (палкой или лентой) – от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;
  • – длина таза – от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;
  • – ширина таза в маклоках – между самыми отдаленными точками маклоков;
  • – обхват груди за лопатками (лентой) – по вертикали, проходящей через задний угол лопатки;
  • – обхват пясти (лентой) – в самом узком месте пясти.

При экстерьерной оценке важно также получить представление о пропорциональности сложения животного в целом, а также о развитии отдельных статей. Показатели промеров не дают об этом представления. Так, по абсолютному показателю косой длины туловища коров, равному 160 см, нельзя судить о растянутости животного. Относительная величина этого показателя при высоте животного в холке 128 см будет одной, при высоте 133 см – другой. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных частей животного, вычисляют индексы телосложения, т. е. определяют отношение одного промера к другому и выражают его в процентах:

По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. В табл. 1 приведены некоторые индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

Таблица 1. Индексы телосложений пород коров разного направления продуктивности

  • – высота в холке – от высшей точки в холке до земли;
  • – высота в крестце – от высшей точки крестца до земли;
  • – глубина груди – от верхней точки холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки;
  • – ширина груди за лопатками – в самом широком месте груди по вертикальной линии, проходящей через задний угол лопатки;
  • – косая длина туловища (палкой или лентой) – от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;
  • – длина таза – от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;
  • – ширина таза в маклоках – между самыми отдаленными точками маклоков;
  • – обхват груди за лопатками (лентой) – по вертикали, проходящей через задний угол лопатки;
  • – обхват пясти (лентой) – в самом узком месте пясти.
Читайте также:  Заготовки на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.

Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу – короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Преимущества биологических особенностей КРС:

Биологические и хозяйственные особенности КРС

Биологические и хозяйственные особенности КРС.

Основные породы КРС молочного направления.

Молочная продуктивность КРС.

Технология производства молока.

Биологические и хозяйственные особенности КРС.

Свыше 50 % всех доходов в животноводстве приходится на долю скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания – молока и мяса (говядины и телятины).

Молоко содержит все необходимые легко усваиваемые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.). Основную часть производимого молока (95 %) получают от крупного рогатого скота. В передовых хозяйствах от коров надаивают по 5000. 7000 кг молока. От отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных молочных пород получают за год 20. 25 тыс. кг молока (до 95 кг в сутки). Широко в рационе питания человека используются продукты переработки молока – кефир, простокваша, сметана, масло и др.

Говядина – ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40. 45 %общего потребления мяса. На современном этапе развития животноводства на говядину и телятину приходится около 40 % всего производства мяса.

От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов. Кожа, полученная от крупного рогатого скота, по количеству и качеству занимает первое место среди кож сельскохозяйственных и других видов животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и других отраслей промышленности. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми азотистыми синтетическими веществами. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, которая перерабатывается им в 2. 3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми, и усваивается организмом на 55. 60 %.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1. 1,2 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц), а на продуцирование молока используется 50 % энергии корма, в то время как на прирост живой массы при откорме – около 17 %. Для выпойки теленка расходуется только 10 % годового удоя, а остальное молоко используется человеком. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птицам, но следует учитывать, что его рацион состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота – быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (400. 700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство как одна из отраслей животноводства тесно взаимосвязано с отраслями растениеводства. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения.

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от породы и скороспелости наступает в 6 – 18 мес, продолжительность плодоношения (стельность) составляет 285 дней. Как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20. 36 лет. Однако следует отметить, что для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используют непродолжительное время.

Все поголовье крупного рогатого скота делят на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

Технология производства молока.

Биологические особенности КРС

Крупный рогатый скот (КРС) — это один из наиболее ценных видов сельскохозяйственных животных. По зоологической классификации КРС отнесён к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих и подсемейству быков.

Основным назначением этих животных является производство мяса и молока, получение шкуры, иногда шерсти, а также тяговая сила. В современном мире скотоводство развивается всё более активно.

В данной статье мы постараемся максимально обширно и доступно рассказать о хозяйственно-биологических качествах крупного рогатого скота.

  • Конституция и экстерьер
  • Пищеварительная система и переработка корма
  • Продуктивность крупного рогатого скота
    • Молочная
    • Мясная
  • Течка и половая охота

В данной статье мы постараемся максимально обширно и доступно рассказать о хозяйственно-биологических качествах крупного рогатого скота.

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы?Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Кроме видовой принадлежности, на мясную продуктивность большое влияние оказывают условия выращивания детёнышей, а также кормление и содержание взрослых особей. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты.

При откорме взрослого скота прирост равен 850–1000 г, а коэффициент роста молодняка составляет 1200–1500 г. Если скот получает умеренные порции пищи, среднесуточный прирост не будет превышать 400–500 г.

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Пищеварительная система и переработка корма

Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота приспособлен к тому, чтобы переваривать большие объёмы растительного корма. КРС входит в группу жвачных животных, имеющих многокамерный желудок. Именно за счёт этой особенности животные могут осваивать клетчатку, в больших количествах содержащуюся в стеблях и листьях растений.

Пищеварительный тракт начинается с ротового отверстия, ограниченного губами. За ним следует ротовая полость, в которой находится язык. Вкусовые сосочки на языке помогают обследовать пищу на вкус.

Передние зубы (резцы) у КРС имеются только на нижней челюсти. Во время выпаса животное нижними резцами прижимает траву к дёснам верхней челюсти и отрывает её. В ротовой полости трава измельчается зубами и увлажняется слюной.

Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (истинного желудка), остальные три камеры называют преджелудками. У взрослых особей ёмкость рубца составляет примерно 80% общего объёма желудка. Размягчённый слюной корм попадает в рубец.

Недостаточно измельчённые частицы отрыгиваются обратно в ротовую полость, вновь пережёвываются и проглатываются. В рубце происходят сложные микробиологические процессы, в результате которых пища подвергается брожению. Строение пищеварительного тракта коровы Из рубца пищевая масса поступает в сетку. Слизистая оболочка сетки напоминает соты: здесь задерживаются крупные частицы пищи. Недостаточно измельчённый грубый корм воздействует на переднюю стенку сетки, стимулируя повторную жвачку.

Из сетки кашица переходит сначала в книжку, затем проходит механическую и биологическую обработку в преджелудках. Дальнейшее усвоение питательных элементов происходит по такому же типу, как и у животных с однокамерным желудком.

То есть пищевые массы попадают в сычуг, где они расщепляются под действием соляной кислоты и пепсина. Затем кашица малыми дозами проникает в тонкий кишечник. Здесь ворсинки слизистой оболочки всасывают продукты распада питательных элементов.

Видео: работа желудка жвачных животных

Пищеварительный тракт начинается с ротового отверстия, ограниченного губами. За ним следует ротовая полость, в которой находится язык. Вкусовые сосочки на языке помогают обследовать пищу на вкус.

Краткое описание

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).

Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного.

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.


Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

· КРС имеет многокамерный желудок (сычуг, книжка, рубец и сетка). Благодаря чему переваривает грубые растительные корма.

· КРС отличается невысокой плодовитостью – 1 теленок в год.

· Маточное поголовье приходит в охоту и оплодотворяется независимо от сезона года.

· Половая зрелость наступает в 6–9 месяцев. Телки готовы к оплодотворению в возрасте 14–16 месяцев. Живая масса телок должна составлять не менее 70% от массы взрослых животных.

· КРС успешно климатизируется на разных континентах.

· Поведенческие реакции обусловлены тем, что это стадные животные.

· В структуре стада имеется иерархия.

· Корова обладает высокой молочной продуктивностью.

· Средняя продолжительность стельности коров 285 дней, оптимальная продолжительность лактации 305 дней. Активная функциональная деятельность проявляется до 6-ти отелов.

· Сравнительно неприхотливые животные, хорошо адаптируются к механизации.

· Половая охота длиться около 20 часов. Половой цикл повторяется через 21 день.

· Половая зрелость у быков наступает в 8-9 месяцев. В 10-12 наступает хозяйственная.

· У КРС выражены половой диморфизм, самцы всегда крупнее самок.

· Эффективно получать сперму от быков до 7-8 лет. Бракуют быков из-за агрессивного характера, травм конечностей и достаточное накопление спермы.

6. Яичная и мясная продуктивность птицы, методы её оценки.

Яичная продуктивность– уникальный вид продуктивности с.-х. птицы. Показатели учета могут быть групповыми и индивидуальными.

Основные количественные показатели продуктивности – число яиц, снесенных за продуктивный период.

Показатели группового учета

(без учета индивидуальной продуктивности – в промышленном стаде)

Различают яйценоскость на начальную, среднюю и выжившую несушку.

Яйценоскость на среднюю несушку = деление общего кол-ва снесенных яиц за период на среднее поголовье несушек в этом периоде.

Яйценоскость на начальную несушку = деление общего кол-ва снесенных яиц на начальное поголовье несушек (будет меньше показатель, чем на среднюю, т.к. наблюдается отход поголовья, если отсутствует отход, то тогда оба показателя должны быть ровны).

среднее поголовье за период = сумма кормодней/число дней в периоде;

яйценоскость на выжившую несушку = получено яиц от выживших за период/число выживших до конца периода;

интенсивность яйценоскости = число яиц за период / число дней за период*100%

У птиц свои индивидуальные номера, рассчитывают яйценоскость на выжившую несушку (из расчетов исключают прод-ть кур выбывших до окончания учетного периода)

►Инкубационные – оплодотворяемость яиц, толщина скорлупы; ►пищевые; ►товарные качества – окраса скорлупы, целостность;►химический состав – содержание протеина, жира, витаминов и др.; ► органолептическая оценка – размер, форма, пигментация скорлупы, ее загрязненность; ► биофизические качества оценка – упругая деформация скорлупы, плотность яйца и др.

Понятия в яичной продуктивности: ► валовое производство – количество яиц за весь период; ►серия – количество яиц от одной несушки от 1-365 дней; ►интервал – период от 1 до 7 дней яйценоскости; ►пауза – период более семи дней; ►пик яйценоскости – наивысшая продуктивность (6 месяцев); ►половая зрелость – возраст снесения первого яйца (4 месяца).

экономические(затраты корма на единицу продукции, конверсия корма, себестоимость яиц (на 10 яиц 1,5 кг корма), затраты на корма 70% от себестоимости). На гибридные несушки высокопродуктивные затраты корма – 1,4 кг корма.

Яичная продуктивность– уникальный вид продуктивности с.-х. птицы. Показатели учета могут быть групповыми и индивидуальными.

Биологические и хозяйственные особенности КРС

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Крупный рогатый скот по направлению продуктивности подразделяется на молочный и мясной. В отдельных случаях выделяют промежуточные типы — молочно-мясной и мясо-молочный. Как правило, условия кормления и содержания комбинированных типов такие же, как и молочных коров.

При удовлетворительных условиях кормления и содержания практически все существующие в странах СНГ породы молочных коров дают за год 3,0-4,0 тыс. кг молока жирностью 3,6-4,0%, а в лучших стадах удои превышают 6,0-8,Отыс. кг молока за год.

Высокопродуктивные молочные коровы имеют более объемный пищеварительный аппарат и лучше развитые лег-

кие по сравнению сживотными мясноготипа. Коровы молочного типа отличаются угловатыми формами телосложения, длинным туловищем с хорошо развитой брюшной частью, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, менее развитой мускулатурой. Как правило, коровы молочных пород име-ютхорошо развитое большое вымя, спадающее после дойки, симметричное, с большим «молочным зеркалом».

Как и у всех сельскохозяйственных животных, у крупного рогатого скота различают основные системы органов: двигательную, пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения, выделения, внутренней секреции.

Читайте также:  Выращивать креветки в домашних условиях

Двигательная системасостоитизкостей, связоки мышц. Кости, скрепленные связками в определенном порядке, составляют твердую основу тела, служат опорой для мышц, защищают мягкие органы тканей отударов, являются вместилищем костного мозга. Кости содержат в среднем около 30 % органических и 70 % неорганических веществ (минеральных солей).

Скелет туловища состоит из позвоночного столба, ребер и грудины. Позвоночный столб подразделяется на грудной (13 позвонков и 13 пар ребер), поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой (15-20 позвонков) отделы.

В скелете конечностей различают плечевой и тазовый пояса и свободные конечности, которые с помощью этих поясов соединены с туловищем.

Сросшиеся между собой кости тазового пояса образуют таз, а ограниченное сверху крестцовой костью, с боков и снизу тазовыми костями пространство называют тазовой полостью, через которую у самок проходит плод при рождении.

При избыточном кормлении и на ранних стадиях жизни животных в мышцах может образовываться жировая ткань. При чрезмерном ее накоплении у молочного скота увеличивается масса тела и в последующем снижается молочная продуктивность — эту особенность необходимо учитывать при организации выращивания ремонтного молодняка.

Кровеносная система состоит из сердца, кровеносных сосудов, крови и органов кроветворения. Кровь к клеткам органов и тела животных доставляет необходимые для жизне-

деятельности питательные вещества, воду, кислород. Удаляет ненужные продукты распада через органы выделения и дыхания в виде мочи, пота, углекислого газа и др.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (красных и белых кровяных телец и кровяных пластинок) и имеет pH 7,4.

Количество крови в организме крупного рогатого скота в среднем составляет 7-8 % от массы тела, при этом часть крови (примерно 50 %) циркулирует в организме, а часть находится в селезенке, печени, коже, откуда при необходимости вовлекается в общий поток.

Основными белками крови (всего их более 100) являются альбумины, глобулины и фибриноген. Последний способствует свертыванию крови: превращаясь в фибрин, он образует тромбы на пораженных участках кровеносных сосудов и предохраняет организм от потери крови.

В зависимости от различных физиологических состояний животных соотношение фракций может меняться. В крови новорожденных телят почти полностью отсутствуют глобулины — носители защитных иммунных антител. Появляются они в организме новорожденного после выпойки молозива. С возрастом содержание глобулинов в сыворотке крови увеличивается, а альбуминов — снижается. Содержание белковых фракций может меняться в зависимости от состава корма, при инфекционных заболеваниях, острых воспалительных процессах.

При неправильном, неполноценном кормлении наступает нарушение обмена веществ, в том числе и белкового. При перекорме протеином возможны родильные парезы, кетозы, белковая интоксикация, ацидозы, причем последние сопровождаются прежде всего снижением резервной щелочности крови и альбуминов, в моче животных обнаруживается белок.

При недостатке протеинового питания и истощении белковых резервов организмауживотныхотмечается ацидоз, потеря веса, снижение продуктивности, сухость кожи и волосяного покрова, бледность слизистых оболочек. В сыворотке крови снижается уровень общего белка, изменяется соотношение его фракций.

Из форменных элементов крови эритроциты (красные кровяные тельца) занимают основную массу. Находящийся в составе эритроцитов гемоглобин переносит кислород воздуха, которым он насыщается в капиллярахлегких, к клеткам организма и удаляет углекислоту из органов и тканей.

Лейкоциты выполняют, в основном, защитную функцию: участвуют в создании у животных иммунитета к инфекционным заболеваниям. Кроме защитной функции лейкоциты участвуют в обмене белков и жиров, вырабатывают вещества, стимулирующие образование новых клеток.

Красные кровяные пластинки (тромбоциты) участвуют в свертывании крови. При их распаде выделяется серотонин — сосудосуживающее вещество.

Кровь непрерывно обновляется. В сутки образуется примерно 200-250 млрд эритроцитов, срок ихжизни составляет з среднем 120 дней. Основными органами кроветворения являются костный мозг, селезенка и лимфатические железы.

Кровь в организме животных совершает путь по замкнутой кровеносной системе, образующей два круга кровообращения малый — через легкие, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислоту, и большой — снабжающий кровью весьорганизм.

У крупного рогатого скота сердце сокращается 60-70 раз в минуту. Каждое сокращение ощущается в любой близлежащей под кожей артерии какудар и называется пульсом. В течение одной минуты у крупного рогатого скота из сердца в аорту поступает40-60 литров крови, полный оборот кровь совершает за 20-30 секунд.

Важную роль в организме играет лимфа — тканевая жидкость, заполняющая межклеточное пространство и лимфатические узлы. Она сходна по своему составу с плазмой крови, но содержит меньше белка. Через нее поступают из крови к клеткам питательные вещества, гормоны, ферменты, витамины, кислород, и в ней же накапливаются продукты обмена.

Отличительными особенностями системы пищеварения крупного рогатого скота от моногастричныхживотных является наличие четырехкамерного желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг) и отсутствие передних верхних резцов в ротовой полости. Последнее обстоятельство надо учитывать при

организации кормления животных — корнеплоды следует измельчать, следить за высотой травостоя на пастбище (так как захватыванию корма способствует язык) и др.

Процесс переваривания пищи связан с постепенным ее перемещением через различные отделы желудочно-кишеч-ного тракта и расщеплением сложных питательных веществ корма на более простые, способные растворяться в воде и поступать через стенку пищеварительного канала в кровь.

Во рту корм подвергается измельчению зубами и воздействию слюны, которая выделяется околоушными, подъязычными и подчелюстными железами и поступает в рот через протоки. Околоушные слюнные железы, которые поставляют основную массу слюны, работают у крупного рогатого скота непрерывно. За сутки у коровы выделяется 50-60 л слюны, у высокопродуктивной — еще больше. В значительной степени количество выделяемой слюны связано с влажностью корма.

Слюна облегчает глотание и отрыгивание пищевого кома, создает в рубце жидкую щелочную среду, необходимую для развития микроорганизмов, способствует растворению клетчатки.

Физиологическое развитие слюнных желез у крупного рогатого скота связано с приучением к растительным кормам и заканчивается к 5-6-месячному возрасту. Постоянное слюноотделение (при раннем приучении к растительным кормам) начинается уже с 21 -30-го дня жизни и с возрастом постепенно увеличивается.

Желудок у жвачных животных выполняет механическую и химическую обработку корма под влиянием ферментов, содержащихся вжелудочном соке и, отчасти, в корме.

Из четырех отделов желудка крупного рогатого скота в трех — рубце, сетке, книжке — нет пищеварительных желез. Корм из ротовой полости попадает через пищевод в рубец и сетку. Через некоторое время после кормления у животных начинается жвачка — отрыгивание отдельными порциями съеденного корма, тщательное его пережевывание и повторное проглатывание. После жвачки пища попадает уже в книжку и оттуда — в сычуг.

Под влиянием микроорганизмов, находящихся в рубце и сетке, большая часть клетчатки и углеводов переваривается, подвергается брожению и там же всасывается.

В преджелудках переваривается до 80 % углеводов с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) — уксусной, про-пионовой и масляной, значительная часть протеинов и небелковых азотистых соединений. Ферменты микроорганизмов разрушают оболочки растительных клеток, как бы подготавливая их к дальнейшей обработке ферментами сычуга. Ни один ферментжелудочного и кишечного сока на оболочки не действует.

В книжке корм подвергается механической обработке, в сычуге переваривание осуществляется под влиянием желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты.

Очень важную роль в направлении корма, в зависимости от его характера, играет пищеводный желоб, состоящий из дна и губ. Губы желоба, смыкаясь, образуюттрубку, по которой жидкая пища проходит из пищевода в книжку. Губы смыкаются только при прохождении жидких кормов, пищевой ком из грубых кормов не может пройти через пищевой желоб и попадает в рубец.

Учитывая то, что у новорожденных телят переваривать молочные корма может только сычуг, такой принцип работы пищеводного желоба имеет большое значение.

При быстром выпаивании молока большими порциями губы пищеводногожелоба смыкаются не полностью, и часть молока может попасть в преджелудки, где оно загнивает и может вызвать заболевание и даже гибель теленка, поэтому новорожденным телятам молоко целесообразно выпаивать из сосковых поилок.

В тонком кишечнике у жвачных животных происходит переваривание и всасывание основной массы белков и жиров. Сюда впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток, по которым изливается в просвет кишечника поджелудочный сок и желчь. Они содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Желчь ускоряет действие ферментов поджелудочной железы, способствует перевариванию жиров, усиливает перистальтику кишечника.

В тонком отделе кишечника всасывается до 80 % питательных веществ, содержащихся в химусе, поступающем из сычуга. За сутки в кишечник поступает в среднем более 200 кг смеси пищи и различных пищеварительных соков, в том числе собственных соков — до 150 л.

В толстом кишечнике (состоящем из слепой, ободочной и прямой кишок) заканчивается всасывание воды, питательных и минеральных веществ, не всосавшихся в тонком кишечнике, и формируется кал, представляющий собой непереваренные остатки пищи.

Первые порции корма проходят через весь желудочно-кишечный тракт за 20-30 часов, основная съеденная масса проходит за 2-3-е суток, а весь корм — за 10-14 суток. На поедание корма корова затрачивает в сутки 6-8 часов, на жвачку — 8-10.

На жвачные периоды влияет состав рациона: чем меньше в нем грубого корма, тем они короче. Жвачка быстрее наступает при полном покое, при заполнении рубца пищевыми массами на 60 % объема, наиболее интенсивно она протекает в утренние и вечерние часы.

Эти особенности необходимо учитывать при кормлении коров, особенно высокопродуктивных, чередуя периоды дачи кормов с отдыхом животных.

Половая зрелость у телок при хорошем кормлении и содержании наступает в возрасте 7-8 месяцев, у бычков — 9-10 месяцев. Через 3-4 месяца половое созревание завершается, и наступает физиологическая половая зрелость, характеризующаяся у телок установлением постоянных половых циклов (регулярной течкой, охотой) продолжительностью

21 день, у бычков — образованием полноценных спермиев.

Обычно осеменяюттелок в возрасте 16-18 месяцев, достигших 65-70 % живой массы взрослых коров и способных приносить нормально развитый плод.

Это так называемая хозяйственная половая зрелость. Продолжительность стельности (беременности) составляет в среднем 285 дней. Различия в сроках могут определяться породными, линейными особенностями. Бычки вынашиваются дольше самок.

Дыхательная система (носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие) крупного рогатого скота обес-печиваеторганизм кислородом. Основной процесс происходит в долях легких, в которых бронхи делятся на мельчайшие трубочки, заканчивающиеся пузырьком — альвеолой. В стенках альвеол и в расположенных в них кровеносных капиллярах происходит обмен газов. Благодаря расширению и сужению грудной полости придыхании, осуществляется приток в альвеолы свежего воздуха и отток отработанных газов.

При средней продуктивности корова в сутки пропускает через легкие до 2000 л воздуха, потребляя около 8 кг кислорода и выделяя около 10 кг углекислоты.

За минуту крупный рогатый скот делает 20-30 дыхательных движений (в отдельных случаях — до 50).

Выделительная система (помимо газообразных продуктов обмена, которые выделяются через легкие) представлена у крупного рогатого скота почками и потовыми железами. Две почки расположены в области поясницы, к ним подходят кровеносные сосуды, образующие в теле почки мельчайшие кровеносные сплетения-клубочки, окруженные капсулами, от которых отходят длинные извилистые канальцы. Здесь происходит выделение ненужных организму продуктов обмена — растворенных в воде мочевины, мочевой кислоты, солей натрия и фосфорной кислоты, т.е. происходит образование мочи. Появление белка и сахара в моче можетука-зывать на нарушение в работе почек. Иногда белок в моче появляется при белковом перекорме, сахар в моче может обнаруживаться при переполнении молочной железы. Суточное выделение мочи зависит от потребления животными воды, а также оттемпературы окружающей среды. Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и, по мере наполнения, выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Кожный покров защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, участвует в дыхании и регулировании температуры тела. В коже размещены различные железы (сальные, потовые и другие) и окончания чувствительных нервов. Через потовые железы продукты обмена выделяются с потом наружу на поверхность кожи. При перегреве животных выделяется значительное количество по-

та, при испарении которого происходит охлаждение тела, и тем самым регулируется его температура.

Три слоя кожи (надкожица, основа кожи и подкожный слой) обеспечивают функции дыхания, подвижность, эластичность, защиту от холода, терморегуляцию (за счет расширения или сужения кровеносных сосудов кожи и выделения пота).

Секрет сальныхжелез, имеющих выводные протоки около волос, защищает кожу от высыхания и образования трещин, делает ее мягкой и эластичной. Благодаря сальным железам, волосы не смачиваются.

Копыта животных состоят из основы кожи и рогового башмака. Основа обильно снабжена кровеносными сосудами и нервами и отличается большой чувствительностью, что необходимо учитывать при обрезке копыт.

Регулирование взаимосвязи организмаживотного с внешним миром, управление работой и согласованными действиями всех органов и систем внутри организма осуществляется нервной системой. Она условно подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (спинномозговые нервы — чувствительные, проводящие раздражения из периферии в мозг, двигательные — из мозга на периферию к мышцам, секреторные — оканчивающиеся в секреторных клетках), вегетативную, или автономную (осуществляющую связь центрального отдела с внутренними органами, регулирующую работу сердца, кровеносных сосудов, органов пищеварения, выделения, а также потовых и сальныхжелез кожи), отделы и органы чувств.

Благодаря нервной системе, животные воспринимают и оценивают окружающую среду (температуру, цвет, запах и др.), и организм приспосабливается к ней.

Большое значение имеют у животных рефлексы: безусловные (врожденные, передающиеся по наследству) — слюноотделение, расширение и сужение зрачка, деятельность сердца, дыхание, половые рефлексы; и условные (реакции, приобретенные животными в процессе жизнедеятельности). Как правило, они формируются на базе безусловных рефлексов в коре больших полушарий и могут исчезать и вновь появляться при повторении ситуации.

Специальные органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание) имеют особое значение в деятельности нервной системы и представляют собой или очень сложные органы (глаз, ухо), или обычные нервные окончания (обоняние, вкус, осязание). Корой головного мозга регулируется деятель-ностьжелез внутренней секреции (щитовидная, околощито-видная, зобная, надпочечная) и смешанных желез (половые, поджелудочная), вырабатывающих особые вещества — гормоны, которые выделяются непосредственно в кровь и переносятся с нею во все части тела. Они регулируют обмен веществ, рост, выделение молока и другие процессы.

Под влиянием микроорганизмов, находящихся в рубце и сетке, большая часть клетчатки и углеводов переваривается, подвергается брожению и там же всасывается.

Фрагмент текста работы

масса их составит не менее 70% живой массы взрослой коровы. Коровы – полицикличные животные. Половой цикл продолжается в среднем 21 день (от 18 до 24 дней). В случае недокорма половая цикличность прекращается. Чаще это можно наблюдать осенью и зимой в холодную погоду. Продолжительность половой охоты составляет в среднем 18 часов. Признаки охоты: половые органы набухают и краснеют, из них выделяется слизь, корова мычит, беспокоиться, прыгает на других коров или позволяет им прыгать на себя, у нее ухудшается аппетит, снижается удой. Овуляция происходит через 28-29 часов после начала охоты. У коров продолжительность стельности составляет в среднем 282 дня + 5-6 дней. Бычков коровы обычно вынашивают на 1-2 дня дольше, чем телочек, а двоен на 5-10 дней меньше, чем одинцов. Коровы приносят в год обычно по одному теленку. У коров молочных пород двойни встречаются в 1,3-4%. Рождение трех и более плодов регистрируется редко; тройни – 1:37000 родов, четверни – 1:310000. Описан случай, когда корова за восемь беременностей принесла 25 телят (1, 2, 2, 3, 3, 4, 4 и 6). Продуктивность коровы за 305 дней лактации составляет в среднем 4000-5000 кг молока. Современные рекордистки дают за 305 дней лактации 20-25 тыс. кг молока, за сутки – до 100 кг молока. Естественно, что кормление в таких случаях должно быть идеально сбалансированным по всем группам питательных веществ. Содержание жира в коровьем молоке колеблется в среднем от 3,3 до 5,6%.

Хозяйственные особенности. Крупный рогатый скот – один из наиболее ценных видов сельскохозяйственных животных. Ученые подсчитали, что каждый житель Европы в течение всей жизни съедает 45 т самых разнообразных продуктов, в том числе 10 т молока, 0,5 т масла и 6 т мяса и рыбы. От крупного рогатого скота получают молоко, мясо, органические удобрения. В индуистских и буддийских странах коров обожествляют. В Испании с древних времен сохранился кровавый вид развлечений – коррида.

Вначале скот пасут всего 2-3 часа и к 10 дню доводят пастьбу до 14-15 часов. По возможности животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то скот следует поить не менее 3-4 часов в сутки. Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Остатки кормов из кормушек следует удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим кормам. Поить животных следует вдоволь. Температура воды не должна быть ниже 10-12 0 С.

Добавить комментарий